关注我们:

搜索

《铁马秋风》—2014年(河源)磨房200公里骑行活动印象

古越有名泉,
桂岫晴岚。
双城秋月照河源。
燕子石前回望处,
龙庙风帆。
老将跃征鞍,
行遍关山。
西风古道十八盘。
马到功成歌一片,
喜上眉端。
《浪淘沙.河源印象》2014年11月2日,我与珠海完美生活车队共赴河源,参加第六届磨房200公里大型骑行活动。虽然山高水远、困难重重,但是我们仍然完成挑战。至于途中西风古道、秀丽山川,尽在不言中。

1、珠海完美车队的美女队友

2、澳门车友一家亲

3、帅哥小黎和红牛美女

4、我和美女队友在开幕式现场

5、我和“老疯子尼诺”在第一签到处

6、骑行途中在66公里处的第二签到处

7、出发时刻的小甜甜

8、我在135公里处的第三签到点

9、我的队友们在艰苦的骑行路上

评分

版主 + 15 论坛首页推送

——铁马秋风——

2014年磨房200公里骑行活动印象

从未年轻过的人,一定无法体会这个世界的偏见:我们被权威漠视,也要为自己的天份保持骄傲;我们被平庸折磨,也要开始说走就走的冒险。所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执,你是否有勇气对自己忠诚到底!我是骑行的力量,我为自己代言。——骑行者语录

2014年(河源)磨房200公里大型骑行活动已经拉下了帷幕,作为亲身经历者,心里总有许多的感想要说要表达。从2011年秋天的(阳江-珠海)磨房200公里骑行开始,我们这些“疯子们”便与磨房活动结下不解之缘。再以后就是2012年的惠州、2013年的深圳、还有今年5月份的河源100公里爬坡等,竟然一发而不可收。听说今年参与河源200公里骑行活动的骑友分别来自广东、广西、湖南、江西以及港澳等地区,包括打酱油的在内约有上万人之多,这也算是广大骑友们的2014年度盛事啦。

俗话说“兵马未动粮草先行,”为了服务好参赛的车友们,珠海完美生活车馆的老板大雷从报名开始一直忙碌了将近三个月,最后竟然组织起了80人的超豪华阵容。我的一些老朋友等也有报名参加,此外还有每年都见面的澳门车友,以及罗尼带来的几个老外,都是一帮狠角色。为了把这次活动准备得更充分些,在开赛之前的10月中旬,大雷还拉着我和小林一起赶赴河源市,按照我们的行程分别预订了吃饭和住宿等问题。大致行程就是这样安排的:11月1日组队乘巴士从珠海出发,下午到河源会场办理签到手续,安排住宿和晚餐,第二天200公里骑行活动完毕之后,全体车友晚上再返回珠海。听起来好像很简单,但是其中的具体事宜一项项落实起来实在麻烦。当最终一切就绪,黄昏时分我们驾车返程的时候,我看见大雷紧锁的终于有了一丝笑意,不由得心生感动:艾玛当个老板也不易呀,这心操的,都操碎了。

11月1日这天我在规定时间(早晨8时30分)准时来到完美生活自行车馆,陆续看到小赵、小奔、老唐、小林、何总、卓二哥等老朋友们一一到来,还有依蔓、甜甜等美女的到来更为队伍增加了靓丽的色彩。随后我们在大雷的统一指挥下,开始有条不紊的进行准备工作:拆轮组、卸脚踏、打包、装车等等。因为这次参加完美的人数众多,大雷还在珠海信禾出租公司租用了两部大巴车为骑友服务,还有一辆货车用来运输我们的参赛车辆。就这样一直忙了将近两个小时,终于把人员、车辆都安排妥当之后,10时05分的时候随着大雷一声令下:“目标河源,我们走起!”正当我们的巴士轰足马力出了珠海市区的时候,大雷忽然一拍脑袋:“艾玛,我们全体出动了,那车店的大门锁上没有呀?”惹得众人哄堂大笑。

从珠海到河源走高速公里全程约300公里,由于交通部门规定大型客车在高速公路上的行驶时速要严格控制在100公里以内,加上中午吃饭休息耽误的时间,所以我们最终抵达河源市区的时候是下午15时30分。然后我们开始去开幕式现场——河源体育馆那里签到,签署免责书,领取车友号码牌、纪念品、活动理念贴纸等。此时的河源体育广场这里已经是人山人海,热闹非凡,许多活动赞助商如红牛、捷安特等都在与骑友们进行各种互动吸引眼球,还有广州、深圳、汕头等地车队也纷纷来到“2014磨房200公里骑行活动起点”的招牌下合影留念,我端着单反相机随便拍了一些,想回头寻找我们的车友,却三三两两的散得连小分队也组织不起来了,想来比较遗憾。

我们这次入住的“雅园半岛酒店”是五星级标准的,比5月份那次来河源时候住的条件还好些。晚饭之后,我与老朋友兼室友何总一起在街头散散步吹吹风,看看东江夜景,又喝了两杯啤酒才回到住处。要说何总这家伙属于那种精力过剩的人也不差,明天就要有长途骑行了,还打手机游戏一直打到后半夜。我不行啊,赶了一天的路,又喝了一点酒,头晕目眩的早早梦周公去了。

话说这次200公里的骑行活动定于11月2日早晨6时30分在河源市体育馆正式出发。其实据我所知许多老鸟根本不去那里凑热闹,而是天还没亮就直接从酒店出发踏上征程,这时候路上人少车稀的,可以节约许多时间,还可以免去和成千上万汹涌的人潮挤来挤去的不胜其烦。我们是大集团出动,不好意思玩单飞,所以还是按部就班来到体育馆这里大家一起出发。今天的天气预报气温在16-25度,多云天气,出发的时候感觉天气很凉爽,非常适合长途骑行活动。

今年河源磨房200公里的骑行路线是: 河源市沿江路体育馆(起点) > 紫金县黄塘镇> 紫金县城体育中心(第二签到点)> 散滩水库 > 东源县黄村镇 >东源县叶潭镇琏石村 >东源县康禾镇仙坑村(第三签到点) > 东源县黄田镇良田村叶园温泉 > 东源县义合镇 > 东源县城东源广场(终点) 。线路特点在于:原生态森林,省级自然保护区;乡村田园、郊野小溪,广东省重点文物保护单位(古村落),风景宁静秀丽,路线强度偏强。先前我也看过组委会提供的一些资料和图片,感觉很有吸引力,虽然5月份那次也参加过(河源万绿谷)磨房100公里的骑行活动,还是义无反顾的报名参加了。

随着一声发令枪响,我们大部队从河源体育馆出来后,浩浩荡荡成千上万人的队伍如大河奔流般涌上东环路,向着紫金县城方向驶去。由于人数众多,才出市区就遭遇大堵车,只好下来推车走过几近瘫痪的十字路口。第一阶段行程从河源体育馆至紫金镇广场(第二签到点),全长74公里,骑行难度并不是很大,这个路段以平坦的马路为主。但是在这个路段可能会遇到较多的机动车辆,我们的一名队友就不幸与卡车相撞,还好人只是受了点轻伤,但是单车损失严重啊。我在上午9时30分就抵达了紫金镇广场,途中用了三个小时。

离开紫金县城到田心村骑行的这一段路约26公里,离开省道S242进入乡道X171,开始不就要爬一个急坡。然后经过风景如画的散滩水库之后,从田心村到黄村镇这一段17公里的路程让我们领教了厉害,因为本路段要爬升本次活动强度最大的坡(在5公里的路程中要爬升200米),还有那看不到尽头的漫长山路,还有强劲的逆风简直令人崩溃。等坚持走过这一段登顶之后,便是愉快的将近8公里的长下坡,我们简直就是“一路踩着单车唱着歌儿” 的就到达有后援车等候的中途补给点黄村镇,时间大约是中午12时30分。还有领先我到达这里的十几名队友,负责后勤的车友搬出来几大箱面包、罐头、卤味等方便食品和矿泉水、香蕉等,大家围在一起边吃边聊,交流一下途中见闻和骑行感受,那感觉好极了。

当我们告别黄村镇的后援车时,被告知大巴车不再继续跟随,下次会在170公里处支援我们。这一段路线的特点以下坡和平缓路段为主,风景秀美,只是乡村小路过于狭窄,单走一辆小货车还可以凑合,大巴车若想开进来就仿佛大象要挤到浴缸里洗澡一样困难重重,反正我也没有上车的意愿,其实也无所谓啊。135公里处的康禾镇仙坑村是第三签到点,我抵达这里的时间大约是下午两点钟,在这里还看见波哥、何总和包租公他们几个。仙坑村这里有一座500多年历史的八角古楼,本来准备推车进去参观一下,无奈何总急着赶路不停的催促只好作罢。为了不被这个没品位的家伙影响我的心情,我开始放慢踏频,果然不长时间这家伙就熬不过了,急匆匆向前赶去不再等我,呵呵。

我和小林在黄田镇叶园温泉的补给点那里遇见,然后并肩骑行了一段路。小林今天穿了一件白色骑行服,显得格外精神,不过我还是为他的体力感到担忧,以为他一定会在170公里处上车休息。于是我爬了两个坡之后,继续加快马力向前冲去。谁知小林后来一直坚持到终点,才比我晚到几分钟而已,令我懊恼不及:真该陪着小兄弟一起回来啊。队友们被他坚持不懈的精神所感动,赠予他和阿炳一个雅号“励志的胖纸,”有趣的很。

有道是计划不如变化快,由于路况过于狭窄拥挤,我们的后援车没有在170公里处出现,但是这时候大部分骑友都已到了弹尽粮绝、人困马乏的地步,所以说从仙坑八角楼至终点东源广场这段约65公里的长路,使得骑友们的意志力饱受考验。好在我始终就没有打算放弃,在最后的三十公里骑行中重新激活自己的信心,咬定目标,加速前进,终于在下午17时50分直到达东源县的东源广场,完成了2014年的磨房200公里骑行活动。在此仅代表我个人感谢组委会的精心组织,感谢完美生活车馆的热情服务,感谢同行骑友们的精诚合作,使我们用这次长途骑行为自己的2014年划上了一个完美的句号。

相聚的时光仿佛一场欢聚的盛宴,骑行的旅途却是一场艰苦的历练。2014年的磨房200KM骑行活动,让我们再次聚首河源。从河源市区出发向东经过紫金县城再回到东源广场,组委会精心设计的这条环线,仿佛在河源最美的地方画了一个圈,汇聚了秀丽的田园美景,展示了浓郁的客家风情。还有那黄塘峡的清流、七目嶂的雄浑、仙坑古村的静谧和川流不息的东江水都在我们骑友心里荡起阵阵波澜,久久不能忘怀……

2014年11月6日记于珠海

1、下面是我的200公里骑行记录,当天手机几次出故障,所以我的黑鸟单车记录都断篇儿了。[s:13]

2、还好总算大部分路程都有统计。

3、这是完美车队的小赵队长,前香洲业余联赛冠军,他今天负责断后,所以骑行记录也是惨不忍睹。[s:15]

4、小赵队长的黑鸟单车记录。GPS统计的数据总里程为194.1公里,与组委会提供的198公里路书略有差异。

《兵马未动粮草先行》——比赛开始前的半个月我们驾车去河源示,预订酒店和考察赛道情况

1、帅哥小林

2、帅哥大雷(大雷是武汉人,我是半个仙桃人,所以我们算半个老乡)

3、珠海街景

4、珠海海滨公园

5、珠海街景

《兵马未动粮草先行》——为了保险起见,我们干脆把比赛前一天(全队80人)的午餐、晚餐都订好了,还有第二天清晨的80粉猪脚粉,不可谓不周到啊。

1、收费站的美女,你用的什么新式武器?

2、这家酒店预订了8桌午餐。

3、美食家小林试吃后表示很满意。

4、大雷、小林在商量早餐的事宜

5、窗明几净的小饭店,看着真干净啊!

6、老板娘给我们展示新鲜美味的猪脚。

11月1日早晨8时30分,珠海人民东路完美车馆门前,车友们在紧张的准备工作中

一时间看到许多美女车友,拍合影啦。

11月1日上午十点钟,两辆巴士,一辆货车装车完毕,准时出发!

在高速公路休息区骑友们三三两两的小合影

午餐很丰盛,大家很满意(每人A55元)

11月1日下午15时30分,我们赶到了河源体育馆(200公里活动起点)办理报到签证手续

河源体育馆的热闹场面

还有年轻人最喜欢的红牛......美女

河源体育馆开幕式现场的各种沈静兵

骑车的美女和搞笑的胖纸

这位美女不仅可以拍照,还留了微信要照片

这位美女耍滑头:大哥你等等啊我打扮一下,嗯好了,你随便拍吧...

满汉全席。[s:23][s:23][s:23][s:15][s:15][s:15]

大哥,你看我像美女吗?——艾玛,要不看你的腿毛还真被骗到了......[s:15]

签到点平均下来好象40多公里一个哎,有5个没?[s:15]

我第一看见绿色的大梅花,比须留影