本帖最后由 江汉曾为客 于 2013-10-10 23:02 编辑
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——白云生处有人家——
第二回 大水泉骑士问路 南双洞夜色阑珊
诗曰: 花间月下共骑行,野旷云低放歌声。
人世沧桑犹解叹,青山绿水岂无情。
上回说到骑士部落的十几位骑士奔波了一天,夜宿安子岭农家小院,晚上开怀畅饮,吵吵闹闹的直到月上东山方才罢休。山里的夜晚很安静,我们两人一个房间休息得十分舒服。美中不足的是屋顶的太阳能热水器稍微嫌小了一些,使得在屋里谈天说地的大部分弟兄们没有洗上热水澡,也是颇为遗憾的事情。
山谷里秋天的早晨是千变万化的,我爱秋天的早晨,爱它那美丽的景色,更爱它丰富的内涵。安子岭这里属于燕山山脉,山间的树木花草也是品种繁多,好多花花草草的我们都认不全。还有一点好处就是无论白天黑夜,大山里的空气都相当的清爽。第二天早上六点半多我就和北极光(尊哥)出去溜达了。这时候天刚破晓,淡青色的天空中还镶着几颗稀稀落落的残星。我们漫步在山间小路上,吸着凉爽的洁净的空气,欣赏山边各种小花小草,不知不觉就来到了山谷里的小河边。
我们在河边走走停停的,河水清澈见底,水流湍急,所以在水中没有看到鱼儿的影子。清晨山谷里的露水很大,河边的花花草草上面满是晶莹的露珠,显得更是那么芬芳,那么鲜艳。当第一缕晨光射穿山顶的薄雾,我们便迎来了一个清新的早晨。此时,小村庄里的一切都笼罩在柔和的晨光中。远山渐渐的淡了,星斗渐渐的少了,天空渐渐的高了,沉甸甸的红果树在微风里摇摆,谁家院子里菜饭的香味儿开始四处飘荡。就这样我们在外面走了老半天,欣赏了大山的美景,呼吸了清新的空气,然后捧着拾来的野花野果心满意足的往回走。同行的军哥还拾到一根满是荆棘的树枝,竟然美得手舞足蹈的叫我不知所云。回来的路上看见一位推着小车买豆腐的大姐,我们过去寒暄了几句,夸赞山里的风景真美丽。谁知大姐并不以为然,还随口说出一句诗来:“山高石头多,出门就是坡。有啥好的呀?”令我和我的小伙伴们大吃一惊:原来高手真的在民间( ⊙ o ⊙ )啊!
话说我们回到驻地时间大约是早上八点钟,不一会儿,老板娘就把香喷喷的油饼和豆浆端上桌子来,我还没有来得及拍照片就被大家抢了一半去,呵呵你们好快的身手呀( ⊙ o ⊙ )!俺老孙佩服佩服!我们这帮没出息的家伙,不知道吃了几盘子油饼才算罢休,然后大家就拍着肚子打着饱嗝,走到院子里收拾车子做出发前的准备工作。美女小彤还和房东家的小闺女依依不舍的告别,老板娘也一直送我们到大门外。不过我个人以为我们一行人住宿加早餐人均费用四十元真的不算贵呀( ⊙ o ⊙ )!
按照事先的计划我们第二天的骑行路线为:安子岭,大水泉,平安堡,兴隆县城,南双洞,全程大约85公里。谁知道后来途中遇阻,不得已改道多走了几十里路,这是后话暂且不说。
骑士部落的车队从小山村一出去就闯进漫天的浓雾里,为了安全起见,领队要求大家放慢速度保证骑行的安全。或许是大家早晨吃的过饱了,基本上都在慢慢悠悠滴休闲骑着,边走边看,不住的对于山中的美景感叹不已。慢慢的随着阳光洒向大地,山谷里的浓雾也渐渐散去。我们列队骑行在山路上,路旁的白杨树犹如接受检阅的士兵般站得笔直,直向云天。偶尔会见到开满红叶的枫树,那种浑然天成的美丽令我感动不已。这时候不免想起杜牧《山行》里“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”经典的诗句。
本来前往兴隆县城有一条近路,谁知近来被施工的大卡车压翻了,积水处泥泞不堪,泥浆四溢,无法继续前进。经过商量之后,我们只好掉头返回绕道几十里前行。中午时分才赶到大水泉乡政府那里,随后简单的休息补水过后,继续前进。途中比较困难的应该是山里的几条隧道,基本都没有照明,都是我们自己打开车灯列队走过来的,最困难的时候还要后勤车在后边保护大家。就这样子我们不知道翻过了几座山,趟过了几条河,历尽千辛万苦终于来到了今天的目的地——兴隆南双洞村。简单算了一下今天跑了大约有一百公里之多,都是山路,辛苦之极。随后我们在街上找了一家不大不小的旅店,十几个人都安顿好住下来,每人的住宿费用才十五元,简直和免费的差不多( ⊙ o ⊙ )啊!
大家辛苦了一天了,人困马乏的疲惫不堪,所以晚上照样又喝了一点酒,然后洗漱过后许多人就早早睡了。我因为听说第二天旅店不给安排早餐,所以走到街上的小超市里买了一些牛奶面包之类的食品,我以为凡事多准备些总不是坏事。山村里夜晚透着丝丝的寒意,寂静的街面上灯火阑珊,我走了十几分钟便回到了旅店。随后挨个屋子里转转,看看人家都睡意朦胧的,也不好意思再打扰他们,于是乎回到屋里和北极光聊了几句,电视都木有时间打开就进入了梦乡。
这正是:一岭桃源惜晓露,满山红叶叹秋风。欲知后事如何,且听下回分解。(2013/10/4)
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