关注我们:

搜索

【科普】 (。・`ω´・)多肉植物如何顺利度过夏天!瞄哈撒

虽然我们家木有多肉植物,但是咧有2个原因促使我主动去翻资料拼凑这篇科普贴。1、想养多肉;2、版主必须完成的任务(凸→_→忍不住夸奖哈自己,实在太尽职!)大家一起学习,帮助自家的多肉顺利度过湿热的夏天!

(以下科普是根据百度经验(蓝色小雅)+花卉网(Larsson)综合而成,应该都是一些养肉高手传授的秘笈。不管是不是新手,只要掌握了以下要诀,度夏什么的再也不是困难的事情。)

工具/原料

多肉植物、遮阳网、浇水壶、花盆、土壤

方法/步骤

1、遮阳,这个是首当其冲的。种的好几种多肉植物,放在阳台上被太阳直晒的,晒的蔫儿吧唧的,一点都不饱满,很难看,反而放在大花盆后面的晒不到太阳的状态很好。

2、控水,不要以为夏天看到盆土干了就拼命浇水。它现在在休眠期呢,也就是停止生长的状态,浇水再多也吸收不了。所以少浇一点水。浇水次数不需要那么频繁 。

3、通风。通风透气是关键。放在封闭阳台内的几盆多肉植物,因为窗户开的比较少,再加上温度高,闷热,可想而知,它们的状态很不好,反而露天阳台上的要鲜活一些。

4、降温,大夏天的,三四十度的高温,娇贵的多肉植物哪里受得了这样的折磨,所以能搭个小棚子就尽量搭个小棚子,避暑一下啊。一般可以放在家中比较阴凉点的位置。

5、松土,到了夏天快结束的话,如果发现花盆的盆土比较板结的话,适当的松下土,这个时候不要忙着施肥,再秋天生长期再施肥。

6、总之,夏天养多肉植物的原则就是:保命最重要,就算状态差点,叶片不好看,也要等过了夏天再说,只要安全度过夏天了,其他时间就好养多了哦。

温馨提示:

关于景天度夏,请大家牢记的重中之重就是:景天不怕高温,不怕高湿,景天怕的是高温加高湿。

1、如果你的环境通风非常好,整个夏天你可以完全不断水!因为即使你不小心多浇了水,流通的空气也会迅速把过多的水汽带走。大多数花友在户外阳台养肉肉,阳台的通风条件一般都能满足景天度夏的基本要求,不用太担心。

2、红陶盆是度夏神器。原因就在于红陶盆太透气了,浇水以后,水汽甚至可以慢慢从盆壁沁出,根本不用担心水大了烂根的情况发生。而瓷盆、塑料盆透气性都很差,对掌握不了浇水的新手而言,夏天还是尽量少用。

3、如果环境通风良好、植料透气、花盆透气,整个夏天可以完全不用断水,干透浇透。但是一定要掌握好浇水的时间千万不要在正午阳光强烈的时候浇水,因为正午时分温度本来就高,再浇水的话土壤湿度就会迅速上升,谁都会受不了夏天浇水最好选在凉爽有风的傍晚,浇水之后,经过一夜的蒸发,你可以发现第二天一早土壤的水汽已经蒸发的差不多了。

4、配土要求就是透气。用红陶盆的话,可以多加一些泥炭,用瓷盆的话就要多加一些颗粒。配方参考:泥炭:珍珠岩:颗粒(赤玉、鹿藻、日向什么的都行)=2:1:1,同时加入少量的草木灰、骨粉做基肥。

好啦!科普到这里结束啦,大家可以结合实际情况对自己养肉的环境做出适当的改造,相信经过努力,人人都能让自己的心头肉成功度夏!

(花宠版块有什么问题记得来@我哟,希望花宠版块可以成为江汉热线版块中最有爱的一块小地方!花友宠友们要一起努力哇!)

aHR0cDovL2Nkbi5kdWl0YW5nLmNvbS91cGxvYWRzL2l0ZW0vMjAxMzA4LzMwLzIwMTMwODMwMTgyMDEy.gif

评分

江小九 + 2 实用贴

好文章,收藏了。

评分

江小九 + 2 欢迎养花专家来花宠版块

虽说红陶盆不养肉,但是为了安全度夏,我家肉肉的大多数都换上了红陶盆。宁可肉长得不好,也不愿死的连渣都不剩。

评分

江小九 + 2 狠给力!

璎珞 发表于 2015-5-4 20:06
好文章,收藏了。

[s:40]欢迎新妹纸,以后要多多在花宠版块玩耍哟。

可乐宝贝 发表于 2015-5-4 20:13
虽说红陶盆不养肉,但是为了安全度夏,我家肉肉的大多数都换上了红陶盆。宁可肉长得不好,也不愿死的连渣都 ...

保命要紧[s:34]

茕兔 发表于 2015-5-4 20:38
欢迎新妹纸,以后要多多在花宠版块玩耍哟。

楼上的不是妹子,是姐姐哦,而且是资深的养花专家

收下了,就快可以用上了呢

可乐宝贝 发表于 2015-5-4 20:59

[s:12]哈哈哈,兔斑竹弄错了。

tiger 发表于 2015-5-4 23:05
收下了,就快可以用上了呢

{:2_287:}期待你家的多肉!

可乐宝贝 发表于 2015-5-4 20:59

这广告做的[s:13]
热线很深,高手如云,咱们还是低调点[s:20]

很漂亮~但连仙人球都养死的人不太敢尝试了[s:37]

革命小酒喝着 发表于 2015-5-5 10:54
很漂亮~但连仙人球都养死的人不太敢尝试了

木事,偶以前也养不好仙人球。。目前为止养肉零死亡率。养肉近四个月。。

长知识, 收了慢慢学

璎珞 发表于 2015-5-5 09:25
这广告做的
热线很深,高手如云,咱们还是低调点

{:6_296:}

兔斑斑这是尽职尽责啊!配的图片都赏心悦目,有需要的赶紧收啰!

寂寞烟花海 发表于 2015-5-5 15:25
兔斑斑这是尽职尽责啊!配的图片都赏心悦目,有需要的赶紧收啰!

⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄我以后有时间就帮大家多整理一些科普贴哈

我心亦然 发表于 2015-5-5 11:50
长知识, 收了慢慢学

[s:26]多谢喜欢

雪冰凌 发表于 2015-5-5 11:10
木事,偶以前也养不好仙人球。。目前为止养肉零死亡率。养肉近四个月。。 ...

[s:15]想你学习

革命小酒喝着 发表于 2015-5-5 10:54
很漂亮~但连仙人球都养死的人不太敢尝试了

愈挫越勇[s:30]

璎珞 发表于 2015-5-5 09:25
这广告做的
热线很深,高手如云,咱们还是低调点

[s:12]姐姐太谦虚啦。