关注我们:

搜索

钓鱼 主线和子线的区别

传统钓鱼用的钓线,一部分是一根钓线到底不分主线子线,另一部分钓友会把绑在上面的作主线,绑在下面的作子线。有一大部分钓鱼爱好者,只是从有没有颜色这一个特点来区分主线和子线,不能根据钓线的其它特点和功能进行区分。
过去钓线产品单一、大家没有选择的余地,现在市场上的钓线琳琅满目但又良莠不齐,很多钓友又无法正确选择。回答主线和子线的通用性问题,让我们看看下表所示的主线和子线的特点。
主线
子线
强力
1、都要求直强、结强,大.而稳定;2、子线对结强要求更高
伸长率要小,长度稳定不要求
亲水性 好不好
不要求
颜色
多数钓友喜爱带色
主要为透明.抗卷曲
柔软性不要求很好
耐磨性要强
从上表中可以看出,主线和子线的主要特性——强力和结节强力是完全相同的,伸长率、亲水性、抗卷曲性、柔软度、耐磨性并非完全不同,只是“带色”和“不带色”是完全不同的特征,这就决定了主线和子线一定有较大的通用性。
通过对多种钓线原丝和市场上很多品牌钓线的检测,从钓线本身的特点看,笔者认为,最高品质的主线不一定适合作子线,但一般高品质的子线却一定适合作主线(这里没有考虑透明度和颜色)。为了说明这个问题,让我们先从钓线的结节强力说起。
根据我们常用的打结方式,笔者认为,测量主线的结节强力应采用最常用的双线“反8字”结或同“8字环”、连接器连接的“反8字”结,这两种结的结节强力都是很高的,对钓线的损伤非常小。只要打结方法正确,结强率均在90%以上,甚至达到96%。(注:结强率=打结后强力÷直线强力×100%)!同样,判定两根不同子线的结节强力,需要分别在线的两端常绑钩后对勾着将其拉断,比较“实际”拉力的大小。因结节强力不稳定的特点,需要对比测量多组数据以后方可比较准确(绝对准确的比较,需要分析结节拉力的离散程度,即结节均匀度)。因绑钩的结节强力和钩柄的直径有很大关系,即使同样的绑钩方法,手法不同也对绑钩处的结节强力有较大的影响,所以测量时应以正常粗细的鱼钩为准,并采用正确的打结手法。这一点,练习者须细细体会,有时间的钓友,可以多绑几个钩进行一下对比试验,看哪种方法的结节强力最高。
结节强力是钓线在使用中所能发挥的有效强力。一副线组的5种(6个)线结中,主线上方的“反8字”结、同8字环的线结只要打结方法正确,就会有很高的强力;而绑钩的线结,则视线的材质不同,有不同的强力表现。质量较好的子线,绑钩处的强力只是略略低于直线强力。有些直强特别高、作主线时强力很理想的钓线,绑钩以后强力损失很大,结节强力很低。从强力的角度看,我们可以这样说:稍好的子线,如果不考虑颜色的因素,是可以作主线的;而有些强力特别高、比较硬的主线,却不一定作子线。

钓友们都来看看吧,也许对你有一丁点的用处

板凳是俺滴,谁抢跟谁急[s:15]

{:6_296:}沙发板凳都有人了,  那我就只能蹲地板了

那我们还不路过算了

那算了。。门都挤不进去了。。。没得座。

周叫兽。。。。开始讲课了吧。。。

秋贩子1 发表于 2013-10-16 20:11
周叫兽。。。。开始讲课了吧。。。

就你这个逼会说些,我要爆你地菊花,你个眼子哥[s:15]

空空大师的贴必须要顶

顶到位,直接顶地河里克

仙桃小钓手 发表于 2013-10-18 12:19
就你这个逼会说些,我要爆你地菊花,你个眼子哥

我牵个母猪你克爆。

我来看哈 {:6_304:}

lt一米阳光 发表于 2013-10-18 20:04
我来看哈

看你啊

我有麽家好看滴?你要是喜欢,我把我送给你得了!哈哈

编号043 发表于 2013-11-13 17:59
我有麽家好看滴?你要是喜欢,我把我送给你得了!哈哈

可以啊  我家里还有个鱼坑   正好没有人照看、、、[s:12]

lt一米阳光 发表于 2013-11-13 18:19
可以啊  我家里还有个鱼坑   正好没有人照看、、、

我帮你克看得![s:15]

你发这长滴文字,空空大师辛苦了!下面我也发一个长点的回复给你看:那一年,苍井空还是处女,冠希还没 有相机 , 李刚还没有儿子,菊花只是 一种花,企鹅 不是 qq,2B我只知道是 铅笔,买方 便面还 有调料, 杯具只是 用来刷牙,楼房是用来住 的,黄瓜香 蕉只是用来吃的,教授还不是叫 兽, 太阳还不 叫日,领导不会写日记,鸭 梨 还没有这么大, 肚子大了知道是谁 的,我们 还相信真情。现 在,哥已经 无语了,唯有用 这扯蛋的态度,去 面 对这操蛋的人生我不是 来抢沙发的, 也不是 来打酱油的。我也不是 来为楼 主呐喊加油的, 更不是对楼主进行围 堵攻击的。我只是为了十 万积分默默 奋斗。 你是个美女,我不会嫉妒; 你 是个怪兽,我 绝不在意;你是个帅哥 ,我毫 不关心;你是 个畜男我也不会 鄙视。你的情操 再怎么高尚 ,我也不 会赞美; 你的道德如何沦 丧,我也 不 为所动。在这个处处都要验证码的 时 代, 不得不弄个会员来当当。之前也 是每天 看贴 无数,基本上不回贴,后 来才发现怎么老 是 原地踏步,很多比 我注册晚的人级别都比我 高,我终于觉 悟。于是我就把这 段文字保存在 记 事 本里,每看一贴就复制粘贴 一次