关注我们:

搜索

[心情日记] 我的浓浓的襄河情节

从小就家住石码头,对于襄河,自然是十分的了解与依恋。那时候,每到夏日,我总是与邻居家的小伙伴们相约,一块儿来到襄河大堤上玩耍。一路上,随处可见一个个竹床,间隔的安放在河堤上。竹床上多是老人,或睡,或坐,聊着天,说着家长里短。孩子们呢,当然是闲不住,他们四处跑动着。

无论何时,矶头(也就是今天的游泳协会所在地)是我们最终停留的地方。我们到达时,那里早已热闹非常。离襄河大堤近的人家,依然有条件搬来竹床以占得有利地形。而家住太远的人家,只需一席,一枕足以。一个人安静的躺在上面,有着得道高僧般的超脱之态。有恋人们围着矶头边上的青石板坐着,或低声悄悄说着情话,或静默不语,一同欣赏这宽广的河面,以及河面上来往的船只。孩子们依然是最闹腾的。他们时而在人群中穿梭,时而三三两两的互相说着暑假里发生的有趣的事情。更有买冰棍的老太太们,长一声,短一声的叫卖,挑战我们的底线。心里有着小小的躁动,便一起从高高的矶头上顺着旁边的石块往下冲,直到冲过水泥路面,到得沙滩上,才能止住脚。夜渐渐深了,偶尔便有谁家的长辈叫唤小淘气们回家的声音。我们也开始开心的回家了。。。。。。。。。。

每到夏季涨水的季节里,都是孩子们的天堂。黄昏时分,我们迅速的跑上河堤,看一夜之间,轮船已经悠然的凌驾于河堤之上。看紫云里的房屋侵泡于水中。看其中居住的人们用大的骑车轮胎,做成竹筏模样,来往于房屋与河堤之间。大多时候,我们甚至,羡慕他们家水漫金山的现状,仅仅因为可以每天划着竹筏。现在想来,儿时的心啊,多么的无忧无虑。大多时候,河堤边,那些乘凉的竹床占领的地方,全都换成了人。各种人,在河堤上摆出长长的队伍,远远望去,就好像守卫河堤的士兵一样。人们大都三三两两,谈论着今年的水情。推断着,明天的水位的涨与落。声音平缓而低沉,面容也较为严肃。我们看着,心里并不在意,反而觉着,涨水是多么有趣的事情,你们这些大人们都怎么啦。算了,不管你们了。

当我们一路飞奔到矶头,早已是白茫茫一片,心里不免沮丧。唉。。。。。。。这样好的机会,若是矶头不曾被淹没,站在这上面,欣赏四周的水势,该是多么惬意的一件事情啊。心里一边叹着气,一边再去寻找更好的去处。是谁说了一声,我们去前边,看水位测量去。对啊,大家一致赞成,兴冲冲向前边跑去。还好,那架小飞机正在缓缓地从河里抬起头来。围观的人们,又开始议论起来,今天的水流量肯定不小。那架小飞机动作太慢,我们急的痱子都炸了起来。最后一致决定回家去。再说了,河水也太大了,夜太深的话,不免还是觉得有点小害怕。

河堤边最有趣的是夏季,最美的,我独爱冬季。

在记忆深处,雪花多似顽皮的孩子,总是在夜深人静的晚上,穿过我们的梦,飘落下来。我们还是依然向着河堤上跑去。将父母亲的叮嘱抛之脑后,明知道湿了棉袄,棉裤,棉靴的,回到家来,会被责罚,但是,那又有什么关系呢。来到大堤上,雪花慷慨的覆盖了所有的景物。河两岸的那些萧疏的树枝上,都穿上美丽的衣裳,仿佛他们又迎来行的生命。而绵延的河堤上下,厚重而绵软的雪被,将大堤拥在怀里,唯有河水,在兀自的安静的流淌着,缓缓地,不想吵醒了雪的梦境。

我们总是傻傻的呆一阵子,不言不语。直到谁小声的提议,我们打雪仗啦。于是,一场疯狂的,无拘无束的,令人激动的战役打响了。在大堤上,在树林里,在河边的石头上,我们的战役可以从早到晚,可以任选一个时间段重新开始。也可以在谁的受伤中突然停止,又在他的破涕为笑中迎来更为猛烈的攻击与防御。

战役还在继续,思绪依然飘逸。喝一口菊花茶,淡淡的清香,正如那些久远的往事。。。。。。。。。人生有多少次战役已经被我们攻下,又有多少战役在等待着我们,这些都不重要。重要的是,我们,应该像儿时一样,无论受到多大的伤害,总是要在破涕一笑是,继续战斗。直到人生的终点。

好了,唠唠叨叨太久,也小累了。对于故乡的热爱,怎能一次诉尽。下次吧,在某个安静的有着微雨的日子,与朋友们一道回忆从前。。。。。。。。。。

评分

维常之华 + 2 天天襄河水,千千心中结!
版主 + 10 首页推送
柳落月 + 5 狠给力!

觉得发错地方了,咋办。[s:13][s:13][s:13][s:13][s:19][s:19][s:19][s:19]

刚才发游泳协会去了,现在找对了位置。[s:23][s:15]

襄河沿岸美丽的风光

评分

维常之华 + 2 四季美如画!

襄河风景美啊,来几张冬天的雪景呗[s:15]

喬幫主 发表于 2014-9-14 21:43
襄河风景美啊,来几张冬天的雪景呗

帮主,你枪哪找到我打地呀。[s:15][s:15]雪景图片,有待帮主上传。[s:12][s:12]

bucuo!

woyejuede.[s:10]xiexie[s:15]

尘埃落满__寂寞 发表于 2014-9-15 09:03
帮主,你枪哪找到我打地呀。雪景图片,有待帮主上传。 ...

你不晓得你这贴子上首页了把,今年要是下雪就克拍哈[s:15]

喜欢

我也有襄河情结

喬幫主 发表于 2014-9-15 21:41
你不晓得你这贴子上首页了把,今年要是下雪就克拍哈

唉。。。。。。在咱骑行者热闹惯了,这儿,可真是应了我的网名了。谢谢帮主来看我。[s:7][s:7][s:7]好吧,下雪了,拍的照片献给我,一言为定哦。[s:26][s:26][s:15][s:15]

[s:22][s:22][s:12][s:12]

ajia 发表于 2014-9-15 22:19
我也有襄河情结

是啊,仙桃早已面目全非,唯有襄河永流淌。[s:26][s:26][s:4][s:4]

尘埃落满__寂寞 发表于 2014-9-16 08:22
唉。。。。。。在咱骑行者热闹惯了,这儿,可真是应了我的网名了。谢谢帮主来看我。好吧 ...

要的要的,期待今年下大雪[s:23]

一段值得收藏的回忆。

喬幫主 发表于 2014-9-16 22:22
要的要的,期待今年下大雪

共同期待[s:22][s:22][s:15][s:15]

城陵矶 发表于 2014-9-17 10:48
一段值得收藏的回忆。

最美的回忆,在我暮年,也会静静品味的。谢谢您的关注,祝您一切都好。[s:26][s:26][s:4][s:4]

城陵矶 发表于 2014-9-17 10:48
一段值得收藏的回忆。

忽然记起,关于城陵矶,儿时常听的水位公报上每日听到。后来渐渐忘了。直到2012年随羽球俱乐部去赤壁,在山水间穿行时,忽见城陵矶蓝色牌静悬于路边,甚喜。今日见您也是哑然失笑,祝好。[s:26][s:26]

尘埃落满__寂寞 发表于 2014-9-17 12:34
忽然记起,关于城陵矶,儿时常听的水位公报上每日听到。后来渐渐忘了。直到2012年随羽球俱乐部去赤壁,在 ...

我们那个年代都有一种怀旧的情节。