关注我们:

搜索

《相忘于江湖》——记8.23环仙桃200公里骑行活动

女子骑兵营一笑在路上

扬鞭策马沙洲路
一笑群芳妒
楚天风雨送归人
总是黄昏时候最消魂
沔阳楼上曾同醉   
多少英雄泪
西征梦里战旗红
犹记诸君同唱大江东

《虞美人》甲午七月,与捷安特车友凡三十一人再次开展环城二百公里骑行活动,历时十二小时,最后一十三人走完全程。广哥宝刀不老,拔得头筹,维护了仙桃骑兵营的荣誉。回眸一笑作为女子骑兵营硕果仅存的女车友,其表现巾帼不让须眉,更当大赞特赞。

早上出发的时候大部队有三十一人之多

晚上回来的时候仅剩十三罗汉(那个TREK小帅哥为我们拍合影)

女子骑兵营营长静水功亏一篑,期待下次再来

途中长跑偷懒被大家狂扁一顿

中午在张沟镇吃饭时候,女车友尘埃为大家扭起秧歌

广哥和一笑是今天绝对的明星...[s:23]

评分

版主 + 5 论坛首页推送

《相忘于江湖》

(一)

“相濡以沫,不如相忘于江湖。”这句话出自《庄子·大宗师》,原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。 ” 这个故事说的大意是当泉水干涸的时候,鱼儿们困在陆地相互依偎,以唾沫相互湿润求得生存,(此时此境)却不如我们彼此不相识,各自畅游于江湖那般自由自在。庄子在这里以鱼例比,精辟表述了“道”通其变的观点。
    江湖在哪里?江湖就在每个人的心里,“有人的地方就有江湖。”人与人也是如此,太过靠近,反而会逐渐远离。能够忘记的鱼,或许是最快乐的。而如果有其中一条鱼不能忘记呢?
    话说仙桃骑兵营组建一年多来,由于群主阿杜经营有道,旗下招揽了许多好汉,如军佬、无限亮、狼哥、长跑、五阿哥等等(排名不分先后),这帮狠角色无论是“公路党”还是“山马党”都是首屈一指的人物。后来又有“道道道”那样的水军头领前来投奔,那时候的仙桃骑兵营可谓兵强马壮、名将如云,不客气的讲当时在天潜沔地区鲜有敌手。后来在2013年末的“捷大杯”自行车赛事、在2014年度的仙桃草根联赛上,骑兵营都包揽男子组前三甲。最扬眉吐气的还是在今年5月份的“枝江百里洲自行车邀请赛”中,仙桃骑兵营共有无限亮(12名)、五阿哥(13名)、军佬(18名)、长跑(19名)四个人进入到男子精英组前20名(很遗憾天门、潜江代表队都没有取得名次),这也是仙桃代表队第一次取得这样的好成绩。期间骑兵营还搞了环仙桃骑行200公里和荆州往返骑行260公里两次大型活动,一时间仙桃骑兵营的名号威震国道南北、汉江两岸。
    常言道“千里搭长棚,天下无不散的筵席。”自从军佬远去浙江、无限亮重归武汉、五阿哥投奔紫禁城之后,眼看“五虎上将”已去其三的仙桃骑兵营渐渐雄风不在矣。如今只剩下一个需要“吃药治疗”的长跑每天嚷嚷求虐什么的,一下子变得无拘无束的群主阿杜也越发懒散,骑排湖吗?这家伙甚至连南天门也不愿意去了,令人无可奈何。千里马不思进取,也会变成一匹废马。
    鉴于以上原因,当群主阿杜突然同意举行一次环城200公里骑行活动时,我还是觉得很诧异:群主你行不行呀?后来几经探讨,大家一致同意多请些车友来参加,于是经群主授权批准后,在江汉热线上就有了那篇《仙桃骑兵营8.23第二波环城骑行200公里召集令》。令我感动的是一下子竟然有许多车友踊跃报名,感动之余也有些愧疚,因为我们没有安排后勤车,如果最后骑不动的车友只好自行搭车回家。本来大帅哥无限亮事先答应参加活动的,后来有事放了飞机,搞得许多美女“凉粉儿”也取消了参赛或观战计划,叫我们损失惨重,是不是应该向他索赔呀?
    (未完待续)

蚊子拖着一条伤腿跑完全程,令人钦佩之至

我和桃花岛三兄弟(左起)沉默是金、江汉曾为客、温柔一刀、飘锅

(二)

骑行者语录:
    1.  努力和后悔,哪一个更痛苦?你们选一个吧。
    2.  所谓骑行,就是愈挫愈勇的训练,永不放弃的精神和追逐梦想的我们。
    话说8月23日清晨6点钟我们来到捷安特车店集合的时候,竟然有31名车友前来参加这次200公里骑行活动,比第一次环仙桃时候多了一倍。群主和广哥都来了;长跑和小武闹腾半天,还是全副武装披挂上阵,充当群主的左膀右臂;此外我不仅看到桃花岛的沉默、刀哥等几位老朋友,也有蚊子、辉哥、新手阿杜等希望之星,还有女子骑兵营静水也带来几名女将,为我们的这次骑行活动增添了靓丽的玫瑰色彩。杰嫂早早打开车店大门,还为来不及过早的车友们预备了热腾腾的面条,感谢杰嫂的大力支持(⊙o⊙)哦,你是世界上最好的老板娘,没有之一。
    因为这次环仙桃骑行200公里的活动还是沿用第一次的骑行路线,所以我们只是把长跑的详细路线和计划稍作了改动:早晨6点钟仙桃市区出发→周帮→西流河→沙湖→杨林尾→张沟(中午12点钟吃饭)→郭河→沔城→通海口→陈场→剅河→毛场→三伏潭→下午6点钟回到仙桃市区。(全程约220公里)
    在环城队伍出发之前,骑兵营群主阿杜还做了动员性的讲话,主要强调了骑行纪律和路上要注意的安全事项。按说车友们也很给群主面子,就连烟锅和小心情都规规矩矩戴上了头盔,个个显得精神抖擞的。看看大家都准备就绪了,群主一声令下,骑兵营首牌领骑长跑就带着三十余人的大部队,如一条长龙般浩浩荡荡的向着318国道开去。刚刚走出市区的时候,看见东方一轮红日冉冉升起,不由欣喜万分:看来今天又是一个好天气啊。
    话说毕竟大家的实力不在一个层次上,这不才过周帮就有尘埃、阿秀和小心情等六位车友掉队了,闹得我很不好意思。因为背着单反相机的我还要追随大部队,所以不能够停下来照顾他们啊。还好有熟悉地形的平安哥带着他们走“村村通”小路,最后竟然在杨林尾附近迎面赶上,倒是给我们来了一个大大的惊喜。
    女子骑兵营营长静水在西流河镇那里遭遇“第二爆,”尘埃的“第一爆”已经提前在周帮完成,所以我们上午的两次爆胎都被女子骑兵营承包了,不胜感谢( ⊙ o ⊙ )啊!蚊子这家伙最近闹痛风,刚刚痊愈,却闹着非参加这次200公里环城骑行不可。一开始的时候状态还不错,还几度跑到队伍前面领骑。孰不料乐极生悲,途中不小心跟老乡的电动车来个亲密接触,自然吃了大亏:膝盖处擦破了。唉,怎么这么不小心啊?
    中午十二点,我们的环城大部队在张沟镇的“尚品家园”售楼部汇合,此时已经跑了一半路程(110公里)。事先蚊子安排朋友候在这里,又是送红牛又是递冰水的,招待得很周到。午饭就在街上的“尝相思家常菜馆,”我们30来号人马楼上楼下的坐满了三张桌子。记得上次我们也在这里吃过的,蚊子说张沟就数这家最好了,我听了倒是有些半信半疑。
    有人说吃饱了有力气,可是有时候吃饱了却不想动弹鸟。今天就是这样,吃罢午饭按计划下午一点钟要出发的时候,竟然有一半的车友放弃了继续骑行,放弃的原因主要是“天气炎热。”(难道还有我们三伏天走岳阳的时候热吗?)这里就包括骑兵营群主阿杜(稀烂)、桃花岛四兄弟、尘埃的南天门班子等等。除了表示遗憾之外,我们也不好再说别的,毕竟还有一半艰苦的路程啊!由于群主阿杜开了一个坏头,我们经过沔城休息的时候,女子骑兵营营长静水也提出放弃的想法,随声附和的还有骑兵营的两员大将:长跑和小武——本来我还对他们寄予无限厚望来着。
    我心里想这次活动毕竟是由仙桃骑兵营出面组织的,现在两个营长都逃之夭夭,两大主将长跑和小武又无心恋战,我回去可怎么向大家交代呀?最后征求意见的时候,好歹还有广哥支持我,还有蚊子、辉哥的“岳阳班子”跟随我,还剩下最后一个玫瑰骑士:一笑美眉。哎呀,仔细数一数我们还有“十三罗汉,”已经足够了……
    话说首牌领骑长跑走了以后,我们经过通海口的时候抄了一段近路,没有走剅河、三伏潭而是直接从毛场那里转出来。哦对了,在通海口那里我完成了“第三爆,”耽误了二十分钟之久,这下和第一次环城骑行(三次爆胎)就扯平了。换备胎的时候不由得傻眼了:原来上次从车店拿的是美嘴的备胎不能用啊,小武师傅、阿赞师傅,等我回去了再找你们算账。不过要说小武长跑两个家伙没有良心,还是冤枉他们了。这不长跑回仙桃之后,又开着自己的越野回来接上小武为跟着我们一路做后勤。此时天近黄昏,又刚刚下了一阵子小雨,我们也跑到人困马乏的,所以他们车上带的香蕉啊、西瓜呀真的我们增加了许多能量。即便如此献殷勤,也不能原谅他们今天当逃兵的行为,呵呵。
    我们十三人全部返回仙桃市区的时候,已经华灯初上、夜色阑珊了。广哥宝刀未老、一马当先,我带着美女一笑和众弟兄紧随其后。回到仙桃后一看今天的行车记录,满打满算刚刚够二百公里(回程时因故绕路导致的),好悬啊!群主阿杜还在仁和桥的牛行为我们摆好了庆功宴,大家举杯畅饮,一醉方休。
    (未完待续)

群主晚上在牛行为我们订好了庆功宴

岳阳五虎将全部完成200公里骑行,开怀大笑(左起)兔子、文子、江汉曾为客、波仔、辉哥

(三)

骑行者语录:
    1.我只为一个信念:因为,我所做的,所信仰的,随同我的心,一直在路上...
    2.有些路没走过,将是一辈子的遗憾。
    由仙桃骑兵营召集的第二波环城200公里骑行活动已经落下了帷幕。下面由我做一个简单的总结吧:本次环城200公里骑行活动共有31名车友参加,其中13名车友骑完全程,成功率41%,而今年清明节那次环城骑行成功率是100%,可见二者差距还是很大的。想说的话很多,我以为首先应该感谢广大车友们的热情参与,使得这次的环城骑行队伍(共31名)比第一次(共15名)壮大一倍多;其次还要感谢杰嫂的大力支持,不辞辛苦地为车友们做好服务。由于我们这次长途骑行活动没有准备后勤车,给第一次参加长途骑行的、缺乏经验的车友们带来许多不便,在此向大家道歉啦。
    有一些新人中途因天气和体力问题掉队是可以理解的,而仙桃骑兵营的群主阿杜、长跑、小武几员大将的退出就显得不可饶恕了。小武一天上班忙到很晚,没时间骑车功力不在或许可以解释;群主阿杜自从枝江百里洲回来之后,整个夏天就没有再组织过像样的活动,可谓失职;记得长跑前些时候不是到处“求虐”吗?怎么今天自己临阵脱逃啦?古人说“骄兵必败,”还希望长跑今后戒骄戒躁,发愤图强,重振骑兵营的雄风。
    广哥和我的年纪相加都超过一百岁了,我们两个老家伙竭尽全力维护了骑兵营的荣誉。用蚊子的话说:两个老鸟带着一群菜鸟,历尽艰辛飞完200公里全程,的确是一件非常辛苦的事情。广哥的惊人毅力是我没想到的;硕果仅存的女车友一笑的超强耐力也是我没想到的;蚊子拖着一条伤腿(沙湖途中摔了)跑完全程也是我没想到的;原来辉哥不仅抽烟厉害、骑车更不含糊,也是我没想到的;小兔子、小六子原以为他们来了打打酱油,却坚持到最后也是我没想到的……如此等等,正所谓坚持就是胜利。
    当我们飞驰在回家的路上时,轻柔的晚风在耳边掠过,头上的汗水在不知不觉间滴落,心里突然涌起一个念头:这人生不就如同我们今天走过的路么?当我们在工作中、生活中遇到困难时,就像遇到上坡时需要努力,需要坚持,需要来自内心必胜的信念;当我们一切顺利时,就好像骑行中遇到完美的下坡,我们也会在风驰电掣的速度中尽情地享受快乐和自由……
    有人说骑行就是为了体验一种经历,一种心情,一种生活的态度,一种人生的追求,一种完全融入大自然的旅行方式。喜欢在路上的感觉,这是每一个骑车人最质朴的表达。在路上虽有无数的艰辛和苦累,但也会有无比的快乐和自由。充分感受无拘无束的骑行,记录下人生最难忘的一段经历,学会珍惜身边的每一位朋友,学会团队的精诚合作精神,都是我们在骑行中能够收获的宝贵经验和人生体会。
    因为我们无法预知未来,所以总是喜欢缅怀过去。仙桃骑兵营的辉煌或者已经成为过去时,可是时代是一直向前发展的。随着越来越多的朋友们加入到骑行大家庭,仙桃的骑行运动已经从星火燎原的趋势发展到如火如荼的大好局面进入到群雄争霸的春秋战国时代。正所谓你方唱罢我登场,衷心滴希望骑兵营里的年轻人不要躺在功劳簿上睡大觉,惟有努力向前,我们才能够重新崛起。同时也希望远在他乡的军佬一切顺利,客居武汉的无限亮保持成绩,狼哥的医术更加神奇,杰哥的生意财源滚滚,广哥永远年轻,小武爱情丰收,长跑早点停药,小贝事业有成,校长继续开房,群主依旧稀烂,呵呵,如此这般……
    前面说过“相濡以沫,不如相忘于江湖”这句话,或许大家如今都过得好好的,自由自在的,就像能够忘记过去的鱼,总是最快乐的。而我,就是其中那条不能忘记的鱼……

2014年8月27日江汉曾为客写于河北

这个是我们当天的黑鸟单车记录。除了那个极速不太准确,路线和里程还是真实滴...[s:15]

我们相信,自行车可以改变世界

8月22日,环城200公里骑行的前一天晚上,我在捷安特紫禁城车店认识了一位叫“仔仔”的小车友,才六年级的小童鞋,已经对于骑行运动十分痴迷。看来我们的骑行事业后继有人( ⊙ o ⊙ )啊!

仔仔和“雨霖铃”

仔仔在城南大道骑行将近十公里,买车之后的第一次(⊙o⊙)哦。不过咱都上车了,就别这么高调啦?

仔仔自己在车店添加设备

这两天太忙了,所以发帖迟了,大家见谅...

狂顶孙锅,孙锅是仙桃骑行圈的一面旗帜

顶孙哥!听说孙哥要离开仙桃了,是真地吗?

客先生:怎么舍得离开我们美丽的仙桃?这里可有冷那大批的粉丝呢[s:13]我还以为冷那下次要组织这批铁人们到西藏呢,因为我这几天耳边整天响彻的是同一首歌《单车带我去西藏》,强烈要求换歌,轰雷先生说:听一千遍也不厌倦呢[s:15][s:15]

8月23日清晨5时48分,吃货们在杰嫂的车店过早...

孙哥 等你回来我们跟着你再下荆州

那天最开心的事就是和长跑坐在车上,对着骑车地人喊:骑车爽不爽,骑车累不累,还要不要骑车。上车的是英雄!

清晨5时50分,车友小心情这次出行知道戴头盔了,点个赞(⊙o⊙)哦...

杰嫂:看你七的肥头大耳滴。头盔都找不到合适滴...

小心情和平安锅

戴头盔的小心情和他的小伙伴儿们在一起

清晨5时55分,仙桃骑兵营营长阿杜为大家做赛前动员讲话

营长:大家好,我就是江湖传说中的骑兵营营长阿杜。阿是阿杜的阿,杜是阿杜的杜...[s:15]

营长:......他们也经常喊我稀烂的群主,其实都是我......[s:23]

我检举 小心情在路上老不戴头盔

清晨六点钟,女子骑兵营营长静水带领大家做热身操...

静水老师:现在我和长跑蜀黍带着大家做热身运动...

淘气的学员:报告,我要去厕所...

两位老师在前面很卖力

下面的学员们玩得也很嗨皮

当然,也有在后面滥竽充数的...

这次我们能骑完全城,最感谢的人是孙锅你!犹记得你在沔城休息处说的那一句:“只要有人骑,我总是陪着你们骑的”。你是我尊敬的前辈,希望早日回来再一起享受骑行的快乐!

还有不苟言笑,在一边装酷滴...