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《梦随江水向东流》——黄州赤壁游记
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。
这首被誉为“千古绝唱”的名作《念奴娇·赤壁怀古》,是宋词中流传最广、影响最大的作品,也是豪放词最杰出的代表作。它写于神宗元丰五年(公元1082年)七月,是苏轼贬居黄州时游黄冈城外的赤壁矶时所作。在湖北待的时间久了,越发对于这里悠久的历史文化痴迷不已、难以自拔。喜欢历史的人都知道,湖北向来有文武赤壁之说,武赤壁位于赤壁市(原蒲圻市),是三国时期著名的赤壁大战的遗址,那里我先后去过两次。文赤壁位于黄州,是因苏东坡在此吟颂了千古绝唱《念奴娇.赤壁怀古》而闻名于天下,所以也是我向往已久的去处,也是我长途骑行的第一目标。
人到中年,苦不堪言,家事、国事、天下事、事事操心(呵呵),忙忙碌碌中眼看着国庆假期就剩下三天了,急忙查询了一下天气预报,觉得可以安排一次长途骑行了,目的地就是神往已久的黄州文赤壁。在仙桃骑兵营里招呼了半天,最后还是小兄弟武少答应陪我一起去黄州,我自然很欣慰:从去年环湖北楚天行那1600公里开始,然后还有神农架大九湖、枝江百里洲等等赛事,我们不知道并肩走了多少里路,既是老战友,也算忘年交。
本来第一天的骑行路线是仙桃→武汉→鄂州→黄州,全程约200公里左右。当天天气晴好,微风徐徐,我们从仙桃市区出城以后,在318国道上面跑得很爽。但是将近中午时侯从军山码头渡江之后,我们临时改变了方向:想要顺便去梁子湖那里看看。事实证明这并不是一个好主意,我们从郑店吃过午饭后,沿着107国道南下经过安山镇、贺胜桥、湖泗镇之后,来到距离梁子湖还有十几公里的金牛镇时候,已经是夕阳西下,天色已晚。看看码表跑了176公里的路程,我们已经是人困马乏,无心恋战了,只好在镇上找地方住下来,吃饭休息,一夜无事。
按照小武的要求,我们第二天睡到自然醒,过早之后,再骑车出城已经八点多了。我们今天的骑行路线是金牛镇→梁子湖→鄂州→黄州,全程约90公里。睡了一夜之后,觉得精神抖擞的马力十足,很快就赶到了梁子湖风景区那里。在风景区超市里和超市老板咨询,得知我们进入风景区还得往返30公里的路程后,顿时有些垂头丧气的,觉得有些浪费时间,最后游览梁子湖的计划就这样报销了。如果从郑店开始算起,我们要多走了80公里的路程,可见骑行长途的时候不要随意的改变计划才是真理。
我们从梁子湖风景区出来后,顺着239省道一路北上。由于目的明确、路况又好,所以踏频踩的飞快,经过沼山镇、长港镇等地,中午12点多就赶到了鄂州市区。骑行在宽阔的吴楚大道上我们的心情那叫一个开心啊,武少在前面做开路先锋,还狂摇了几百米之多,令人捧腹。我们在鄂州城区简简单单吃过午饭后,先把背包放在预订好的玉龙锦大酒店(环境很好),然后轻装前进,经过鄂黄大桥直奔黄州赤壁而去。鄂州城区距离这边只有区区17公里的路程,对于我们只是摇几下车就晃过来了,呵呵。
话说东坡赤壁原名黄州赤壁,坐落在黄州赤鼻矶上。相传北宋著名文学家苏轼因“乌台诗案”而贬官黄州,常寄情山水,游览于此。苏轼字子瞻,号东坡居士,其实“东坡居士”的雅号也是得自黄州。苏轼被贬职黄州后,每月薪俸不多,生活不宽裕。后经老友马正卿为他请得黄州城东旧时营防废地数十亩,让他在那里亲自带人开垦耕种。贬职后第二年的冬雪天,苏轼即乔居黄州坡东坡躬耕,在荒地树林里筑起了一间草房,并在房壁上绘上雪景,名曰“东坡雪堂”,因而自号“东坡居士”。
毕竟我是第一次来这里,所以花60元请了一位导游小姐为我们做讲解。跟随着导游小姐步入“东坡赤壁”公园里,只见这里苍松翠竹郁郁苍苍,亭榭楼阁古香古色,自然风光与人文景观交相辉映。园中耸立着一尊约三四米高的汉白玉苏轼立像,仙风道骨,凝神远眺。我们沿着青石小路,经锁春台,绕楼花园,过蜂腰桥、泛舟池,便来到当年苏轼泛舟作赋、酹江邀月之地。由于我们来得稍晚些,进入园中以后已经日头偏西了。从远处看去,赤壁山笼罩在一片夕阳金色的光辉里。那重楼叠阁,勾栏红瓦,在古树翠竹掩映下,简直构成一幅绝妙的山水画卷。赤鼻矶上的石崖,突出下垂而形如悬鼻,矶石赭赤,屹立如壁,也甚是壮观!北宋时期赤壁山下曾是波涛汹涌的长江水,只是一千年来物换星移,风云变幻,长江水也几度改道,如今这里只剩下变成了一潭碧绿的池水,令人顿生沧海桑田的感叹啊。
导游小姐介绍说东坡赤壁这里的楼阁始建于西晋初年,距今约一千七百余年,赤壁风景区里共有一斋、一峰、二堂、二阁、三楼、九亭等著名的建筑物。这些古建筑依山就势,古朴典雅,具有浓厚的民族风格。我们在园中瞻仰苏轼塑像后迎石壁拾阶而上,便到了二赋堂。二赋堂是赤壁最重要的景点之一,《前赤壁赋》和《后赤壁赋》就刻在这里。二赋堂为古色古色的木楼,面对大江,青砖铺地,敞风透亮。堂内正中木壁高约两丈,宽与堂齐,正面刻《前赤壁赋》,背面刻《后赤壁赋》。前赤壁赋由清人程之桢书写,通篇为楷,笔笔透功力,字字见精神。背面的《后赤壁赋》则汉隶与魏碑相兼,豪迈俊逸,苍劲有力。二赋堂的匾额为晚清总理大臣李鸿章所题,堂前对联为辛亥革命领袖黄兴所撰,单是这一匾二联的作者就令人浮想联翩:李鸿章为晚清统治的坚定维护者,黄兴却是推翻满清的起义军领袖。二赋堂西南十余步有酹江亭,面江临壁而建,亭内嵌有清康熙皇帝临摹元代人书法家赵孟頫的手书《前赤壁赋》书贴石刻和历代名人石刻。亭西侧并立着坡仙亭,内有苏轼亲笔草书的《念奴娇·赤壁怀古》词和靠别黄州崐时所作的《满庭芳·归去来兮》词,及其手绘的月梅图、寿星画像和清黄州知府郭凤仪速写的《东坡老梅》等石刻。二赋堂东边留仙阁,此阁建于清光绪十年,取“坡仙长留阁内”意以名。留仙阁东十来步是碑阁,内嵌崐苏轼手书108块石刻,杨守敬集成《景苏园帖》,被称为稀世珍宝。只是今天来得不巧,都是铁将军把门不能入内,实为憾事。
那栖霞楼处于赤壁山的最高处,是一座高四层的仿古建筑。栖霞楼雕梁画栋、古香古色,掩映在苍松翠竹之中。登上栖霞楼最高处,举目远眺,但见远方长江如练,横贯东西,遥想当年东坡先生曾经在此携友泛舟,把酒吟诗的情景,使人顿生旷古悠思之感。自唐、宋以来,赤壁矶一直是游览胜地,由东坡先生之后更加发扬光大。目前,黄冈市正在筹备大规模扩建东坡赤壁风景区,景区面积将扩大三倍,分为古迹游览区、水上游览区、山林游览区、动植物观赏区等,其风景名胜具体分为“月波摇影”、“栖霞挹爽”、“东坡问天”等三十个主要景点。
我和小武从东坡赤壁骑车出来走在大街上,但见如今的黄州市已是鄂东重镇,到处高楼林立,车水马龙,一派繁华热闹的都市景象。现代都市文明与传统文化的交相辉映,使这座文化古城重新焕发青春、活力四射!当我停车驻马在鄂黄大桥上面远眺时候,正是夕阳晚照,波光粼粼,心想虽然江山依旧,赤壁犹存,可是多少英雄故事都已随风而逝,尽在渔樵笑谈中,唯有眼前的长江水依旧波涛汹涌、川流不息。当晚我们在鄂州闹市区找了一家特别红火的酒店,举杯畅饮,庆祝这次特别的旅行(虽然小武同学看得云山雾罩、似懂非懂)。随后我们又确认了明天回去的路线:鄂州→武汉→仙桃,走318国道,全程约175公里。
小武童鞋这次只穿了一套骑行服出来,背包里再放一套便装,有人会问三天的旅程没得换怎么办?其实他很有办法的,每天晚上在酒店把衣服洗干净之后,然后用吹风机吹到半干用衣架挂起来,第二天早晨一定干干爽爽的,还带着肥皂的清香味,这是我们去年环湖北时候学习到的宝贵经验。如此妙招,你记住了吗?
我们住的玉龙锦大酒店早上7时开始供应免费早餐,我们每人点了一大碗面,直吃得满头大汗,浑身充满了无穷力量。早上7时30分出城的时候小武踏频踩的飞快,游龙戏凤般穿梭在鄂州街头,几次险些把我甩掉。只是这家伙有点光骑车不看路,若不是我及时把他喊住,都险些骑到去黄石的那条路上去。直到上午10点多赶到笔直宽阔的武汉光谷区高新大道上时,我们的心才一下子豁亮开来。
报纸和电视上都习惯称武汉市做“大武汉,”确实名不虚传啊。我们从10时30分走进卓刀泉路,然后经黄鹤楼那里过长江大桥,再到龙阳大道的时候,在人潮汹涌、车水马龙的市区已经行进了两个多小时,简直是苦不堪言、身心俱疲。按照计划我们终于来到蔡甸区的一撮毛饭店吃饭休息,每人点了一只金龙泉啤酒,不料最后结账的时候竟然被告知13元一瓶,好吧算你们够黑的,就不怕我们回去给你们差评吗?
从蔡甸区出来走上318国道往仙桃方向的路线大约是:侏儒镇→成功镇→周帮镇→敦厚镇→长淌口镇→仙桃市区,这些地名对于我们算是轻车熟路啦,其实最熟悉的应该是无限亮这家伙:因为他几乎每次回仙桃都是骑单车回去的,令我们遗憾的是这次穿城而过却没有时间和老朋友见一面。
下午六点多,夕阳西下的时候,我们终于回到仙桃市区,结束了这三天艰苦的旅程。“神奇四侠”(辉哥、天意、90波波、双人鱼)来电话说摆宴为我俩接风洗尘,盛情难却,只好如约前往。恍筹交错之间,与刚刚从武赤壁回来的四侠谈天说地,开怀畅饮,真是一段快乐的好时光啊。晚上回家后,看了一下手机上的黑鸟单车记录,三天总里程合计480公里,还是有些难度,感觉特别过瘾,于是乘兴填了一阕《浪淘沙.黄州赤壁》,一来表达对于东坡先生的敬仰之情,二来也为了纪念我们这次走过的几百公里长路。词文抄录如下:
武少伴同游,赤壁黄州,梦随江水向东流。忽忆当年鏖兵处,难觅归舟。
往事叹悠悠,再上心头,醉吟莫赋大江愁。小子缘何偷笑我,不懂风流。
2014年10月10日江汉曾为客记于湖北