关注我们:

搜索

我们能做什么

混沌对我说:我每次参加活动后都有一些兴奋,更有一些失落失落是因为个人的力量毕竟微不足道。 感觉帮不了太多,他们还是无助和孤单。我们能做什么?

相信很多人都有这样的想法,觉得自己很难为这些老人做什么,成就感以及作志愿服务的快感都打了折扣

想我第一次去福利院时,说实话,一下见到这么多生活难以自理的老人,觉得生命有些残酷,有些老人距离死亡也仅仅几步之遥。但同时也被深深地震撼了:在我们的社会中有这样一个年龄层的特殊群体(平均年龄75岁)需要更多的关爱,同时还有那么一群工作强度大却不辞辛劳的护工每天都在默默工作着!

我们能做些什么?我们要学些什么?我们要感激些什么?

说几个小故事,我记忆最深的。

爷爷还在睡觉,侧躺着,他腰病很严重,动弹不得。我站在他旁边,看他会不会醒。我刚站在这,他就睁开了眼睛,看见我时他明显一楞,随即认出了我。“你回来啦?你有2个星期没有来了”
你们来看我就很高兴了,不要乱花钱他一直很悲观,总觉得自己没有家人,每天受病痛的折磨,活着没意思,说自己这样半死不活的拖着不如死了算了。
说着,说着,老泪纵横,天呐!他哭了我的心象被捏了吧,顿时不知所措,不知道该如何安慰他……
他哭着重复着:孩子被车闯死了,养到20岁了,我命苦啊别人从来没有过孩子也算了,可是我的…这样的天气你们还来?我以为你们不来了。

我第一次看到一个男(老)人也会有这么强烈的情感表达,第一次看到那些老泪在纵横,第一次知道他会这样想着一个常来看他的人;第一次知道他需要向我们倾诉;第一次知道被这个的老人惦念是一种什么滋味……

601房间在最西头,要走过2边各10多个房间的走廊,常常出现这样的情景:在走廊的尽头站着一个老人在等着什么,远远看见我们,觉得我好象认识,就始终盯着,等我到了近处,她一下子笑容绽开,就好象有什么东西突然爆发了,然后她会主动展开臂膀热情拥抱我,仿佛只有这样她才踏实。其实,她知道我到这里来要看许多人,她抓住找的手,我就不能去看别人了!赫赫,很可爱的小心眼。
    同屋的张奶奶,93
岁了耳聪目明,我们很多义工都喜欢她的性格:啥事都想得开,不放在心上。尤其是她一与人说话时的快乐表情,以及在人群中的真实地真诚地笑着,都让人尊敬。

当你和这些孤寡老人建立情感联系后,你会时常不自觉地想着她们生活起居,福利院每月发一卷卫生纸,一块肥皂。一定不够用的啊,可是腿脚不好的奶奶们怎么出去买?奶奶风湿很严重,需要袖套,牙膏牙刷定期也要更换。爱养花的大爷想学习中医的经络学。还有艾依然每周都送报纸给奶奶,相对经济条件好的老朱、馨馨、歆迪哪次不是象去看自己的父母亲人一样?

张奶奶不是孤寡,儿孙满堂。第一次见到她时,她同屋的奶奶晚上突然心梗去世了,她失去了一个好朋友,悲痛欲绝,甚至想跳楼自了,她擦拭着眼泪,在那一刻,我的鼻子有点发酸,与其说为了逝者不如说为了奶奶,我无从知道一个70多岁老人面对这一幕的真实感受,那是一个生命在快到生命尽头对已经走完生命的一个人的感受,它复杂浓烈,无法抑制……

他()们是孩子,老小孩,与其说我们走进老人院,不如说我们走进了幼儿园,他们的目光虽然混浊,但却是简单的。而他们在说话时说上短短几句就把最真切最秘密的话都告诉你,对他们来说,这是一种习惯,是固定的生活方式,抓着你的手,紧盯着你的眼睛,被这样一个干枯的手抓着,被这么老迈的眼睛盯着,你又怎能不用心去听?

在这里,老人的生活已经固定,每天没有什么新鲜感,难免也会有些单调。而她们说话的愿望都非常强烈(毕竟说话的人太少)。于是,许多时候你就听着她们已经说了几十次上百次的话,而你也回应着几十次上白次这样的话。现在想来,这确实也是个奇迹,其奇迹并不是说自己居然能说上百次同样的话,而是说了这样多同样的话还不觉得烦。

福利院每个老人都是一本即将读到尾页的书,我们翻读着学习着感叹着……
    嫣儿说的:
与其说我们给他们送温暖,不如说他们让我们更加温暖。他们的不幸让我们意识到自己有多么幸运,他们的身体疾障,让我们珍惜自己的健康,他们的家庭残缺,让我们更加想念父母亲人。义工活动使我对生命对生活更加感恩。

泉水叮咚说的:所以有时自己为一些事情生气懊恼,现在感觉自己是不是有些无病呻吟?他们教会了我对生命的珍惜和感恩。
    涂鸦说的:感谢各位伙伴,我如今是个快乐的小涂鸦,会与大家一起携手帮助任何一个需要帮助的人!

所以,我想与其问:我们能做什么?还不如问:我们会不会去做?

每个人在某些时间在某些方面——比如金钱、健康、心理、年龄等等都有可能暂时处于弱势。因此,对"弱者"的关怀和公共环境的改善,就是在改善我们每一个人赖以生存的社会环境。因为在这个世界上,每个人都不是孤立的,公益的本质就在于唤起每个公民的个体责任和道德良知。可能我们既没钱也没权,但是我们有颗最博大的爱心,还不够吗?

精神的快乐只有自己去寻找,你懂得了,了解了,无论在何处都是天堂。

能握你的手么,你的心思和文笔真好,期待着与你早日见面,向你讨教
“可能我们既没钱也没权,但是我们有颗最博大的爱心
精神的快乐只有自己去寻找,你懂得了,了解了,无论在何处都是天堂。”

是的,我们有颗最博大的爱心就已是足够。不能改变许多,但能坚持着做,能付出,已是极好。
有时候那种力不从心的感觉真的很不舒服。。。
向这些义工者致敬!有机会俺也去参加!
一群好可爱的人啊!我要向你们学习.
好文。我们都在学习。
向你们致敬!
......
其实我们能做的有很多,不要问“我们能做什么”只要有爱,哪怕只付出了万分之一,那些被你帮助的人都会感到很温暖!你自己也会给人以爱而感到骄傲![s:4]
做自己觉得有意义的事情。
尽心尽力,不为名利,只为把爱传递!这就是义工的真是写照,照亮着一代又一代的人!
[s:22]都是好人来的!支持!
有这样的一群朋友,再寒冷的夜里,也会心生暖意.
有这样的你我,有这样的情怀,才让更多的他她参与.
一起走吧,一起走.
但尽己力,默默做自己做得到的事情.
并且,不时向身边或远或近的你们会心一笑[s:4]
简单爱、简单活

相信星星之火可以燎原

爱心助力也会越发宏达