关注我们:

搜索

[心情日记] 【感恩母亲】麻麻,让我来哄哄您。

因为晒书桌的活动,无意看到悦读时光板块这个有奖征文的活动,一时心头念起,去翻了翻自己以前写过的贴,记忆里面的那些文字依然清晰。http://bbs.jhrx.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=238571 这个贴是很早的时候回忆小时候和麻麻之间关于电视机的“战争”。http://bbs.jhrx.cn/thread-276478-1-1.html这个帖子是某年感恩节的时候,我在家想麻麻时翻过她的相册。

今天,看到这个主题活动,我却一时间哑然了,不知道自己该说点啥才好。

因为,前几天,我才刚刚同她吵了一架。

麻麻和我有二年多的时间没住在一起,在她回来之前,家姐打过电话叮嘱我说:“老小老小,越老的人了越发小了,你若有心还是顾念一下她的感受,哄哄她吧!”其实家姐打电话之后,她的言辞我并没有放在心上,因为记忆里面的麻麻是个特别能干特别认真特别好强的女人。我想,她这么强势的长辈哪里还轮到我去哄呢?

可是,当麻麻回来这2个月的时间,我真的明显感觉到她好像越来越有点“无理取闹”了,很多时候,如果就事论事的和她去计较,也许家里天天都会有一场星球大战了。我在心里对麻麻的深深的爱恋变成了深深的哀怨。我期许的浓浓的家庭亲情总会有个导火索在偷偷冒烟。

直到前几天一场争论的升级。我帮麻麻在某宝买了她需要的东西,然后跑前跑后的帮忙,然后为了一个东西是横还是竖的方式更好一点,我就说多了那么二句,而且语气真诚、态度诚恳、语调也低。结果麻麻就爆发了,把我吼了出去,“嘭”地一声就关上了房门,而我的耳朵里面她的抱怨之声依然不绝入耳。我的委屈一下就堆满了框,眼泪刷一下就奔涌而出。

那一刻我是那么后悔为啥要和她住在一起,为啥要对她处处忍让,为啥她没有如同对外人那么和善一样对家人......父亲把我拖到一边劝我体谅一下她,说她年纪大了,情绪不受控制,并且告诉我“别看她现在嘴巴说的舒服,也许过一会就后悔了"。我听了不以为意------她还会后悔的嘛?!

何曾想,吃饭的时候,我发现麻麻二眼红红的,明显是哭过了。我本来理自气壮膨胀的内心马上像漏气了的气球一样缩小了,捧着饭碗,在纠结要如何开口和麻麻说话,可是麻麻已经先我开口了:“对不起,麻麻不应该对你发火的。”一边说着,声音都有哭腔了。我马上慌了神,“我也不对,不该和你争的。”父亲在一边打着圈场,一顿饭终于在其乐融融的氛围中吃完。

而我,也开始重新反省家姐的叮嘱,家有一老,终究还是一宝,如何和这个老宝贝相处的确是一门艺术了。

现在的我,已经需要去学习如何去哄哄她,我的麻麻。

评分

版主 + 10 首页头条推送

也希望看文的各位亲 给我支支招啊。。 要好好学习学习了。

真挚的母女情,“争执”的母女情[s:15]

这么好的贴怎么没人会呢

顶一个。

总以为父母一直年轻不会变老,等我们长大后才发现其实父母也会变老,也会需要我们的陪伴。

在一起的时候就会有各种矛盾,等到真正远离了就很想念,适当的距离正好。

几篇帖子都看完了,给楼主赞一个。[s:15][s:15]

江小九 发表于 2015-4-7 21:23
几篇帖子都看完了,给楼主赞一个。

嗯嗯嗯。斑斑大人的肯定哦。谢谢。。。

王朝 发表于 2015-4-7 19:39
这么好的贴怎么没人会呢

亲,不是有你嘛?谢谢亲。

江小九 发表于 2015-4-7 21:18
总以为父母一直年轻不会变老,等我们长大后才发现其实父母也会变老,也会需要我们的陪伴。 ...

{:6_303:}[s:26]

我都感动的快哭了

看完贴,真的有很多感慨的......

匿名
匿名  发表于 2015-4-8 21:08:57 | 来自湖北
黑的一滚 发表于 2015-4-7 10:26
也希望看文的各位亲 给我支支招啊。。 要好好学习学习了。

父亲去世还没有一个月,想起他走的前夜满肚子的悔啊。[s:7]倒没有和他吵架什么的,年纪是大了,但意识清楚,交谈正常。无论如何都想不到他挨不过那晚啊。[s:7]那一晚真该陪陪他的,没想到离开的时候的那一瞥竟是永别。[s:7][s:7][s:7]

很真实哟, 怎么说呢, 人和人相处真的是一门学问啊

yiran 发表于 2015-4-9 10:04
很真实哟, 怎么说呢, 人和人相处真的是一门学问啊

是一门很大的学问

王朝 发表于 2015-4-9 21:49
是一门很大的学问

[s:26]{:6_303:}

今天在家哄麻麻了。感觉也不是很难的。

{:6_303:}为了奖品我要每日顶一顶哦。。。。。

写的很真实。赞一个。