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发表于 2015-9-1 10:33:00
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| 来自湖北
本帖最后由 江汉曾为客 于 2015-9-5 09:34 编辑
(上部) 关帝庙游园惊梦 长坂坡睹物思情
红光罩体困龙飞,征马冲开长坂围。 四十二年真命主,将军因得显神威。(其一)
血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋! 古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。(其二)
以上两首七绝选自罗贯中著《三国演义》第四十一回“刘玄德携民渡江,赵子龙单骑救主,”单为赞扬赵云当阳长坂坡大战中单骑救阿斗、万马军中杀得七进七出的英勇事迹。赵云(?-229年),字子龙,常山真定(今河北省正定)人。身长八尺,姿颜雄伟,是蜀汉五虎上将之一(蜀汉五虎上将依次为:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠)。
话说东汉建安十三年(公元208年)秋,曹操在消灭北方群雄之后,挥师南下荆州。此时割据荆州的刘表病逝,其子刘琮不战而降,屯兵樊城的刘备感到形势孤危,被迫带领人马和不愿降的荆州官兵及百姓向荆州重镇江陵转移,曹操闻讯,恐其得江陵获军实成为后患,令精骑五千急追,一日一夜行三百余里,至当阳长坂坡,两军遭遇。刘备仓猝应战,兵溃,弃妻子仓皇出逃。而担任护卫刘备眷属重任的将军赵子龙在危难中奋不顾身地与曹兵展开了一场大战,救出甘夫人及幼主刘禅而声威大震、名扬天下。地以人显,人以地重,从此长坂坡这条“高无峻秀之峰、低无隐栖之谷”的山岗便成了闻名遐迩,令人神往的胜地。
位于湖北省当阳市中心城区的长坂坡古遗址,乃是三国时代蜀国将军赵子龙宣威之地。这里地势为荆山余脉东支南下所形成的冈岭地带,古曰"当阳长坂",或曰"当阳坂"。古时此地滨临云梦泽,虽后来湖面沉积为陆,但至东汉末仍多涝地、水网纵横。所以长坂坡自古以来为楚地南北交通干线必经之地,古三国时长坂坡之战便发生于此。
带着对《三国演义》中这段英雄事迹的追忆情怀,我和我的小伙伴们(小武、路痴、还有一个叫广哥老伙伴呢)开始了为期三天的骑行湖北当阳长坂坡之旅,大致路线为:第一天仙桃出发,经天门、京山到达钟祥,全程约160公里;第二天钟祥出发,经过荆门到达当阳,全程约100公里;第三天从当阳返程,经过荆州、潜江回到仙桃,全程约200公里。而实际上第三天我们跑了有210公里的路程,算上途中在城里游览的路线,所以本次三天骑行的总里程应该超过了500公里。
当我站在长坂坡公园大门前,望着眼前那条车水马龙、喧嚣热闹的长坂大道时,心中顿时困惑无比,怎么也联想不到1800多年前那种金戈铁马、刀枪蔽日的战争场面。就连端着单反相机的广哥想为赵云的塑像拍几张好图片,也为找不到合适的角度而无奈——四周都是宾馆饭店围绕,一排歌舞升平的景象,丝毫也找不到古战场的踪影。我心里想着,或许许多古城也都有类似的困惑吧。
话说长坂坡公园大门风格是以仿明清建筑为主(估计汉代建筑留存无几现代人也不易模仿,呵呵),飞檐斗拱,气势恢弘。园区正中央是一块颇有沧桑感的青石碑,上书“长坂雄风”几个大字,说的正是赵子龙孤身救幼主的故事。据说此碑最早立于明代万历十年,有识者为纪念赵子龙长坂坡大战中的功业,在此树立"长坂雄风"碑,以供世人凭吊。其碑在抗日战争时期,"雄风"碑曾被日本侵略者掠去。抗日胜利后,当阳县长胡次平于1947年重刻了"长坂雄风"碑,复其旧制。院子南门的墙上还有几幅精美的壁画,主要的内容当然是赵云银枪白马、杀敌救主的英勇事迹。 就在我们流连忘返、思绪还沉浸在遥远的三国时代,忽然之间有一架大型运输机从头上呼啸而过、如雷贯耳,让我们惊讶不已,后来听说在当阳市南面还有一个大型的军民两用机场。看着广哥躲在廊下有点惊慌好笑的样子,不禁令我想起了《三国演义》中那段“青梅煮酒论英雄”的故事:说一日曹操与刘备在后花园饮酒,评论当世英雄。刘备推荐了好几位如河北袁绍、淮南袁术、荆州刘表、西凉马超等都被曹操一一否定了,最后曹操以手指玄德然后自指,曰:"今天下英雄,惟使君与操耳!"玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:"一震之威,乃至于此。"操笑曰:"丈夫亦畏雷乎?"玄德曰:"圣人迅雷风烈必变,安得不畏?"将闻言失箸缘故,轻轻掩饰过了。其实长廊里的石碑上还刻有一些名家的墨宝,因为顾虑到小武还在门外看车等候,所以广哥和我也没有仔细观赏,就在公园里随便拍了一些照片就出来了。
我们在当阳长坂坡前感受的是赵子龙的赳赳雄风,稍后来到关陵的时候就有些伤感不已了。当阳关陵就是埋葬关羽的地方。关羽,字云长,山西运城解州人,三国蜀汉五虎将之首,史称万人敌。关羽一生忠义仁勇绝伦,勇猛无比。全国纪念关公的庙宇有很多处,但最宏大、最具代表性的只有三座,那就是:关羽故里山西运城西南15公里解州镇衣冠冢,称为“关庙”;河南洛阳南7.5公里关林厚葬关羽首级处,称为“关林”;湖北当阳城西2.5公里葬关羽身躯处,称“关陵”。所以民间流传关羽“头枕洛阳,身困当阳,魂在家乡”。
建安二十四年(公元220年,距赤壁大战已12年),关羽被东吴吕蒙偷袭,大意失荆州之后,败走麦城。孙权于临沮夹石(今远安县回马坡)设计生擒关羽。关羽死后,孙权将其首级送曹操,曹操感其忠义,以诸侯之礼厚葬关羽首级于洛阳关林,孙权也以诸侯之礼厚葬关羽尸骸于当阳。这便是关羽“头枕洛阳,身困当阳”的由来。千百年来,关羽忠义仁勇的形象已成为海内外华人广泛崇拜的偶像。特别是宋代以来,关羽不仅为民间百姓广为敬奉,还为儒家、佛家以及历代帝王所极力推崇。先后有16个皇帝分23次给他加封、加冕。作为武圣,关羽已与文圣孔子齐名;而作为大帝,他也便与皇帝齐位了。因此当阳关陵建筑风格为红墙黄瓦,金碧辉煌,分为五院四殿,护以内外宫墙,恰似一处威武的帝王宫殿。
我们推车从偏门悄悄进入庙内,把车停在院内的一口千年古井旁(里面竟然还有水呢)。院内神道碑亭内的碑上书:忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝汉前将军汉寿亭侯墓。右面殿中立有近三米高的青龙偃月刀,我和小武过去摇了摇感觉总有一千多斤,好重啊!虽然是很古老的兵器,但是刀锋上依旧青光闪烁、锐不可当。左边殿中塑有关羽的坐骑——赤兔马。赤兔马是一匹宝马,传说它日行千里,夜行八百,为关羽立下了汗马功劳。赤兔马原是吕布的坐骑,吕布死后曹操又送给关羽。关羽特别喜爱赤兔马,对马精心爱护有加。在关羽被害后,它被孙权当作奖品奖给马忠。而赤兔马在离开关羽三天后绝食而死。后人为了纪念这匹日行千里的宝马良驹,追谥它为“追风伯”。哎哟,我终于知道小武为什么改网名叫“追风”了,原来这家伙是要学赤兔马呀!
拜殿是古时候帝王将相来这里拜关羽的时候,也要从拜殿的前面开始三叩九拜。廊柱上有一副非常珍贵的楹联:“生蒲州长解州战徐州镇荆州万古神州有赫”,主要讲,关公的身世以及他显赫的功绩在神州大地也赫赫有名(“生蒲州、长解州”是指关羽为山西人氏;“战徐州、镇荆州”是指关羽跟随刘备身经百战)。“兄玄德弟翼德擒庞德释孟德千秋志德无双”主要讲关公的智慧常人无法比拟,这副楹联很精辟的概括了关公的一生(“兄玄德、弟翼德”说的是刘备、张飞与关羽的桃源三结义的生死之交;“擒庞德、释孟德”说的是《三国演义》中“水淹七军擒庞德”和“华容道义释曹操”的典故)。
因为我们抵达当阳关陵的时候已经日落西山了,所以在关陵也是走马观花、匆匆一拜。时间如此匆忙,广哥竟然还有时间蹲在一颗老树前拍那些笨乎乎的秋蝉(天气凉的时候蝉的行动很迟缓——噤若寒蝉嘛),令我佩服他的这份定力。不过临走之前我还在关公塑像前面许了一个愿:就是祈祷我们最后一天的200公里长途骑行能够平安顺利返回仙桃,希望关老爷的神灵保佑我们吧!
晚上我们与当阳市自行车协会的几位新老朋友一起把酒言欢,其中李勇和华仔是在2013年参加捷安特“环湖北楚天行”的时候认识的。听他们讲当阳人历来都十分尊崇赵子龙,还把当年赵云与曹兵激战过的那条街道命名为“子龙街”。还有在距离长坂坡25公里处,有一座叫“坝陵桥”的所在,正是《三国演义》故事中张飞“据水断桥”的地方。清朝雍正年间,有张氏后人在此立“张翼德横矛处”石碑,至今保存完好。只是我们今天来到这里有些晚,只有空把长坂坡和关陵匆匆拜访了一遍,还有许多他们推荐的好活动如“夜骑玉泉寺”等只好留待下次再来啦。
当晚明月当空,夜凉如水,新朋老友相见甚欢,不觉大醉。当阳车友们的盛情我们总算领教了,青山不改,自当后会有期。或者当阳这宁静美好的夜晚,会让我梦回一千八百多年前那个战火纷飞、英雄辈出的年代吗?
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