关注我们:

搜索
楼主: 清兮来兮

[美文共享] 2015.1.16日(周五)第二十二期悦度读书会欢迎大家到来

第一期推荐与分享:
        英国作家乔治·奥威尔  所著 《巴黎伦敦落魄记》。推荐人:天水碧
        中国作家梁衡所著《把栏杆拍拍遍》。推荐人:一粟
         波兰诺贝尔文学奖得主维斯拉瓦·辛波斯卡所著《万物静默如谜》,推荐人:静默如谜
         中国作家王跃文所著《亡魂鸟》,推荐人:幸福鸟
         台湾作家卢苏伟所著:《你要配得上自己所受的苦 》     推荐人:哭泣的骆驼
         报纸《文艺报》,推荐人:凌寒
         诗歌“你好吗”,分享人:舞之
         十九世纪英国著名女诗人Elizabeth Browning所著《勃朗宁夫人十四行诗选》,推荐人:清兮来兮
          诗歌“石榴花开”,分享人:张德宇光

[s:15]希望下次举办活动可以搞得小资一点,到咖啡厅或者书吧谈论~嘿嘿~

人有宏图自奋发,腹有诗书气自华;悦度读书会是一个学习知识、交流情感、充实生活的好活动,我虽然不能用行动来支持你们,但我还是用我质朴言语来支持你们,用心灵深处的一份真诚,为你们默默的祝福!

哭泣的骆驼 发表于 2014-8-17 08:38
希望下次举办活动可以搞得小资一点,到咖啡厅或者书吧谈论~嘿嘿~

小资也可以,但要开支,怕时间长了,大家有心理负担,不过某天可以尝试一下,反正是AA制。

以后天凉了,肯定要找个温暖的地方。[s:15]野外也是另一种情趣,与大自然亲密接触更有诗情画意。

读书会,犹如心灵鸡汤,涤荡去心灵的尘埃,让我们的灵魂与心态重新焕发出灿烂光辉

清兮来兮 发表于 2014-8-17 09:32
小资也可以,但要开支,怕时间长了,大家有心理负担,不过某天可以尝试一下,反正是AA制。 ...

不怕,可以搞赞助撒。嘿嘿~

活动很小众的样子,宵夜是谁安排地啊?

哭泣的骆驼 发表于 2014-8-17 17:21
不怕,可以搞赞助撒。嘿嘿~

改天请教你,怎么个拉赞助法,呵呵

{:6_304:}好活动!感谢楼主和读书会给我们推荐这么多好的书籍,以及原创诗歌~

江小九 发表于 2014-8-18 08:01
好活动!感谢楼主和读书会给我们推荐这么多好的书籍,以及原创诗歌~ ...

真是很好的活动,感谢清兮版主!感谢参与活动的朋友们!让我认识了那么多的良师益友

支持 ~~~

第二期悦度读书会日期是8月22日,欢迎大家报名

元芳 发表于 2014-8-8 11:52
想参加,可惜识字太少······

你是想得太深刻了,只要你爱读书,就来报名吧,欢迎你的到来。请提前留下你的联系方式,好安排活动人数。

期待下期活动的到来。

一个人一种思维,十个人十种思维,交流如分叉小径,偶遇惊喜多多。

读书会小记
       早些天饭桌上清兮再次说到读书会,读书会的事差不多两年前就提起过。想做就做呀,尝试下。很快敲定每周五下午六点半到八点半。自愿参加,各自推荐自己喜欢的读本,朗读自己喜欢的片段。无拘无束自由就好。大概女人办事总少不得往氛围或者情趣方面考虑。清多次想象过在水边或者草地上一圈人围着聊天读书的场景。清下班后提前去浏潭公园选点,公园一处桃林背后的小片草地成为第一期读书会的地点。

虽浪漫念头迭生,也没忘防潮垫蚊香手电筒户外的必备。读书会每期一个嘉宾,大家轮流来。清说,第一期就你来吧。我也没推辞,阅读乐趣之一本就是自由,再者也是抛砖引玉。

聊到读书会要推荐的书,脑子里想起的第一本起是《巴黎伦敦落魄记》。乔治·奥威尔的作品为人熟知的大概是《1984》和《动物庄园》。《巴》是他的处女作也是我读他的第一部作品。记得当时读时很不厚道的笑,细节描写实在是细致真实。掩卷想,他要是来中国一趟会写出非常精彩的作品。
      读书会上读了几个小段,“墙壁极薄,只比火柴盒厚一点儿,为了遮住缝隙,墙上用粉红色的纸糊了一层又一层,但是已经松脱,里头的臭虫藏的密密麻麻。靠近天花板那里,整天有长长的臭虫队伍在行进,像是一队队士兵。夜里就下来了,像饿死鬼一般,让人不得不每隔几个钟头就起来对它们大开杀戒有时臭虫闹的太厉害,房客会点硫磺把臭虫熏到隔壁,这样一来,隔壁的也会以牙还牙地用硫磺熏他的房间,把臭虫在赶会来。”,“他没用肥皂,拿一个已经用了两个月的刀片刮脸,领带打的看不出上面的洞,仔细的用报纸堵住鞋子上的眼。最后穿好衣服,他拿出一瓶墨水把袜子洞露出来的皮肤涂上墨水。等他打扮停当后,你不会想到他最近还在塞纳河上的桥下睡觉呢。”世人给他很多标签,人道主义作家、英国历史上最富想象力的人等等。读他的作品没去想这些标签,文字里叙述底层生活的真实感,比真实还要真实。

大家围坐一圈。按顺时针方向,第二个推荐人是一粟,长发白裙。她很是喜欢梁衡的散文,喜欢他写文文火慢炖的习惯,读了《把栏杆拍遍》其中的一篇《夏感》。立秋已过,暮色渐浓。在手机和手电筒的光亮下,听了一首诗《凌晨四点》。来自辛波斯卡的《辛波斯卡诗选:万物静默如谜》。朗读和推荐的人静默如谜,她说她的名字就是取自这本书名。简朴的裙衫,淡淡微笑,生活中喜欢写诗。夜色里有蛐蛐声,大片花开正好的美人蕉林背后有人练习长号,声大。偶尔听得几声蛙鸣。这些都没影响到大家听幸福鸟讲述《亡魂鸟》的情节。或许是因共同爱好而聚集,有勇气说起关于阅读在生活中遭遇的不被理解。最初与清兮相识时知道她爱写诗,在工作和家务之外,最爱的就是写诗。行文浪漫深情。有时想,是不是每个女人心里住着另外一个自己。她读的是有传奇爱情故事的勃朗宁夫人第一首和第七首诗。给大家读《你要配得上自己所受的苦》是哭泣的骆驼,与她名字相左的是,真人有着腼腆温柔的笑。话也最少。身为老师的凌寒讲起她与《文艺报》的结缘和喜爱,读了篇小文《想起那些爱好》。老师不愧是老师,读来不疾不徐。一如她给人知性温婉的印象。大概是点了蚊香的缘故,没蚊子来叮咬。倒是有俗称“土青蛙”的小青蛙跳上地垫,它也要听书声呢。一行九人里,两片“绿叶”。“绿叶”之一细心的“好好先生”舞之给大家读了自己二十年前的小文《你好吗?》,他说别人对你的问候,提醒自己要生活的好。讲起在学生时代遇见的良师,现在想来还是感恩满怀。生命里不期遇见的美好,美好带来的温度,不会因时间流逝而清淡。最后给大家读诗的是张德宇光,这期读书会里的“绿叶”之二。他读的是自己写的《石榴花开》。诗,不只是要读,还得看。各自开着手机的光几个脑袋凑一堆看。他不只是写诗,最早对他的印象是在论坛上看他写《扒手的恋情》,当时还想,大概会有人猜作者是不是从“这行”出来的。文字平实不刻意讨巧。

第一次的尝试很是愉快。席地坐了两小时也不觉累,露水早已无声无息生满草地。走在水杉林下,突然想起八月十五号是有特别意义的一天,六十九年前的这一天日本宣布无条件投降。印象中读到过在滇缅战场,在密林战壕里战火停歇的空隙,有国军学习英语。
                                                                8.19

【悦读会】猪的心情人不懂
                                                   文/冒泡泡的鱼

本来这个点应该是我平时睡觉的时间。可是趁着兴致未散还是写一写这个故事吧。
      我们厂有个养猪的地方,构造是这样的:一排砖瓦房供猪避暑或躲雨,后面有个场子,供猪活动。有一天中午等人的时候,闲着无聊,就在猪舍旁看猪,有些猪在睡觉,有些猪还在和同伴耍。醒着的猪看到了我,立即停止了和同伴耍,瞪着圆溜溜的眼睛看着我,我一直静静的看着它们,它们见我没有动静,又自顾自的玩去了。
       正在这时,炮声响了(是那种连发的彩炮),醒着的猪立马慌不择路的跑出猪舍跑到场子中去了,被踢醒的猪也跟着跑到场子中去了。即使猪门跑到场子中去也不见得听不见炮响,可是跑到场子中的猪们却没有“狗急跳墙”般的冲出篱笆,反而安静的聚集在一起,静静的听炮声。等到炮声停下来时,猪们才一个个从场子中走进猪舍。
      我安静的笑了同时又觉得很悲哀。我们与猪又有什么分别呢?前段时间就有条新闻说一个老外在地铁上晕厥,10秒钟内3节车厢中的人全部跑光了。
http://news.voc.com.cn/article/201408/201408201026422574.html
      关于猪,我想了很多,有些话写出来可能不招人待见。夜已深,明早还要去上班,歇息了罢。
尾记:若没有人想去改变,这些痛苦将遗留给我们的下一代或许还不用等到下一代,我们不就在经受这种痛苦么。

我们来读书吧      
                                               文/老街      
      读书会的提议人是清兮。
      清兮是第一个我在仙桃社区桃苑文坛看到帖子后想要认识的女子。那是两三年前,她发一贴,说要每天写一首诗,帖子已经更新到二三十页了,我就一页一页地看下去,心里很激动,很想结识这个每天写诗的女子。那时我正迷恋文字,其实不大读诗的,我喜欢的,是一个人对文字的爱好和坚持。
      然后我就向凌寒打听,我和她年龄相当,经历也差不多,热心的凌寒给了我她的QQ号,聊过两次后,我们就相约见面了。这真有些奇妙,长这么大,上网多年,还是头一次主动认识网络中的人。
      见面很有意思,她完全颠覆了我在心中对她的描述。她的诗中都充满着淡淡的忧伤,有着小女子的多愁善感。我以为她是一个同我一样,沉默寡言、内向害羞之人,恰恰相反,她说话眉飞色舞,表情丰富,大嗓门,说到动情处,会毫无顾忌地哈哈大笑,为人热情直爽,交际广,只怪我孤陋寡闻啊,她原来是江汉热线的红人,是仙桃义工组织的负责者,这真是一个有意思的女子,真性情,人性的两面竟然会如此分明,她除了喜欢读书外,还喜欢骑车和游泳。那次吃饭很开心,一点拘束感都没,好象我们是多年的老朋友。相见欢。
       其实提起读书会都两三年了,那时叫朗诵会,我对朗诵有些畏惧,拼音没学好,怕自己发音不准闹笑话,只是喜欢一个人静静地看书。清兮也够执着,她当了江汉热线悦读版的版主后,就开始筹划,她是发了狠劲地,说别人天天打麻将都凑到人了,难道我们每周一次读书会还找不到人?难道所有的人都去打麻将了?那这个社会就真完蛋了呀。带有一股强烈的悲悯和济世之心。
      凡事都怕认真。结果建了一个读书会的群,一呼百应,大家纷纷出谋划策,可能我们心中都渴望这样一块净土,一种共同的喜好让我们凝聚。但是,我们不能凑合。我们单纯地喜欢,无关乎年龄、性别、职业和身份,不图名来,不为利往,也不需要热闹,限制在十人左右,我们只是纯粹地读书。我们喜欢,我们阅读,我们开心。

黄昏 草坪 读书会
        第一期的读书会选址在流潭公园的草坪。
        八月十五号,星期五,下午六点半,我如约而至,远远就看到清兮骑着电动车,候在公园门口。她怕我们找不到地方呢。我基本上不参加社区组织的活动,过着闭门即是深山,读书随处净土的生活,感觉如隐居一般。虽然和清兮只有一面之交,而且时间久远,却毫无隔阂,因为我们在文字中已相互了解,我们彼此都是一眼认出了对方,异口同声地叫出了对方的名字。站在清兮旁边的,还有一位男士,叫张德宇光,清兮继续在那等另一个书友,我们先去聚会地。路上我问:想不到还有男士参加呢?他答:难道男士就不喜欢读书吗?我哑然,笑笑。
        凌寒、舞之和天水碧早到了。最熟悉的莫过于凌寒,舞之是位男士,和清兮一起见过的,最开心的是见到了天水碧。
        天水碧是仙桃人,一直住在凤凰,也许是沾了那里山水的灵气,她的文字就有股灵气,外加她阅读量广,笔法娴熟。我没见过比她更爱读书的人了,叫嗜书更恰当。她说以前总是偷偷摸摸地读,怕别人笑话自己是异类,现在释然了,我行我素,不理会别人的眼光。我也有同感,我借书买书总说是为孩子,一般不敢在人前流露出对书的喜好。她从小就读遍经典名著,而且起点特别高,小学四年级就搬着字典读《红楼梦》,如今更是大量阅读外国名著,她的书评写得很有味道。我看过她写的一个介绍好书的帖子,我特喜欢看爱书人推荐好书了,看后就按文寻来读。她写品着红酒,好读《人间词话》,红酒泼撒在书上,染红了诗词。我一下子就被俘虏了,在心里认准了她是我喜欢的女子。以后我就经常要她推荐好书和喜欢的作者,我们每次聊起书来都没完没了的,很畅快。只是我读的国外书籍少得可怜,暗自为自己找到一个目标,要去追赶。
       她在凤凰呆了五年,开旅馆,大量的空闲都用来读书。一场大水,把她下回了家乡。这雨下得也不错啊,把一个神秘的人下到了我们身边。感谢这大水。连她腿上搭的一条紫红的披肩,我都是一见钟情。
      清兮细心周到了准备了蚊香、防潮垫和手电筒。接着,陆续来了静默如谜、幸福鸟和哭泣的骆鸵,她们都是网上的活跃分子。一共九人。
       这是一个温馨浪漫的黄昏,大概所有的女人骨子里都有种浪漫情结吧。草坪四周是不大不少的花树,我们席地围坐,刚开始,大家还有些拘谨,但经不住自己感兴趣的共同话题,好书如润滑剂,很快拉拢了人与人之间的距离,心与心在此融汇。这一刻,我们眼里心里,都只有书。
       天水碧做嘉宾主持,每个人做了简短的自我介绍,再依次介绍好书,谈读书心得,朗诵自己喜欢的篇章。
       天水碧介绍了英国作家乔治·奥威尔,以及他的作品和写作风格,朗读了《巴黎伦敦落魄记》里一些有趣的篇章。她说打包的书太多了,一大箱一大箱的,前一晚翻了半天都没找到这本书,就在网上抄下了。我经常听到她说在网上抄书,碰到自己想读的书,一时得不到,就干脆在网上抄。前不久,我在旧书店淘到一本本地作家猫郎的《大话沔阳人》,欣喜若狂,就同她分享此书的精彩和淘到书的幸运,她说她曾到处托人都没买到,后来想到一个憨办法,那就是抄书,几乎抄完了整本,还写了一篇书评。痴人哪。我看了她写的书评,一时都不敢写读书笔记了。
       我最喜欢的是散文,读散文不能不读梁衡的作品。梁衡讲究谋篇布局、炼字铸句,被季羡林称为“经营派”,境界非常之高,写的都是大事大情大理,历史伟人评得奇好,读来热血沸腾。我刚买一本他的《把栏杆拍遍》,当晚读得激情澎湃,一夜失眠,神经好久都难以这么动情的,无病呻吟的文字看得太多,都快麻木了。我深情朗诵其中一篇《夏感》,人一投入文字中,才不理会自己是否发音不准呢。自得其乐吧。哈哈,无人赏,自家拍掌。唱彻千山响。何况他们还给以了零星的掌声呢。
       暮色渐渐暗了,夜,湿润、温柔,不远处,有小号声传来,似给我们伴奏;小青蛙也一蹦一蹦地跳到中间来,也不知道怕人,难道也如我们一般陶醉于书中?
       借助手电筒微弱的光,静默如谜给我们朗读了波兰诺贝尔文学奖得主辛波斯卡的《凌晨四点》,她还介绍说特喜欢他的诗集《万物静默如谜》,她的网名就来源于此,这书成了她的枕边书,每天都会翻翻看看。静默如谜象个知心姐姐,她是桃苑文坛的版主,人热情又负责,每次我们发贴,都是直接从文档里粘贴过去的,段落不分明,字迹又小,很不好读,都是他们做版主的重新编辑过的,有错别字都会更改过来,有时还配上图片。心里很感激,次数多了,自己都过意不去,想编辑好了再发帖的,弄过一次又嫌麻烦。做版主真辛苦啊。
       幸福鸟说,她特别喜欢七八十年代的作品,好象与自己的经历贴近些,有叫知青文学,或伤痕文学吧。我读那个时期的小说,总感觉自己生活在福地。她讲述了王跃文的《亡魂鸟》。我好象从来没读过他的作品,他一般都是写官场小说的。经幸福鸟一推荐,之后去图书馆,留心了一下,借到一本散文集《幽默的代价》,也说的是官场中的人和事,却能引起人对社会现实的反思。
        清兮向我说起学生时代的读书劲,那时把零用钱积积攒攒用来买书,印象深刻的,也还是那时读的书,她给我们朗读了《勃朗宁夫人十四行诗》,爱情永远是女人永恒的话题。
        哭泣的骆驼是我们这群人中最年轻的一位,脸上带着腼腆羞涩的笑容,她给我们推荐一本台湾作家卢苏伟的《你要配得上自己所受的苦》。这书名真好,想起自己刚入社会时也读过不少这样的励志书。
       当老师的凌寒,给我们推荐了《文艺报》,说这些年一直没中止过订这份报纸,对她的写作之路帮助很多,她还带来了一份珍藏多年的早期报纸,朗读了里面的一篇美文《想起那些爱好》。是的,读书,这一爱好,已成为了我们生活的一部分。顺便咨询了凌寒,为孩子该订哪些报刊杂志。我们家孩子特有主见,总是自己作主。
      舞之给大家朗读了自己二十年前的小文《你好吗?》,我总怀疑舞之是不是很会跳舞,大家调侃一会,他解释说这名字来源自己的小名武子,二十年前的小文竟然保存得这么好,看来是个资深的爱书写字人。
        最后,张德宇光给我们分享的,是早年他发表在本地文学杂志《汉水文苑》的小诗《石榴花开》。他在给我们介绍他的网名时,天水碧说曾记得他在热线上连载的《扒手的恋情》。我感觉到身边的书友们阅读写字之厚重,自己太浅薄。
        时间悄悄地流逝,露重了,夜更静了,大家都有几分依依不舍,言犹未尽,好在,这只是个开始,我们每周都会有一个更精彩的读书会。

2014.8.28

天水碧 发表于 2014-8-20 13:12
读书会小记
       早些天饭桌上清兮再次说到读书会,读书会的事差不多两年前就提起过。想做就做呀,尝试下 ...

小记真好[s:4]