关注我们:

搜索

冬天的问候——记那些需要我们关注的老人

<p><font size="4">         冬日的阳光暖洋洋的,斜斜地透过车窗照进来,很庆幸是个好天气,我们义工组织一行上十人来到沔城福利院,看望这儿的老人,这次的目的就是帮这些老人做做清洁,说说话,陪他们拉家常,谈心,给这些迟暮的老人带来年轻的快乐的笑声。</font></p>
<p><font size="4">         沔城福利院离镇中心还有点距离,车子开过状元桥,继续前进十几分钟,向左一个大转弯,我们才到目的地。车子寂寂的开进去,就看见有几个老人在里面对我们张望着,很感谢福利院的院长,听说我们来了,急急的从路那边跑过来,我上去握握手,简要的说明了一下我们此行的目的,没有过多的寒暄,我们一行人走进老人们的宿舍,开始我们此行的任务。人员零散的在各个房间里停留,陪老人说话,去的时候,正有一个老人,他行动不是很方便,泡着一盆子衣服,坐在一个低处,正费力地洗着。我们看见了,急忙跑过去,叫他不要洗了,这些交给我们来做。那老人不好意思地望着我们,连声说着:</font></p>
<p><font size="4">       “不要你们洗,不要你们洗”</font></p>
<p><font size="4">        他有点疑惑地望着我们,觉得不适应与不习惯吧,直到男同胞们连架带劝的把他扶起来,女同胞们轻声的对他说:</font></p>
<p><font size="4">        “我们来就是做这些事的,就是来给你们做清洁的,请给我们这个机会。”</font></p>
<p><font size="4">        他才放下心来地不停的说:</font></p>
<p><font size="4">      “谢谢,谢谢。”</font></p>
<p><font size="4">        女同胞们拿出准备好的洗洁精,消毒水,洗衣粉,胶手套(手套与洗洁精都是YX提供的),到处清理老人们的脏衣服,看见有脏的衣服就上去跟老人们轻声的做工作,让他们放心的交给我们来做,看见脏的床单就帮忙拉下来,泡在盆里默默的洗,每个人都是很自觉的做这些事。我总喜欢到处看,专往那些瘫痪的不能自理的老人房里看,同他们拉家常,希望着这样能给他们一点快乐。</font></p>
<p><font size="4">        进去一个老人房间里的时候,那个老人正躺在床上听收音机,一个大粪桶摆在离床不远处,身上盖着厚厚的被子,另外的老人在外面告诉我,说他好象得了风湿吧,不能行动,双目失明,一生没有结过婚,无儿无女的,听了别的老人的介绍,我的心就不由得关注他起来,走过去,我同他开始说话,开始的时候,他并不很专注地听我说话,只是听着他的收音机,我对他说:</font></p>
<p><font size="4">       “我帮您把这些衣服清理一下吧?把这件大衣洗洗?”</font></p>
<p><font size="4">        我指指他身上穿的一件黑大棉袄,那棉袄面上已经起脏亮光了,他不自在的说:</font></p>
<p><font size="4">       “不用,不用。”</font></p>
<p><font size="4">         我上去拿起他床上的另一件棉衣,告诉他可以穿这件,然后把脏的那件给我洗,怕他不理解。我对他说:</font></p>
<p><font size="4">         “请给我这个机会,我想对您说,我们来的这些人,都是有一份心,想陪陪象您们这样的老人,希望您把我当做您的儿女。请让我为你做一点事。如果您拒绝了,我会觉得很不安的,来这儿就完全的没有意义,请接受我的这份感情,让我象对年老的父母亲那样对您。”</font></p>
<p><font size="4">        他默默地听着我的话,感觉躺着说话不太好,挣着想坐起来,我过去扶了一把,他便坐在床上,我们聊着天,听说他是老高中生,一个七十几岁的老人有这样高的文化确实让我诧异,这样高的文凭差不多都超过我们现在一个重点大学的研究生了。我问他的身体情况,他举起手,把手腕上的袖子拉开,只见枯黄的双手除了骨头就是皮,比鸡爪还伶仃,他说:</font></p>
<p><font size="4">       “不行了,不行了,只剩下骨头了。”看见那样的手,我冲动的握住问他:</font></p>
<p><font size="4">       “有亲人朋友来看你吗?”</font></p>
<p><font size="4">         他</font><font size="4">说“有,有,有,我侄儿来看过我,前年都来了几回,来的时候还给钱我呢。”</font></p>
<p><font size="4">        “去年呢?”我问 </font></p>
<p><font size="4">        “去年来了一回。”他声音低了一点。</font></p>
<p><font size="4">         “今年呢?”他不做声了,沉默着,我看见他呆呆地坐着,双唇闭着,满是皱纹的脸上透着一种凝重。</font></p>
<p><font size="4">         “想他们吗?”我握着他的手,轻声地问。</font></p>
<p><font size="4">         他点了点头,泪从眼角落下来。一时间,我的泪也大滴大滴地落下来,紧紧的握着他的手,我哽咽着说不出话来。一个如此寂寞的老人突然就这样让我情不自已的悲伤起来。很多的时候,许多这样的老人只是躺在床上,只是看着窗外,门外的阳光静静的过着余生,很少有人想过问他们的心理需求。谈到他不结婚的时候,他说</font></p>
<p><font size="4">        “我们那时读书不比你们现在,读书的时候年纪都大了,学校里有女生喜欢我,我没有答应,那时眼光高,等到回到老家,农村的男人那时都没得么文化,何况女的呢,我只想找个会认字的。可是后来就完全的淡了那心了。”</font></p>
<p><font size="4">       他说的后来就是因为他的家庭出身成份不好,一直都被放在底层做事。什么好点的都轮不到他。没有女的愿意嫁给他。他就这样孤苦的过了一生,后来在农村做事的时候又出了点事,双眼也瞎了,人就过得更加的不堪了。尽管后来不讲成份了,可是他的一生也就完了。</font></p>
<p><font size="4">       我是个容易想象的人,在他的诉说中,我仿佛看到一个青年才俊,怀着对生活满满的向往与希望,希望着找到一个可以与他有共同语言的女子共度一生,希望着过好生活。可是现实,残酷的让他的梦想破灭,这是时代造就的,很庆幸我们生活在现在,很庆幸时代的进步,我们这些人远远不能了解他们所受到的伤害。一个人的一生就那样的完了。</font></p>
<p><font size="4">      那个老人叫张烈尧,1937年生,1962年仙桃一中毕业。</font></p>
<p><font size="4">      其实每个老人都有自己的故事,有多少人愿意倾听?有多少人愿意陪在他们身边关心他们?过去了的青春不会再来,被岁月漂得麻木的脸上,你能看出他们心中多少的渴望?谁都有过童年,谁都年轻过,趁我们年轻的时候,有能力的时候,多陪陪他们,也算是一种人性的互相帮助了。谁都不愿意自己的老年寂寞,谁都不愿意风烛残年的时候只能看着外面的风吹云起,无论有多老,我们的心都是一样的,都是渴望着爱与关怀。</font></p>
<p><font size="4">      </font><font size="4">      谈论的时候,云河把我叫出去,我们商量着如何把买的冰糖与蛋糕分下去,明天,麦子,若只如初见,乐乐MM等我们几个人提着袋子,一个房一个房的走,一个老人一个老人的发。东西不多,表达的只是对他们的一种敬意与关心。柳佳负责着拍照片,YX到处清理脏东西,来来回回的忙,每个人都没有闲着,每个人都自觉地做着一个义工该做的事。我看着他们,很受感染,觉得很温暖。其实做这些事情对我们来说都是举手之劳,可是对老人来说是一种莫大的安慰,也让我们的心灵在这些实际的事情中受到洗礼,人生更加丰富。感谢这些老人,让我们付出,感谢我们自己,懂得付出。</font></p>
<p><font size="4">      云河姐姐确实是个细心的人,她悄悄对我说“鸟妹妹,你看那些老人的桌子都好脏,还有碗筷都不干净,我们帮助收拾下吧。”我看了看,也确实是,然后大家一起行动起来,抹桌子,洗他们的餐具,院长给我们送来清洁球。我们热闹的忙起来。</font></p>
<p><font size="4">      忙中,早早的看见一个人仔细的看着我们,后来才知道他就是才富,他从通海口赶来迎接我们,加入我们的队伍。本来准备直接回去仙桃的,架不住他的热情,我们一行人决定再去通海口福利院看看。吃过饭,我们来到通海口福利院,一进门,我还真不相信自己的眼睛,整个院的规划,设计就象个高档的疗养院,里面很安静,布局也很好。大门进去,宽宽的路的两边几排整齐的老人宿舍。沿路进去,一个高点的几层楼出现在眼前,这楼的前面有茂盛的树木,有老人锻炼身体的体育器材,有池塘,波光鳞鳞,一时疑是走到哪个高档宾馆里去了。一些老人三三两两的悠闲的散着步,楼房前也坐着一些老人在谈天说地,整个看起来很融洽,很和谐。我决定到宿舍里面看看去,了解下情况,问了问才富年纪大的老人住的地方。我向那地方逛去。</font></p>
<p><font size="4">       我一个房间一个房间的走,同那些老人说话,他们都穿戴得很清洁,房间里也收拾得很整齐。正在我到处看的时候,有送热水的车子到了,院里的工作人员,骑着山轮车,一个楼一个楼的送着热洗澡水,用大勺打两下,平均分配。碰到行动不便的老人,工作人员帮忙把水端进去。一时间,我觉得他们什么都做得井井有条,不需要我们做么清洁,只是因为匆忙没有细致的同老人们谈过么深的心理话。我们后来都说“以后老了,就来通海口福利院来养老。”</font></p>
<p>      <font size="4"> 不知不觉时光过得飞快,一下子就到四五点了,坐上回家的车,我们都过了非常充实的一天。有空的时候,我相信我们还是会来的,还是会看看这些老人,陪他们说说儿女们该说的话,做做儿女们该做的事。</font></p>
<p><font size="4">        </font></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>感谢你们为老人们带来了快乐!</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
看了蛮感动!下次再有这样的活动,通知一声,我也去参加!
<p>  好人有好报哦!支持义工!</p>
<p><font size=\"4\">昨晚的匆忙中,居然没有记录很重要的一段,就是同去的几个医生,芥末,米兰,柳佳,带去了量血压的仪器,在福利院里为那些老人量血压。</font></p>
兮兮好样的,义工们好样的~~
<div class=\"msgheader\">QUOTE:</div><div class=\"msgborder\"><b>以下是引用<i>独舞者</i>在2008-12-21 9:44:00的发言:</b><br/>看了蛮感动!下次再有这样的活动,通知一声,我也去参加! </div>
<p>你的联系方式?加入我们的义工群吧</p>
在通海口的时候,我看到若只如初见和一个老奶奶聊天,大概聊了个把小时,老奶奶很高兴的样子,我直到今天都能记起她老人家甜蜜蜜的样子,今后我们再去应该多和他们交流.
<p>楼主辛苦了!</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>感谢楼主为我们讲述爱的故事!</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p><font size=\"5\">什么时候才能做到老有所养,老有所乐???</font></p>
<p><font size=\"5\">任重而道远啊!</font></p>
<u><font color=\"#ff00ff\" size=\"6\">所有的老人都应老有所养</font></u>