关注我们:

搜索
楼主: 广阔天地

[纪实摄影] 【秋收】收获金秋

妖言无忌 发表于 2014-10-15 12:06
广阔天地,大有作为!

彼此彼此[s:15]

仙桃沔古老 发表于 2014-10-15 16:07
沉湖以后就没有田了,农民以后没有田中了,整个村子已经没有了水田了。 ...

基本农田日益被浸蚀和挤压,确是不争的事实,留守的村民们种着人均不到1亩的田地,实际上也只是一个孑遗的习惯了,连“副业”都算不上。中国农民的后代已经决没有回头重温“乡间小道”的余地了......。

无独有偶cn 发表于 2014-10-15 17:54
农村是片广阔的大地,由广阔天地拍出来真是不同凡响!

期待着你的佳作!

广锅滴构图到位额。就是感觉在色彩方面有些过了。说的不对之处请包涵!!!

gf84865 发表于 2014-10-15 22:05
广锅滴构图到位额。就是感觉在色彩方面有些过了。说的不对之处请包涵!!! ...

是的,有的有点儿水彩味了,有的有点郁。谢直言提点。

广阔天地 发表于 2014-10-15 21:44
基本农田日益被浸蚀和挤压,确是不争的事实,留守的村民们种着人均不到1亩的田地,实际上也只是一个孑遗 ...

都在买谷夹米吃了,不知道这样是好事还是坏事

仙桃沔古老 发表于 2014-10-16 11:38
都在买谷夹米吃了,不知道这样是好事还是坏事

这组实拍的【秋收】图片,是一个应时的有组织的命题摄影练习,不涉及其它更多的事情。但你联想和问及的话题也是易于理解的,我觉得:传统的农民现在反倒买谷买米吃去了,这也不一定整个的是个坏事。我们的国情是人多地少,并且各种建设与发展肯定免不了还要占用一部分耕地,但基本耕地是必须保有的;同时,现有的耕地量和效率效益农业(如机械化、规模化等)都不需要比重很大的农业人口,大量农业人口的城市化是必然的。老一代的农业人口处于这样的转型期,有点落寞也是正常的......。——我想,再过10年,我们有望迎来现代化意味比较浓厚的“秋收”。

四楼没有广告牌就更美了,感谢那天给我们做向导[s:26]

君子之交Ds 发表于 2014-10-17 23:19
四楼没有广告牌就更美了,感谢那天给我们做向导

是五楼,看来你也是眼里容不得“沙子”的唯美分子呀。平时,我也是最讨厌画面里出现广告牌、电缆电杆之类的杂物的,特别是风景片里出现这玩意,在我心里全片就会遭到“枪毙”,任你是什么大师拍的我也不想多看一眼。这次是略松了一下手(纪实心理作祟),看它不算太丑,就放了这点碍眼的所谓“现实主义”元素进去了,以后还得加倍注意才是。非常谢谢你!