关注我们:

搜索

[美文共享] 笑对生活(转文昌格先生《黑马》跋)

笑对生活(转文昌格先生《黑马》跋)

作者文昌格先生

向大家推荐文昌格先生长篇自传体小说《黑马》

笑看荆棘化浮云
——文昌格先生《黑马》读后
作者/鄂侠

作为晚辈,我和文昌格先生之前的交集仅限于两点,其一,同为杨林尾人,算是文先生的小老乡;其二,我在《汉水文苑》发表过几篇文字,还得过先生主导的侨光文学奖。印象里、传说中的文先生是杨林尾,是仙桃乃至湖北经历过大起大落的风云人物。当我拿到先生亲笔签名的传记文学作品《黑马》时,一眼就被这本书深深吸引,一口气读下来,油然而生一股冲动,我要为这本书写一篇文字!
      《黑马》是一部风雨人生的励志传奇
      文先生自比黑马,至少有三个理由:一是他出生于壬午年(1942年),午属马,壬癸属水,其色黑,故为黑马;二是他是商界黑马,书中已经详叙;三是他在事业如日中天时,重拾文学爱好,倾心关注本土文学事业,着力打造企业文化,实现了人生价值的升华,他是文坛黑马。
      成如容易却艰辛。杨树峰街上幸福的小马驹,协和祥的小掌柜,乱世中家道中落,命运几番沉浮,有缘无份的爱情,理想一次次破灭,当渔民,拾小荒,从政无门,教书不成,打为现行反革命,下放翻身村,八年半翻不了身;有冤难伸到平反昭雪,创办企业一波三折,债台高筑时众叛亲离,命运一次次把他抛上波峰,又一次次跌进深谷;然而苦难是本教科书,是人生的财富,坎坷崎岖,打击磨砺,让他愈挫愈勇,穷且益坚。阴郁的日子里,他以不死的信念,不屈的精神,不灭的热情,以一颗赤子之心,坦诚担当,乐观向上,心怀光明,一次又一次扣开命运的大门,终于迎来黎明那绚丽的曙光!文先生的故事读来让人荡气回肠,奋发向上,是我们身边最好的励志教材!他的人生传奇,拍成一部励志电视连续剧,绰绰有余。
      《黑马》是一部当代沔阳波澜壮阔的编年史
      作品以杨树峰、杨林尾乃至整个沔阳仙桃历史为背景,从日寇入侵到战乱解放,工商业社会主义改造,到文革造反大串联,阶级斗争,平反冤假错案,改革开放,乡镇企业蓬勃发展,金融危机,结构调整,企业改制一直到今天,时间跨度七十多年,历史的天空风云变幻,沔阳儿女涌现许多风流人物,平民英雄。文先生是亲历者,是见证人,见证了江汉平原这块神奇的土地和整个国家的沧桑巨变,《黑马》撷取其中的片断折射出一段峥嵘岁月的历史缩影,也成就了这一篇作品成为平原上可歌可泣的史诗。读来让人深刻感悟到:个人的命运,真的是和祖国的命运息息相联!
      《黑马》是一册平原水乡旖旎的人文风情画
      文先生叙述自己的经历,不无大气铺陈的宏大叙事,其中兼以娓娓道来的素描或彩绘,或工笔或写意。下毫捕鱼,采莲挖藕,田园风光,身临其境;舞狮唱戏,婚丧嫁娶,乡风民俗,强烈的现场感和画面感冲击着读者;杨树峰的美食,饥肠漉漉的年代,要么让我们垂涎欲滴,要么让我们肠胃鸣响;百年古镇,杨树峰,杨林尾,黄家口,老街新街,初起飞的仙桃镇建设场景……我的平原我的水乡,象一幅温润的水彩画,呈现在你我面前,宛如老沔阳的一幅《清明上河图》,其间,是解读不尽的江汉风情。
      《黑马》是江汉文坛一朵绚丽的花
      很多传记文学在文学性方面,往往会是短板,而《黑马》在这方面却没有缺憾。文先生笔下的爱情,绮丽缠绵,缘份捉弄,令人扼腕;经历考验的友情,一生相伴,割头换颈,相照两肝胆;血浓于水的亲情,无奈的世态炎凉,让人击节,让人喟叹;老沔阳的叙事语言独具风格,写景状物,形象传神,质朴中透着幽默俏皮,虽只寥寥数笔,描摩得活灵活现;夹叙夹议,往往蕴含深刻的哲理。试摘取几段赏析:
      其实,演戏和做官是一码事,纯属表演,在台上名利双收风光无限,下了台什么都不是。(P130)
      其实,我是多么自私啊!我总是关注我自己的苦难,何曾关注过他人?我身边有很多很多的人……我身处苦难,他们给予我足够的同情,我摆脱苦难他们替我高兴。难道他们没有苦难?可是我忽略了他们的苦难,却将自己的苦难无限放大。我视离开翻身为幸福的时候,他们仍然在翻身……(P195)
      这一段,我的精神状态非常之好,犹如枯木逢春,里里外外都在开花。我甚至能听到花开的声音,很脆,很柔,也很响亮。这不大象花开的声音,也许是骨节在爆响吧,好比拳击手刚上场,总要活动活动筋骨,为大战作准备,于是骨节嘣嘣作响,全身舒展。(P200)
      ……
      时序进入马年,先生的本命年。《黑马》问世,侨光方兴未艾,文先生本人虽已古稀,却并无老骥伏枥,烈士暮年的衰退感,仍然是那种不用扬鞭自奋蹄的进取状态,只是这份进取里,多了一分大气与厚重——人文升华之后的厚重;一分自信与从容——曾经沧海难为水,笑看荆棘化浮云的淡定从容。
      搁笔之际,衷心祝愿文昌格先生和他的侨光事业乘风破浪,永续辉煌!

2014年10月18日

原文链接http://bbs.jhrx.cn/thread-326829-1-1.html

写的真好啊  ,,,,,,

向文先生致敬!!!