关注我们:

搜索

[诗歌散文] 我现在的读书观

我现在的读书观

我今年43岁,从年龄上讲,我应该有自己的读书观,但因为我读书太少,还没有成熟的读书观,先暂且叫我现在的读书观吧。
      能读书就好。读比不读不仅是好的问题,而是好不知几万倍。20岁前我从极少的生活费、零花钱里省钱买过几本书,在下了晚自习后躲在蚊帐里读过书。后来工作了,开始赚钱了,却基本没有买过书,看的书也屈指可数。当我有幸参加一个叫悦度的读书会,遇到了一群热爱读书的朋友后,我对这些朋友生出无限的敬意,朋友们激发了我读书的热忱。我对自己20多年基本没读什么书基本没什么长进深感不安和羞愧,对能遇到这些爱读书的朋友,自己能因此重新拿起书读深以为幸。现在我以为能读书就好,将来随着我读书日多,可能会有新的读书观吧。
      能读好书最好。书有很多,中外名著本就浩如烟海,现如今每天每月每年不知出版多少书籍,而我读书的时间本就不多,能读到一本好书那就万幸了。所以我参加了绝大部分的读书会。我倾听朋友们对阅读好书的分享,从朋友们推荐的好书中找到我感兴趣的书阅读。会后,征求朋友们的意见,列一些好的书目供我来挑选,购买或借阅。
      近来,我找出几年前一位朋友送我的一本书来读,里面有一篇清人王永彬所著的《围炉夜话》,与明人陆绍珩(一说陈继儒)所著《小窗幽记》,明人洪应明所著《菜根谭》并称处世三大奇书。作者虚拟一个冬日,拥着火炉,几位至交好友畅谈的情境,使这本书让人倍觉亲切、自然。那时的文化人,即便在生活安逸、仕途得意时,心中也常存为天地立言为万民请命的忧患意识,而在陡遭不测、身处困境时,仍能保持一份无怨无悔的淡然心态。正如作者所说:士必以诗书为性命,人须从孝弟立根基。又说:守身必谨严,凡足以戕吾身者宜戒之;养心须淡泊,凡足以累吾心者勿为也。寥寥数语即把伦理道德、处世之道合盘托出。继续读下去,就如一位良师益友的金玉良言让我受用不尽。有幸能读到这样的好书,要感谢送我书的朋友曾经的悦度时光版主。读这样的好书,就如同我置身悦度读书会一样,身边有那么多的至交好友、良师益友。愿这样的老师、朋友多些再多些。
      我已在读书,已在读好书。倘我能坚持下去,我相信我的受益、成长将是无庸置疑的。如马竹先生的一篇博文所说,人生的三个阶段,我虽早已过了学习成长阶段,但我相信读书会激发我的善根和慧要,没有什么能比滋养善根和慧根更于人有益的了。
[s:4],你总是让人惊喜。

评分

舞之 + 2 我把这当成鼓励

境界无止境。读书使人心胸开阔,打开周围局限,突破自身心灵升华

评分

舞之 + 2 说的到位啊

欣赏舞之触及心灵的美文!

我很敬佩您呢,不为别的,就为您的那份认真。