关注我们:

搜索
楼主: 江汉曾为客

仙桃骑兵营2014 年元旦第一骑

第二回  寻美食梁记喝粥  访茶道西湖赏景

诗曰:
       不羡黄金罍,不羡白玉杯,不羡朝入省,不羡幕登台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。
      上面这首诗是茶圣陆羽所作的一首《六羡歌》,载于《全唐诗》,诗中所描述的不羡权贵、只爱山水的思想正体现了他高雅品质。资料显示:陆羽(733—804),字鸿渐,号竟陵子、桑苎翁,东冈子,唐朝复州竟陵(今湖北天门)人,一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著—《茶经》闻名于世,对中国茶业和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为“茶仙”,奏为“菘圣”,祀为“茶神”。其实陆羽亦工于诗,但传世者不多。
       陆羽的《茶经》,是关于唐代和唐以前有关茶叶的科学知识和实践经验的系统总结;是陆羽躬身实践,笃行不倦,取得茶叶生产和制作的第一手资料,又遍稽群书,广采博收茶家采制经验的结晶。《茶经》一问世,即为历代人所宝爱,盛赞他为茶业的开创之功。 陆羽多才多艺,《茶经》之外,其他著述亦颇丰。可惜传世甚少。
       话说我们本次骑行的目的地——“陆羽故园”原陆羽公园,位于湖北天门市竟陵西湖。陆羽故园东至西寺路,与市体育馆、陆羽广场相邻;南到人民大道,西至西湖路,与华润雪花啤酒有限公司相望;北以陆羽大道为界,与市政府大楼相对。占地总面积约1297.5亩。园内有“三湖三岛”,岛上有兴建茶经楼(又名天下第一茶楼)以及连接三岛的夫子桥、古雁桥、司子桥及青塘别业、雁桥广场、茶圣广场、茶经广场、双湖广场、植物印章迷宫、东岗草堂、大型景观喷泉、有一系列以陆羽生平经历为内容的情景雕塑、主题人文雕塑等等诸多景观。现在的茶经广场、陆羽纪念馆、陆羽雕像等都已经建成开放,还有一些景点尚在建设之中,包括那座天下第一茶楼:茶经楼。
       其实三天前我和军佬、长跑等跟随捷安特车队从汤池温泉回来途径天门时,已经在陆羽公园这里转悠了一次,不过上次好几十号的人马虽然热闹,确实也没有好好看看这边的风景。所以这次阿杜群主执意要来天门作为元旦首骑,我们也没有什么异议,权作故地重游吧。感谢稀烂滴群主。
       今天我和长跑、阿杜都骑公路车过来的,一路上风驰电掣般感觉超爽,不过才进入天门市区我的车子就出现了状况,后轮的辐条绷断了一根。我的久裕碳刀比较娇气,马上便不能骑了,只好拆了轮组扔到军佬的后勤车上去了。我们的爆胎小王子小武不肯让我一个人忧郁,马上也跟着爆掉前车胎陪我作伴儿。鉴于出现了这样的情形,我们商量下干脆先到美食街吃饭,吃饱喝足然后再玩。
       我们在天门美食街上选了一家“梁记粥铺,”选了一个靠窗户的大圆桌,车子就停放在窗外,这样一来我们看得清清楚楚,吃的踏踏实实。在军佬为大家点菜的功夫,闲不住的大帅哥无限亮干脆出去把小武的车胎都给补好了。充分显示了我们骑兵营的大公无私团结友爱的精神,群主也为无限亮竖起大拇指。
       军佬说今天是2014年1月1日,所以他为大家点了11道菜,讨个吉祥。我有点想不明白,今天要是年底,军佬你就敢点满汉全席了吗?O(∩_∩)O~,开个小玩笑。广哥在桌上讲今天新年第一天到天门来的,差不多都是仙桃骑兵营的精英人物,我一看艾玛可不是咋滴:无限亮、小武和军佬那是“2013捷大杯赛事”的前三甲,长跑和群主也不错啊,于是我们为了广哥的这个提议又干了一杯。总之今天军佬的菜点得好,人家“梁记”做得也好,烤鸭、清蒸鱼、红烧肉等等几乎每一道菜都获得大家的赞许。尤其是小军佬对于那个烤鸭简直是情有独钟,吃得满脸都是甜面酱,像一只小花猫似的超级可爱。
       酒足饭饱之后,大家推着车子走到陆羽公园这里游玩。大家先后茶经广场的陆羽雕像处,还有号称天下第一楼的“茶经楼”那里都拍了合影。时值正午,太阳高高照在头上,所以我们慢慢感到热了起来,军佬和长跑应付差事地跟着拍了几个合影后,就躲进茶经楼下的长廊里休息去了。两个人在长椅上睡觉的时候还保持者头顶头的姿势,真是应了那句老话“不是冤家不碰头”呀!
       话说出来骑车背个几斤重单反相机绝对是件苦差事,事先打听广哥想法的时候,广哥嫌累说啥也不肯背相机出来,所以我只好继续做我的苦差事——背相机。不过在天门陆羽公园里,广哥显得很开心,于是乎给大家都拍了许多精彩的照片,尤其是无限亮由于参加活动比较少,所以广哥对他格外照顾,咔嚓咔嚓的险些把我的单反搞到没电。这里最有趣的是:我们拍合影的时候,喊道军佬大家说“精神,”喊道长跑大家说“神经,”喊道群主的时候大家异口同声的喊“稀烂,”最纳闷儿的是其中群主喊得最响亮。问他就说“反正我不喊你们也要喊的……”是这样吗(⊙_⊙)?
       我在大家休息的时候,走到茶经楼下面向窗户里面张望一番,发现地上尽是些施工垃圾和零星工具,说明这里还没有完全交付使用呢。何况诺大的一座几十米高的高楼连个牌匾也没有,岂不是太过于寒酸了吗?所以我想等到夏天花红柳绿的时候再做一次天门之行,以满足我的好奇心。其实陆羽对于自己的出生地湖北天门(唐时复州竟陵),留下的只是难以言说的辛酸。你只要翻开陆羽写的自传——《陆文学自传》,就能迎面闻到这一浓郁的伤感气息。他写道:“(陆羽)字鸿渐,不知何许人,有仲宣、孟阳之貌陋;相如、子云之口吃。”虽然用语诙谐,但其实也属事出无奈。貌丑和结巴也就罢了,可“不知何许人也”一句,实在让人无限同情。由此缘故,我对于天门陆羽公园里伫立的绝对“高富帅”形的陆羽雕像很不以为然,显得一点儿也不贴切嘛。
         欲知后事如何且听下回分解。

阿杜群主的出发颇有领导风范

我摇、我摇、我摇摇摇...

长跑的起步——嘴里还叼着烟呢...

广哥老将出马,一个顶俩...

雨 荷 发表于 2014-1-1 22:01
-2楼没问题吧
看片片后感觉大家吃好了,孙哥俺放心了坦然了哈

是的,你家的牛肉面味道不错,大家一路跑到天门也没有觉得饿,多谢啦。

杜豆豆 发表于 2014-1-2 00:06
那个造型吧,人多些会更好!

杜版说滴是啊!可惜大家都很忙,没有许多时间来骑车...

~~魂~~ 发表于 2014-1-2 09:52
昨天骑舒坦了。。今天早上差点睡过头了。。呵呵。。

我就不说你了,还是等着长跑说你吧...[s:15]也就那两个字...

到达天门站休息哈

第一站就踩到天门那里休息

小武:广哥呀,我的衣服都汗湿了,借您的衣服穿一哈...
广哥:你等会儿,我都解不开了这...

小武:哇塞不好,有镜头偷拍我...

先把重点保护起来再说——傻孩子,这时候记得应该去捂脸...[s:15]

穿好衣服的小武终于有自信了

在路上“基情无限”

小武喂群主七东西

两个家伙配合滴蛮到位

好像还有意犹未尽的感觉啊?

然后就发生了酱紫的故事...[s:13]

骑兵营的群主阿杜,难怪长跑说你稀烂...[s:15]

无限亮:这是我骑车以来,最想吐的一次...

旺角杰哥 发表于 2014-1-2 09:54
因走不开,没能成行,遗憾呀,晚上本来准备和大家喝上一杯的,也因家里有事没去成。2014第一天很让人郁闷呀 ...

杰哥如果来骑车就更完美了,新年第一天骑车真的很爽快!

小武C1 发表于 2014-1-2 10:18
新年第一天,欢乐故事多,哈哈。

小武客串摄影师后来拍了许多好片子,我会慢慢播出来的...真的很不错!

天仙路上欢乐多

天仙路上欢乐多(二)

小军佬:我活动一下,看看我的一指禅...

我来啦...

军佬:哎呀我好怕怕(⊙o⊙)哦

怎么样?服不服?

天仙路上欢乐多(三)

这位老兄叫做“烟哥,”不知道我说的对吗?

无限亮和群主在天门

群主笑嘻嘻地在想什么呢?

准备出发了

[s:13]完了 完了,这次形象全毁了。

江汉曾为客 发表于 2014-1-1 21:20
姗姗来迟的军佬

给孙锅和朋友们介绍一下:这位“师傅”的身份可不一般呢,
他是“雨荷先生”兼这儿董事局的主席呵!

骑兵营的活动,必须顶[s:15]

鄂人阿学 发表于 2014-1-2 16:37
骑兵营的活动,必须顶

可惜学哥没有同行,否则会更加精彩( ⊙ o ⊙ )啊!

天门美食街上的梁记粥铺

小军佬对于这里的烤鸭情有独钟,今天吃了好几块。

母子情深...

开饭了...

广哥为大家拍得大合影

今天是一月一日新年第一天,军佬为大家点了11道菜,烤鸭烧鱼的真不错呀( ⊙ o ⊙ )!

陆羽公园里的风景