关注我们:

搜索

我和女儿做义工

2010年元旦假期的最后一天,我和女儿一起去干河福利院和胡场福利院做义工。

很早就希望能有机会去参加仙桃义工的活动,一是尽一份自己的社会责任,二是带女儿让她感受那些需要帮助的人的生活处境,体会到自己的幸福,培养爱心,学会感恩。但总由于时间等原因未能如愿,所以一直都只是在义工群里聊一聊,在义工论坛上关注一下仙桃义工的活动情况,也算是一个“准义工”吧。终于这个元旦前在义工论坛上看到1月3号的活动安排,准备将武汉一些高校学生和社会爱心人士捐赠的寒衣分发到干河和胡场两个福利院的老人手中,让他们度过一个温暖的冬天。想到自己正好放假在家,便和义工组织的负责人“长生鸟”取得了联系,表达了同行的愿望。出行的前一天跟女儿说起这事,她也非常愿意参加这次活动,并且表现出比我更大的热情,3号早上6点半就早早钻出平时舍不得离开的热被窝,准备出发了。

吃完早餐,来到约定的集合地点,才发觉参加这次活动的人还挺多的,女儿还碰巧遇到了也是第一次来参加的同学,更是高兴得不得了。“长生鸟”的儿子虽然也只有十岁出头,但看他跟义工叔叔阿姨们的亲热劲,就知道也是一名义工中的“资深人士”了。

一行人,四辆小车,四辆自行车,两辆摩托车,一辆电动车,“浩浩荡荡”地相继来到了干河福利院和胡场福利院。每到一处,义工们将车上的棉衣搬下来,有序地摆放在福利院的办公室内,孩子们更是不甘示弱,抢着和叔叔阿姨们比着赛,仿佛要看谁为老人们做得更多,一点也看不出平时都是在家里被千娇百宠的“小皇帝”。特别是女儿,此时表现出小女生特有的细腻,细心地为每一位老人挑选着适合他们的衣服,耐心地为他们穿上身、系好扣,并整理到好像要没有一丝褶皱,直到老人们都露出满意而又开心的笑容。女儿更是为一位盲人爷爷穿好衣服后,小心翼翼地把他扶出门,一直送回寝室。

在为老人们试穿衣服的同时,义工们也没闲着,有的拿起了拖把,提起了水桶,为老人们打扫起卫生;有的陪老人们拉起了家常,听老人们讲起那过去的故事。此时此刻,老人们额头上的皱纹是那么的舒展,冬日的暖阳下,他们的笑容是那么的发自内心,那么的安详。

在忙碌的间隙,我将每一名义工忙碌的身影都用随身携带的相机定格下来。长生鸟、马到成功、勇者无畏、小楼泽鸿、渐行渐明、海洋之星、蓝色生死恋、骑行者、舞之、杜豆、菱……,还有那些随行的小朋友们,都是一个个平凡得不能再平凡的人,平凡到走在街上会被熙熙攘攘的人流所淹没,不会引起任何人的注意,但正如《真心英雄》中所唱的一样,“平凡的人给我最多感动”。他们为了一个共同的目标,从素不相识走到了一起,默默地为这个社会奉献着爱,奉献着温暖。助学行为、为职院白血病学生王成冲募捐、资助特校学生、为孤寡老人提供善终服务……,这些活动中都有仙桃义工的身影。就像义工“清兮来兮”在一篇文章中说的,我愿意这人间多些爱,我愿意心中多些温暖,我愿意所有人都幸福安康。也许我们曾经也是个哭泣的孩子,在行走的路上遭遇无数坎坷,也许我们曾经迷失在人生的十字路口,渴望着能有一双有力的大手把我们拉出黑暗。也许我们曾有亲人挣扎在死亡线上,也许我们曾孤援无助地望着天空发呆、流泪。在不幸的日子里,我们总能清晰地记得某一张温和的笑脸,记得那些温暖人心的只言片语,总能深刻地记得每一次心灵感动的瞬间,那些鼓励的话语,象一颗颗闪闪发亮的夜明珠,照亮我们前行的道路。”这个世界,正是有了这些平凡的人,才变得不平凡起来,每一名义工,就像涓涓细流,汇集起来,就成为了大海。

2010年1月3日,我和女儿做义工。在以后的日子里,借用一位义工的话,想着只为她,我也一定会坚持下去。给她一颗充满爱的心,是我能给并想给她的此生最好的财富。

[s:6]顶一个
顶一下
比我顶的还快呀
     呵呵、问好楼主父女义工!随着社会的进步,将会有更多朋友自发参加各类义工活动。

家长好的行为是孩子们的最佳表率,一次有意义的活动甚至会影响一位孩子一生的成长方向。
[s:4]用行动影响下一代。
楼主的父爱好温软,也是你女儿的福分啊!
虽然没有参加这次活动,但看到图片中又多了一些新的义工面孔,心中甚感欣慰,谢谢有爱的人们,让这个寒冬不觉冷。
你女儿真是懂事啊,她细心地为老人们挑选着适合他们的衣服,耐心地帮他们穿上身、系好扣,并整理到好像要没有一丝褶皱,直到老人们露出满意的笑容。
谢谢各位的鼓励!我还要继续努力!
我们在温暖别人的同时,也在温暖着我们自己!大家辛苦了!
楼主真是好文采。
那天只顾低头给老人挑衣服去了,也没仔细观察孩子们,只知道,几个孩子很热心,帮着老人挑合适的衣服。其中一个小女孩子,拿着一件漂亮的红棉衣,想看哪个老人合适,可是许多老人都觉得色彩太亮了,反倒不要。小女孩子的妈妈笑着从女儿手上拿过毛衣,说“你把这衣服总拿在手上干什么啊?”我恰好在一旁,孩子妈妈同我笑着说:“孩子觉得这好看,就舍不得放手。”。看看孩子,我们几个大人都笑了。真可爱的小义工。
强顶楼主!
支持这样的爱心教育[s:4]
感谢这样对义工工作的理解,支持和参与;)
爱心、细心、耐心,心心相印;
情重、意重、厚重,重如泰山!
社会需要更多象义工们这样无私的爱!
父母是孩子最好的老师。
家长好的行为是孩子们的最佳表率,一次有意义的活动会影响一位孩子一生的成长方向。
顶一下,
下次一定叫上我唷
赞一个!父母好的行为能影响孩子一生[s:10]
我来收版权费地![s:12]