关注我们:

搜索

[心情日记] 沉默的海——清兮的世界

前言:清兮在此贴第一楼,不持续地更新新作,以文会友。

沉默的海
                         文/清兮来兮
随一道一道的波浪
飘浮在海上
飞跃、跌落

海水不语
它踏着顶峰的浪花激荡而来
又在低谷的泡沫间倏地游去
留下寂寞的海滩
与一地无解的心事

把在人间不能说的话
说与海水听吧
它即使沉默
也有沉默的威严
与沉默的理解
和永远宽容的沉默的拥抱

2014.7

思念--此诗谨献给逝去的青春
思念就是笔墨淡淡的却不敢写你的名字
挥手告别之后老选择静静地回头望你
做起事来会怔忡地想你想你
偶尔笑得让人不明所以
/
思念就是千般的话也可以毫不在意地说
说完过后风轻云淡地不再提起
你若也是毫不在意地听听而已
偏偏又会痛得不能自已
/
曾经在千万的人群里意尽阑珊
不明白为什么没有这么一个可以思念的你
只有夜怜惜过这些心事
因为爱过的人都曾在它的怀里流泪着睡去
/
谁都有过哭着笑着寂寞过的青春
却没有人如我那样无望又热烈地怀想过你
明明思念在火般焚烧
还选择安静着不让人知道这些秘密
/
我羞怯别人知道我也想爱
羞怯平凡的外表不安静的内心
命运的安排总叫人难以置信
天怎么会忍心看我这般模样?
/
曾在飘浮着旧玻璃瓶的池子边洗瓶子打发着日子
白花花的沙布片儿遮住了所有的梦想
我踩着雪花一个地方一个地方穿梭
见到了冷眼,经历了疏离,尝尽了世态炎凉
/
然而思念有时就象一场诡秘的流星雨
会不分东西坏坏地划过天际
叫人瞠目结舌意醉神迷无可抗拒
忘掉灰暗忘记贵贱而想好好地爱它一场

清兮来兮2014.2.14.凌晨

评分

版主 + 2 推送

选择元宵节与情人节开通此贴,打开清兮的世界第一页。

思念.言不起的词

美国著名的心理学家斯滕伯格说
爱情逃不过三样东西
亲密
激情
承诺
你的爱情仅止步于亲密环节
谈不上激情
更不用说承诺
一种单相思
特此

一切都像是昨天。

好有才的人。。敬仰

唯美

写的很好,楼主文采斐然,欣赏了!

思念是一种病!

蚕的一生
用一生的精力
艰难地蜕变
终于破茧化蛾
却发觉
已走向生命的尽头
/
你我的一生
也是蚕的一生
一层层包裹,一次次疼痛,
当终于拥有翅膀
却发现
早没了飞翔的本事
/
如果所有的坚持
到头来终是一场伤害
那么把一切放下吧
如果有人肯陪我
(你是那个人吗?)
我们一起爬行天下
用低到尘里的姿态
做一条快乐的渺小的蚕
吐五彩的丝
织自己的梦
                                                清兮来兮2014.5.24

爱着小男人
      当他终于高过我,每天必换短裤,袜子,眉目之间开始透出一点点英气,有时说几句让我刮目相看的话,我就有一种不可置信的感觉,这是我的儿子吗?那个八九岁还天天趴在地上打弹珠,脸上有汗直接用袖口一抹,手在地上摸了,总会不注意的再往脸上擦,永远把脸弄得象个大花猫的那个喜欢同我斗点小气,却永远不记仇,一转身就会忘了的浑小子,几时长成一个开始注重仪表,懂得含蓄,热情洋溢地追求上进的青少年的?
      他的成长,应了一句诗:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
      我想,天下所有的母亲,当看到儿子高过自己,帅帅地站在面前;当面对一些问题,征询儿子的意见,他竟然能说出一些很深层的让你听了石破天惊的话,所有母亲的心中,定然都会与我一样:怀着浓浓的爱意爱着眼前的这个小男子。
      我一直是个后知后觉的人,对人对事对一些东西,需要长长的时间来验证,对儿子,一直不曾刻意的对他好,打骂的时候是很多的,疯狂的时候也很多,例如:两三岁的他不好好吃饭,会被罚不能出去玩,再胡闹的话,我的巴掌就下去了。读小学一年级,他就自己上下学,偶尔贪玩放学不回家,急着怕出事的我,关了店门到处找,找到了不免又是一顿家伙。他小时力量小,对我的强硬管教不敢反抗。但他又喜欢跟我玩,例如我带他骑自行车郊游。鼓动几岁的他与我一起在襄河里游泳,别家的大人心惊肉跳孩子玩水,我却说:一个男孩子哪能不会游泳呢?不过前提是:你想游泳,妈妈随时奉陪,不要一个人玩水。
      那时,不管条件多差,偶尔,我会带他小小的奢侈一下,例如,常常吃五毛钱一个雪糕的时候,我买支块把钱的,他找我要一块钱,我给他两块,他都会露出灿烂的让我心酸的满足的笑。他上小学时,就学会了做饭,有一段日子,每天我下班回家,他都会做好饭等我回家炒菜。生活的贫穷与忙碌把我锻炼成一个粗糙的人,我也一直在粗糙的对他,真是感谢上天,我的粗糙,竟然无损他的成长,一天天过去,他仍然拥有一脸快乐的笑容与一颗单纯的心。
      近几年,他的成长越发的突飞猛进。前天,在朋友家坐到晚上十点的我,寻思着上晚自习的他要回来了,就在小区的进门边慢慢往家走,他骑着我的山地车经过,一眼瞅到了我,开口问的是:“妈妈,我叫你批的雪糕呢?”
     我说:“没有批。”
     他说:“我就知道,你会忘记的。”
     我说:“要不我们现在买一颗吧?”
     他说:“这晚了。”我说:“那回去吧。”
     他却又掉转车头:嘻皮笑脸地说:“买雪糕去得。”
     我笑了笑,羞他的鼻子,说:“你刚才说晚了不买了的。”他笑着不说话,我挽着他的一只胳膊,他用另一只手推着自行车,我们散步出小区买雪糕。
      雪糕店里,他说:“妈妈,我想吃颗好雪糕。”
      我说:“你又宰我啊,唉呀,真不该让你碰到的,一碰到,我的口袋里的钱就要受损失了。”他得意洋洋地挑了颗二块五的雪糕。
     回去的路上,他说:“妈妈,这个暑期我想报四门补习。”
    这个四门补习把我的眼珠都快说出来了,我说:“儿子啊,你别吓我,老说你不搞学习,你一搞,就四门,太多了吧?先告诉妈妈,哪四门,妈妈给你分析分析。”
     他说:“我想补习数学、物理、化学、生物。”
     我说:“你的语文与英语差,你为什么偏偏不补这两门?他说:我想培养自己几门强项。我每一门都不差,但也不特别好。我说:难得你有这样想法,妈妈支持你,但我提醒你,每一门都不要太掉队,哪一门掉多了,会影响你的整体成绩的。”
     每天中午,是与儿子在一起的最快乐的时光,面对长大的他,我也改变了与他的沟通方式,以心理沟通为主。当我急急忙忙的做好饭菜,与他坐在桌前吃饭的时间,成了我们母子交流的最亲密的时光。
     我说:“儿子,妈妈每天都想提醒你,认真的把握现在的时光,你一天天长大,一天天要面对社会,在有机会成为一个优秀的人的时候,就要努力的成为那样的人。我希望你是一个有能力的人,可以有养活自己的能力,可以周游世界,可以做自己想做的事,妈妈永远不会拖你的后腿,永远支持你。”
     他说:“妈妈,还是要考个好点的学校,象985,211。连人家富迪的招中层干部,都有这要求。而且现在,真正的好大学也不见得有个好工作。”
     我:“儿子,是的,不是好大学生注定有好工作,我只是希望你有一张入场券,可以更多的选择别人,而不是别人来选择你。现在本来你在上学,拼的是成绩,但踏上社会,拼的是综合能力了,例如你的社交,你的修养,你的工作能力,都将成为你成功的因素。我不担心你与别人的交往,你具备这方面的能力,你只需要注意一些生活的细节 ,就会更好了,这些以后我慢慢同你说。现在你要专注于目前的学习,这是你该做的。接受好的教育,即使以后不靠文凭吃饭,至少也提升了你的见识与修养,开阔了眼界。”
    儿子:妈妈,即使我参加工作了,也不会旅游的,除非到你这年龄差不多,我不可能刚到一个公司,就有时间旅游的,从头开始,什么都要学习,一点资历也没有,哪儿会有旅游的时间啊。
     儿子的话,让我大为惊讶,他居然想到这层,我为什么老是低估他呢?
     昨天 ,放晚自习,他说起一个同学 :“妈妈,我们这个同学长大以后肯定很优秀,我比不上他。”
     我:“为什么呢?”
     他:“主要是他性格好,成绩好,同任何人都相处愉快,别人都不会忍心伤害他的,这样的人,在哪都受欢迎。”
       我:“儿子,那你学习他这方面啊,与人为善,不要轻易出恶言伤害别人。伤害君子还好说,得罪小人,你会后患无穷的。”
        他:“妈妈 ,我就是做不到,我不喜欢的人,就直接表现出来了,我只希望有一两个知心的朋友就行了。”
        我点了点他的鼻子说:“儿子,你真象妈妈 ,是个性情化的人,妈妈很吃这方面的亏,你以后要注意一点,你是个男人,不要再犯妈妈这样的错误了,我现在也在改正。”
       他看了看我,若有所思。
       今天中午,本来说好不回去了的,他到婆婆那儿吃饭,吃完饭再回家睡午觉。我在外面却总是惦记着他,路上买了两瓶牛奶,还是想回家看看他。
       12点30多,我打开家门,他在房间问:“是不是妈妈回来了?”
    我说:“是啊,儿子,怎么还没睡啊?”我提了牛奶,推开他的房门,他一手拿着扇子在扇风,家里停电了。
    我把牛奶递到他面前说:“妈妈想你,专门的给你买了送回来的。”他高兴地拿了牛奶。我把他的胳膊亲了下,退出房间。
      出来没一分钟,他就在里面叫:“妈妈,妈妈,你来。”
       我推开房门,他躺在床上,把扇子递给我,望着我直笑说:“妈妈 ,给我扇点风吧,只扇两分钟。”
       我摸了摸他的头说:“唉呀,这大的儿子还撒娇,还叫妈妈扇风?你惭愧不惭愧啊?”
      他笑着缠上我,趴在我旁边说:“只扇两分钟。”
      我拿起扇子,他一脸的幸福表情,这午后几分钟的亲密时光,心是没来由的一片喜悦。
      果真两分钟,他就怕我累,不叫我扇了,我不肯走,继续扇了一下,我说妈妈喜欢有时候这样。
      两分钟的扇风,真能给人带来多少阴凉?他要的不是这两分钟,要的是有个人肯无怨无悔的陪伴他,喜欢他吧。
      其实有时候,我们对身边亲密的人提小要求,任性,甚至因为口无遮挡而造成伤害,真正想要的也不过就是找一种被人需要,被人爱惜,被人重视,被人宽容的感觉吧?在这个世界上,有什么人可以这样对我们?
      爱身边的这个小男人,越长大越爱。

评分

午夜的萤火虫 + 4 非常的羡慕你和你儿子的相处方式!赞、、.
舞之 + 1 阳光,可爱

长生鸟!好久不见呗

可爱的孩子,阳光的孩子

幸福的妈妈呀

怎么都这有才
我 一来到这里 就感到自卑了
   我现在 连自己的名字都 画不谈圆了

你将会看到         
如果肯倾听,我的爱
你将会知道
潜滋暗长的骄傲
是怎样在夜里溃不成军
/
你将会看到
茉莉是如何摇落下它的芬芳
睡莲是怎样把泪珠绝望地收起
在天将明的刹那
一个在镜子前演练微笑的女人
正小心的把头发盘好
准备长裙娉婷地
走过下过雨的街道
                  2014.7.13凌晨

万语千言

好有才,喜欢一篇又一篇的去看,去寻找无言的

幸福的母亲,伟大的母爱

沉默的海
                         文/清兮来兮
随一道一道的波浪
飘浮在海上
飞跃、跌落

海水不语
它踏着顶峰的浪花激荡而来
又在低谷的泡沫间倏地游去
留下寂寞的海滩
与一地无解的心事

把在人间不能说的话
说与海水听吧
它即使沉默
也有沉默的威严