关注我们:

搜索

[小说杂记] 那些关于异乡夏天的回忆

这一篇文章是写于7年前的一个夏天。那个时候,你未嫁,我未娶,我们对未来总是充满着一种期望和期待,现如今,你已为人妻,我已为人夫,只想说,人生有许多片段,相爱的人不一定能走到人生的最后,但是拥有这段过程,我相信我们大家都会很开心,希望我们永远坚持自己的梦想,一辈子,永远不要改变。

五月榕城的阳光已毒辣了起来,炙烤着大地。没有出走旅行的心思,只能陪一朋友去逛街,借以打发时间罢了。   自从离开上海后,已是很少逛街了.此街非彼街.喧嚣,肮脏.福州也是逛过几次的,不过那时总是陪着她.牵着她的小手满大街的不知疲倦逛着,才曾找到些许那种逛街的惬意.可如今也是物是人非,心情黯然,加上天气的燥热难耐,此时的逛街痛苦不堪.
  街上不泛那些背着粗布旅行包,外出庄旅游的人的.透过公汽的车窗,总是看到这些人在围着站牌焦灼的等待着.阳光的毒辣一点点的蒸发着他们的旅游的兴奋,还没有踏上旅途,已略显烦躁了.车厢里闷热拥挤,弥漫着汗水的酸臭,以及那些骂天气,骂公汽,还有那些莫名奇妙的骂声.早早的挤下公汽,早已汗流夹背,头昏脑胀了.街上依然是人流如潮,热浪笼罩.奄奄一息的陪着朋友在一个个商场闲逛着.朋友依然兴致很高,在一个时装店里穿梭着.我则麻痹的呆坐在商场的长椅上看楼下那个着一黄色旧时长旗袍的女子在一个展厅里弹奏瑟琶.弦声悠悠,升腾在熙熙攘攘的商场,显得很是不搭调.她弹奏依然很是专注,虽然人们忽略那琴声的存在.她让我想起了白居易瑟琶行中那个犹抱瑟琶半遮面的妇人,或许她一样也有着不为人知的悲哀,听她指尖弹拨出的无奈.那黄色的旧时旗袍仿佛象征着没落的尊贵,眉宇间的惆怅又那般的凄美.我固执的以为自己是懂她的.她的弦弦声如阵阵凉风,拂过黏凋昏沉的思绪,顿时有种禅定入静般的平静.我好想走下去,给她道声谢谢,当站起身起,她却抱着瑟琶,匆匆的离开了这个浮华的商场,空中再没有那悠扬的弦声.我也拉着朋友匆匆的离开了.
    沿着斑驳的树阴,还是想着刚才弹瑟琶的那女人.朋友拉我拐进路边的半岛.屋内正放着帕格尼尼的钢琴乐,轻柔的音乐,淡淡的花香,和窗外的闷热,喧嚣相比如入世外桃园.我没有点卡布奇诺,点一听黑啤,要了一杯冰块.一边和朋友聊些无聊的话,一边想发生在上海那些咖啡吧里的点点回忆.把冰块一块块丢入杯里,看冰一点点溶化时泛起些泡沫,又瞬间破碎.苦闷不过时,仰头一饮而尽,酣畅淋漓,快意不过,感觉冰冷正在一点点渗入血液,然后贯通全身,直至透过每根毛孔.朋友试图问起她的事,我却赶紧打断了话,拉他继续去逛街.他的话有点触碰到我的伤痛.
   买了一件灰色的短色的T恤,象征性的想要早早的逃回去.
   来时,路过了一个地下街,午后的地下街通道,空洞寂聊.刚刚走下去,就听到了吉他弹唱的小刚的那首歌"感情像个闹钟按一下就停......."我拉朋友走近.是两个和我们差不多大的年轻人,在弹奏吉他.他们面前放着一个吉他的空盒子,里面有几个一元,五角的硬币.我不想称他们是卖唱的.给朋友说他们在练习.我拉着他驻足听了好久.其中有一个稍胖点的唱得很是用情,也仍是有点忧郁,仰或是无奈.听了好久,要走时,我不知道自己该不该也丢下点钱,但是怕自己的这种行为会亵渎了他们对音乐的这种灵魂.我还是弯腰悄悄的丢下了十元钱,匆匆的离开.抬头的瞬间他们仍闭着眼独自弹唱.或许他们不帝觉察到我的出现.
    回去时,一路上都在想着那个弹瑟琶的女子,弹吉他的两个青年.
   后来回去后,取下了挂在墙上的那把吉他,抚去灰尘,却早已弹不成调子.

文章的调调我喜欢。

吉他还弹不?改天很想洗耳恭听。

黑的一滚 发表于 2014-7-14 06:49
吉他还弹不?改天很想洗耳恭听。

你追的还蛮远的,这都被你找到了。[s:14]

致爱丽丝,白衣飘飘的年代,那些花儿,音乐虫子……很怀念以前大学听过的吉他曲。经典而永远的校园民谣。

黑的一滚 发表于 2014-7-14 10:49
致爱丽丝,白衣飘飘的年代,那些花儿,音乐虫子……很怀念以前大学听过的吉他曲。经典而永远的校园民谣。 ...

怎么这么像70后听的歌啊 [s:15]

切!你现在去学吉他,很多曲谱都是这些,话说我家某小孩子,你老师的仔现在就在学。我看到曲谱之后好奇,问之,答曰:经典不过时。

又及,你别告诉我你不知道致爱丽丝这首曲子是吉他初学者的入门曲。

生活小记,多年前的文字,再次翻出来看看,别样的感觉!

黑的一滚 发表于 2014-7-14 11:17
切!你现在去学吉他,很多曲谱都是这些,话说我家某小孩子,你老师的仔现在就在学。我看到曲谱之后好奇,问 ...

呵呵,生气了?不错啊 吉他入门 包括钢琴类别的 入门都是致爱丽丝  旋律轻快,幽美,不过我最喜欢的还是梦中的婚礼

入门必弹致爱丽丝。练习一段时间,老师会教梦中的婚礼。

平为 发表于 2014-7-14 09:17
你追的还蛮远的,这都被你找到了。

偶以前常泡這個版塊的好不好?

小人儿的花 发表于 2014-7-14 15:25

这是干哈呢

小人儿的花 发表于 2014-7-14 18:17
如图所示

智商太低了 看不懂  

阿拉善 发表于 2014-7-14 12:02
生活小记,多年前的文字,再次翻出来看看,别样的感觉!

是的,回首青春,有感慨,有收获,有遗憾,有珍惜,这才是真正的人生故事。

平为 发表于 2014-7-15 08:25
是的,回首青春,有感慨,有收获,有遗憾,有珍惜,这才是真正的人生故事。 ...

人生路上,从出生到死亡,会发生各种各样的故事,每一个故事,都有他的意义。

欣赏美文,跟着楼主体验那些曾经有过的心情

清兮来兮 发表于 2014-7-15 09:56
欣赏美文,跟着楼主体验那些曾经有过的心情

似乎每个人的青春都会有着这样或那样的美好回忆,但是每个人的青春都会随着时间而慢慢远去,慢慢的你会发现曾经的自己是多么的幼稚,曾经的话语是多么的天真,但就是因为这些幼稚和天真才组成了那些美好的过往。

好文章啊~~~[s:23]