关注我们:

搜索

东进东进——武昌骑行记

psb (159).jpg

水调歌头(与仙桃武少共游武昌作)
浩浩楚天阔,再做短歌行。
扬鞭跃动骐骥,双骑舞秋风。
把盏凭栏远望,但见渔帆点点,摇曳碧波中。
醉眼看黄鹤,落日映长空。
沙洲渡,云低树,打渔翁。
英雄何处,峥嵘岁月太匆匆。
堪笑白头骑士,奈我龟蛇相峙,应叹水流东。
武少何须问,会向武昌逢。
——癸巳秋江汉曾为客作于湖北仙桃

psb (125).jpg

psb (165).jpg

psb (163).jpg

psb (157).jpg

psb (120).jpg

评分

勇者无惧 + 4 学习了!

《东进东进》

第一回  长淌口兄弟释疑  奓山街武少首爆

诗曰:
    江水滔滔向东流,沔阳骑士武昌游。
    蛇山黄鹤无觅处,残月汀洲芦管秋。

话说那武昌乃是辛亥革命“首义”之地,只因辛亥革命在武昌首义一枪打响,成就了中国推翻帝制、建立亚洲第一个共和国的丰功伟绩;武昌滨江滨湖,是一个生态环境优良、适宜人居和旅游的美丽城区;武昌科教集聚,有着丰富的智力资源和高素质的人力资源;武昌是国家传统制造业基地,具有发展现代制造业的天成基础。武昌地处武汉市的南大门,具有湖北省地理要冲和华中交通枢纽的重要地位,京广铁路、107国道、长江水道、京珠高速公路、沪蓉高速公路、宜黄高速公路等重要交通命脉在武昌成米字形交汇,旅客运输在1000公里范围内基本实现“夕发朝至”。武汉的长江一、二、三桥和规划中的两条过江隧道均座拥武昌,沿江分布有多个客货运码头。

武昌是一个美丽的城区,依山傍水,文化历史厚重。据说武昌名字的来历就始于有着“天下江山第一楼”美誉之黄鹤楼。位于武昌的黄鹤楼是中国江南三大名楼之一。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇,因此黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。美丽的东湖风景区总面积73平方公里,其中湖面面积33平方公里,是中国最大的城中湖。看新闻上说2013年终于成为国家5A级旅游景区。不由得使我想起来当年朱德元帅曾经在东湖写的诗句:“东湖暂让西湖好,将来更比西湖强。”大元帅真是高瞻远瞩啊!

话说中秋节、国庆节双节过后,或许是大家的月饼吃多了,变得不太喜欢运动。每次在骑兵营里召集活动都要喊上半天,费尽九牛二虎之力。真正完成的只有我和广哥、阿杜等五个人的监利周老嘴之行,一天里走了150公里,颇为畅快。怎奈好景不长,后劲不在,骑兵营的弟兄们接连歇息两周,所以我决心自己搞活动不再给大家添麻烦。恰逢两天假期,就联系了武少决定一同前往武昌城。我们本次的路线是:仙桃-周帮-永安-蔡甸-武昌(然后原路返回)。我们本次出行目的就是:“过大桥、游东湖、看黄鹤楼、品武昌鱼。”本次行程大约二百四十公里,计划二日内完成。

所谓万事俱备,只欠东风。虽然出发之前的工作已经很周到,可是出发这天早上还是出了一点小状况。武少的手机送修没和我说,早上又迟到了半小时之多(约定七点钟集合的),我打电话发短信一直联系不到他,以为这家伙失信不想去了,所以干脆自己一人上路。才走到老318国道的杜台大桥那里,杰嫂电话追来和我讲了详细,我才恍然大悟武少所以联系不上的缘由。最终我们两个在桥上汇合的时候,已经八点半钟了,好像一句老话儿讲的:“起得大早,赶个晚集。”呵呵,皆是一场误会,烟消云散去也。

其实在路上武少一直很懂事的,很懂得照顾我老人家。无论什么情况下都冲在前面,决不让我领骑破风,这一点从我们并肩参加捷安特2013环湖北活动的时候就开始了。武少为了追赶我也没顾上过早,穿得又单薄些,在深秋的清晨里感觉有些寒冷,所以我们干脆骑到长淌口那里,在街边武少呼呼地吃了一碗热辣辣的牛肉面,我也陪着喝了一碗甜丝丝的银耳羹。补充完能量的我们立刻精神抖擞,骑过周帮那里也没有休息,就这样一直赶到了318国道的999公里处。

由于事先我们都已经商量好了,我们每人拿着一只记号笔在石碑两边分头行动,武少写的是“仙桃骑兵营,”我写的是“沔阳公路党。”虽然费了半天功夫,效果还比较满意,希望将来骑兵营和公路党的战友们途经此处,一定要下马观看哈,才不负我们的一片苦心啊。

话说武少在石碑上写完字以后,又学习大闹天宫的孙行者在附近树林里留下了一点记号,我们重新上马向着武昌进发。途径侏儒镇的时候武少嚷嚷又饿了,真是佩服这家伙的好胃口啊,难道那碗牛肉面这么快就消化了吗?怀着这样矛盾的心情看着他大喝雪碧,大嚼蛋糕的,实在担心他吃多了,于是我也帮他吃了两块,呵呵。

从侏儒镇出发过了永安,空气就变得很差劲。这里路边好多采石场,烟尘滚滚的令人窒息。我蒙着方巾都觉得喘不过气来,武少却一直坚持不戴面罩,我也拿他没办法。看着他一路咳嗽着骑过这十几公里的路程,其实很心疼,也很无奈。

却说我们一路忍受着灰尘的污染,直到走进奓山镇才豁然开朗,阿弥陀佛,终于可以自由自在的呼吸了。谁知乐极生悲,武少很快发现自己后胎爆了,我们连忙把车子停放在一家电器行门前修理。令我没有想到的是武少换胎的手艺蛮熟练的,扒带换胎的三下五除二就搞定一切,只是打气的时候气力不够,我去帮了一点小忙而已。

由于我们出发的时间比较晚,路上又稍微耽搁了一点时间,所以到达武汉开发区这里的时间已经正午了。烈日当空,晒得我们也有些疲惫,于是决定在著名的“一撮毛美食城”(好怪的名字)吃午饭。虽然中午,酒店里也是坐的济济一堂,颇为热闹。我们选了一张靠窗的位置,正好可以望见我们存放在停车场的C1和C2两部世界名车。我的理念是:永远不要让你的爱车离开视线。这样才可以做到不丢车,大家以为如何呢(⊙o⊙)?

简单吃过午饭之后,我们稍事休息,顶着正午的骄阳重新上路。义无反顾地奔向我们今天的目的地——武昌。这正是:跋涉长洲二百里,且观黄鹤泛烟波。欲知后事如何,且听下回分解。

仙桃长途汽车站是我们约定集合的地方

在路上

进入奓山镇武少第一爆,也是最后一爆。

在长江大桥远望,但见江天一色。

在路上

长江大桥

长江大桥

到达黄鹤楼风景区

《武昌骑行记》——仙桃的早晨(一)

汽车站是我们约定集合过早的地点

我以为在仙桃这家的热干面还说得过去

车子前面的体操之乡雕塑

很有特点

充满阳刚之美

《武昌骑行记》——仙桃的早晨(二)

体操之乡的雕塑很醒目

这个姿势是不是叫做“十字支撑”呀?

仙桃汽车总站

出发啦,先把码表拍下来...以免忘记数据。

《武昌骑行记》——仙桃的早晨(三)

仙桃的早晨

仙桃的早晨

朝阳

旭日东升

早上七点半钟的仙桃大道

拍一个码表的特写

《武昌骑行记》——长淌口街头过早

亲爱的武少,你知不知道,你知不知道,我等得花儿也谢了......

杜台大桥上走过的电动车

长淌口的早点摊子

武少呼啦啦滴吃着牛肉面

附近还有一个菜市场

小镇街头

当你离开生长的地方梦中回望

可曾梦见河边那棵亭亭的白杨

每一棵寸草都忘不了你日夜守望

思念你的何止是那亲爹亲娘

当你握别温暖的手泪落几行

可曾感到背影凝聚着滚烫的目光

每一棵赤诚的心灵都深深理解你

每一个热切的向往都充满你的力量

你奔向远方 带着亲人的希望

你奔向远方 带着火热的衷肠

《武昌骑行记》——在路上(一)

在路上

在路上

哎,武少人呢(⊙o⊙)?路边那小房子好漂亮(⊙o⊙)哦

武少重新出发

大哥咱们走呗?

走着,继续...

《武昌骑行记》——武少练书法

在路上

在路上

咦?武少在干嘛呢?

从来木有见到他这样认真过...

原来在写——仙桃骑兵营五个大字

武少:我要狠狠地写清楚了,让他们谁也改不动!

《武昌骑行记》——在路上(二)

在路上

在路上

在路上

侏儒的超市

拉客的中巴

还有大吃大喝的武少爷

《武昌骑行记》——在路上(三)

《武昌骑行记》——奓山镇武少第一爆

奓山镇街头

遭遇首爆,武少很郁闷

奓山街头

没想到武少的补胎技术很熟练

一个人搞掂

嘿嘿,孙哥你小看我了吧?

《武昌骑行记》——在路上(四)

《武昌骑行记》——这家饭店的名字竟然叫做“一撮毛美食城?”

武少带我来到一家名字怪怪的饭店,竟然叫“一撮毛”美食城,这家老板口味有点独特(⊙o⊙)哦。

门前的石狮子很有气势

还有前台摆放的弥勒佛像

大厅里吃饭的人不少呀...

大厅里的这张原木桌子和长凳很有讲究

我们的车子就存放在停车场里,吃饭时就看得见。

《武昌骑行记》——进入武汉城区啦

《东进东进——武昌骑行记》——终于快要看到长江大桥了

在路上

在路上

看到龟山电视塔了,武少很高兴

大桥上车流滚滚,来往不息。

我在大桥入口处留影

《东进东进~武昌骑行记》——龟山电视塔(二)

《东进东进~武昌骑行记》——武汉长江大桥(一)

《东进东进~武昌骑行记》——武汉长江大桥(二)

大桥下面的风景

长江大桥留给我们的路还算可以

你看这小子还能摇车就说明了一切

俺老孙第一次在长江大桥上骑车走过,激动...

武少在大桥上思考人生

驻马凭栏远眺,但见归帆点点,摇曳碧波中。

长江大桥远眺

大桥下面的风景

《东进东进~武昌骑行记》——醉眼看黄鹤,落日映长空。