关注我们:

搜索
楼主: 尤里

[街头巷尾] 当时拆迁分了三套房 现在我弟弟要结婚 家里要把我的卖了买新房 我该同意吗?

既然他们想要大一点的,那就卖掉自己的,付个首付,再买一套大的,他们想把两套小的卖了,全款买套大的。自己坚持不卖,

首先我觉得,这三套拆迁房应该是基于你父母的老房子的占地面积和建筑面积而计算补偿的,我不知道参考户口本人口没有,估计参考,也应该只占很小百分比。所以,这三套房应归属于你父母。原来,你父母能够分一套给你,是赠予行为,说明父母对女儿不错。其次,你能跳出农村在城市生活并且单独买好房子,说明你父母应该供你读了不少书,尽力教育你成人。然后,从法律上说,房尾赠予行为没有过户之前,当事人可以改变决定,重新处置。
你这件事情,从你自己角度来讲,觉得有点划不来。但是,凡事要换位思考。因为你目前未出嫁,严格来说应为家里的考虑,自己家什么经济条件,父母最操心的是什么?这个应衡量。
你能在未嫁前独立买房,说明工作不错,能力很强。在这种情况下,父母为了你弟弟,有新的想法可以理解。我觉得楼主要谅解父母的难处。
我们村一个村干部,也是一儿一女,女儿没读什么书,在汉口做衣服大几年每年工钱攒着全交给父母,出嫁前男方给5万彩礼,父母包了两万压厢钱。然后他家按揭在福星城买房接媳妇。现在两边日子过得都好,姐弟两家非常亲热。假设一下,如果这家的姐姐出嫁前跟父母说,我做衣服的钱是我赚的全部要给我,你们两老赚的也要分我一半。那会是什么后果?也许她能多带些钱去婆家,但是她父母和弟弟的日子就会艰难很多。彼此的亲情也会淡薄。
古语说,有钱的赔钱嫁女,平常的将钱嫁女,没钱的看钱嫁女。经济条件决定了一切,归根结底,还是要看家庭条件,个人能力。总之,父母无私教育抚养子女,子女成人以后也要适当回报父母,孝顺老人。

回复 支持 4 反对 0

哈哈,有些人结婚时不找扶弟魔,轮到自己时又是仁义又是道德又是法律,啪啪打脸哦?

回复 支持 2 反对 0

一天天的 发表于 2020-10-30 15:59
哈哈,有些人结婚时不找扶弟魔,轮到自己时又是仁义又是道德又是法律,啪啪打脸哦?
...

人都是自私和双标的,不想娶伏弟魔老婆,但是又希望有个扶自己的姐姐

回复 支持 1 反对 0

velin雨田 发表于 2020-10-30 15:21
首先我觉得,这三套拆迁房应该是基于你父母的老房子的占地面积和建筑面积而计算补偿的,我不知道参考户口本 ...

他是我弟弟,不是我儿子,为什么我自己有能力就一定要去帮没用的弟弟,我说过了,作为姐姐,弟弟结婚我肯定会出钱,但是这和卖房子不是一回事,把我们两个孩子的房子都收回去卖钱,这是父母的权利,我没有意见,但是这个钱用来给弟弟买房子,这是令我不舒服的地方,不上升到更高的什么性别问题,但是对于孩子心里怎么都会觉得委屈。至于孝顺供养父母,我自认我做的不错,问心无愧,因为还未成家,我一个人花的钱并不算多,其他都是孝敬父母的。当然您如果坚持您的想法,那就当您是对的吧。

任何人怎么对待你,你将对等回报!包括父母兄妹子女,但不要太极端。

velin雨田 发表于 2020-10-30 15:21
首先我觉得,这三套拆迁房应该是基于你父母的老房子的占地面积和建筑面积而计算补偿的,我不知道参考户口本 ...

你就是个养僵的,没有女儿这个份额,凭什么分3套房,她兄弟结婚没有钱,没有房子不是父母姐姐的责任

弟弟结婚,父母没有能力的情况下是应该帮衬一下,从字面上看,当初父母是一碗水端平了的,三套,你,弟弟,父母,都有份,这很不错,也是比较开明的父母了,现在弟弟大了,婚姻大事让二老心事难了,父母能力有限,只有拆东墙补西墙了,你也说过,那套小房子值不了几个钱,其实放弃也没有什么,你现在的心病就是没有得到父母的肯定与尊重,觉得父母有重男轻女的意思,你在赌气?其实你想多了,没有那个父母轻视自己的子女,他们都想一碗水端平,但是局限于同处的年代不同,手上的财力及物质丰盛或匮乏的不同而让人错觉亲疏有别,其实是个人想多了,一个人一旦认为别人是有“罪”的,再多的解释也无法弥合彼此的误解。父母要求你卖掉小房子,你只写到此,我觉得他们应该和你商量过,到时候再补偿你,可能你认为这个补偿是个空头支票,但是父母年纪大了,除了略显佝偻的身躯,长满老茧的双手,头上的白发他们还剩下什么?剩下的就剩一副骨头渣渣了。父母只是要求,是商榷不是强迫,是征询不是强制,所以你应该理解父母的无奈与煎熬,他们的压力很大,说出那样的话他们实在是无能为力,他们也不想这样,但是孩子没有成家终是父母的心病,相信父母,他们会给你一个交代的,再不济他们不是还有自己的一套小房子么,你在怕什么?犹豫什么?
回复 支持 6 反对 0

不要做扶弟魔了,开了头以后有得受的。

tlc 发表于 2020-10-30 17:09
弟弟结婚,父母没有能力的情况下是应该帮衬一下,从字面上看,当初父母是一碗水端平了的,三套,你,弟弟, ...

您后半段为什么要去臆想一些东西?您打了这么长段话只能感动自己。压力大不是我给他们的,是我弟弟带给他们的,为什么什么都要我来承担,您说的觉得没有得到父母的尊重是对的,还有一个原因就是这样的事情让我觉得我的弟弟是一个没有担当,没有责任心,说严重点是个无用的人,从“父母年纪大了”后面开始的那些话更加适合说给他。

你弟弟要是当你是骨肉手足就不会开这个口

tlc 发表于 2020-10-30 17:09
弟弟结婚,父母没有能力的情况下是应该帮衬一下,从字面上看,当初父母是一碗水端平了的,三套,你,弟弟, ...

一套小房子就不能结婚吗?没有能力为什么要把女儿的份额房卖了给儿子买大房子?别找那么多理由,说的凄凄戚戚,说到底就是重男轻女的思想作祟

回复 支持 3 反对 0

清官难断家务事。我只想说:当今社会,适婚男女比例严重失调,男性生活压力更大,更累,更不容易!

sulei04@163.com 发表于 2020-10-29 19:23
第一,谈钱   房子是赠予,  父母有权收回
第二,谈感情 小弟结婚,房子太小且又不住,父母感觉困难,收回 ...

真不知道你的一二三是站在什么角度,第一法律上父母没有任何权利收回或干预你的资产,什么大家小家??!?封建传统思想,如果你站在作者本身角度看,她最后一句“”感觉只有付出和被压榨”这里面是积压多久的情绪才能说出这话!!总想大的体谅小的,小的也成年了,怎么没见出来做个主替她说句话?

有多大能力就办多大的事,有钱就结,没钱就不结,本人40岁了,因为穷也没结婚,还不是照样的过,只要不当伸手派就行。为了结婚全家老小都要勒到裤腰带过,甚至还借外债,这个我做不出来。

回复 支持 4 反对 0

一天天的 发表于 2020-10-30 18:37
有多大能力就办多大的事,有钱就结,没钱就不结,本人40岁了,因为穷也没结婚,还不是照样的过,只要不当伸 ...

你的观点我赞同

赵葛 发表于 2020-10-30 03:18
如果他和他弟弟不在户口本上凑人头是没有三套房分的,你到底懂不懂,在那里瞎怼
...

有的地方是按户头不是人头的噢。

你没义务帮他搞这些事 做姐姐的  帮是情分 不帮是本分

重男轻女思想,坚决捍卫自己地位

偏偏喜欢你 发表于 2020-10-30 18:51
有的地方是按户头不是人头的噢。

没有按户头分的,一是按原有住房面积二是按家庭成员分