关注我们:

搜索

[原创]关于陈志忠的点滴记忆

<p><span style="FONT-SIZE: 14px;">发于麦田计划论坛公益话题的跟帖。八月发。陈志忠最近大体还好。身体原因,助学暂时没有做多少。土台乡是丹江口市的一个乡,我关心最多。当地农民学者王朝印建了一个农民读书社。房县郧县是十堰的辖县。志愿者捐款六百元给郧县女孩王珍家,孩子拿钱给父亲治病,父亲觉得钱应该给孩子读书,上吊自杀。散步的青蛙是十堰红领巾志愿者协会负责人。<br/><br/>陈志忠去年七月经江老介绍和我认识,此后风雨同舟,结下了深厚的友谊。老陈的事情我在东湖和天涯介绍很多了,太多事情了,我不知从哪里说起。孩子复读晚一年上学的事情很多人不理解甚至谴责他,他们不知道老陈的苦处啊。老陈现在病情还是很严重,我非常担心。<br/><br/>去年七月我和老陈、江老去房县,他带去的钱全给了孩子,五块钱交过路费,剩五毛钱回家。这样的事情后来我知道的又有多次。有一位先生经济实力有限,承诺资助学生不能兑现,老陈垫了一千元。去年十二月,我介绍武汉网友“希客”去房县,老陈当时身体不好,说对不起不能陪你去房县了,告诉了希客怎么坐车。结果第二天早上他放心不下,亲自带希客去了房县并到门古寺镇的大山沟。我请他到土台乡,说你来和王老认识,当是走亲戚,结果后来他到土台五次,送衣服、捐款,介绍来了近百名爱心人士。七月我去十堰发现他的贫困生资料又增加很多,土台三个学校都有,我很生气,他尴尬地笑一笑,说只是建个档案,自己不捐钱。但多一个孩子的资料他就多一份牵挂。六月到郧县走访法律孤儿淋雨得病,端午节去襄北监狱我劝他不要去,其他朋友也劝他,他不同意。出发前一个小时大概是我天津的朋友发短信触动了他,他给我短信说不去了,结果我过一会给散步的青蛙打电话,说老陈在车上。郧县的王珍姐妹,父亲因不愿拖累孩子自杀,老陈承诺将孩子抚养成人。其实他有多大本事啊,自己就是弱势群体。长江商报记者到十堰采访此事,此前老陈卧病两天,但他还是带记者去了郧县。这样的事情不知有多少。<br/><br/>去年十月到十二月是我压力最大最痛苦的一段时间。老陈重病住院,我打电话给江老请他帮忙,江老语气很凄凉,说自顾不暇,让我不要找他。但江老和老陈情同父子,怎么能不记挂老陈。去世前几天江老坐车去十堰专门看望陈志忠,看到老陈的处境流泪了(老陈很自强,除了我没有告诉其他人自己住院,没有人照顾,有时饭都吃不上),说不能帮你了,给他四百元钱马上又走了,陈志忠感觉不妙,赶紧给我打电话要我了解情况,我才知道江老已经油尽灯枯了。他被盗七千元,公安局消极作为(到现在都没有破案),他压力很大,后来就是因为这个事情去世的。江老去世对老陈和我都是沉重的打击。当时我在网上请网友接下老陈助学的担子,长时间求告无门,江老名声在外也是如此无助,我们三人倘对面而坐也只能对泣而已。<br/><br/>网友帮了很大的忙,我的助学活动主要也就在这一段时间。土台乡的学生基本上是有了钱再送出去的,老陈这边是有了学生再找钱,难度大得多。他资助着十一个孩子,我说这十一个孩子我找网友帮忙,以后你不要出钱了,攒钱治病。不料他给我的学生都不在此十一人之列。而且他住院和我网上求助的事情都见报了,他知名度越来越高,小岭小学和其他学校都有人找上门来,不是关心他治病,而是找他要钱资助学生,他负担越来越重。我和艺珈等朋友两个多月的努力,对减轻他的负担实质上没有起到作用。小岭小学校长彭安朝企图分掉艺珈带来的一万元捐款,老陈和散步的青蛙、十堰教育局、总工会施压一周才追回。老陈受尽了气。<br/><br/>现在有了东风红领巾志愿者的合作,老陈不直接出钱长期资助学生了,但跑腿、联络、招待的费用比以前多得多。不过我想他的心情应该比以前有改善。现在有这么多网友志愿者合作,这么多朋友关心他,他算是幸运的。他现在走的路也不算是个体助学了,不象以前那样主要是向朋友求助,希望依靠集体的力量他的助学之路不再走得那么艰难。<br/><br/>本来,江诗信、丛飞的个体助学路线是死路一条。道德偶像的路线也是死路一条。</span>
        </p><p> F1vZ8loA.jpg </p><p>陈志忠和武汉朋友王先生在丹江口土台乡<br/></p>
<span id=\"post5\" style=\"FONT-SIZE: 18px; COLOR: #000000;\">公益不等于爱心,不是感动。这些“感动”社会的道德人物过的不是正常人的日子,没有效法的空间,孤军作战也解决不了很大问题。更有甚者被戴了表了,被政治利用,玩弄于股掌之间,日子更惨。自己苦不堪言,还累及家人乃至朋友。高处不胜寒,弄不好越走越孤独。道德模范们为国家树立了精神标杆,可以说他们是民族的脊梁。我们需要这样一些道德高尚的人,但具体怎么做,大大值得商量。丛飞、白芳礼、江诗信、陈志忠的生活都是悲剧性的。这是我们国家的悲剧。<br/>做公益不是把志愿者们都变成陈志忠,走集体路线,生活化路线,立功立言路线,量力而行,也许能找到破局之路。</span>
<p>真是至理名言</p><p>在过好自己的生活之余发光发热</p><p></p><p></p>
<p>主帖中的去年,要改成前年了.</p><p>希望陈志忠身体好起来.心脏病可不是好玩的.</p><p></p>
<font size=\"4\">今年给老陈和老汪的明信片中,都希望他们量力而行。</font>[em10]
明信片还没有收到,可能是邮局搞掉了吧。
<p>不过请放心。我会注意的,不会搞成老陈老江和丛飞。</p><p></p><p></p>
<p></p><p>陈志忠父子。2008.1.13<br/></p>
善有善报啊.
爱人民,爱祖国,爱惜自己身体。