关注我们:

搜索

[诗歌散文] 渡-------------漓江之行小感

在阳朔我们需乘竹筏漂游漓江,我与儿子同坐一筏。握着票据,等待着工作人员安排,而江边的那些船夫也和我们一样。终于轮到我们,一位老而瘦,身穿白衬衣的船夫小心翼翼迎上来,和我们对视一眼,忙转身,带我们去他的竹筏。

和儿子上去,穿好救生衣,坐稳,心里还是担心,回望他一眼,他却发了话-------放心,我从小就在这漓江上长大,捕鱼五十多年了,你放心啊。因为担心让人说破了,它也就随风而逝了,回头静下心来,好好享受这旅程。

很快,老人带我们离开了拥挤而嘈杂的竹筏群,只随岸边接近河岸的地方,寻一条安静的水路,让竹筏在江上做缓慢的漂游。天空是漂亮的蓝色,阳光照耀着万物,那些大山上向阳的一面,便可见绿绿的树叶。山下有民房,或低矮而古老,黄砖,青瓦。或高大而现代,白墙,青瓦。说高大,不过二层,虽是新近建造,却依然不舍青瓦,让这新房也沾染古老的气息。说低矮,那就太让人不免产生亲近的感觉。那些老房子,于我并不陌生。它就在我儿时的记忆里,它不是一个个体,而是一大片一大片。在乡下,在老街。如那些继续活在里面的老者一样,向人们述说着无尽的苍凉。         

江面上波光粼粼,儿子很快就适应了环境,用水枪开始攻击岸上的植物,江面上低飞的蜻蜓,甚至空中轻舞的蝴蝶。。。。。。一面赏景,一面回过头去与船夫交谈,得知,姓朱,65岁,家有三子,皆未婚,自己丧偶。用他自己的话说,就是四个单身汉。只是新近盖了两层楼房一座,耗资十多万,已无力装修。三个儿子都在广东打工,自己旅游旺季撑竹筏,月薪800,平时种田,晚上捕鱼,这样终年不辞劳苦,却还是无力改变现状,轻叹一声,又说,努力吧,或许还是努力不够呢。  

竹筏行至中途,上江中的台上照了几张照片,很喜欢的回到竹筏,老人又忙不迭的致谢,说是我的照相,他也可以有几元的回扣,可以抵交这次的收费了。感念他的淳朴,在下一次的选照片,故意多挑了几张,权当送他这一程与我的缘分吧。

刚到了终点,天公作美,居然飘起蒙蒙细雨,转身见他整个人在雨中淋着,衣裳已有所湿,才记起他的斗笠,在我刚上船时,觉得亲切,好玩,戴在了头上。忙取下,递给他,他也忙接着,戴在头上。回过身来,江面更是柔美之致----------远处的青山早已烟雾缭绕,仿佛穿上一件薄薄的纱衣;江面更静了,游客们也不说话,仿佛害怕一开口,就破坏了这上苍赐予的景致。就连儿子也乖乖的收起水枪,傻呆呆的感受着美。只有移动的竹筏,竹竿,以及在竹筏上跳动的雨珠。。。。。。。

在美的旅途中有结束的时候。竹筏靠岸,结下救生衣,放于竹椅上,还未转身,耳边便飘来老者的话---------如果有机会,下次我还来渡你。听了心里只是感激,短暂的旅途,并不能为他做了什么,甚至一瓶水,一支烟。怎能承受他如此的情谊。原本就是容易感伤的人,转了身,哽咽着,勉强而低声的祝福---------会有下一次的,我还选您,保重。

日志该结束时,耳边依然回想着老者的渡,只是一为生活忙碌挣扎的普通的人,却说这佛家的话语。渡,是多么大的缘分,才让我们三代人,同居一条竹筏。是多么深的情分,才让我们渡了彼此。而下一次,我已不再奢望,也不重要。因为,我以为一次好的缘分,是我们所未知世界里,许多许多的神秘力量,帮助,安排,必须分毫不差,才能产生的结果。那么感恩,铭记于心。怎敢再劳众神大驾呢。珍惜所有的缘,就是感恩。

评分

版主 + 15 论坛首页推送
舞之 + 2 山水美,意境更美

因为下雨,手机拍照不太清晰,特网搜几张图片,来重游漓江。[s:4][s:4][s:4]

美文美景

喜欢就好。[s:26][s:26][s:4][s:4]

这里的环境挺好的

我要飞 发表于 2014-11-12 19:46
这里的环境挺好的

嗯嗯,所见之处,无不美的虚幻。[s:26][s:4]

有机会,,一定去去

北冥墓地 发表于 2014-11-12 21:45
有机会,,一定去去

嗯嗯,蛮值得一去。[s:23][s:23][s:4][s:4]               

山水美,意境更美。愿楼主多到悦度停留[s:26]

舞之 发表于 2014-11-13 08:25
山水美,意境更美。愿楼主多到悦度停留

悦度,藏龙卧虎,尘埃只是一粒小小的尘埃,承蒙版主不弃,有机会还是会来拜访。祝好。[s:26][s:26][s:4][s:4]

美……就一个字,

还真是喜欢四处溜达捏,哪儿都遇着您呢。[s:26][s:26][s:16][s:16]

尘埃落满__寂寞 发表于 2014-11-13 12:47
还真是喜欢四处溜达捏,哪儿都遇着您呢。

嗯嗯,就喜欢逛逛,何况还有尘埃姐你引路,我如何不来看看呢?[s:10]

一路闲逛 发表于 2014-11-13 12:49
嗯嗯,就喜欢逛逛,何况还有尘埃姐你引路,我如何不来看看呢?

感谢你的一路支持,尘埃心领了,有机会骑行时破风跟风皆可。[s:26][s:26][s:12][s:4]