关注我们:

搜索

[诗歌散文] 我们来读书吧三十二:“悦度读书会”牵手“爱阅一族”

早在上个世纪,俄国大诗人普希金就说:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”
      如今,网络普及,手机刷屏成为时尚,经济繁荣信息灵通的同时,人心浮躁,有多少人能够安安静静地读书呢?
      所以,读书才提到政府工作报告上,李克强总理在两会上迫切地号召全民读书。
     在鲜花盛开,杨柳吐绿的四月天,有一个特殊的节日,4月23日,叫世界读书日。当读书的号角在全国各地象春风吹拂大地一样拉响后,市委冯书记表示,要建设书香仙桃  。
     各个学校马上响应号召,争创书香校园。
     而在此之前,我们几个志趣相投的朋友只因一个简单而浪漫的想法,组成了一个纯洁的团体,而这一活动近一年来有如星星之火可以燎原的姿势影响着身边的亲朋好友以及各界人士,它象春雨润物一般提升着我们的生活质量和人生态度。有一句很实在的话说得好:
     体胖须得跑步,
    人丑就得读书。
    第三十二期读书会,4月24日,以一种新的形式展开,“悦度读书会”牵手“爱阅一族”联谊会在三中举行。

三中锅锅老师和实小老师爱笑的星星主持。锅锅老师是读书会的铁杆成员,人才、朗读、唱歌和主持皆乃高大上,他在三中发动“爱阅一族”,谦称此乃悦度读书会的分会,这一提议得到校长和老师们的大力赞赏和支持。这个联谊会也就是“爱阅一簇”的开幕式。爱笑的星星临时顶替我们的金牌主持清越而歌,她从容上阵,笑容甜美,谈吐机智,反应敏捷。上台的都是些狠人呀。再说了,没有梧桐树,哪引得金凤凰呢。

评分

舞之 + 4 精品

联谊会上特别请出读书会的常委天水碧和默默谈读书与创作。长裙曳地的默默,热情友善,善于学习,语言组织能力很强,诗歌、散文和小说全面撒网。她诚恳而实在地谈了丰富的人生经验和阅读量对写作的帮助,在读与写的关系上,她牢记一句话:只读不写就会变成井底之蛙,只写不读就会眼高手底。

阅读量惊人的天水碧钟爱国外作品,举了不少名家例子,如马尔克斯、加谬、福克纳等,来谈她的主题,创作从阅读开始。她是我见过读书最多的人,我不管问到哪个作者哪种风格,她都如数家珍似的侃侃而谈,我们在谈论书籍中相识相知。她感情丰富而细腻,坚守本心,是个不食人间烟火的女子。她的书评写得很耐读。清兮和舞之是读书会的首创者,为读书会付出最多。他们倾情合诵一首何其芳
早期的纯情爱情诗《预言》:这一个心跳的日子终于来临!你夜的叹息似的渐近的足音,我听得清不是林叶和夜风的私语……

清兮和舞之是读书会的首创者,为读书会付出最多。他们倾情合诵一首何其芳
早期的纯情爱情诗《预言》:这一个心跳的日子终于来临!你夜的叹息似的渐近的足音,我听得清不是林叶和夜风的私语……

何其芳的诗和散文很多人喜欢。霓裳轻舞也来一首他的《生活是多么广阔》,她是电台的播音员,一直微笑着面对观众,声音纯而脆,极富感染力。生活是多么广阔,生活是海洋,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏……

三中的汤老师朗诵戴望舒的《在天晴了的时候》:在天晴了的时候,该到小径中去走走……

君不见,黄河之水天上来。一首《将进酒》,滴哒让我们见识了酒仙诗仙李白的神韵。

爱笑的星星好象在演示如何引导孩子如何赏识孩子似的,很随意地和她的学生一起朗读《做一个最好的你》。记住了,孩子,决定成败的不是你尺寸的大小,而在做一个最好的你。

三中老师读一首自已填的词

默默又过一回老师瘾。和滴哒、清兮演她编的小品《上课》。

三中梁主席朗诵一首长诗《我不是诗人》。真的很长,要怎样的记忆力和意志才背得下来呀,在场所有人都叹服不已

泰山和莫名脱稿朗诵一首《鲁迅想起秋白的时分》,声情并茂。不禁为瞿秋白的才华和身世感叹唏嘘不已。

我和墨墨朗诵寂静法师的《让世界因我而美丽》。墨墨声音响亮而清脆,自然又不怯场。我清楚自己朗诵一般,这没关系,孩子棒极了。通过朗诵,我明白书是要读出声的,特别是古文,读书会给我胆量,孩子校正我不纯正的普通话,我激起孩子朗诵的热情,读书会又给了孩子锻炼的平台。

小男孩自己琢磨李白的《月下独酌》,神情兼备,赢得满堂喝彩。兴趣真的是最好的老师,他喜欢比什么都重要。

人在旅途朗读《当我精致的老去》。当舒缓的音乐响起,人在旅途从容淡定地道出人该如何优雅有尊严地老去,当我老了,我还是会看书,慢慢的读着,我不着急。当我老了,我还是会爱花……是不是这样,就真的有一个象叶芝一样的诗人,在你满头白发满脸皱纹时,还会深情地说爱你。

记者竹子朗诵一首《春天,遂想起》。她笑说自己是第二眼美女,因为她在工作忙碌之余也经常读诗词,为自己保留一片纯净的天空,因为爱读书的女人越看越耐看

仙源学校老师蓦然回首用激愤而悲伤的声音,读巴金的《我的心》,她沉浸在角色和情景中,眼泪竟在眼眶里打转,惹得我们都掉下泪来。她出色的朗诵,再加上她高挑的身材姣好的容颜配着古典的旗袍,成了整个联谊会最亮丽的风景。穿旗袍读书,是清兮倡议的,她说要把所有浪漫而唯美的想法在读书会里一一实现

除了电台播音员,能代表朗诵高度的,就是电视台主持人了吧。播音员既然来了,主持人还远吗?冬冬冬出场了,一首《我的中国梦》如鼓乐一样碰击我们的心。因为专业,所以突出。

朗诵会怎能少了我们的朗诵导师清越而歌呢。她是四中初三的班主任,处理完中考有关事宜,马上十万火急地赶到会场。随着低缓悠扬的音乐响起,柔和婉转的女声传来,如清泉一样润湿我们的心田,《你给了我一个世界》,意境悠远,令人陶醉。

读书会如一个能量场。一张张宁静的脸,一双双专注的眼,是在渴求什么呢?