关注我们:

搜索

[街头巷尾] 孔乙己走了,一位做金蝶的同事 (大结局)

(前续)
这时,开发三部刚来的几个实习女孩,听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。
他便给他们在CSDN上,下载学习视频,用Python配金蝶的云星空,一人一个。下载完了,仍然不散,眼睛都望着他。
孔乙己着了慌,伸开五指将笔记本罩住,弯腰下去说道,“够了,够了,我的积分已不多了。”直起身又CSDN,自己摇头说,“多乎哉?不多也。”
于是这一群女孩在笑声里走散了。

孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。

有一天,大约是刘老师买特斯拉,投诉没人理的两三天, 掌柜正在做蓝图,忽然说,“孔乙己长久没有来了。还欠甲方几个财务报表没做呢!”
我才也觉得他的确长久没有来了。一个财务顾问,有点雀斑,回答说: “他怎么会来?……连蓝图款都收不回来。”
掌柜说,“哦!”
"他总仍旧是去催进度款,又不会说话。公司老总说,上线了好久,蓝图款都收不回,不会结提成。他深圳房租都交不起,出去向客户要款, 总被人赶出来。”
"后来怎么样?”“怎么样?和客户拍桌子了,被赶出来,外面下着雨加雪”
"后来呢?”“客户还是不让进去。”
"可是,雨加雪呢,后来呢?”“后来?……谁晓得?许是冻死了。”
掌柜也不再问,仍然慢慢的做他的PPT。

五一后,天气一天比一天热,已到初夏,00后的实施,下了十号地铁,才进写字楼,马上把冷气开到最大。
我正坐在空调出风口下,穿上棉袄还不够,手中还要拿一个暖手宝。
今天没实施找测试接口,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“帮我打开金蝶云星空系统。”
这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。
站起来向外一望,那孔乙己便在会议室的角落坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破西装,叉着两腿,椅子垫一个坐垫;
见了我,又说道,“帮我打开云星空系统。”
掌柜也伸出头去,一面说,“孔乙己么?你还欠甲方,几个财务报表没有弄呢!”
孔乙己很颓唐的仰面答道,“这……下回再做罢。这一回是配MPS。”
掌柜仍然同平常一样,笑着对他说,“孔乙己,蓝图款还没收吧,肯定又被客户赶出来了。”
但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?款如果收回来了,为什么还住桥下面?”
孔乙己低声说道,“恒大跑路,恒大,……”
他的眼色,很像恳求掌柜,不要再提。
此时已经聚集了几个ERP顾问,便和掌柜都笑了。
我帮忙打开云星空,还端过一杯山寨的拿铁咖啡,放在他面前。
他从口袋里摸出一个U盘,插入电脑。不一会,他下载完数据,便又在旁人的说笑声中,取上U盘,慢慢走去了。

自此以后,又长久没有看见孔乙己。
到了立夏,掌柜做完总结后说,“孔乙己还欠甲方爸爸几个财务报表没配呢!”
到了小满,又说“孔乙己还欠几个财务报表呢!”
到了端午,可是没有说,再到夏至也没有看见他。

我到现在终于没有见——大约孔乙己的确转行了。

二零二二年五月。

精彩来自: Android客户端

主要是个啥意思,抱歉,我真没看懂来自: iPhone客户端

哎哟喂 发表于 2022-5-26 20:17
主要是个啥意思,抱歉,我真没看懂

我看到的是在浮躁的社会 老实人没有容身之地

很现实,很常见。来自: Android客户端

关于孔乙己,
依然适用今天。
鲁迅的强悍之处就在这里,
他的作品无论时空变化,
依然可以对号入座。
我们可能就是孔乙己。来自: Android客户端

老兄的文笔了得啊,和爱兵、元芳可以并称热线三杰了。