关注我们:

搜索

[诗歌散文] 读孩子读书笔记有感

父母之爱
孩子:一声责骂,包含着母亲对我们的爱,要记住有一点是不变的,那就是母亲永远都是深爱着我们的。
我:父母对子女的爱总是多一些,扪心自问,我能记住孩子的生日,却记不住父母的生日。我也要对父母好一点,更好一点。

给予
孩子:给予的感觉是奇妙的,如果不是亲身经历,是体会不出其中的快乐与满足的,因为在给予他人的同时,我们就收获到了心灵上的温暖与快乐。
我:给予是快乐的,付出越多,收获越多。我在多次参与义工的活动中,就收获了无比珍贵的友谊,结识了不少帮助我成长的良师益友,他们有的是公司职员,有的是医生、教师,有的是宗教人士,有的是……一群平凡的人,却让我受用无穷。

成功
孩子:每个人都希望得到别人的重视,不能只求别人对自己刮目相看,应该靠自己的力量来赢得别人的尊重。
我:如何看待成功与失败是一个非常重要的命题,年龄、性别、工作性质的不同都不会影响一个人的成功。成功就是你知道你想要的,是于己有益、于人有益、于社会有益,然后你用一生去达成,你便成功了。

几年前,孩子在一所小学就读六年级,语文老师要求学生每天阅读并摘抄一些好句子,并写一些短小的读书笔记,那时,每天看这些摘抄和笔记成了我紧期待的事情,每一篇每一段都那样精美,充满智慧,散发芳香,闪烁着迷人的光彩,让我欣喜并喝彩。
      看老师的批注也成了我每晚最重要的事情,每一个批语,每一段波浪号,都倾注了老师的心血、智慧和汗水,是孩子兴趣的助燃剂,快乐的魔法棒,是启迪思想的金钥匙。
问好~
这样样的读书笔记有没有继续呀,很好的。
“成功就是你知道你想要的,是于己有益,于人有益,于社会有益,然后你用一生去达成,你便成功了。”赞~

天水碧 发表于 2014-1-30 17:17
问好~
这样样的读书笔记有没有继续呀,很好的。
“成功就是你知道你想要的,是于己有益,于人有益,于社会 ...

继续。

机遇
孩子:机遇的藏身之处是不确定的,只有那些踏踏实实,不投机取巧的人,才能发现机遇,把握机遇。
我:看孩子的摘抄成了我最期待的事情,每一篇每一段都那样精美,充满智慧,散发芳香,闪烁着迷人的光彩,让我欣喜,并喝彩。

无欲则刚
孩子:欲望是个美丽的陷阱,掉进欲望的陷阱是可怕的,只有丢掉无知的欲望,卸下心灵的包袱,勇敢地面对现实,我们才能登上人生的顶点。
我:控制好欲望,让我们的心中洒满阳光,负面的情绪会远离我们,没有什么比内心的宁静更重要。孩子在一天天长大,而我也在成长。

舞之 发表于 2014-5-19 18:00
继续。
孩子:
我:看孩子的摘抄成了我最期待的事情,每一篇每一段都那样精美,充满智慧,散发芳香,闪烁 ...

平实琐碎的生活正是有着这样点滴的好,人生才有滋味。

天水碧 发表于 2014-5-19 20:07
平实琐碎的生活正是有着这样点滴的好,人生才有滋味。

是啊,现在回过头来看,正是这样的漫不经心陪着我和孩子

幸福
孩子:幸福是什么?每个人都有自己独特的见解,我觉得幸福就是满足自己的生活,并快乐地享受着。
我:幸福是什么?不同的人有不同的理解,不同的追求。我的理解是孩子有陪伴她成长的父母,学生有知识丰富、乐观向上的老师,人们爱人如己,相互信赖,社会用道德来规范,而极少动用法律……

赞美
孩子:小女孩用57美分创造了一个奇迹,她用行动诠释了爱心与善良。
我觉得每个人的心都是一朵花,平凡也好,华丽也罢,都在认认真真的成长、绽放。每片花瓣上,满满的花粉,这些花粉是善良,是爱心,是感恩……也许一朵花是微不足道的,但千万朵聚在一起就是花的海洋,爱的世界。
我:我要为年少的孩子们歌唱,我歌唱纯真的笑容、求知的眼神、悔恨的泪水、感恩的心灵,所有成长中的欢笑或哭泣,进取或彷徨,在我的眼里,一如那闪耀着温暖阳光的湖水,散发着迷人芳香的花儿,值得我珍藏、回味,并为之歌唱。

继续这样的读书笔记,期待下文,坚持再发几篇,一定精华一个,现在暂时不加,免得楼主懈怠。呵呵

清兮来兮 发表于 2014-5-21 11:03
继续这样的读书笔记,期待下文,坚持再发几篇,一定精华一个,现在暂时不加,免得楼主懈怠。呵呵 ...

[s:4],多谢多谢[s:26]

感恩
孩子:母亲的幸福取决于她的孩子们,有位母亲对孩子说:“你能幸福就是我的幸福。”
这世上恐怕除了母亲便再没有人能够说出这样的话来。
从古至今,我不知道有多少人歌颂过母亲,我只知道在我心里母亲永远永远都是最伟大而神圣的。
我:兴趣是学习的造血器,鼓励是兴趣的加油站。这是我从孩子成长的过程中看到的。
每个人是那样的微不足道,每个人又都是那样的珍贵无比。我们拥有的一切正是那珍贵无比的宝贝,所以我们要感恩,感恩上天赐给我一个聪明灵巧、沉静敏感的孩子,感恩孩子在成长的路上遇到可亲可敬的老师。只有感恩并珍惜,收获才能更多些,遗憾才能少些再少些。
我还要感恩母亲,母亲勤劳、善良,以前言语不多,近些年则变得有些絮叨了,对母亲的感恩,有时可能是大口吃她做的饭菜,有时可能只是听她的那些絮叨,体会母亲照顾父亲、我和孩子后,累了坐下来倾诉一下的心情。
孩子,可知道你现在有些罗嗦的爸爸妈妈对你的关切么?

舞之 发表于 2014-5-22 09:44
感恩
孩子:母亲的幸福取决于她的孩子们,有位母亲对孩子说:“你能幸福就是我的幸福。”
这世上恐怕除了母 ...

做了父母方知父母心。越是年长才知少年抱怨的“唠叨”或者“啰嗦”是甜蜜。

友爱
孩子:爱润泽万物——唯有爱能让我们和睦相处,唯有爱的付出才会让这个世界美丽。
我:友谊是我们成长中一份珍贵无比的情感,她比亲情来得更加无私,值得我们好好珍惜。

后悔
孩子:世界上是没有后悔药的,如果一个真的靠后悔药成了英雄,那这后悔药就是不断努力,永不放弃!
我:泪水和汗水非常相似,可汗水和泪水的最大区别是汗水可以让我们获得成功,所以我渴望挥汗如雨的生活,而远离只是博得同情的泪水。