关注我们:

搜索

[绿色环保] 节约用水的重要——参观自来水公司与城东污水处理厂有感

节约用水的重要  
                                            ——参观自来水公司与城东污水处理厂有感

59号,跟随作家协会与仙桃社区桃源文坛的一群朋友,近距离的参观了自来水公司的三水厂,二水厂以及城东污水处理厂。我一直很浅薄,以为水只是用沙净化一下就可以饮用,不知道里面大有乾坤,就说河水变成通向千家万户的自来水吧,就有什么“折板反应沉淀池,V型气水反冲滤池,清水库,送水泵房,加药间”等,每一个环节都有它严格的要求。在现代科技的面前,我第一次知道了清水的可贵,节约用水的重要。尤其是在参加完城东的污水处理厂以后,这种感受尤甚。
        水一直被人们称为生命之源。我们有幸生活在有着千湖之省的鱼米之乡湖北省仙桃市,在我的印象中,水一直是取之不尽,用之不完的。印象中的襄河水是永远的清澈迷人,可是当我随着大部队,走在高高的铁桥上,观看取水处时,也许还是处于枯水季节,水位很低,河中间露出了一沙摊,寂寥的船只走在瘦小的河道里,哪里见得到昔日滔滔河水的气势?水厂的工作人员介绍:今年水位是近年来最低。我问:这水质能同以前比吗?可以直接饮用吗?答案是否定的,我的心里不由沉重起来,多么怀念以前自由自在的在河里游泳,渴了直接用手捧水喝,家里停水了,家家户户用扁担挑的壮观景象。
       我们参观的最后一站是城东污水处理厂,走上高高的铁钢筋铺就的台阶,迎面是触目惊心的黄黑色的污水,这些污水的处理工艺也很复杂,好象还要用专门培育的微生物进行水质净化。污水逐层净化,到最后成了涓涓流淌的肉眼看上去清清的正常水,我专门问了下,水净化后可以用于农业灌溉等,单看那黄黑水魔术般地变成清泉涌出来,就是一件值得欣慰与高兴的事。
       可是我怎么着也高兴不起来,越来越先进的净水技术,阻挡不了水污染的脚步,这何尝不是我们的生活用水习惯造成的。单说厕所吧,以前的不用水冲,都是直接砌成一个大坑,粪便可以肥田,循环利用。可是现在呢?家家户户的卫生间,看似方便与进步了,实则是一种环境观念上的倒退。记得以前看一本杂志,好象是说哪个国家,先用厕所的人会有礼貌的问后来的,是小便还是大便?小便的话,一起冲水。无论这事的真假,至少在细节上,节约用水是深入民心了的。现代我们的现状是:大方向来说,工业发达了,环保意识不强,工业废水多,小个体来说,没节约用水的意识,许多时候,白花花的水很可惜的就成了废水流入了下水道。
         我想对每一个生活在地球上的居民说:节约用水,人人有责,亲爱的朋友们,从今天起,你可以把家里洗菜的水留下来冲厕所,选澡的水用于拖地、洗拖把等,洗衣洗碗洗手的时候,懂得节制,并随手关上水龙头,不管是在公众场所,还是在家里,全民节约,普通的我们,先从自已做起,国民素质提高,我相信,不久的将来,碧水蓝天的日子还会重来。
        让我们爱护清清的河水,爱惜通过一层层净水工艺流出来的白哗哗的自来水,这是对我们自己最好的回报。要知道,因为用水量大,现在许多乡镇还是用井水,因此节约用水,也是在行大善之事。

评分

版主 + 10 推送社区头条

节约用水,也是在行大善之事。

我每天都节约用水,什么水都留到冲厕所

节约是个好习惯。

节约每一滴水!

节约每一滴水!

但是有地单位不把水消当数得[s:20]

我家卫生间有个水缸是用来集攒洗过衣服的水用来拖地冲厕所的,我在我几个亲戚家也发现有储存洗过衣服的水的水桶,再利用的。

池子里的鱼 发表于 2014-5-14 14:53
我家卫生间有个水缸是用来集攒洗过衣服的水用来拖地冲厕所的,我在我几个亲戚家也发现有储存洗过衣服的水的 ...

好样的[s:26]

水是生命之源,生产之要,生态之基。我们要节约水、保护水。
我是这样保护水、节约水的,有点抠哟[s:4]
淘米水用来浇花,早上烧茶时,把前面的死水用桶装上,用来洗衣、做卫生,洗衣水用来冲厕所。洗澡减少淋浴时间。洗衣根据衣服量决定是否用机洗还是手洗以及用水量。

会不会有一天,地球上最后一滴水,是我们的眼泪。

楼主谈这个蛮有哲理的。

帅哥关注下大杂烩 本人相片啊

节约用水 从你我做起

关一部分化工厂;;我们就可以节约很多很多很多的水