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[转帖]摄影知识--------景深的控制和运用

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发表于 2009-2-27 21:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自湖北
<p><font size="6">理论看不懂,用图说话:</font></p>
<p><font size="3">景深就是对焦点前后清晰度的范围,景深越大,焦点前后清晰范围越大,景深越小,焦点前后的清晰范围越小。有爱用洋文的人把景深叫做“DOF”,  depth of field      的缩写。给你两张图,第一张是用 f32 的小光圈拍出的大景深效果,第二张是用 f2。8 的大光圈拍出的小景深效果。两张片子的对焦点都在洛烟烟盒上。看看两张片子中洛烟前面的打火机和洛阳后面的小妞的清晰度的对比。欢迎新同志!上了贼船,一定要备足银两!!!</font></p>
<p> <br/><img title="dvubb" alt="图片点击可在新窗口打开查看" src="http://bbs.ly.ha.cn/skins/default/filetype/jpg.gif" onload="imgresize(this);" border="0"/>此主题相关图片如下:<br/><a href="http://bbs.ly.ha.cn/UploadFile/2006-3/200632617101292022.jpg" target="_blank"><img title="dvubb" alt="图片点击可在新窗口打开查看" src="http://bbs.ly.ha.cn/UploadFile/2006-3/200632617101292022.jpg" onload="imgresize(this);" border="0"/></a></p>
<p><br/><font color="#ff0000"> 这一张的清晰范围是全部清晰,大景深.利用大景深可以交待更多的景物.</font></p>
<p> </p>
<p>\<a href="http://bbs.ly.ha.cn/UploadFile/2006-3/200632617104621930.jpg" target="_blank"><img title="dvubb" alt="图片点击可在新窗口打开查看" src="http://bbs.ly.ha.cn/UploadFile/2006-3/200632617104621930.jpg" onload="imgresize(this);" border="0"/></a></p>
<p> </p>
<p><font color="#ff0000">这一张只有烟盒清晰,浅景深.利用浅景深可以突出主题,忽略次要的东西</font></p>
<p><font color="#ff0000"></font> </p>
<p><font color="#ff0000"></font> </p>
<p><font color="#ff0000" size="5">上面说的是什么是景深,再说什么是景深的运用.比如我们对着一纵行树拍摄,根据自己的需要可以全部拍清晰,也可以把其中的一棵或几棵拍清晰.这就是运用景深.再比如在电院院或会场,可以点拍哪个人或哪一个区域的人,而虚化其他的人.这是个比方,有点吹牛:)但这样说大家更好理解.不相信看下面的文章,不一定有我这几句好记\管用,哈哈......</font></p>
<p><font color="#ff0000"></font><font size="5">           注:红色的字是旋风加的:)</font></p>
<p><font color="#ff0000"></font> </p>
<p> </p>
[此贴子已经被作者于2009-2-27 22:44:01编辑过]
 楼主| 发表于 2009-2-27 22:00:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<p><font color=\"#ff0000\" size=\"6\"><strong>喜欢学理论的朋友接着看:</strong></font></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>很多人喜欢看第二张小景深的效果,因为那能够一下子让我们看到非常突出的主体,看起来棒极了。同样,有很多人喜欢大景深的风景效果,他们喜欢画面中前前后后的东西都清楚。更重要的是,他们掌握了运用景深的技能,而且知道这些技能将会受到什么样的限制。这一期,我们将继续景深的话题,探讨如何获得大景深和涉及到大景深运用的一些技巧。 </p>
<p><strong><font color=\"#cc0000\">怎样能够获得大一些的景深?</font> </strong>
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS01.jpg\"/>
<p>    <strong> 方法1、让光圈小一些</strong>
<p>     很多摄影爱好者喜欢使用小光圈拍摄风光,因为这样可以获得很大的景深,让整张照片看起来都很清晰。“缩小光圈”已经成为增加景深的首选控制因素,因为它可以在不改变画面内容和透视关系的情况下增加景深。
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS02.jpg\"/>
<p>     <strong>方法2、使用短一点儿的镜头焦距</strong>
<p>     你也许已经发现了过去最常用的便携式相机的镜头焦距大多是35毫米或广角端是35毫米。即便是现在的便携式数码相机,它的镜头广角端焦距也相当于135相机镜头的35毫米左右,甚至28毫米。这个焦距段相对于标准镜头焦距要短一些,在其他条件相同时,可以获得比标准镜头更大的视野和景深。这种特性非常适合拍摄旅游纪念照。
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS03.jpg\"/>
<p>     <strong>方法</strong><strong>3、对焦距离远一些</strong>
<p>     对焦的距离远一些,景深就可以变得大一些。但我们在一般情况下不会这么使用。更多时候,当景物离我们很远时,我们会考虑是否可以用稍微大一些的光圈以加快曝光时间。
<p>     冬天,我们去雪乡拍摄时遇到了另一个摄影采风团。碰到他们时,我们正在等待傍晚时黑屋里亮起灯光。亮灯的房屋距离拍摄地大约100米以外。灯亮起的时候,采风团的一位成员问他们的指导老师:“老师,光圈多少、快门多少?”“光圈8到11!时间20到30分钟!”
<p>     真的要在严寒中待那么长时间么?要知道在零下30度的雪地里呆上半个小时,并不是件容易的事。如果使用数码相机拍摄,且不考虑长时间曝光的噪点问题,单说这么长的曝光时间,对低寒状态下电池的续航能力就是一个不小的考验,况且当我们开启数码相机的降噪功能时,降噪将花去和曝光一样长的时间。
<p>     我们假设使用35毫米相机、100毫米(通常会更短一些)的镜头进行拍摄,对焦100米。这时候如果使用f/11,那么从22.8米到无限远都将清晰;如果使用f/4,那么从45.5米到无限远都将清晰。如果在取景器中没有50米以内的景物,那么用f/4得到的景深效果和用f/11得到的景深效果将不会很大差异。如果使用f/4,我们的曝光时间将从20到30分钟减少的40秒到2分钟。这意味着,我们不用在低温环境中呆太长时间;意味着,我们不必担心这次曝光会中途断电;还意味着我们不用过分操心数码相机的噪点问题。
<p>     所以,我们建议在拍摄前先考虑:缩小光圈是为了获得更大的景深,还是为了获得更长时间的曝光以期待长时间曝光的奇特效果?如果是前者,我们建议拍摄者按下快门之前最好先考虑一下是否需要很小的光圈。
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS04.jpg\"/>
<p><font color=\"#cc0000\"><strong>超焦距 </strong></font>
<p>     超焦距并不是指镜头的焦距,更确切地说,它是一个特定的对焦距离。如果我们把相机聚焦在超焦距上,那么从1/2超焦距到无限远都会相当清晰。焦距改变、光圈改变都会影响到超焦距。
<p>     对超焦距聚焦,可以让我们在光圈和镜头焦距不变的情况下获得最大的景深。超焦距经常被用于风光摄影中。由于它拥有与生俱来的“免对焦特性”,这也使它在过去的新闻摄影记者和抓拍爱好者中颇受青睐。那么如何来获得超焦距呢?
<p>     <strong>方法1、利用镜头上的景深表</strong>
<p>     很多定焦镜头和推拉(单环)式变焦镜头上仍然保留了景深表,这为我们运用景深提供了方便,当然其中也包括超焦距的应用。我们以在135相机上使用这支50毫米镜头为例,调焦环下方的就是景深表。红线指示着对焦的距离,红线两边的数字代表光圈,我们可以发现在景深表上光圈刻度是对称分布的。相同光圈所指示的分别是景深近届和景深远界,其间的距离差就是景深。
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS05.jpg\"/>
<p>     需要注意的是,如果我们使用的相机画幅规格和镜头的规格并不配套,比如在非全画幅的数码相机上使用135相机的镜头,那么在使用景深表的时候就需要经过换算。
<p>     <strong>方法2、利用公式估算</strong>
<p>     毕竟,我们大多数人在大多数情况下使用着没有景深表的变焦镜头。拍摄前按照公式一点一点计算毕竟不太现实,也不太实用。现在互联网上有很多景深计算器,更有一些可以下载到手机或PDA上使用的。
<p>     也许相机的设计者们将来会将景深数据显示在相机的液晶屏上,并能够让用户锁定景深。作为一个美好的愿望,这个功能还是相当值得期待的。毕竟,有了它,我们运用景深就方便多了。
<p>     在这里我们也和大家分享一张《常用相机的超焦距表》以及它的用法,以免去苦于计算的烦恼。这张表和它的用法由纽约摄影学院中国学员班的特聘顾问钱元凯先生提供。
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS06.jpg\"/>
<p>     <strong>方法3、利用相机上的“风景人像模式”</strong>
<p>     如果你觉得上面的方法太麻烦,而你的相机上又恰巧有“风景人像模式”,我们建议不妨使用这种模式。尽管我们没有考证具有“风景人像模式”的相机是不是都在该模式下应用了超焦距,但多数相机在该模式能够让我们获得相对较大的景深。
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS07.jpg\"/>
<p><font color=\"#cc0000\"><strong>拍摄距离相同时,50毫米焦距、f2和200毫米焦距、f16哪个景深大呢?</strong></font>
<p>     这是钱元凯先生在景深课上给我们提出的问题。在实际应用中,我们经常通过调整光圈来改变景深,这种方法已经在我们的脑子里根深蒂固。因为这样不会改变画面的透视和构图。所以,调整光圈通常被认为是改变景深的首选。
<p>     然而,光圈作为首选的控制因素,也有它的局限性。因为光圈并不是影响景深的决定性因素。在使用超长焦镜头或超广角镜头的时候,通过光圈来改变的景深在照片的二维平面上显得有些力不从心;同样,当对焦距离很近或很远的时候,光圈的影响也是如出一辙。
<p>     我非常感谢钱元凯先生提出的问题。因为这个问题提醒我们:影响景深的并不只是光圈的改变。这让我们更进一步地理解如何去运用景深。而对于运用景深,也并不只是我们主动地去改变景深,它同样包含着:如果改变景深的余地很小,那么我们怎样能把照片拍好?
<p align=\"center\"><img src=\"http://www.nyip.cn/img/files/0802JS08.jpg\"/>
<p>     为此我们将给予初学者一些景深应用时的建议:
<ol>
<li>近距离拍摄时,应当注意景深是否太小。如果太小,那么在缩小光圈的同时,可以考虑使用焦距短一点的镜头。
<li>使用长焦拍摄时,应当注意景深是否太小;如果太小,那么在缩小光圈的同时,我们可以稍微离被摄体远一点。
<li>微距摄影或超长焦镜头拍摄时,景深很小,应注意精确对焦。
<li>在风光摄影中并非光圈越小越好。当画面中离相机最近的景物比较远时,可以考虑适当加大光圈。
<li>如果采用景深优先的方式拍摄,相机上设置的景深可以比我们在画面中想得到的实际景深大一些。 </li></ol>
<p>     当我们掌握了景深的基本原理以及熟悉了自己的相机之后,还可以开发出关于景深的更多用法,比如景深预视、区域对焦、小数码实现快速拍摄等等。我们期待看到您的精彩照片,欢迎加入到我们的讨论中来,祝拍摄愉快!(全文完) </p>
 楼主| 发表于 2009-2-27 22:37:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<font size=\"5\">明明1.4比5.6小,偏说1.4的光圈大,搞那么烦人,还有什么135换算,什么快门大于等于焦距的倒数,什么景深公式乱七八糟的看不懂记不住.还是看图试拍,自个找感觉克滴:)哈哈,,,,,,</font>
 楼主| 发表于 2009-2-27 22:46:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<p><strong>1.什么是景深: </strong><br/>当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。成像相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。 <br/>说得通俗一点,景深就是照片上图像前后的清晰范围。 <br/>我们知道,在精确调焦的主体前后,还会有一段相对比较清晰的范围。比如拍摄时向某人物对焦,那么该人物必然处于清晰点上,而此时在他前后的一丛矮树和一间房子也相对比较清晰,因此,我们可以说矮树与房子都处于清晰范围之内,也就是在景深范围之内。景深,也就是景物清晰的深度。这里我们所说的相对比较清晰,是因为前后景物的清晰程度毕竟不如对焦点上的那个物体,但是可以为人们的视觉所接受。 <br/><br/><br/><strong>2.景深的控制: <br/></strong><font size=\"4\">景深大小的控制主要决定于三个因素:<font color=\"#ff0000\">照相机镜头光圈的大小调节、所用镜头焦距的长短以及拍摄距离的远近。 </font><br/></font><br/><br/>A.光圈在控制景深的作用中,扮演一了个非常重要的角色。记住一个最基本的原则:光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。 <br/><br/>拍摄时,若希望主体的前后景物都非常清晰,可以将光圈尽量向小处调节,比如f/16、f/22;反过来,若希望对焦的物体清晰,虚化前后的另外一些景物,那就尽量将光圈开大,比如f/2.8、f/2,甚至f/1.4。(根据相机支持的光圈)在调节光圈的同时,还要注意曝光量也会发生变化,必须依靠调节快门速度加以平衡;光圈收小了,快门速度就要放慢些;光圈开大了,快门速度就要相对提高些。 <br/><br/>B.所用镜头焦距的长短 <br/>C.拍摄距离的远近。 <br/><br/>当拍摄时的光圈大小不变,被摄体的位置也不改变时,使用的镜头焦距越短,景深就越大;镜头的焦距越长,景深就越小。也就是在光圈不变的条件下,使用广角镜头时,景深的清晰范围就要相对大一些,使用中、长焦距镜头时,景深的清晰范围就相对要小得多。 <br/>而当拍摄时的光圈大小不变,所使用的镜头焦距也不改变时,被摄体越远,画面中的前后清晰范围就越大;反之,被摄体越近,前后的清晰范围也就相对越小。这就提醒我们,在拍摄一些特定和近景的画面时,调焦应该特别仔细,稍有疏忽,使主体景物越出景深范围。整个画面就都虚了。 <br/><br/><br/><strong>3.景深的运用 </strong><br/><br/>初学摄影者常常会有这样的体会,有时在一个旅游点上拍纪念照,从取景框中看出去,人物和远处的景物都很清晰,可当照片印出来后,却发现画面上的人物非常清晰,而背后的景物却是一片模糊,无法辨认,不能起到“到此一游”的纪念作用。有时,我们把注意力都集中在主体上,忽略了背景的存在,或者感觉中的背景是模糊虚化的,但是印出来的照片却让人大吃一惊,背景上那些无关紧要的物体都清晰可辨,不仅毫无意义,而且干扰了主体,分散了人们对主体的视线。 <br/>那么,我们怎么才能方便地知道拍摄时的景深大小呢? <br/>在大部分的135单反照相机上,都有简易的景深表可供查看。有的景深表位于镜头光圈刻度和距离刻度之间,采用一排对称的光圈系数,指明每光圈在某一拍摄距离时的景深范围。当你将距离调好,光圈选定之后,可以从对称的两个光圈刻度上找到大致的景深范围,一个表示景深的最近点,另一个表示景深的最远点。在两点距离内的被摄景物,都会是比较清晰的。一些120照相机的景深表位于照相机的调焦旋钮上,通过一条“U”字形的线条指出景深范围。 <br/>接下来的问题是,我们如何利用景深来拍出有特色的照片? <br/>在一般情况下,我们常常习惯于选用标准镜头,开到中级光圈(f/8左右),拍摄3米~5米距离的人或景物。这样的照片景深适中,也比较接近人眼平时的观察习惯。但这样的照片较为普遍而缺少个性,有经验的摄影师更喜欢从两个极端(或是大景深,或是小景深)中去寻求画面的独特魅力。 <br/>如果在拍摄时有意识地收小光圈,并选用广角镜头,那么,从近处一直到无限远的物体,都会相当清晰地展现在人们面前,使主体与周围的环境形成有机的联系,这在风光摄影、建筑摄影中用得比较广泛。大景深可以展现田园的开阔、山河的气势以及建筑物的第一处细节。大景深还特别适合于旅游纪念照的拍摄,使人物和身后的景物都非常清晰,真正起到了留影的作用。 <br/><br/>取得大景深并不难,但是仅满足于所有的影像都清晰,却是远远不够的。由于自然界的景物丰富繁杂,在拍摄时常常无法避开一些杂乱的景物,如果让这些景物与主体一样清晰突出,势必会干扰主体。这时学会利用小景深突出主体和相关景物,并虚化一些景物,你的照片就会更富有个性。 <br/>获得小景深的主要方法是开大光圈,并向你所要突出的主体仔细对焦,让其他无关紧要或是杂乱的物体变得模糊而不可辨认,只作为一种抽象的形式空间来陪衬主体。 <br/>在实际拍摄中,可以将焦点对在前景的主体上,让模糊的远景在画面上产生空间透视感,并在最大限度上降低对主体的干扰作用。有时,杂乱的远景在虚化之后会形成某种质感效果,使画面变得更耐人咀嚼。你也可以将焦点对在中景的主体上,让前景和背景同时模糊,形成对主体的一种明确的视线引导作用。 <br/>获得小景深的第三种方法是让前景虚化,它会使人产生一种身临其境的感觉。现代摄影家很讲究前景的虚化作用,它所形成的心理效应是突出了摄影的回眸一瞥的真实性和偶然性,使人们相信摄影者是从现场的真实情景中抓拍的,而不是有意的摆布。 <br/>通过模糊、朦胧、虚幻的前景来烘托或反衬清晰的主体,不仅会使画面显得简洁、明快、干净,而且小景深中局部的虚,还可以给观赏者以丰富的想象余地,使画面更加含蓄,魅力无穷 </p>
<p> </p>
发表于 2009-2-28 00:42:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<p><font size=\"5\">学习。</font></p>
<p><font size=\"5\"></font> </p>
<p><font size=\"5\">实践出真知。</font></p>
发表于 2009-2-28 00:45:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
貌似我的卡片不能调光圈。
发表于 2009-2-28 08:36:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
我滴是傻瓜相机。
发表于 2009-2-28 11:16:00 | 显示全部楼层 | 来自广东
<p>谢谢分享,这些知识还是很实用的,至少让我明白啥叫景深;)</p>
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:40:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<p><font size=\"6\">初学者以拍实为首,老练者以拍虚为精.</font></p>
<p><font size=\"5\"><font color=\"#ff00ff\">初学者首先要掌握最基本的光圈\快门等摄影知识,通过构图避开不必要的杂景把看到的美景实实在在地拍下来,不要轻易去追求背景虚化(即景深).</font>而老练的高手会通过相机与镜头把不需要的景物模糊掉,而突出主体.为什么说初学者不要轻易追求背景的虚化?一方面摄影的学习是一个循序渐进的过程,另一方面<font color=\"#ff0000\">追求背景的虚化是要付出代价的.相机的要求高不说,镜头的要求更高,等到要求焦外成像要象牛奶化开那样漂亮的时候,恭喜你!慢性中毒,慢慢烧钱吧.哈哈哈</font>:)))))</font></p>
<p><font size=\"5\"></font> </p>
<p><font size=\"5\">当然,摄影是一门艺术,追求美好的事物,需要一种精神!</font></p>
<p> </p>
发表于 2009-2-28 11:50:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<p><font size=\"5\">好贴~要顶起来</font></p>
 楼主| 发表于 2009-3-1 13:24:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<p><a href=\"http://images.jhrx.cn/attachment/forum/pw/dvbbs/2009-3/20093112402233004.jpg\" target=\"_blank\"><img title=\"dvubb\" style=\"HEIGHT: 800px\" alt=\"图片点击可在新窗口打开查看\" src=\"http://images.jhrx.cn/attachment/forum/pw/dvbbs/2009-3/20093112402233004.jpg\" onload=\"imgresize(this);\" border=\"0\"/></a></p>
<p> </p>
<p>行色天下拍的一张照片,很能说明景深.</p>
发表于 2009-3-1 19:15:00 | 显示全部楼层 | 来自北京
<p>太阳辛苦了,只是为什么天气一直不能晴朗呢?</p>
发表于 2009-5-6 08:55:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
<p>学习完了,菜鸟也进了一大步!</p>
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