关注我们:

搜索
楼主: 江汉曾为客

《勇敢的心》——仙桃骑兵营挑战200公里极限骑行记

骑兵营旗帜设计图之二(小武设计)

勇敢的心(二)

——仙桃骑兵营挑战200公里极限骑行记——

自行车是个美丽的东西,它不制造污染,不制造噪音,但比任何机器都更有效地把能量转化为运动。——比尔•盖茨

由于这次挑战200公里极限骑行也算一个大活动了,所以骑兵营特别强调了严格的纪律:(1)头盔、眼镜、手套、水壶等护具必须齐全,否则予以劝退。(2)提前一天去车店把车子检查调试好,每辆车至少要准备一条备胎。(3)4月5日早上6:30分在体育广场捷安特车店门前集合出发,过时不候。毕竟大家都是久经沙场的老队员了,所以一致表示同意,各自准备去了。

话说放假前一天正好周五,晚上我一边擦拭车子,一边还看了芒果台的《我是歌手》总决赛,一直到夜里十一点多。想到明天还要骑200公里的长路,还是早点洗洗睡吧。躺着床上习惯性的打开手机看了一眼,不禁笑喷了:原来这时候群里还有好几个家伙都过于兴奋没有睡觉。骑兵营营长阿杜像个祥林嫂似的,翻来覆去就是那几句话,睡不着呀、心里激动呀…呵呵,一看就是没打过大仗的家伙;最搞笑的是,我看到杰哥发了一张正在喝咖啡的照片,说自己在看大片呢,我晕,都这时候还敢喝咖啡?睡不睡啦?!得嘞,说什么都晚了干脆别说了,我给他们道过晚安就把手机扔得远远的。早点睡吧伙计们,世界如此美妙,你们如此胡闹,这样不好,不好……

第二天早餐我在家里吃过了:一杯雀巢特醇咖啡、一盘薄切牛肉、两个煎鸡蛋、三片全麦面包,估计这点能量足够我支撑一上午了。反正我以为像群主那样,每次出发之前端着一碗热干面狼吞虎咽的很不讲究,一是营养不够,二是对身体也不好吧。我们按时来到车行门前时间为清晨六点多,天刚蒙蒙亮骑兵营先后报到的有:群主阿杜、杰哥、广哥、勇哥、无限亮、长跑、小武、阿棋、小雨(预备队员)、道道道和我共十一人,军佬和路子都有事没来。集合时候还有桃花岛有沉默、聪哥、刀哥三个人加入进来了,因为他们事先没有打过招呼,所以感觉有些突然。临近出发的时候,家在袁市的狼哥来电话说,他在路上追我们。

出发之前,骑兵营总教头杰哥宣布了这次骑行的几点要求和注意事项:(1)这次行动没有后勤车,谁骑不动了就掉头回仙桃;(2)途中出现爆胎情况,最多留一人帮忙,其余大部队继续赶路;(3)注意骑行安全,严格编队骑行。随后长跑也给大家简单讲述了骑行路线:广场车店出发,先后经周帮、西流河、沙湖、杨林尾、张沟、沔城、通海口、陈场、剅河、三伏潭,最后回到仙桃市区车店这里,全程大约220公里左右。所以广场车店这里对于我们,既是起点又是终点,基本的路线就是等于我们在汉江以南绕仙桃画了一个圈。

骑兵营的行动一般都讲究个干脆利落,看看大家已经准备就绪,杰哥一声令下,大部队立刻出发向着城东318国道前进了。本来杰哥还强调说开始的时候要控制速度,谁知道一上路这帮兄弟就把教头的话抛到脑后去了,我稍一迟疑便被他们甩掉近百米。追赶的时候我低头看看码表:不是吧?你们一出发就搞30+(公里/小时),还想不想好了呀?

一般来说长途编队骑行有以下几点需要注意:

(1) 跟随你前面的人:这样你可以节省最多30%的体力。等到你有了足够的经验和自信,你可以使你的前轮和前车的后轮保持40-50cm的距离。超过这个距离,你会损失很多体能。你需要小心的集中精力,不要碰到前面的人的轮子。

(2) 提倡轮流领骑,保护队友体力:如果当轮到你领骑的时候,保持一个恒定速度。不要突然加速或者减速,如果你走得很快,或者风速很大的时候,想想你可能受到的风阻,你就不会犹豫而保持你先前的速度了。

(3)如果当你和大队人马一起列队时,或者速度相当快时,你通常不会保持很长时间在前面。另一个方法估计领骑时间:你领骑的时间只和刚才在你前面领骑的人退到你后轮的时间就会一样长。

(4) 如果当你要侧向移动时,用晃动肘作为标志或者停止一下蹬踏。不要做出突然的移动(例如看后面,脱把等等)。移动大概一米温柔一点但是要果断,这样有足够的空间让后面的人通过。但不要移动太远,这样你将是失去挡风的效果。你的移动路径应该是从路边向路中间。

(5) 当你到达队列最后时,靠近尾段,这样你就可以获得挡风的效果,保持蹬踏,调整呼吸,获得较好休息。

(未完待续)

从西流河往沙湖去的超级烂路,把我的公路车快颠散架了都...这还能叫做路吗?当时真想杀了带路的长跑...[s:8]

点根烟慢慢看,花衣服很美美。

报应来得真快( ⊙ o ⊙ )啊!长跑这家伙很快就迎来了第一爆...[s:23]

狼哥今天状态超棒,真的一天没喝酒...[s:15]

群主:趁着长跑忙着补胎,看看这家伙包里带啥好吃的没有?[s:15]

小武:管他累不累的,只要有吃的我就很开心...
广哥:好好好,小武有前途...

杰哥一路为大家发微博,辛苦啦...

杰哥一路发微博,向群里的童鞋们报告行程...

群主阿杜:杰哥我又给你点赞啊,没有白抽你的烟...

在路上

长跑:艾玛渴死我了,咕嘟咕嘟...

桃花岛的三位车友:聪哥、沉默、刀锅(左起)

勇哥趁着我们修车的时候,笨鸟先飞...

短暂休息中——广哥

短暂休息中——群主

拍过照片,继续出发...

广哥为我拍了一张,感觉还好...

休息十分钟,继续出发

勇敢的心 - 汪峰

我不是一块石头

也不是一滴眼泪

我只是一只小鸟

在寻找家的方向

我不是一粒沙子

也不是一声轻叹

我只是一个孩子

在寻找爱的怀抱

这是飞一样的感觉

这是自由的感觉

在撒满星星的天空迎着风飞舞

凭着一颗永不哭泣勇敢的心

这是同样的感觉

这是颤抖的感觉

在布满力量的大地带着痛狂奔

这不是一种幻想

也不是一种痴狂

这就是我坚信的灿烂生命的模样

这是飞一样的感觉

这是自由的感觉

在撒满星星的天空迎着风飞舞

这是同样的感觉

这是颤抖的感觉

在布满力量的大地带着痛狂奔

沙湖镇老道实现第二爆(又是无限亮帮忙)

杨林尾站休息中

杨林尾站休息中——长跑和无限亮

无限亮:我手里的锅盔可是正宗“三兄弟”牌

长跑:无限亮这家伙真小气,也不给我分一块,欠的我只咽口水...

杨林尾站休息中——练功的狼哥和小武

杨林尾站休息中

杰哥:完了,手机没电了,发不出微信了...

群主:亮哥,去枝江比赛的时候我给你破风呗...

杰哥在认真工作中