关注我们:

搜索

《自古英雄出少年》——神农架首届环湖自行车赛事印象

九湖一战美名传,
自古英雄出少年。
问道襄阳骑马客,
冲关十堰作飞仙。

《赠牛腿武少》癸巳年夏江汉曾为客写于湖北

———————————————————————————————————————————————————————————

《自古英雄出少年》

第一回  沔牯佬兵发神农架  群英会欢聚九湖乡

九湖一战美名传,自古英雄出少年。
    问道襄阳骑马客,冲关十堰作飞仙。
   《赠牛腿武少》癸巳夏江汉曾为客写于湖北
    话说我和军佬、武少三人报名参加这次神农架首届自行车环湖邀请赛,最大的收获有两点:一是武少在男子A组(18-34岁)取得第五名的好成绩;二是军佬终于陪着我一起被划入男子B组(35-55岁)。上次去枝江百里洲参赛的时候,军佬还美滋滋的说还差两年才会进入老年组。这回倒好人家门槛只是提高了一点点,军佬哥哥就被刷进我这边来了吧?不服老不行吧?O(∩_∩)O~开个小玩笑。本次仙桃车队参赛,勇哥做领队,杰哥为教练,下面有军佬、武少和我三个参赛队员。相对于其他车队我们的规模貌似小了一些(天门车队还有两部车前往参加呢),可是大家对于取胜夺标还是很有信心的。只是比赛安排时间是:6月4日(周二)报到,6月5日(周三)举行比赛,6月6日(周四)返程。其实也给许多参赛队造成了困扰,毕竟大部分参赛队员都有工作需要请假前往。否则我们仙桃代表队或许会来更多的高手,取得更好的成绩也不一定(⊙o⊙)哦。
    出发这天早上五点半钟左右,本次赛事活动的领队勇哥、教练杰哥和三名参赛队员军佬、武少和我都到广场的车店集合了。然后马上有条不紊的开始装车,六点之前全部就绪。杰嫂和阿赞一直在帮我们忙前忙后的工作,这里要说的是杰嫂还拖着一条伤腿在干活,所以大家看了很心痛、也很不忍心。武少说了一句鼓舞人心的话:这回去了无论如何也要拼一哈,否则也对不起杰嫂的照顾啦。开始我也并未在意,以为就是小孩子的意气风发随便说说,其实或许这时候武少的心里已经是壮志凌云。
    我们本次行车路线是从仙桃上汉宜高速一路向西,经宜昌北上至雾渡河镇下高速,然后经过兴山县、木鱼镇最终抵达本次赛事的举办地点——神农架九湖乡。出发之后一路顺利,我们只在枝江服务区做了短暂的休息。从雾渡河镇下高速之后路况慢慢的山路多了起来,途中经历的各种名字的隧道桥梁,犹如西天取经那般翻山越岭,十分辛苦。中午我们在一个叫“学堂坪”的地方吃饭休息,那是一家农家饭庄,老板兼厨师,老板娘兼任服务员,O(∩_∩)O~总之就是开的夫妻店吧。饭店门口正对着马路,车来车往的生意应该很不错。由于我们急着赶路,所以只是随便点了几个菜,其中的韭菜炒土鸡蛋最受欢迎。随后而来的天门车友更有意思,去厨房看看也没啥新鲜材料,干脆按照我们桌上的菜肴照猫画虎又来一套,连菜谱也不用看了,真服了他们( ⊙ o ⊙ )啊!这次天门协会参赛的还有两员女将:雪花和孟亦菲。我看她们就像邻家女孩儿一般也不觉得太出奇,可是那个孟亦菲却已是一员名将了。好像上次“枝江百里洲自行车邀请赛”她的成绩也不错(⊙o⊙)哦。总之“远亲不如近邻,”祝福他们这次取得好成绩吧。
    话说我们在“学堂坪”和天门车友告别后,就驾车真正进入了神农架风景区。很久以来,神农架一直是我梦想中要去的地方,不只是因为她有一种独特的原生态的美,还有许多神秘美丽的传说吸引着红尘中迷茫的人们。神农架在湖北省的西北方,东临荆襄,南面长江,西接重庆,北靠武当,是一处有着山川交错、峰岭连绵的地方,这里因为相传上古的神农氏曾经在这里遍尝百草,为百姓治病。由于山高路险,神农氏就搭架上山采药,后来百姓为了纪念神农氏,把这里称为“神农架”。整个神农架地区森林覆盖率有70%,号称“华中之肺。”主峰“神农顶”海拔3105米,为华中最高峰。山中的原始森林密谷幽深,完好保存着洪荒时代的风光,动植物资源极其丰富。“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,风霜雨雪同时存,春夏秋冬最难分。”这正是神农架的写照。
    在神农架景区入口处,我们向组委会报到并领取了相关证件,这才被允许驾车进入大九湖风景区。一路青山秀水,风景如画,吸引着我们下车也拍了一些照片留作纪念。在红坪加油的时候,杰哥还带着军佬、武少两个队员玩起了2013年最火的“冲击波”摄影姿势,果然很新鲜有趣,惹得军佬和武少玩心大起一连拍了好几组片子。尤其是军佬的腾空飞得又高又漂亮,堪称经典,回去之后我要好好在牛腿群里推广之,O(∩_∩)O~。只是我们此次前来的主要任务还是参加自行车赛事,所以在神农架的著名景点如“板壁岩、“”神农顶“等处都未作逗留,只是匆匆看了一眼就驾车离开了。本来打算赛事完了再来游玩,谁知又被大雨打乱了整个行程,不过这是后话,暂且不提。
    我们到达驻地九湖乡的时候,天色已是黄昏时分。但见街道上车来车往,热闹非凡,还时不时见到穿着各式骑行服的俊男靓女们,踩着单车燕子般穿梭在人群中。组委会在一家“山湖佳酒店”为我们安排了两个房间,无奈领队勇哥为了照顾我们只好另寻住处。最后我和军佬住一间,杰哥和武少住一间。房间虽然整洁却不算宽绰,勉勉强强摆下了我们的两部单车。为了方便,领队勇哥干脆把车队订餐也安排在这家酒店,还省去许多的麻烦。
    晚饭很丰盛,只是领队勇哥着急去开会,所以饭也来不及吃一口就急匆匆地走了。组委会负责接待的艾主任给我们讲在神农架地区有句顺口溜:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。里面提到的都是当地的日常食物。所以到了神农架,要尝尝当地的腊肉、土豆和懒豆腐。我们吃饭的时候有一道菜叫“跑跑猪炖火锅,”艾主任介绍说这道菜价格160元,为神农架特有的 “跑跑猪”腊肉,也是当地人们招待贵宾用的一道主菜。当地山民养猪,实行全天然,无污染地放养,人们称之为“跑跑猪,”天黑之前,各户放养的“跑跑猪”会认得回家的路,这样放养的猪,瘦肉多肥肉少,味美异常。军佬听说了艾主任的讲解之后,乐得手舞足蹈的,坐在身边的武少还没有明白过来,军佬便说:“哎呀这真是太好啦,以后回去了我就把长跑改叫跑跑猪,谁让他那么能跑呀( ⊙ o ⊙ )!”逗得大家都笑起来。由于第二天我们还有比赛,不敢大吃大喝,所以只是略微喝了一点儿啤酒。杰哥教练又兼任车队司机,劳累了一天,所以晚上和他们来了个开怀畅饮,也打算回去早早休息一下。
    夜晚神农架赛事组委会在大九湖旁边举行了篝火文艺晚会,我去的晚了一点儿,远远看去观众席上连嘉宾带运动员足有好几百人之多,好位置都被人家占完了,只好在前排冒充记者席地而坐(好在我有组委会发的嘉宾证),好歹可以拍几张照片回去啊。晚会的主题是“美丽神农架,梦幻大九湖。“主要表演的是以神农架地区百姓的日常生活,也反映一些当地独特的民风民俗,具有很浓郁的地方色彩。狩猎,娶亲等舞蹈表现了百姓们的生活劳动场景。情歌对唱等更是反映了神农架青年男女亘古不变以歌为媒的爱情表达方式。其实最新鲜的还是那个“龙凤鼓”表演节目,忘记了主持人说的是第几代传人了,说的“薛刚反唐”的故事,声音很有穿透力,只是方言太重听不太明白。后来教练杰哥电话催我回去开会讨论第二天的比赛事宜,所以晚会的高潮部分没有看到就离开了,也是一个小遗憾吧。不想回到酒店开会的时候,见到勇哥一脸的严肃说:“明天比赛情况有变化了,这里要和你们说一哈。”一句话唬得我酒也醒了,这到底是怎么回事呀( ⊙ o ⊙ )?预知后事如何且听下回分解。

神农架首届环湖自行车赛事花絮——出发之前

军佬今天来的早,终于在车顶抢到了车位

军佬:今天没有那个臭跑跑和我抢位置了,哼哼...

武少也过来帮忙

杰嫂在一边助阵指挥,看看杰嫂的伤腿啊,我们不拿到好成绩对得起她吗(⊙_⊙)?

艾玛终于搞上去啦

杰嫂的乐观精神一直感染鼓励着每个人

武少:杰嫂您借我一副眼镜撒,偶这么帅的人啊,等我得了奖金就还给你...

军佬的左仔让阿赞伤透脑筋,就是卸不下来

杰哥在急匆匆的过早

大家忙得差不多了

此时天色渐渐亮起来

杰嫂看我们忙完,开车回家了——祝愿杰嫂早日康复呀( ⊙ o ⊙ )!

一切就绪,即刻起程

神农架首届环湖自行车赛事花絮——在路上

在枝江服务区休息

教练杰哥、队员武少、队员武少、领队勇哥(左起)

领队勇者无惧和军佬、武少

老孙、军佬和武少(左起)

武少搞了一束花在闻个不停,远看还以为在啃玉米哪...

一路奔波

过了许许多多的隧道山梁

这里是雾渡河收费站,要真正的进山啦

沙发板凳都没了。。只能坐地上了。。。[s:14]
这个贴子估计会把热线的服务器给爆掉了吧。。。据说这趟拍了好多美片哦。。[s:15]

神农架首届环湖自行车赛事花絮——途中休息(一)

现在是网络时代,从警察到百姓,每人一部手机搞定一切

军佬:啥时候开饭呀,肚子饿鸟...

学堂坪的小帅哥

向我推荐拍摄他家墙壁的石雕

武少:春牡丹夏芍药秋菊冬梅我乃探花郎

军佬和军粉儿...[s:12]

领队:东城东城我是西城...

领队:你那边土豆几多钱一斤呀?

瞎便宜,搞两车过来...

厨房很小,蔬菜很少...

军佬:木有饭七,还可以切西瓜玩儿

我切、切、切...

唉,这些银离开手机会怎样呢(⊙o⊙)?

这里的午餐静悄悄...

神农架首届环湖自行车赛事花絮——途中休息(二)

学堂坪的正午烈日炎炎

直晒得那鲜花都谢了

学堂坪饭店——小镇上独此一家别无分店,O(∩_∩)O~

武少:虽然在路边摘得野花,还是有点香味...(小小年纪要学好)

一路顺利,领队和教练很高兴

领队在和当地人闲聊

老板和老板娘兼任厨师和服务员——原来是夫妻店(⊙o⊙)哦...

军佬和领队

虽然近在咫尺,大家还是喜欢拿着手机来开会...

一机在手,世界尽在微信中...

军佬这家伙甚至带了两部手机在玩

我其实不赞同这样的休息方式,但很无奈...

午餐都是农家菜,令人胃口大开

这个炒土鸡蛋很新鲜美味

天门的美女车友赶上来啦——雪花和孟亦菲

学堂坪饭店外面

去往洗手间的小巷子

天门车友的坐骑

也没有啥高档车子呀,怎么后来就夺得了女子第一名?

我们继续出发,在路上...

~~魂~~ 发表于 2013-6-8 09:06
沙发板凳都没了。。只能坐地上了。。。
这个贴子估计会把热线的服务器给爆掉了吧。。。据说这趟拍了 ...

感谢裙煮大驾光临,令寒舍蓬荜生辉也...[s:15]借用杜工部一句诗来形容俺的心情:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开...[s:26]

神农架首届环湖自行车赛事花絮——途中美景(一)

神农架首届环湖自行车赛事花絮——途中美景(二)

神农架首届环湖自行车赛事花絮——牛腿光猪勇士亮相神农架(养眼大图之一)

啥叫纯爷们儿,啥叫阳刚之气,乡亲们哪上眼吧[s:15][s:23]...

香山远,
昨夜梦游仙。
白发何急催我老,
桃花依旧驻卿颜。
月上水云间。
「忆江南」江汉曾为客写于仙桃

发帖无聊,有点累了,自己顶一哈...

顶起来!我参与,我快乐!

神农架首届环湖自行车赛事花絮——牛腿好汉全伙在此,光猪勇士亮相神农(AAA级养眼大图之二)

啥叫纯爷们儿,啥叫阳刚之气,乡亲们哪上眼吧[s:15][s:23]...

牛腿好汉全伙在此...O(∩_∩)O~

武少:我要脱,我要脱...

武少:还有我们领队木有脱呀( ⊙ o ⊙ )!

领队:我的腹肌都练没啦不好意思...

武少:咦?军佬的胸肌好大呦...

武少:军佬锅锅,你的这里面填了多少硅胶呀( ⊙ o ⊙ )!

军佬:你给劳资滚开,再摸就一拳搞晕你...

在神农被武少袭胸,军佬的节操散落一地...

领队勇锅:艾玛受不了你们了,我脱还不行么?

领队勇锅:稍等片刻我再想想(⊙o⊙)哦...

领队勇锅:拍了不可以外传啊...切记...

领队:...@#¥%...

领队:...我真的脱了( ⊙ o ⊙ )啊!

牛腿好汉一哈子变成了光猪勇士

好看

猛男

真的很养眼

机不可失失不再来哦...美女车友们...

有效期一周下线啊

现在是免费下载时间[s:15]

羞得路边的花儿都低下了头

经典

做个好汉子,男儿当自强

勇者无惧 发表于 2013-6-8 10:46
顶起来!我参与,我快乐!

感谢勇锅、杰哥你们的鼎力相助,才使得牛腿好汉能够杨威神农环湖赛场。再次感谢啦!!!

终于赶上了长篇大作,孙哥辛苦,又比赛又拍片,还兼带搞后勤,又是红牛又是咖啡的,我开车起来精神也是杠杠的。

神农架首届环湖自行车赛事花絮——神农架风光(一)

神农架首届环湖自行车赛事花絮——神农架风光(二)好大的酒壶呀

武少:哇噻,好大的酒壶呀!这就是大酒壶(其实是“大九湖”)吗(⊙_⊙)?

神农架风光

这个大酒壶非那个大九湖也...

山中秀色

很醒目的雕塑

武少:我要拍一张,必须的...

神农架景区大门

武少:哇呀呀,我的屁股烫的半熟~\(≧▽≦)/~啦啦啦

神农架首届环湖自行车赛事花絮——神农架风光(三)

神农架首届环湖自行车赛事花絮——终于找到组织啦

在景区组委会签到处,军佬发现美女,马上饿虎扑食般跑过去...

闹得美女粉面桃花的不好意思

于是留下精彩瞬间

军佬:“美女,给个电话撒?[s:4]”“不好意思我手机丢了...[s:11]”

见到军佬碰了一鼻子灰,我和杰哥开心得不得了

报名完毕,一切顺利

马上要出发了

回头在望一眼签到处的几位美女

美女为我们发了通行证

这下子“左撇子”残疾车进入景区就名正言顺了

准备进入风景区

神农架印象