关注我们:

搜索

[人像摄影] 这个80后仙桃高颜值美女,做了90%仙桃女生想做的事

很多女生都想开一家花店,也有很多女生想开家甜品店
每一个节日,当身边人都收到花时,突然想了解这背后的一群人
在我们身边默默忙碌的花艺师,当我去探究这个行业时
才发现这个听起来高大上的标签,为人知的有光鲜靓丽
不为人知的也有辛酸的奔劳……

云,一个80后仙桃女生,开着一家美丽的花店
她笑着说,很多人以为这行很轻松,在音乐和咖啡香中闻着花香,我就时就是这样入了坑
但是,每天长时间站立,各种腰颈椎病都来了,不规律的一日三餐
再加上这满手的伤,谁再这么说,我来和她换!

右手边写着:开家花店,荒此余生,送一束花,约一次会
实际上,云从来没有荒废过,她奔走于各大城市之间,寻找最精致的花朵
情人节24小时包花,双手给玫瑰刺扎的伤痕累累
她努力学习色彩和花朵搭配,让自己不至于被时代淘汰

像所有小女生一样,淘各种各样的小摆件放在店子里
除了进门处的小兔子、货架上摆着各式小花瓶,小盆栽和竹篮子

早早来到店里,该向阳的移至阳光处,略薇蔫了的,悬挂在通风处制作成干花,微信上处理订单,再想想这个单怎么搭配客人会最满意,动手包扎,再亲自去送货。这是云每天看似一样的工作,却又处处透着不同,因为你无法知道下一个顾客的喜好。

我去店里时,云正在打理一束半蔫了的洋桔梗,细心的一瓣一瓣剥落,我笑问,花能不能打折卖?谁会买打折了的花呢?摆着也不好看,我打理一下放在店里还是不错的。那不能打折,岂不是蔫了就浪费了?她说枯萎的花材丢掉如果烂掉了,只能丢掉。虽然可惜,但是这些花会带着病菌,她会把一些焉了但没有腐烂的花挂倒挂在通风处,制作成干花,也别有一番风味。花是一易损品,没办法做到打折促销。

进门处的柱子上悬挂着部分干花

千叶兰的前世今生
你只管尽情绽放
颓败枯萎也值得欣赏

配上花瓶,干花也呈现出别样的风采

进货难
  花店空间并没有想像中的那么宽敞,对着门的桌台是云包花的地方。打理花朵时,被刺扎过的伤痕犹在,她说,刚开始觉得很疼,现在已经麻木啦。特别是节假日前夕,通宵加班包花,满手污渍里,伤痕累累。

考验效率和耐性的时候来了,包装前,将每一朵花都打理完整,在节假日订单量大的情况下,人手不够、花朵不够,有时候自己也会觉得不知所措。还有些进口花开始焉掉的时候,感觉心里会很疼。

另外,花会气候的要求比较高,仙桃这样夏冬的季度,培育出来的花品种有限。云会选择云南、广州和上海的进货,云南的花会多一些,一来气候适宜再者品种较多品质好。不过走空运过来,包装再好的包,还是会有损耗,这是没有办法避免的事情。平时全国花卉展,自己也会逛,看看花展上各国的品种。

利润低

因为利润浅簿行业偏弱,养不起太多员工,所以事情基本上都是自己来做。既然入了坑,就得对自己负责吧。近年来鲜花进价一路凯歌,每到用花高峰或产地方面相对断档的时节,进价比售价还要高出一截,导致有一些花店不得不临时歇业。网店的兴趣和低价竞争,像云这样的店铺,她说如果不是因为兴趣爱好,可能已经撑不下去。

她这里不是临街,很少有人逛过来,微信上零散的生意支撑不了店铺的开支,还是需要接点婚庆的业务来维持生活。这种焦灼感迫使很多人无法坚持下去,在这个坑里真的因为爱花。

任何器具在她眼里都是艺术-蛋糕盒子
没休息
  因为利润微博,只有自己一个,平时没人换班,特别是遇到节假日,别人都在想怎么去经营浪漫,而她则在策划节日的订单问题,节假日因为订单多,在节日的前一天都是手忙脚乱没停过的,每天所递交的那些花艺作品,却是帮别人营造浪漫的附加品。常年都忙碌,顾不上家人。

要求高
  满室风光中,云最喜欢的是向日葵,她说向日葵代表追逐阳光,自己不喜欢阴雨天,而向日葵的向阳精神,像她对生活的向往。是呀,为了自己的兴趣和梦想,这样酣畅淋漓去奋斗,这种畅快的感觉,不正是像向日葵么。

看似简单的事情,每一处都透着不简单,她跟我讲花材的挑选、无彩系、有彩系花,包装纸怎么搭配,小到扎带这样的细节等等,花材进货、鲜花的保养、花材储存、干花制作、花器配备、现场包装,订单处理,又有哪一件事是不需要动脑筋的呢?你需要懂色彩、懂搭配、懂花语,懂摄影,更要懂生活……

现场包花
  有客户订了花,正好现场看她演示了一遍。先挑选花材,一朵一朵加进来,20多支一大把,我感觉她手虎口处都捏酸软了,我说我帮着拿着你来缠吧,她说螺旋点在这里,不能松手,不然花包出来会乱了形。20多只花好大一把,用一只手拿着,她笑着说:习惯了呢。

你认识哪些呢?

搭配好塑料纸

剪掉多余枝叶

配上浅绿的包装纸和条纹丝带,这束花成型啦

回复 支持 1 反对 0

我说你会在这条路上走多久?
  一个人去各大城市进货很累,到处奔波很累,加班很累,手被扎伤了很疼。但是……
  她说想一直走下去,与其干一行怨一行,不如干一行爱一行。因为花,自己学习了很多新的知识。

将四季的旖旎风光收于一室,是我曾经的梦想,养一室花,煮一壶茶,邀三两好友,在温香扑鼻的屋子里,谈谈天,说说地,时间仿若静止,惬意而从容。讲真,没有一个惬意而从容的行业,每一个行业都是有不为人知的辛劳,像云一样,干一行爱一行,调整好心态,生活处处皆鲜花。你说呢?

你回复的什么,我看不到

我以前想开个花店,一半是书籍,一半是鲜花,不过是想想罢了现在的生活,一半是压力,一半是是娃娃
回复 支持 2 反对 0

求美女联系方式

哪一行都不容易,但是你却做了女生都想做的工作,与花为伍。虽然辛苦,但还是希望你能坚持,干一行爱一行,还不如“爱一行,干一行”,至少是自己喜欢的工作。我虽是一个女生,但也喜欢这样女生,希望能成为朋友,能告知一下你的花店在哪吗?

秋丫头 发表于 2017-3-28 17:20
哪一行都不容易,但是你却做了女生都想做的工作,与花为伍。虽然辛苦,但还是希望你能坚持,干一行爱一行, ...

是的,和我想的一样。大洪桥头自然风花艺

淡雅菊香 发表于 2017-3-28 17:07
我想学插花,哪里可以学?

是业务爱好呢?还是想开店呢?仙桃的各个花店都可以插花

就说你想干什么

有情调

惊鸿一面

柳落月 发表于 2017-3-28 14:27
  早早来到店里,该向阳的移至阳光,略薇蔫了的,悬挂在通风处制作成干花,微信上处理订单,再想想这个单 ...

我养花怎么从没活过

为美女老板点个赞,改天去看看

人美花美,活的精彩认真的人生

这是多少女生向往的生活来自: iPhone客户端

不错啊