关注我们:

搜索

[分享]江湖外史-不仅仅是谈古论金

<p align="center"> </p>
<p> </p>
<p>每当我想要读书的时候都会想起《江湖外史》,因为,诚如李方所说,“读着这本书,你会感到灵魂慢慢泡软,内心又有什么东西重新生长起来了……就像一块蒙尘的玉,当指尖拂去上面的浮尘,它又泛出淡淡的光华。” <br/>  一个人能够如此奇妙地将文学和武学结合在一起,是我始终感到不可思议的事情。金庸和古龙都是我所热爱的,他们的作品曾经让我手不释卷,江湖的快意恩仇、侠之大者,那种奔放与自由,总是激荡着热血与青春,也使江湖,成为每个读武侠的人的梦想。 <br/>  然而,王怜花却写出了江湖的另外一种美来。单看书中的那些标题:风尘外物、世事如棋、人淡如菊、才高于志 土木形骸、尘土荣华 夕晦今明……你不会觉得这是一本讲武侠的书。但它的确是的,只不过书中揉入了作者的心灵与才情。那种诗一般的文字,精致细微地将那些我们所熟识的人物展现在我们面前,使得我们读过之后,都会对我们之前那种囫囵吞枣式的阅读懊悔不已。 <br/>  你会惊奇地发现,西门吹雪与海明威、张爱玲出现在同一篇文章里,有时,又会有一些你没听说过的新面孔(那是怜花的青春记忆),他用塞林格《九故事》中的“怀着爱和凄美”来对应程灵素,他说“古龙在一系列作品中寻找同一个人”,他说亦舒小说与古龙在叙述上的相似,但如果没有借助这些人物浇心中块垒,所有的分析都是扯淡。三国演义里说关公用“春秋”下酒,当年我们也曾用那些武侠故事的片段下酒。同宿舍的一哥们就干过用一瓶啤酒送下一瓶白酒的事,而激励他这样做的正是阿飞在爱情的挣扎中用黄酒送白酒的壮举。 <br/>  《江湖外史》同时还是一本诗集,博尔赫斯、里尔克、麦芒、西川、臧棣的诗句都是文中的点睛之笔,但我最喜欢的,还是怜花的《如此啊,好兄弟》 <br/>   <br/>  在肮脏的街角/我们相依而眠/呼吸那么安详/如此啊,好兄弟。 <br/>  纵马跃过市场/怀抱心爱礼物/爱人那么美好/如此啊,好兄弟。 <br/>  在古老的村庄/我们漫步而行/歌声那么瘦弱/如此啊,好兄弟。 <br/>  并肩走出酒馆/双手扶住门框/阳光那么悠长/如此啊,好兄弟。 <br/>   <br/>  也许,我心目中的江湖,就是这个样子。 <br/>  但书中我最喜欢的一篇却是“蠢男子之歌”,里面讲到的《鹿鼎记》的胡逸之着实令为神往,在这里,请容我卖个关子,让你有时间在记忆中去挖掘,也让我可以将全文转帖如下,让大家自己去做个判断。这里,只放一篇麦芒的《蠢男子之歌》。 <br/>   <br/>  迎风流一千次热泪吧/仿佛把蜡烛点燃掖进衣袖里/下一千盘棋,赌一千回咒吧/在一千张纸上写下一千个“我爱你” <br/>   <br/>  所以,我再一次翻开《江湖外史》,因为,这的确是一本适合在阳光下静静阅读的小书。 </p> uV8pP5rJ.jpg <br/>
没看
记得那时里面的恶善.
<p>我说想给个精华吧,貌似权限还没你高不能加~~~~~</p>
还没看过,有时间了逛逛书店看有卖没。
<p>去年年底才看的,好玩~~~</p>
<div class=\"msgheader\">QUOTE:</div><div class=\"msgborder\"><b>以下是引用<i>长街柳</i>在2008-3-24 19:36:00的发言:</b><br/>
<p>在卓越上买了本,居然5天才到,居然还是快递。</p>
<p>武侠和诗歌,少了解其中一样,都看不出味道来,偏偏我是看见现代诗就抓狂的人。</p>
<p>纸张很差,排版很浪费(莫非是盗版?),</p>
<p>那个画插图的,可以拖出去把手指头砍了。</p></div>
<p>那你抓狂了吗?</p>
<p>在卓越上买了本,居然5天才到,居然还是快递。</p>
<p>武侠和诗歌,少了解其中一样,都看不出味道来,偏偏我是看见现代诗就抓狂的人。</p>
<p>纸张很差,排版很浪费(莫非是盗版?),</p>
<p>那个画插图的,可以拖出去把手指头砍了。</p>
<p>那个画插图的,可以拖出去把手指头砍了。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>严重同意 真够烂的 跟我一个水平</p>
<p>凌,不知怎解?</p>
<p>烟,火气也。</p>
<p>如,仿佛?</p>
<p>雪,水汽之结晶。</p>
<p>--------------------------------------------</p>
<p>不用使出黯然消魂剑法,这四个字足以令人抓狂</p>
<p>--------------------------------------------</p>
<p>回答楼上的问题,看见疑似会令我抓狂的部分,我会自动跳过,所以我很平静的看完了这本书。</p>
<p>为了缅怀逝去的青春及曾经向往的江湖,的确值得看看。</p>
<p>看楼主说得如此热闹,找机会一定要看一下</p>
真的是很妙的书,呵呵[s:4]看得会心一笑啧啧称道[s:4]