关注我们:

搜索

“桃花岛”7+1“砺剑”宋河 多图奉上求顶~

楼主

评分

维常之华 + 2 应该加10分,可惜权限不够!
柳落月 + 2 + 15 推送首页幻灯。
江汉曾为客 + 3 顶广哥大作!

沙发

1、缘起
         “桃花岛”,一个不乏浪漫豪侠和有着温宛谐趣意味的标志性名称,知之者广矣,有着那么点儿“桃花岛”情结的人群亦不鲜见。
        可趣的是,而今(去年)在仙桃市单车骑行队伍中,就出现了一支以“桃花岛”冠名的队伍——“桃花岛骑行队”(简称“桃花岛”)。可巧的是,这支队伍的“掌门人”就姓黄,昵称“黄老邪”,有时也被尊称为“黄岛主”。去年深秋,俺有一次随了这“桃花岛”的男女骑侠们去安陆钱家冲看千年银杏,于层林尽染和如织游人之中这“桃花岛”的旗帜尤为抢眼,俺因为随队走慢了一点,结果被游客中的美女帅哥乃至中壮年者围困了老半天,纷纷抢着与俺单车上插着的那面鲜艳的“桃花岛”旗合影留照,惹得已到达对面山坡上的“桃花岛”男女岛众向我齐声呼唤、声震山谷,生恐俺被梅超风摄了去似的……。此亦我与“桃花岛”的部分前缘耳。

评分

梅子姐姐 + 1 说地瞎到位!

回复 支持 1 反对 0

板凳

如今,这“桃花岛”不仅有了还算马虎的知晓度,其中有几位“师兄弟”的功力也大有长进,不仅比“二花”、“三花”、“幺花”等几位“师姐妹”要高超许多,甚至还能随同大名鼎鼎的“仙桃骑兵营”日行400多里或参加域内外的“武林大会”,也得过几回名次了。
“黄岛主”

与“仙桃骑兵营”这样的“朝阳”骑行队伍对照,“桃花岛”的成员属于青一色的中壮年班底,以这个年龄层的骑友立个门户也是“桃花岛”立“岛”的主要缘由之一。当然,据悉欲入此“岛”者除了需年龄与骑力相当而外,还得有性情品味理念等等诸般的合宜。俺是原“仙桃牛腿队”的创队成员之一,此队后改旗易帜为“仙桃骑兵营”,咱也依然忝列其中,论骑力虽只是其中二三流的角色,但在本地“江湖”上也还不是那大把大把的人等所能“欺负”得了的,所以“桃花岛”的兄弟姐妹们并未见外见辱,乐于以“岛友”相看。
“桃花岛”“四花”

今年国庆小长假,“桃花岛”的几位兄弟曾与我相约以200公里左右的半径骑行加悠游一回,且避开一些趋之若鹜的热门景点,后因故未能成行。随后,改定为酌空骑行一趟京山宋河。骑行京山宋河的主要缘由是:那儿是“桃花岛”一位昵称叫做“守候”的核心成员的家乡,且单程骑行里程近140公里,不仅比去荆州的程长略远,后半程还有三十多公里的山路,挑战性更强一些,有利于磨砺队友的骑力与意志。“砺剑”之说,亦本于此。

评分

梅子姐姐 + 1 狠给力!

2、“砺剑”宋河
(上)

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。其言虽旧且俗,其中的象征性道理只要不被滥用还是不错的,不然咱去鼓捣那有一定强度的健身活动不就成了自讨苦吃的“贱身活动”啦?!

2014111800,“桃花岛”兄弟7枚加俺1枚(7+1)共8人按预约在汉江大桥集结,我提前10多分钟到达桥中央时,“磊哥”、“刀哥”二人已先一步在那儿等候了,接着“聪哥”、“华仔”、“守候”、“谱哥”、“松哥”一个个接踵而来,岛主“黄老邪”因在家孝奉家严未能出山。
    ——人马到齐,简洁地在大桥中央拍下几张照片后,于805出发,目的地京山宋河。

评分

梅子姐姐 + 1 向楼主致敬!

今年农历闰九月,公历924日是农历的九月初一,公历的1024日是农历闰九月初一,至公历的111日是农历的闰九月初九,这天的天气预报又不准,说是转多云的天气结果全天阴天,不仅阴冷而且风挺大的,比前一个月那个重阳节刮风时的温凉气候是明显的不同了,因为再过5天到公历116日就是“立冬”时节了,今秋就要彻底地与咱们说“拜拜”了,所以有点冷了是自然应该的。

刚出发时,着长袖的骑行服都还是觉得有点儿冷,加之迎面刮着不小的北风,更觉得凉嗖嗖的,但顶风保持较高速度骑行一段之后全身便有了暖意,我还按这次活动的吩咐破天荒地首次用一个大摄影背包背了一个单反相机上路,加上里头的衣服、气筒和其它用具总共十好几斤重,骑出十多公里背后已有了微汗。由于我没有过背包骑行的经历,加上背着这包骑速达到30+时便有明显的重力摆动感,速度提升到35左右就有招架不住摆力的危险感觉了,我更担心和没有把握的是这个负担到了后半程的几十公里山路上还扛不扛得住。“刀哥”和“聪哥”则轮番对我加以安慰并真诚地要替我背包,但我哪好意思转嫁“包袱”于人呐,况且里头还塞着一套内衣裤、一套外衣裤和干粮、毛巾、牙具、相机备用电池之类的玩意,取用相机也不方便,不到“山穷水尽”时就还是由我来扛着吧,这次也好通过这事试试自己的耐力或“斤两”!

这次出行的8人中,“聪哥”和“刀哥”在体能与骑力上当属第一层次,原拟参加的“沉默哥”这次因工作忙未能同行,他在“桃花岛”当属与“聪哥”和“刀哥”比肩的“三剑客”之一;我背着包和骑历尚浅、骑力不错的“华仔”则保持着靠前行进的状态;“磊哥”、“谱哥”、“守候”、“松哥”4人,通常情况下每小时大概会在后头“谦虚”个58分钟的样子。总体而言,这班人骑力虽略有分别,并且在途中人与车先后也出了些“状况”,但都没有人装熊认怂,表现出了坚韧的意志和相互关爱、戮力同心的良好团队精神。

评分

梅子姐姐 + 1 广哥,相机!

出发后不到1小时,我和聪、刀几位先抵达了天仙公路上遇到的第一个加油站,稍事等候,待后面几位上来后又一道继续前进。又前行3公里后,我忽地发觉自己的骑行眼镜丢在了刚才那暂停的站口,聪哥闻言二话不说,直接掉头飞奔,速度至少在35以上,当我跟随到那站口时,聪哥已找到了我的眼镜,在前进中唤我“快来”,因这点小插曲聪哥和我在第一时间就比其他队友多骑了6公里。
    我和聪哥以不慢的速度开始追赶前面的队伍,磊哥则还留在原地等候我们,于是这时的情形变成了仨追伍。逆着北风追赶队伍的感觉不太好,就这6公里的差距,好象追了1个多小时才把那五枚童鞋追上。
        8友又会合后叽叽喳喳说话的机会也多些了,好几位骑友这时却有点麻痹大意,因未注意骑行队形发生了碰触与摔车,“守候”受碰最重,不仅一只腿的膝部受了碰擦伤,后车圈也被碰得严重扭曲变形了。这时,正处于前不着“京山”后不挨“天门”的地段,校正车圈可不是一件象修补车胎那样可以自力更生办得到的事,即使是在乡镇一级的地方也是没法校正这种车的车圈的。
    想了一些应对方案,似乎都不理想,尤其是先让“守候”搭汽车前往京山找专业车店修车的意见最令人纠结,因为此行的计划都是靠“守候”在主导和具体落实,他这一走大伙在前面几公里吴岭水库朋友那儿午餐的事也不方便了,再说已经饿着的肚子也容不得大伙一直拖到京山。
    刀哥说,这车圈虽然碰得有点象麻花了,但只要它还免强能转能走都行。一试,这车还真的免强能转能走。刀哥又说,“守候”的一只腿抽筋疼痛、另一只腿又碰伤了,我来和“守候”换车骑。于是,刀哥把自己的好车让给了“守候”骑,自己骑着“守候”一扭一扭咯吱作响的车继续前进了……。——这既艰难、又滑稽,既让人欣慰感动、又有几分浪漫的情景,真是一个值得定格回味的镜头。

评分

梅子姐姐 + 1 要和谐,要有爱!

抵达吴岭水库后,我们受到了非常热情的迎接和亲切周到的款待,也让大伙初次领略到了“守候”的亲戚朋友是那样的棒、那样的好……

抵达京山县城后,修车补水。为节省时间,“守候”在一个就近的车店更换了车圈和花鼓,并为大伙买了20瓶碳酸水用于补充和携带。

快到下午300,才又继续前往宋河的行程。这深秋时节的下午,天色很快地变得晚黯了,自然也没有了中午的那点温意,寒气渐深,加之天阴、持续刮着北风,余下的三十多公里行程全是逆风状态下的山路,要抓紧时间一鼓作气的赶路才是。

往北出京山县城,即开始了连绵不断的山间行程。京山县城至宋河的这段路我从未走过,也不知其难度指数有多大,于是向“守候”和其他队友探询了几番。我想,只要没有象绿林寨和大口门板坡那样强的坡,我背着的包就可不必另想办法处理。其实,这一段路的坡都属“缓坡”级别,只是每个坡都有好几公里长,加之北风的强度有增无减,吃力地上到一个坡顶后下坡时还是被逆风顶着,几乎找不到平时下坡的那种松弛与速度感。以我已有过的一点点粗浅山间骑行经验和对自身当前体能的体察,我觉得哪怕在这种逆风的状态下也是可以俯着身利用下坡尽量加速后接着冲向另一个上坡的,这样会节省不少体力和时间,但就因为背后那个容易造成重力失衡的包,让我未能得尝所愿。其他队友,有的努力地在实行着与我的想法相似的骑法,有的则谨慎地、按部就班地行进着,但人人都展现出一个共同点——坚忍不拔地努力向前。

评分

梅子姐姐 + 1 桃花岛,精神!

大致骑过一半山路之后,大伙在一个坡上驻足回眸时,发觉一名队友不见了身影,一清点人头发现这人是“松哥”(行者吾松)——“幺花”家的相公,于是都不约而同地哈哈大笑。

大家这种会心的笑是有来由的:一是“吾松”这人本身天性幽默,言语恢谐,经常搞怪;二是那常挂在脸上似笑非笑的“笑容”与赵本山不相伯仲,由不得你不发笑;三是任你怎么调侃都从不生气,经得起盘。大伙就想看看这个性格超级好而又经常逗人发笑的家伙,这回累成了个啥子可笑的熊样。

过了约3分钟还不止,还是没见“吾松”上来,我建议打个电话问问情况,是否需要接应。电话打过去后问他到了哪里,他说在一个有“涵洞”的地方,大伙一听又轰然大笑了,因为那地方离我们足足隔了两个山坡!——没法子,接着等吧!又等了好几分钟,终于见到“吾松”不紧不慢地来了。有人调侃地问:你这幅熊样,是不是被“幺花”磨狠了?还有人问:那边的坡你该不是推着车上的吧?“吾松”挤眉弄眼地一笑:你说的对,我不是怕你们等的造业就是想推着车子走呢。大家又是一阵开心的笑……

“松哥”这回没松[s:12]

评分

梅子姐姐 + 1 松哥,屌屌!

到达宋河镇入镇口时,天已经麻麻黑了,但还大致看得清山道左侧挂着的写有“宋河镇”三个字的简朴标牌。大伙顿时轻松了下来,当前感到最需要的是快快吃上热饭菜和洗个热水澡。入镇后,天就全黑了,好在我和另两位弟兄带了车灯,走到没有街灯的地方也不碍事。

“守候”的表兄表嫂和当地的几位好朋友,早就在镇上准备停当地等候着我们了。大家及时地得到了盛情的款待,呼啦啦地享用了一大桌上好的特色饭菜,并且干掉了四瓶白酒。

原准备洗个澡了打打扑克然后睡觉的,但“守候”的表兄嫂和好朋友还又给我们安排了“卡拉OK”的活动。
左起:谱哥(五线谱)、守候的表嫂

左起:华仔、磊哥、聪哥

这活动也似乎很对“桃花岛”弟兄们的路子,他们人人都能载歌载舞,没有了一点羞涩和矜持的样子。

左起:聪哥、磊哥、松哥、守候、谱哥、华仔

“桃花岛”弟兄们平时闷在肚子里或藏在皮底下的激情与春秋,不知怎么通过这种活动就渲泄得那样畅快、那样淋漓尽致,让人觉得与他们平时的沉静、内敛及小调皮都迥然不同。

左、中:守候的表兄、嫂

右1:刀哥

我因为不会跳舞反而显得相形见绌,好在能唱两首不会跑调的歌,才不致于一无是处、袖手旁观。

广哥

管事的弟兄们接受我的建议于晚10时前结束了娱乐活动,到早已安排好的宾馆房间洗澡就寝。当晚,别无他话,除约定了次日7时起床的时间,再就是我对白背着相机一路上都无力给弟兄们拍照表示了惋惜和歉意,并表示期望次日天气晴好、顺风而行,亦请大家在路途上能配合着拍下几张此行的骑迹。

评分

梅子姐姐 + 1 好基友一辈子!

“砺剑”宋河
(下)

次日,果然天气晴好。吃早点时,宾馆门前的旗帜飘拂的方向朝向南方,说明风向依然是北风,没有转成我们所担心的南风,否则我们的往返行程就都成了享受逆风而行的待遇了。

我们吃的早点是鳝鱼汤糊和鸡蛋炒饭加开胃泡菜,既营养又耐饿。“守候”和他的亲友不仅又全包了我们的早点,而且还为我们备足了路上需要的瓶装水。

经过一夜的休息与恢复,加之天气宜人,大伙都显得精神振奋、神彩焕发。出发时,倒也有过一点点小插曲,就是“刀哥”的后车胎一说出发就消气了,这应该是昨天的扎伤所致。接下来是补胎,安装,打气。说来也怪,因为这补胎之事我才发现我所带的一枚车胎转换嘴遗落在宾馆的房间里了,于是去找了来,在我这转换嘴找来之前他们所用的那个转换嘴怎么也打不进去气,换上我这个一用就OK了。

半路上,还遇到个“徐氏农庄”的牌坊。刀哥本姓徐,于是停车驻足地端详了一回,嘴里还念叨着说:我家在这儿起个农庄咋连我都不知道呢?这次就算了,下次请你们进去大块吃肉、大碗喝酒......。

顺风踏上回程的路,且有蓝天白云相伴,心情大好。一路上,将昨天经过的一个个上下坡逐一“复盘”,大家似乎都没有再感到昨天的那种艰难与困顿,在今天的我们面前,这三十多公里的山路简直就转换成了“小菜一碟”。我与“刀哥”商量:你今天陪着我在路上给大伙拍拍照,一路轻松地玩回去如何?“刀哥”欣然应允。我们俩与聪哥时前时后或在暂歇时给大家拍下了一些照片,并拍到了我近几年来想拍而每每都错过了的景象——银白的秋苇。

回复 支持 1 反对 0

回程的午餐安排在京山县城,但抵达京山县城时,时辰尚早。于是,大伙就近瞻仰了京山烈士公园,“守候”择机又去整治了一下那仍然有些咯吱作响的车轱辘。

午餐时,又是“守候”的朋友热忱款待,并向我们“讨教”了不少关于自行车运动的话题。两天来,我感到“守候”做事是那样的周到、有谱,他的亲戚朋友也都是那样真诚质朴、热情大方,并令人轻松自在……

出京山县城后,大家更切实的体味得出啥子叫做“如履平地”的感觉,于是就来了好一阵疯跑。后半程,8人有时也自然地分作两拨而行,前一拨是聪哥、刀哥、华仔、谱哥、广哥,后一拨是磊哥、松哥、守候。聪哥和守候在回程路上虽然都带着腿伤和腿疼的毛病,有时甚至疼得皱眉咧嘴,但都坚韧、乐呵地挺了过来。刀哥还又与守候换车而骑,给予了令人感佩的可贵帮助。

好快就到了艾台加油站

除了屁股有点胀痛别的都还好,着黄骑行服的这刀哥却连屁股也不疼。

我们见到,这天下午的半个月亮高高的挂在天上。

今天的太阳和月亮都挺亲近咱们的。傍晚时分,
一行8人胜利地汇合于汉江大桥后回仙桃城区共进晚餐。

3、余韵

还在路途时,我已得知由“谱哥”安排下了晚餐。共进晚餐时,“梅子”偕同刘哥、蝴蝶兰夫妻俩也来给大伙接风。入夜,气温虽然很低很冷,但一席火热的大锅炖、多样的配菜加美酒让大家都吃喝得暖融融的,席间的热闹与欢腾也自不待言。

“桃花岛”的兄弟姐妹们自谑是个“能吃、能喝、能咵”的“三能班子”,我倒觉得还应该加上“能骑、能玩”这两项,扩大为“能骑、能吃、能喝、能咵、能玩”的“五能班子”才是。这“五能”中的前3能展现的是体能、肚腹形态的健康魅力,后2能则是属于精神层面的健康魅力,彼此都不可偏废。
聪哥拍摄(有广哥的都是聪哥所拍)

刀哥还与我约定:以后有100公里以上的好行程,我们会知会你参加的,全凭你方便与否,……100公里以下的活动就免了。他这番话包含两层意思:一是尊重我所在的“仙桃骑兵营”入营最低门坎——日行100公里以上、均速25公里以上,但他这个标准似乎更偏重于指去100公里以外的地方;二是拿我当“岛友”看,乐于让我参加他们的活动。对此,我何乐而不为呢。据悉,刀哥和聪哥还有在不远的将来环骑全中国的打算,这个于我可能就是力所不及的啦。

姐妹相见(聪哥拍摄)

另外,此次我还意外的发现,聪哥原也是一位摄影方面的能者,拍出的照片是模是样,并有独到的视角,只是从不显山露水罢了。

我觉得,“桃花岛”作为一个以中壮年成员构成的自行车运动团队,是有久远的运行前景的,因为爱运动的年轻人也都会“慢慢变老”的啦。据悉,“桃花岛”当前的“门禁”还颇严,并不是想“入岛”的中壮年人都能加入的,这也自然是基于其内部当前和谐统一、步调一致的切实需要,只要运作得宜,“桃花岛”这样的队伍今后当然会发展壮大。

此外,我还感到“桃花岛”从装备与骑技等方面,当前也属“草根”型的班底,今后如能以更突出的“草根”亲和力再配上更厚实些的技术性功底,“桃花岛”定能更上层楼,甚而名满“江湖”。

随“桃花岛”这次宋河“砺剑”,谨此以记。

(照片拍摄:聪哥、广哥)

久仰“桃花岛”大名,广锅,一定上张全家福

“桃花岛”7+1“砺剑”宋河[s:15]占位出租!

弃石 发表于 2014-11-7 16:48
久仰“桃花岛”大名,广锅,一定上张全家福

我现在也还没闹清“桃花岛”人马究竟几何,更木有其“全家福”照片哎[s:15]

杜豆豆 发表于 2014-11-7 16:59
“桃花岛”7+1“砺剑”宋河占位出租!

广锅俺发帖慢,不影响豆版的房价才好呵。[s:15]

只为顶帖!

桃花岛其实也应当有军佬这样的技术大腕多加指导才是。

桃花岛其实也应当有军佬这样的技术大腕多加指导才是。