关注我们:

搜索
楼主: 江汉曾为客

荆州骑行记

第二回  小武畅饮“食间道”  老孙怀古荆州城

那年莲花池上饮,满座皆是豪英。长桥流水细无声。荷香月影里,听笛到天明。
    壮士豪情三万丈,将身再赴征程。楚天辽阔任纵横。先说公路党,再叙骑兵营。
   「临江仙」癸巳中秋江汉曾为客写于仙桃

话说今年中秋节期间,我们的公路党和骑兵营都没有什么大活动,所以我和武少干脆跑了一次荆州,往返两天,全程270公里。感觉又一次领略的荆楚文化的内涵,所以很有收获,很有心得。所以回来以后就填了一首词,以表心意。

荆州位于湖北省中南部,人们时常说的俗语“关羽大意失荆州”出典就在这里。荆州是国务院首批公布的全国历史文化名城,保存着众多的名胜古迹,其中最有名的就是荆州古城,该城保存完整,有东南西北4个老城门门以及一个新南门。城内有玄妙观、关帝庙及铁女寺等。在荆州,有许多古迹都跟三国故事有关。城北5公里处的纪南城是春秋战国时期楚国的都城,保存得也较好。

在东汉末年的三国时期,魏、蜀、吴从他们自己立国图强、建立霸业的政治目的出发,都想得到荆州这块重要的战略之地。曹操经多年征战基本统一北方之后,即挥师南下取荆州;处于荆州下游的东吴孙氏政权,把荆州视为自己立国的屏障,早就两眼紧盯着荆州;大半生颠沛流离、苦于没有立足之所的刘备,更将荆州看作命根子,把它作为建立未来政权最理想的基地。于是三方围绕荆州展开了激烈的争战,时而波澜壮阔,惊心动魄,时而又偃旗息鼓,暗中争斗。砖城厚约1米,墙内垣用土夯筑,下部宽约9米。墙体外用条石和城砖砌筑。砖城通高9米,周长11281米。砖城墙体用特制青砖加石灰糯米浆砌筑。特制大青砖每块重约4公斤,有的烧制有文字。游客在攀登东门城楼的马道上即可见到部分已采取保护措施的文字砖。文字砖记载了操办城砖的官府、官员和时间。

闲言少叙书归正传。上回书说道我和武少在318国道的1111公里处稍事休息,然后重新启程,一鼓作气赶到了荆州古城那里。我们现在古城东面的凤凰广场那里拍照留念,然后从东门进城,找到了一家名为“相府客栈”的酒店住下来。标准间的价钱才158元/天我以为还很公道啊,不过我和武少的车子推进屋子里就显得有些拥挤了。房间里还算干净整洁,雪白的床单、洁净的桌椅,还有台式电脑和液晶电视,对此我们已经是超级满意啦。

我们一路奔波,到达荆州古城的时候已经是下午三点多钟啦。很惭愧,比上次狼哥我们来荆州的时候慢的多了。只不过上次我们是赶到荆州后和阿学一起吃午饭,这次我和武少在半路上就饿昏了,只好在沙市附近的观音垱那里用午餐。我们点了一个财鱼<。)#)))≦火锅儿,还有两道素菜,其实早上在仙桃出发时就吃的财鱼面,这下好一连吃了两顿财鱼风味儿。

我们在旅馆里安顿下来之后,赶忙洗澡洗衣服(骑行服都被汗湿透了,又酸又臭的),然后吹着空调看电视休息放松了好一阵子。看看天色已近黄昏时分,连忙出去到了城墙东门那里,看到那里熙熙攘攘的游客又是拍照又是说笑的,很是热闹。武少看来也有些跃跃欲试,于是乎干脆找了一家照相的,选了一套关公的盔甲打扮起来,然后披挂整齐提刀上马,我连忙端起单反相机咔嚓咔嚓拍了好多的片子。期间武少还和花木兰、貂蝉等美女合影留念,最搞笑的就是和乾隆皇上搂着一起玩穿越,摆着各种二货的造型令人喷饭。O(∩_∩)O~

听导游讲城楼晚上七点钟就要下班了,我们连忙跑上去参观一番,先是参拜了城楼里的刘备和诸葛亮等人的塑像,然后又爬上最高处俯瞰古城的风景。但见清澈的护城河微波荡漾,被夕阳的余晖镀上一层金黄。古城里的建筑也大都是仿古风格,白墙青瓦的古韵悠长。稍后武少又拉着我和城墙上面的赵云、魏延、关平等三国人物塑像合影留念,尽兴而归。我们下楼的时候人家值班的老师傅已经拿着锁头等候半天了,抱歉( ⊙ o ⊙ )啊!

看看天色已晚,于是乎我们在古城里的美食街上找了一家叫做“食间道”的酒店吃饭,武少得到我的授权后,点了一道“沸腾虾,”其实就是油烹基围虾没啥神奇的,不过味道还算不错(⊙o⊙)哦。最后我们每人喝掉两瓶雪花啤酒。晃悠着回到“相府客栈”休息。本来晚上浙江卫视上演《中国好声音》那英组的决赛,可是我实在有些累了,也不管武少了,看了一半就鼾声大作,进入了梦乡会周公去了。

这正是:荆州城里,念的是三国英雄。相府客栈,来的有仙桃骑士。欲知后事如何,且听下回分解。

——2013/9/20——

************************************************************************************************

小武版本的关公

还有花木兰美女

小武在荆州东门

荆州古城上的青龙偃月刀

三国人物——蜀将魏延

护城河外的风景

小武在荆州古城楼

美女貂蝉

笑嘻嘻的没正经,小武你这是关公啊还是唐伯虎?

更加不靠谱儿的关公和乾隆,欧耶\(^o^)/

胖哥版本的关公

城楼的一角飞檐

小武在城楼

我和三国人物关平的合影

城楼下的风景

《荆州骑行记》——荆州古城

荆州古城外景

九龙桥前面的石碑

九龙桥风景

武少在荆州

吃西瓜的时候好有喜感,哈哈。

先说公路党,
再叙骑兵营!好词!好词!

《荆州骑行记》——武少318国道上练习签名

阶级斗争要天天讲,大家看看青天白日下,国道边上就有人搞破坏呢![s:8]

(⊙o⊙)哦,原来是小武童鞋在练习签名呢...[s:15]

武少:这个武字好难写,我上学时候老写错没少挨揍......[s:7]

武少:我一笔一划写仔细了,嘿嘿

下次叫长跑他们没地方签名了

签满自己的名字,让别人无处可写

额(⊙o⊙)…红笔再描一遍好好看...

我勒个去,是不是太花哨啦?

今天特意准备了两支笔,过瘾(⊙o⊙)哦

额(⊙o⊙)…黑笔再来一回,好看多了...[s:23]

《荆州骑行记》——在路上(六)

《荆州骑行记》——在路上(七)

《荆州骑行记》——终于到达荆州啦

小武C1 发表于 2013-9-23 10:13
吃西瓜的时候好有喜感,哈哈。

是啊有时候不经意间拍出的东西反而好看...

方天画戟 发表于 2013-9-23 16:49
先说公路党,
再叙骑兵营!好词!好词!

不算好词,酒后狂言罢了。[s:15]不过真的有公路党和骑兵营啊,不是胡编的...

《荆州骑行记》——荆州古城之凤凰广场

我也在浩口超市休整过。[s:15]

仙桃-美利达 发表于 2013-9-23 19:36
我也在浩口超市休整过。

啥时候的事情呀?不会是与我们擦肩而过吧?[s:15]

《荆州骑行记》——荆州古城之凤凰广场(二)

[s:15]精神,必须顶

《荆州骑行记》——荆州古城之凤凰广场(三)

《荆州骑行记》——荆州古城之“相府客栈”

荆州古城的黄昏

我们的驻地-相府客栈是一家不太大的酒店,还算不错...

《荆州骑行记》——相府客栈

满庭春小熊 发表于 2013-9-23 20:04
精神,必须顶

O(∩_∩)O谢谢小熊的支持...[s:22]

《荆州骑行记》