关注我们:

搜索
楼主: 江汉曾为客

《铁马西风》——钟祥、当阳、荆州骑行记

《铁马西风-当阳行》下午16时,我们抵达当阳外环。小伙伴儿们耐心等候红绿灯,好习惯!!!

《铁马西风-当阳行》下午16时20分,我们在当阳市自行车协会暨捷安特车行,小武和捷安特老板李涛在一起聊天。

他乡遇故知——这时候我在车店门前看见一伙来自山东济南的车友们,因为我在山东工作过十余年,所谓“他乡遇故知”分外亲切前往问候。看年纪他们大都属于夕阳红节目了,真佩服他们的毅力和勇气。

《铁马西风-当阳行》我们从当阳体育场的捷安特自行车店出来,向南过了两个红绿灯右拐,爬了一个大长坡就到了著名的——当阳长坂坡。

长坂坡街头的赵云塑像,真的很威风。不过背景不太好选尽是商业广告,呵呵。

小武童鞋在当阳长坂坡赵云塑像前

广哥和小武在当阳长坂坡

我和小武在当阳长坂坡——小武很红(⊙o⊙)哦

长坂坡公园里的壁画也是表述赵云单骑救主的事迹。公园里还有一部分扩建的正在施工,将来这里会更加漂亮吧。

丈夫亦畏雷乎?——忽然之间有大型运输机从头上呼啸而过、如雷贯耳,让我们惊讶不已,后来听说在当阳市南面还有一个大型的军民两用机场。看看广哥躲在廊下那副好笑的样子,不禁令我想起了“青梅煮酒论英雄”的故事:说一日曹操与刘备在后花园饮酒,评论当世英雄。操以手指玄德后自指,曰:"今天下英雄,惟使君与操耳!"玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:"一震之威,乃至于此。"操笑曰:"丈夫亦畏雷乎?"玄德曰:"圣人迅雷风烈必变,安得不畏?"将闻言失箸缘故,轻轻掩饰过了。

可怜的路痴,因为一路奔波疲惫不堪,只好一个人留在体育场的车店里为我们看包包,辛苦啦。

当阳关陵——关羽,字云长,山西运城解州人,三国蜀汉五虎将之首,史称万人敌。关羽一生忠义仁勇绝伦,勇猛无比。千百年来,关羽忠义仁勇的形象已成为海内外华人广泛崇拜的偶像。全国纪念关公的庙宇有很多处,但最宏大、最具代表性的有三座,那就是:关羽故里山西运城西南15公里解州镇衣冠冢,称为“关庙”;河南洛阳南7.5公里关林厚葬关羽首级处,称为“关林”;湖北当阳城西2.5公里葬关羽身躯处,称“关陵”。所以民间流传关羽“头枕洛阳,身困当阳,魂在家乡”。
    建安二十四年(公元220年,距赤壁大战已12年),关羽大意失荆州之后,败走麦城。孙权于临沮夹石(今远安县回马坡)设计生擒关羽。关羽死后,孙权将其首级送曹操,曹操感其忠义,以诸侯之礼厚葬关羽首级于洛阳关林,孙权也以诸侯之礼厚葬关羽尸骸于当阳。这便是关羽“头枕洛阳,身困当阳”的由来。

宋代以来,关羽不仅为民间百姓广为敬奉,还为儒家、佛家以及历代帝王所极力推崇。先后有16个皇帝分23次给他加封、加冕。作为武圣,关羽已与文圣孔子齐名;而作为大帝,他也便与皇帝齐位了。因此当阳关陵建筑风格为红墙黄瓦,金碧辉煌,分为五院四殿,护以内外宫墙,恰似一处威武的帝王宫殿。

我们推车从偏门悄悄进入庙内,把车停在院内的一口千年古井旁(里面竟然还有水呢)。院内神道碑亭内的碑上书:忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝汉前将军汉寿亭侯墓。右面殿中立有近三米高的青龙偃月刀,我和小武过去摇了摇感觉总有一千多斤,好重啊!虽然是很古老的兵器,但是刀锋上依旧青光闪烁、锐不可当。左边殿中塑有关羽的坐骑——赤兔马。赤兔马是一匹宝马,传说它日行千里,夜行八百,为关羽立下了汗马功劳。赤兔马原是吕布的坐骑,吕布死后曹操又送给关羽。关羽特别喜爱赤兔马,对马精心爱护有加。在关羽被害后,它被孙权当作奖品奖给马忠。而赤兔马在离开关羽三天后绝食而死。后人为了纪念这匹日行千里的宝马良驹,追谥它为“追风伯”。哎哟,我终于知道小武为什么改网名叫“追风”了,原来这家伙是要学赤兔马呀!

小武童鞋在当阳关庙参观

因为我们抵达当阳关陵的时候已经日落西山了,所以在关陵也是走马观花、匆匆一拜。不过临走之前我还在关公塑像前面许了一个愿:就是祈祷我们最后一天的200公里长途能够平安顺利返回仙桃,希望关老爷的神灵保佑我们吧!

临别关庙之前我们在关公画像前留影

广阔天地 发表于 2015-9-1 17:26
这段烂泥路还只是去京山的路,在此还没来得及弄烂屁屁的。

七度空间,你懂的。

江汉曾为客 发表于 2015-9-1 17:32
还望美女指教一二(⊙o⊙)哦

跟随四位大侠游历一番,好不痛快。

江汉曾为客 发表于 2015-9-1 17:37
第二天(钟祥-当阳)早晨出发之前,我们跟着“巡海夜叉”小武去钟祥捷安特车行巡店。

还是咱仙桃捷安特看着帅气,各领风骚滴说。