关注我们:

搜索

[诗歌散文] 记忆中的沔阳

楼主

记忆中的老沔阳
      出生于沔阳最繁华的老街上,狭小的一条街上,很拥挤与热闹,各色各样的做小生意的都聚集在一起。小时候家里条件不算好,妈妈就摆了一个小雪糕摊在路边卖,放学的闲暇,我就帮妈妈卖雪糕
      那时最繁华的商场叫百货商场,什么供销大楼都是后来有的,我就在百货商场前摆了一个小雪糕摊卖一些汽水啊,雪糕啊什么的。我的摊子最对面是一对老两口,他们也是卖雪糕的,比我们早卖了好多年了,生意很好,他们那儿有一颗大树,夏天的时候很凉快的。不比我站的那地方,太阳好毒的,所以生意也不太好。可为了生存,还是每天的帮妈妈卖。那时那条街上好热闹,都不知道是些做什么生意的,反正不时有小货车开过,有时就停在路边上货下货的。有班运站的人帮忙下货,十几个年轻力壮的小伙子一下子就把满车的货搬完,站在路边的树下歇息。有时也有面粉厂的大卡车开来,那些小伙子们再一拥而上,三下五除二的又搬完,有身上沾了面粉的,头上沾了麦子的,衣服袖挽起来,健康的脸上笑呵呵的。我常常看着他们上货下货的,很是羡慕,心想,又赚了一笔钱啊。(别笑我,那时真想有钱啊,呵呵)
       除了我所在的街,热闹一点的就是好义街了,俗名:好吃街,反正我们常常的听大人们说什么好吃街,好吃街的,那街也很狭小,各种各样做生意的都挤满了路。我现在也记不得许多,小时候给我的印象最深的就是湘河了。
       童年没有什么格外值得留恋的事,最让我不能忘怀的就是湘河。家在离河不远处,那时也没有自来水,一个居委会一个水龙头,水要出钱买,好象一分二分那样的卖吧。家家都准备了桶的,我家就有一个大木桶,每天排队买水,有时为了节约,爸爸就到河里挑,所以夏天的时候我们常常不在家洗澡的,都在湘河里,常常下午四五点钟,我们几姊妹就迫不及待的跑到河里去,家里人也不说不管的,不象现在的家长那样生怕孩子怎样了的。最快乐的时光就是在湘河里游泳的时候了,我们很多小伙伴打水仗,然后一些男孩子从水下偷偷的游过来吓一大跳,我们就用手不住的向他们身上撒水,撒得他睁不开眼睛。然后他也笑着回击我们,大家就那样浑浑噩噩的快乐的玩耍着
       那时的水路比旱路要发达,我只知道河边一天到晚的船来船往,有运黄沙的,农产品的,货物的,有时整船整船的运西红柿啊,西瓜啊,各种各样的瓜果在篾篓里装着停靠在岸,我们小孩子们看着实在眼馋,就偷偷的游过去,从水里爬上船,趁老板不注意从篾篓缝里掏瓜果,老板来了,大家就笑着跳进水中,老板看着我们无奈的笑一下了事。我很佩服一个叫付九毛的,他常常怀揣一大堆瓜果跳进河里,也不被水冲跑,就那样踩着水,在水中逍遥自在的吃,呵呵,很让人羡慕的,可是我们女孩子呢,往水中一跳,瓜果都被冲走了多半,而且我们的胆子也没他大,多半的时候只能眼睁睁的看着他拿西红柿啊什么的吃
沙发

在湘河里游泳好玩,在河堤边更好玩,初春的时候大伙儿就约着出门了,在河边的柳树林里放火玩,弄一些柴火啊瞎放着好玩,更多的时候是从家里偷带几个红薯啊,土豆啊,放在火堆里烤着吃,那时家里条件都不是很好,吃什么都香,忍着烫剥开被柴火熏得灰不溜秋的土豆皮,看着里面白花花的土豆肉冒着热气,感觉真是世间最好的美味。大伙也不讲究,手上的柴火灰有时就弄到脸上,手上,呵呵,都成灰姑娘一样的人了还笑得不亦乐乎,现在想起来童年好美,青春好美的,年轻的繁华的沔阳虽然贫穷,可在记忆中也是很美的。
        晚上的沔阳在我这个孩子心目当中最值得留恋的就又回到了湘河堤,晚上的时候,许多人都带了席子到河边乘凉,孩子们在老沔阳的叽头上玩捉迷藏,东跑西跑的,很是兴奋。我们常常在一起玩丢手帕,大家围成一个圈,一个小伙伴在围着圈子走,大伙儿都唱:“丢手帕,丢手帕,轻轻的放在小朋友的后面…………”最后总是一个人飞快着笑着赶另一个人,笑着笑着收场。再就是两个人站着手互相伸出来成个圆圈,另外几个人手牵着手从这个圆圈里钻着穿过,大伙再唱:“牵梭罗,挽百罗,客来了,筛菜喝,客走了……”然后两个人就圈住一个人,问他这那的,问完了,再重头开始。这样的游戏周而复始,大伙却乐此不疲。每次都是玩晚了,大人们有的要回家了,大家才依依不舍的道别。
板凳
LZ好象发错地方了
是的,不知道哪位可以移走,呵呵
<p>移山倒海大法。起</p>
<p>每一条老街都有好多好多故事.</p>
<p>第一次看池莉的书,吓了一跳.那么热腾腾泼辣辣的襄河风情啊.</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>必须到好义街以北或石码头附近才能感受到老沔阳的风情</p>
<font color=\"#ff00ff\" size=\"5\">最喜欢看这内型的文章,,看到这些,也想到了自己的童年,,</font>

最不能忘怀的就是石码头的那些拥挤的房子了,从老粮店的左边弯过去,象蚯蚓似的路弯弯曲曲,一排排平房密密麻麻的挨在一起,稍微好点的就是小木楼,几块大的长方形的灰灰的木板呈现在眼前,通常木门下边都有个门槛,抬脚走进去,颇有点昂首挺胸的气势,仿佛在无声的显示着主人往日的威严,大凡门的正对方都有个大四方桌,四条很有些旧的长木板凳规规矩矩的排放在那里。再往前走就是供奉我们伟大领袖毛主席的位置了,好点条件的用像框框着,有的就是很大的一幅画,画中有毛主席站在天安门前微笑的,也有的就是一张大大的图像,毛主席的整个脸清清楚楚,我就记得毛主席嘴角的那颗痣,很大很黑,脸上的表情也很严肃,无端的添了几分我不敢仰视的气势。不过不管条件好的,有钱没钱的,几乎家家户户都挂着毛主席的画像,也有把一排伟人挂在中央的,那时屋的顶都有点高,地面一般是土,没有现在的地板砖啊什么的,墙面都是用几根大粗木头撑着,然后中间砌着砖,砌砖的地方被主人细心的用报纸糊着,勤快点的主人把屋里打扫得干干净净,也很有几分素净与雅致的味道。
       我的爷爷家住在石码头很里面的地方,具体位置就几乎挨着原先的老沔中了,不过被一堵墙隔离着。每次去爷爷家,得下几道坡,然后穿过一条狭长狭长的青石板路,记忆中的青石板路很光滑很干净的,一块一块均匀的铺着,古朴大方,旁边的各样房子错综复杂的排列着,走在这条路上,斜斜的太阳顺着屋子慢慢的洒落下来,有一种很安静与舒适的感觉,好象多年来都是如此,多年以后也应该如此,这儿没了老街的热腾腾,有的就是一种踏实与真实。一些老汉子们在夏天里甩着晒得黑红的胳膊有力的走着,一切显得都是那样的亲切 。
      走过青古板路,向左拐,又是一片乌鸦鸦的房子,路面也是高高低低的,我总寻思着是不是人们都害怕寂寞,才把房子建成这样的,一家挨一家,没有什么空当,有时路就一米多宽,走几步就又突然的变成了三四米宽,再走着走着又窄,一忽儿窄一忽儿宽的,一条路上走来走去就绕得不见人了,这样的直路大约走了一二百米,向右一个急转弯走十几米,再一个九十度的大弯,就好象到了世外桃源一样,几十根笔直的大树立在一边,象个大操场似的,突然有了些空间,我的爷爷家就正对着走来的路了,门前也还宽敞。只是爷爷旁边的一些人家就不行了,陡然间地面低了下去,也不知道是谁允许的,门对门的起着房子,中间只隔了二米多吧,我这个外人看着实在不知道为什么房子都建成这样的,不过很热闹的,坐在家里就可以同着对面的邻居说话,拉家常。呵呵,很有趣的。
<p>看你的 文章  我也想到 我 童年的记忆 </p>
<p>就像在回到了小时后</p>
我妈妈以前在粮店的上班的时候我就经常在落些玩,那都是90年代初的事情了,好久远啊
<div class=\"msgheader\">QUOTE:</div><div class=\"msgborder\"><b>以下是引用<i>597987217我</i>在2008-8-11 16:15:00的发言:</b><br/>

LZ好象发错地方了

</div><p></p><br/> 原创作品、心情随笔、原创作品评论、文字游戏<br/><br/>楼主也是原创,也是随笔,应该没错吧?<br/>
<p>沔阳是什么时间改叫仙桃的?准确时间</p>
<div class=\"msgheader\">QUOTE:</div><div class=\"msgborder\"><b>以下是引用<i>简简豆</i>在2008-8-11 21:24:00的发言:</b><br/>
<p>每一条老街都有好多好多故事.</p>
<p>第一次看池莉的书,吓了一跳.那么热腾腾泼辣辣的襄河风情啊.</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p></div>
<p>这书叫什么名字?</p>
生产正街(竹货街)、好义横街、我都住过多年,旅社对面有个婆婆在放水,我经常去跳水,1分钱一大担,我挑的是小桶,婆婆一分钱让我挑两担。生产石码头、工农新村、潘家楼房、干河一带的同学多,几乎天天往那跑。晚上就在爱民路上的大礼堂、红旗电影院两头逛。偶尔去趟车站(花苑酒店处)和宰场(后因西桥商场而改称西桥)觉得去到了很远的地方。有些地名现在只有老仙桃才知道了,如平房呀、老戏院子呀、基建局呀等等。那时的仙桃很小,只一两万人,街上的人即使叫不出名字也一定认得相。

文笔很好,功底深厚。学习了!
忽然记起,15岁的时候在那条青石板铺就的小巷内迷失了方向。再次见到天空的时候,眼前霍然是一道江堤。

博学苑教育培训 发表于 2013-4-2 23:33
文笔很好,功底深厚。学习了!
忽然记起,15岁的时候在那条青石板铺就的小巷内迷失了方向。再次见到天空的 ...

很意外这么老的贴子被人翻出来,呵呵,文笔好谈不上,只是想到哪儿就写到哪儿的一些很随性的文字,与大家分享记忆中的沔阳。

刚才看文章一些乱码,于是把它又重新编辑了一下,免得眼睛看得疼,呵呵

楼主再来一段呗[s:26]

我小时候就住在百货公司那里,肯定买过你的水果冰棒。

看着这熟悉的字眼,仿佛又回到了童年。河里嬉戏,树上乘凉,小美人在我心里荡漾。