关注我们:

搜索

《那山那水那人那车》--10.5-6日赤壁陆水湖、雪峰山骑行

《苏幕遮·陆水湖、雪峰山游》
    赴汊河,乌林渡。隔江相望,折戟沉钩处,文武笑谈东坡误。赤壁怀古,江水早东流。
    六君子,毛铺酒。菊黄蟹肥,把酒黄昏后,谁聆古今念奴娇,醉意湖光,一任秋水瘦。
    雾朦晨,风微凉,山路弯弯,一路向南旅,红日恋峰染碧空。远山烟深,仿佛含黛许。
    十铺里,竹漫海,密影斜疏。相峙怪石倚,骑客惊醒雪山峰。好约相邀,期待春又来。 IMG_20141005_130555_副本合影.jpg

评分

柳落月 + 2 + 5 推送首页。
勇者无惧 + 4 佳词、炫图。

《遥远的山,他乡的水》---赤壁陆水湖、雪峰山骑行记
       活动日期:2014年10月5--6日
       天    气:26℃ 多云(微风)
       骑行目的:骑山路,游水库              
       骑行路线:仙桃--峰口--汊河--柳山湖--乌林镇-赤壁镇-车埠镇-赤壁市-陆水湖--雪峰山--原路返回
       骑行里程:300公里+
       强度指数:★★★★★五颗星
   梦里水乡绕指柔,小伙伴决定结伴而行赴赤壁陆水湖。陆水湖因三国陆逊在此驻军而闻名,同时作为三峡试验大坝载入史册。赤壁市历史悠入名扬中外,“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公”。此次骑行赤壁并非旅游,而是将陆水湖作为一个骑行的目的地。漫步2014、天意胡、90三波、双人鱼、文文、神韵结伴而行,出发当日10.5日早上8:40,崔克店主以及骑友和秋、冰锅前来送行。
   第一站张沟休息,90波在张沟过早,天意胡为我们准备了扬洲汤包,说实话这汤包还真好吃。天意胡为此次骑行,在网上购买了对讲机,闲下来与波波对话,看着90波锅那囧样,活生生的一卡通片里的黑猫警长。一路欢歌笑语,不知不觉我们上了白庙大桥,过了白庙就是洪湖境内。第二站峰口,双人鱼向我介绍峰口属于洪湖第一大镇,比仙桃市彭场镇的市政建设还要好。奇怪双人鱼对这怎么这么清楚,原来他是这里的女婿。经峰口询问当地人,告诉我们到乌林镇渡口,有条简路可走,从汊河村级公路过去,节省10公里左右的路程。汊河的林荫小道虽不宽,但很平坦,两旁树木笔直,而且车辆不多,很适合骑行。有一种紫色的花铺满道路一边的水渠,至今还真没有弄明白那到底是什么花。紫色的花加上绿色的叶子铺满水渠,象是地毯一样美丽,而且延绵数公里。真是好看极了。林荫小道的尽头是一河堤,停在河堤问路人,生怕走错方向。一路向北骑行10多公里,至乌林镇。
    富迪超市居然开到洪湖乌林镇,看到本土的超市倍感亲切。我们在此休整补水。店门前有卡通喜洋洋童车,投上一硬币会发出音乐,并且前后摇晃,小孩会很开心的玩耍。调皮的90波锅也坐上去,乖乖呀,“尼玛。挤不下呀”。我示意要90波锅摆两POSS,卖萌的丑态惹得我们哈哈大笑。赶走了一路骑行的疲惫。
    12时,我们准时乌林渡口,我们的运气还真不错。没过五分钟,汽渡船就靠岸。我们登上轮渡,与去武汉一行的四人,10辆山地自行车摆放在船头,有一幅出征远航的气势。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。看着东去的江水,思绪穿越三国古战场。“孔明借东风、凤雏献计、草船借箭、蒋干偷书,三打黄盖,火烧赤壁、三气周瑜”这些家喻户晓的故事在我脑海一一闪过。隔江相望,赤壁二字隐约可见,此处正是当年曹军折戟沉钩处。湖北有文武两赤壁之说,三国赤壁战场遗址,又称“武赤壁”。觅古揽今,黄洲赤壁以苏东坡赤壁赋而闻著名,又称“文赤壁”。
   过江登岸就是古赤壁,我们在赤壁镇华鹏酒店用过午餐,继续赶路。我们沿连江支堤走柳山湖镇、车埠镇。柳山湖路段一半在堤上骑行,风光怡人,水清山幽。骑行在连江支堤上,双人鱼突然停车,被一处奇石所吸引,我们六人泊车照相。四龟台渡口风景美如画,渔船点点安逸地漂在湖面上,但未见撒网打鱼之人。连江支堤行至四龟台渡口下堤,奔车埠镇,此段路程上下坡度起伏,骑行好一番冲坡乐在其中。
    晚5点我们到达赤壁市,因不知陆水湖具体方位,我们找到赤壁捷安特车店,店主领着我们住进附近缘声酒店,酒店布局设置装璜还算可以,带电脑110元,价格还算实惠。安顿好之后,不到长城非好汉,不到陆水湖真遗憾。我们骑车向陆水湖出发。到达陆水湖风景区,只见游客从景区出来,此时不需要购买门票。我们到达陆水湖旅游码头。我们没有近距离去欣赏陆水湖的清秀,没有去上岛体验“湖似战盘藏百局,岛如棋子补千图”意境。但我们胜利到达陆水湖目的地,全程130公里,用时10小时。美景与平安到达愉悦的心情难以言表。夜色渐晚,我们返回市区,一路逛美食店。我们这群吃货终于在正宗嘉鱼虾蟹王店门停下。正是菊黄蟹肥时,叫上二两毛铺酒。吃完不到两小时,赤壁夜市又有我们的身影。真是佩服。。。。。。
    约法三章,不准递烟的协议,老早就被打破常规,一路被玩笑说“沙湖的小鱼子两毛钱一斤”。天意胡在夜宵摊点上所性派了一包盖珍,双人鱼来了一盒铁盒迷你香草雪茄。"迷你香草"自然甜熟的雪茄烟气,协调淡雅的香草味道,香气自然流而流畅。乖乖隆地隆,戒烟一年的成果就这样被秒杀了。。。。
   回宾馆休息,一晚上睡眠质量蛮好。    记流水帐哟!(未完待续)
        ★★★★★ ★★★ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

书接上回。昨天六君子在赤壁市缘声宾馆住下。我提议开辟新的路线返程,文文在电脑上查了N条路线,均为200GM+,没有答成一致意见。但有一条路线16.6公里雪山峰风景区,值得去探探究竟。我表示赞同,并且不愿意留去的就留在宾馆等我们返回。我们六人当中三人(我、文文、天意胡)决定去雪峰山。因为我们必须9点钟准时返回宾馆才不影响第二天返回仙桃的行程。早晨4:45分钟就起床,赤壁的温度还算有点低,两位伙伴都带了防晒服,而我穿着短袖骑行服,晨风吹在身上还感到丝丝凉意。    天意胡锅领骑破风,文文跟风,我压尾。依照手机导航,我们离开了市区,转至去蒲纺区的公路,也许是晨雾来袭,一路上路灯略显疲惫,无精打采照着夜路。二位波锅尾骑的灯光一闪一闪地,外套随风飘逸,穿梭在晨雾中。而且是越走越浓,迎着风一种清新、湿润的东西迎面扑来,令人神清气爽。行至在路上,三个大烟囱隐约可见,在其中的一顶端,还有灯光一闪一闪的指示灯,文文告诉我这是火力发电厂,他和他父亲来收过帐。天意胡锅告诉我那顶端安放指示灯的用意,为提警高空飞行器避免相撞。虽然是清晨,路上的车也不少,而且速度也不算慢,晨骑也需要注意行车安全。走过蒲纺区,天也亮了,雾也淡了。一路上,连绵的青山,蜿蜒的溪水,十里竹林,风景如画。一边骑行一边欣赏美景,我们脚下的路慢慢变成山坡路,上下起伏,这段路骑行起来还真叫一个爽。
    骑行了十多分钟后,渐渐地发现脚用不上力,变换档位也不管用,骑行就象在原地踏步,两只腿象灌了铅似的,踩不动车呀。我想想摇车是不是会轻松些,这样力量会大点。本来不会的我,我试了试,嘿,我的屁股离开车坐堑了,而且是站立地骑行,一个小上坡我这样冲上去了。这就是传说中的摇车吧,我找到感觉了。终于掌握其中的要领了。有上坡必有下坡,真是走一坡又一坡,翻过一岭又一岭。。。。。一段距离不算很长的山路,我们骑了好久似的。
   挡在眼前的又是好几公里的上坡,望着漫长的上坡路,心里开始发虚。咬咬牙,用力踩自行车,但没有多大作用,骑着骑着,越骑越慢,越骑越累,不一会,人已气喘吁吁,大汗淋漓。只得停下来休息片刻。这时,盼望着,遐想着,要是有一辆熟人私家车刚巧路过,顺道把我载上,那该多好!再想想能象宾馆正在梦乡的三位大侠那样,那该多好呀。
   天意胡反正没有人看到我推车,能来体验一下山路都是不错的。实在是怕链条断了,影响回家反程,咱留点体力回家的时候再用吧。文文还是年轻点,径直爬到山顶一个劲冲下坡去了。一溜烟跑到山脚,湖南崇阳县了。天意胡打听山民问到雪峰山的路,山民告诉我们走过了,应该在前2公里处拐弯上山的。如果再继续下坡的话,还是得折返。我们两个又不知道文文的手机号,在骑行客部落群求助要到他的手机号,他告诉我们他到了湖南崇阳,看到了日出,好美好兴奋。一个下坡就冲了两三公里,等文文返回,和跟天意胡在竹林摆拍各种造型。
     一路摇上来的文文与我们汇合后,我们依山民的介绍的路线到了雪峰山脚下。上山的一段距离很陡,骑行这段陡坡过后,山路颇于平缓,山路两边是一片竹海。文文感叹这里星星竹海一样,但这里不收门票。我们走走停停,最主要的是想拍下身边的美景。骑行不远,我们来到一宽阔地带,远看远看茫茫竹海,铺在山间,晨雾袅绕其间,近看粗壮楠竹,巷翠挺拔,直冲云霄。还远处,我们来到了雪峰山山门,照惯历拍照留影。看看时间,我们如果上去估计9点很难返回宾馆,所以我们放弃继续骑行余下的五公里路程,留点遗憾来年再来。我们不舍地下了山。回想骑自行车上坡,真的比走路还累。叹息之余,生出感慨,人生路上也有上坡路,下坡路,平坦的路,弯弯的路。如果面临的是漫长的“上坡”路,会很辛苦,很累人。但只要努力,持之以恒,一步一步向上走,终能到达你心目中的目的地!
    9点10分钟我们与另外三个骑友在缘声宾馆汇师,按原路返程至仙桃。晚上七点到崔克店后,悠宁锅为我们接风洗尘,当我骄傲地告诉大家我会摇车了,90波锅马上起身,手扶靠椅当车,学我身子扭动车不动的摇车动作,惹得大伙哈哈大笑。记得我得意过三次,他也模仿过三次,每次都会让大伙忍俊不住。愉快之旅历时两天行程达300公里。

约定下江南的班子,于10.5日早上7:30集合
最先到达的漫步2014

排名第二到达的天意胡锅

集结

神韵90波波双人鱼
文文

崔克门前送行

崔克悠宁锅、勇锅、攀山得知我们要远行,特意为我们六位送行。知秋和冰也前来与我们话别。

送货

您这有旺仔牛奶销售吗?批发可以,零售免谈?有生意都不做了,想七大粑粑。

单车带我去远行

8:45出发

10:00张沟休息

90波黑猫警长:我是黄河,长江,长江,听到请回答。播放《老鼠爱大米》歌曲。
胡天意:真陶醉,闭上眼睛就想睡。

张沟休整

洪湖峰口

经张沟到洪湖峰口。
神韵曾经进过西藏的班子,今天感冒了,状态不算蛮好。

汊河林荫小道

到洪湖峰口转盘处,向前行第二座桥,向左拐,走汊河林荫小道。

卖荫的耳钉男

90三波集潮男、卖荫、耍酷于一身。

乌林镇

三国赤壁之战,曹操兵败乌林镇。但时隔千年,寻觅不到当年的味道。富迪生意也做的这里来了。

乌林渡口(一)

沿汊河林荫小道上河堤,向东前行至乌林渡口。12:10准时到达乌林渡口。

乌林渡口(二)

乌林渡口(三)

在渡船上遇到一班去武汉的车友。

乌林渡口(四)

神骑四侠在一次合作

先搞个沙发坐了,再来欣赏大片,[s:15]

赤壁镇1:00钟午餐