关注我们:

搜索
楼主: 江汉曾为客

东进东进——武昌骑行记

《东进东进》

第二回  江汉客走马武昌城  小武哥漫步临江道  

诗曰:
    九州港外船如梭,此去汉阳路几多?
    黄鹤楼前春好处,香山风雨奈如何。
    上面这首《别香山友人》写于2012年2月的珠海。其实在我来湖北之前,江城武汉对于我只有一个模糊的印象。那个时候只知道黄鹤楼在武汉,却分不清所谓“武汉三镇”中武昌、汉阳和汉口各自的方位,还以为黄鹤楼、鹦鹉洲、汉阳树等等都在一处,所以现在回头来看这首诗,其实有些值得商榷的地方,让大家见笑啦。
    话说从仙桃骑车周游武汉是我很久的一个愿望,此次终于和武少成行,很感谢,也很开心,得偿夙愿矣。或者可以说我把2013环湖北楚天行的“仙桃-武汉”那最后一段儿给弥补上了。武汉是一座历史悠久的城市,自古以来被称为“九省通衢”之地,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽。武汉简称汉,也是一座现代化滨江国际性港口城市。武汉位于中国腹地中心、湖北省东部、长江与汉江交汇处,是中部地区最大都市及国家区域中心城市。世界第三大河长江及其最大支流汉江横贯市区,将武汉一分为三,形成武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局,唐朝大诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称江城。
    不过如今的武汉也有一些负面的东西,比如说网上有一个段子描写如今的武汉大搞基础建设局面:“首长乘飞机去浙江赈灾,飞机还没降落,见下面一片一片废墟,首长难受的泪流不止,贴身的人上前说:首长浙江还没到,这是武汉在修马路……锄禾日当午,虽然很辛苦,你若在武汉,那才叫更苦。早晨满城堵,傍晚一身土;道路都是坑,满城还封路;收入排倒数,消费在前五,生活在这里,你说苦不苦?!”据有关部门的统计说:武汉市如今在建工地有一万多个。能不苦吗?是呀,还没有成为大武汉,却先变成了一个大工地。决策者们一个简单的“大”字就使得美丽的江城变成一个全中国最繁忙的工地。话说我和武少骑车进城途中,虽然脸上都蒙着面罩,可是依然被那些弥漫的灰尘搞得睁不开眼,好辛苦啊。
    闲言少叙书归正传。上回说的我们从一撮毛美食城出来以后,直奔本次骑行的目的地——武昌司门口那里。回来听小贝讲那个“一撮毛”在开发区那里还挺有名气的,南来北往的车辆行人们都喜欢在那里吃饭休息一下,或许是因为它的奇怪的名字吧。不过好像那条路上也就他们一家比较成规模像样些的饭店吧?从饭店里的装潢摆设来看,也就是一个土豪级别的标准。不过土豪现在超级流行啊,是啊土豪,我们做朋友吧?
    我们今天的计划就是骑行到武昌司门口那边先找到住处,然后在看时间骑车去东湖转转。第二天我们计划再提前考察一下光谷科技城那边的赛道,因为在10月26日还有一场比赛呢,仙桃车友们好像有近20多人报名了的。我们刚刚走进城区的时候,还比较规矩的沿着318国道骑行着,走了大约半个多小时觉得无趣,所以我又提议是否沿着江边骑车,还可以看看风景。武少现在没有了手机导航也找不到路,所以就同意了。后来证明这是一个坏主意,因为武汉到处修路封路的,搞得我们险些迷路。好在功夫不负有心人,我们走过墨水桥之后情况就变得“柳暗花明又一村”啦,路上还有热心的武汉车友们指点迷津,终于找到了武汉长江大桥(第一桥)的入口处,我们还在龟山电视塔那里拍照留念,眼看胜利在望,心情属实很激动。
    话说我们一路大呼小叫的骑车上了朝思暮想的长江大桥,虽然先前也步行走过这里,但是骑车来还是第一次。我站在挺拔壮观的大桥凭栏远望,但见大江东去,武汉三镇尽收眼底,心中顿时生出十分豪迈感觉。脑海里突然记起毛主席那篇著名的《水调歌头.游泳》一词中写道:“一桥飞架南北,天堑变通途。”正是描写武汉长江大桥对沟通中国南北交通的重要作用。不过要说明的一点是:先有主席诗词发表在前(1956年6月),后有武汉长江大桥胜利通车(1957年10月)。我所知道的就是在武汉长江大桥修建前,往来过江只能依靠轮渡,尤其麻烦的是,途经火车要拆分成一节一节地运到江对面,既非常危险又降低了效率。遇上雷雨、大风、大雪、起雾等恶劣天气,或者是在洪水高涨的夏季,轮渡就得停航。“白浪如山那可渡,狂风愁煞峭帆人”,面对滚滚长江,诗人李白就曾发出如此无奈的感慨。1957年10月15日,武汉长江大桥正式通车,这是中国历史上横跨长江的第一座大桥,所以我们说武汉长江大桥也有着非凡的历史意义。
    武汉长江大桥自建成以来,一直都是武汉市的标志性建筑。我还记得好像以前有不少武汉地区出产的小商品都是“大桥牌”的。武汉长江大桥全长1670.4米,正桥是铁路公路两用的双层钢木结构梁桥,上层为公路桥,下层为双线铁路桥,桥下可通万吨巨轮。据专家讲,武汉长江大桥只要养护得好、管理得当,使用100年以上没有问题,所以说武汉长江大桥真是了不起的杰作啊。
    话说我们走过大桥就来到江边的户部巷附近,找到一家叫做“萨布拉”的酒店。标准间倒是很宽敞,我们两部车子推进来都不觉得拥挤。屋子里电视电脑设备都很齐全,唯一不适应的就是卫生间的透明玻璃有些变态,人在里面洗澡啊、方便啊都看得一清二楚的,真搞不明白这是哪个脑残家伙设计的呀?
    我们在酒店里稍事休息,看看离晚饭的时间还早呢,于是乎决定去东湖那里先看看。问路的时候搞得人家很困惑:“东湖很大哦,你们想克啥地方?”真是不好意思,就这样左打听右打听的,结果绕了一个大弯,一直跑到长江二桥附近又折回湖北省博物馆,从那里才进入东湖的听涛风景区。此刻天近黄昏,划船的艄公们差不多都下班了,所以我们在景区门前简单看看就返回了,决定明天早上过来仔细周游一番。就这样我们回到驻地酒店时候,看看码表今天一共跑了130公里之多,那个最后的30公里就是我们前往东湖走的冤枉路。吃一堑长一智,赶忙买了一张武汉交通图留着明天在用吧。
    晚饭出门前又等武少半天,这家伙又洗澡又吹头的在洗漱间忙碌半天,终于恢复了他的“莫西干”发型。随后我们换上便装,走进熙熙攘攘、灯火通明的户部巷小吃街,在自由路上找了一家土菜馆坐下来。因为我之前来过这边还算熟悉,于是点了一个招牌菜“特色武昌鱼,”结果我们把它消灭的干干净净,险些连鱼刺都吞了。是不是很没出息啊?
    我们从户部巷吃过晚饭出来,已是夜幕低垂,华灯初上了。于是走到长江大桥附近的临江大道散步,但见雄伟的长江大桥在璀璨的灯光映衬下,仿佛一条金色的巨龙横亘在长江两岸的蛇山和龟山之间,尽显“龟蛇锁大江”之态势。桥下的滚滚长江水一如既往地流淌着,偶尔会有一艘鸣着汽笛的客轮悠然的从桥下穿过。远处的龟山电视塔就像一座高高的航标灯一般,还有汉阳江畔灯火辉煌的高楼大厦倒映在夜色笼罩的江面上,构成了一幅美丽的江城夜色图。美哉壮哉,妙不可言。
    欲知后事如何,且听下回分解。

《东进东进~武昌骑行记》——黄鹤楼前秋水碧

黄鹤楼

黄鹤楼

还是黄鹤楼

我说的是武汉的黄鹤楼啊,不是仙桃的那个帅锅黄鹤楼...[s:15]

武少在热心帮助行人

东湖上载客的游船

《东进东进~武昌骑行记》——探路东湖

晚饭之前我们探路东湖,结果绕了一个大弯

从司门口骑到东湖,竟然走了一个多小时,用武少话说:造业( ⊙ o ⊙ )!

开船的乡亲们大都要下班了

武少:晚上好冷(⊙o⊙)哦,戴上眼镜会暖和一些...

回来的路上走近道经过万达广场,据说这里投资了上百亿人民币( ⊙ o ⊙ )啊!都是有钱淫...

《东进东进!武昌骑行记》——朝饮汉江水,暮食武昌鱼

这道大菜很对我们的口味,拍照留念

第一天跑了130公里多,我的感觉还不错(⊙o⊙)哦

武少在美味面前笑逐颜开的

这家的招牌菜之一:特色武昌鱼

《东进东进~武昌骑行记》——长江大桥的夜景(卡片机拍摄)

《东进东进~武昌骑行记》——长江大桥夜景(二)

长江大桥夜景

长江大桥夜景

长江大桥夜景

武少很容易被地摊货吸引注意力

这些小玩具每个要15元,值得吗?

武少在长江大桥看夜景

为香山友人大作配诗

姹紫嫣红几时凋,
英雄落魄舞蛮腰。
曹公笔下神仙地,
何故满楼红袖招?

*************************************************************************************************

《东进东进》——户部巷的早晨(一)

《东进东进》——户部巷的早晨(二)

第一次在户部巷门前拍戎装照,要严肃些才好。

武少的破发型吹了半个小时,所以现在舍不得戴帽子(⊙o⊙)哦...

走过了南北西东,我还是喜欢户部巷的汉味小吃...[s:23]

武少:我更加不要说了,必须滴喜欢。

下次还会再来吗?

有机会吧。有机会再来一次?

《东进东进》——户部巷的早晨(三)

《东进东进》——户部巷之“蔡林记”

蔡林记的前台小姑娘很忙碌

墙上挂着好多吓唬人的东东

著名的蔡林记热干面

武汉人过早的好去处

豆皮也不错

还有武少点的骨汤饺子也很美味

《东进东进》——户部巷之“蔡林记”

《东进东进》——户部巷的早晨(三)

大片出炉了,先顶再看。

孙锅有所不知,那个“一撮毛”可是相当的有名啊,上下高速之后南来北往过路的车车都会在此吃饭,估计与这个奇怪的名字有关系。

先睹为快[s:15]

《东进东进~武昌骑行记》——美丽的东湖(一)

我们沿着东湖边上骑行,突然看见如此巨大的钓鱼竿,很是惊诧不已

武少过去一打听,原来每只巨星鱼竿都有25长左右。怕怕呦,各位老大,你们想要多大的鱼啊?

看看边上的鱼食也很普通,没啥特别的。

这位老先生在组装鱼竿。

好家伙,把鱼竿安装好也得忙上半天功夫吧?

《东进东进~武昌骑行记》——美丽的东湖(二)

《东进东进~武昌骑行记》——美丽的东湖(三)听涛风景区

《东进东进~武昌骑行记》——东湖的早晨(一)