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2011骑行记——探访渔泛峰!

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发表于 2011-4-20 14:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自湖北
[/music][music=1768988805]云水禅心[/music]          最开始听到渔泛峰的名字,是在去年拍摄《洪湖赤卫队》网友版时。然后试着去了解它,知道了“渔黑二镇,赛过南京”;知道了一条青石板铺就的老街,向后人诉说着它曾见证的繁华;知道了五百年前一颗远从江西而来的银杏种生根发芽,长成了参天大树,虽然无情的雷电夺去了它一半的生命,时到今日它依然顽强生长;知道了对门街古韵十足的木板房,记载着历史的沧桑……

           一个在地图上只有名字的小镇(现在只是一个村)就这样让我开始向往,想去了解,想去亲近!于是约上一群骑友,不远百里骑行而去。沿着襄河河堤而行,野草的芬芳让人陶醉,春天的新绿吸引着骑友的镜头,还有那盛开在草丛间的无名小花,告知我们生命的珍贵。正在吃草的小牛对于我们的打扰,只报以飞快的扫视,便低下头继续前面的动作。在它们眼里,青青的小草才是最美。在天门彭市镇,我、太平、晃晃、80后、素颜、尊者先行一步,因为要送三个学生的助学款。中午十二点半便结束了助学款的发放,问清渔泛的路线,我们开始向着它骑行。在离渔泛不到二公里处,接到后面大部队的电话,说是肚子饿了吃过午饭再去渔泛。虽然如此一来我们多骑了些路程,但也免去了找餐馆点菜的麻烦,何乐而不为呢?

            吃罢午餐,有事者先行回程,不愿进渔泛者也随后出发,剩下我、晃晃、80后、鲁巴、广阔天地、阿赞、尊者向着渔泛前进!在沿途村民的指点下,一条狭长的小街呈现在我们面前。窄窄的街道,一些破旧的老房子对面而立,因为没有人员居住,东倒西歪,摇摇欲坠。几栋新式的楼房比邻而居,显得不伦不类。街不长,街心道路凹凸不平,偶尔可以看见一些青石板,显示着这儿曾经的繁华!那些破旧的木板房,那木门木窗上的雕刻,那些曾做为商店窗口的小窗子,静静地伫立在这块古老的土地上,让后人去想象它们逝去的辉煌。时至今日,渔泛依然与别处不同,小小的一条街上,商店、诊所、移动服务点、理发店一应俱全。我们的到来让村民欣喜,他们纷纷讲述着渔泛的过去。通过他们的讲述,我们知道如果早十多年来渔泛,所见会是另一番景致:那时没有这多的新房子,那时老房子也不是很破旧,那时青石板还很多很多,那时古老的银杏树得几个人才能合围抱住……

           小街不长,走到头就是汉水堤。顺堤转到另一村组找寻那棵古老的银杏树。走完村落也没见到什么参天大树,骑友广阔天地提醒说得问百果树当地的村民才会知道我们要看的是什么。在一位从田间归来的村民的引领下,那棵银杏树与我们见面了。如果没有当地人的指引,我们定是找不到它的所在。一棵不算高大的银杏树独自生长在新砌的围墙中,泯藏在其它杂树间,前面一排房子阻隔了游人的目光。亲眼看到它,才叹服于它顽强的生命力,数百年的时光里它默默的生长,虽然伤痕遍布依然新叶满枝,在沉睡数年后还是硕果累累,为周围的村民带来福气。

           在一番俗套的拍照留恋后告别老银杏,骑上回家的路程。一路无事,平安回家。

           这次的渔泛行一共十六人,虽不是同去同回,但都平安骑完全程,包括二位新骑友周义豹,宅宅,还有许哥夫妇及他们的朋友陈老板三个人,在郑场吃饭就在商量到哪搭车回仙桃,也坚持用骑的回到了家中!很佩服他们的毅力,值得所有骑友学习!

                 
  

评分

参与人数 2 -6 收起 理由
清兮来兮 -8 杜,现在你的生活好丰富啊,呵呵
小杰哥哥 + 2 老街依稀能看的到当年的繁华,对银杏却很失望。

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发表于 2011-4-20 15:06:00 | 显示全部楼层 | 来自湖北
沙发
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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:14:26 | 显示全部楼层 | 来自湖北

堤上的合影,少了一半人,因为他们还在后面![s:16]

出发前的照片!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:24:29 | 显示全部楼层 | 来自湖北





骑在春天里!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:27:43 | 显示全部楼层 | 来自湖北


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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:28:05 | 显示全部楼层 | 来自湖北





休息中……
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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:28:10 | 显示全部楼层 | 来自湖北



美丽而有毒的花儿!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:28:15 | 显示全部楼层 | 来自湖北


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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:28:23 | 显示全部楼层 | 来自湖北




那树那人!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:28:27 | 显示全部楼层 | 来自湖北

木制的楼房,可惜败落了!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 15:28:32 | 显示全部楼层 | 来自湖北








我们来过!
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发表于 2011-4-20 17:51:29 | 显示全部楼层 | 来自湖北
配上音乐,真美!享受!
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发表于 2011-4-20 17:54:59 | 显示全部楼层 | 来自湖北
老刘舞跳的不错啊!哈哈哈哈[s:15]
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 楼主| 发表于 2011-4-20 18:03:45 | 显示全部楼层 | 来自湖北

回 12楼(运动名车者) 的帖子

[s:15] 那是在打拳呢![s:15]
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 楼主| 发表于 2011-4-20 18:09:22 | 显示全部楼层 | 来自湖北
完美骑行路!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 18:12:23 | 显示全部楼层 | 来自湖北




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发表于 2011-4-20 18:52:11 | 显示全部楼层 | 来自天津
还是豆豆的号召力大,随随便便振臂一呼就拉起了十几人的队伍!遗憾那天未能与你们同行,不过把我婆婆子的想骑行的瘾勾起来哒!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 19:11:10 | 显示全部楼层 | 来自湖北

回 16楼(蓝色海) 的帖子

哈哈,以后骑车就可以夫妻党了,羡慕啊!
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 楼主| 发表于 2011-4-20 19:14:53 | 显示全部楼层 | 来自湖北

宁静美丽318!
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发表于 2011-4-20 19:16:20 | 显示全部楼层 | 来自湖北
渔泛峰的记忆
不断在媒体上看到有关鱼泛峰的消息,这些零碎的简短消息让我想起了和渔泛峰短暂的两面之缘。

最初一次与它相见是在二000年春节期间,爱人的同学出嫁,我陪她去喝酒。到了郑场,我们转乘麻木——当时的一种运输工具,也不知走了多久,感觉相当偏僻,在一路的颠簸中总算到了。

一下车,首先看到的是两排大门相对的房子,中间是一条石板路,两边的许多平房完全有别于现下的房子,都是很小的时候曾经看到过的民居式样,当街的门面都是木制的,里屋的房间也用木板隔开,分成许多小间,有的房子还有天井。木格的窗子,用木棍支起,临窗摆一些商品出售。很多房子还有墙垛,房子上大多盖着整齐的青色布瓦,那天正是雪后天晴,雪水顺着瓦楞滴下来,打在下面的石板上,形成一个个指头大的小窝,这些小窝圆溜溜的,正是所谓的水滴石穿,也证实着这些石板年代的久远。这些房子的台阶大多高出路面,在有些墙面上,还看到了“千万不要忘记阶级斗争!”“为人民服务!”“农业学大寨!”等标语,红色字体的毛主席语录也依稀可见。因为是春节,又逢有人家办喜事,这儿还相当热闹。可我还是疑惑,都什么年代了,这儿怎么如此落后,给人感觉像是回到了上世纪七十年代初期,看到有些歪倒、无人居住的房子,我也曾问过几位倚着门楣闲聊的老人,得到的回答是那些屋主都在外面做生意或打工,在外做了大房子,不再回来了,这些房子拆了也没有用,还费工钱,就这样让它烂在这里了。听了回答,我略有所思的点了点头,不再打听。顺着石板路,继续前行,大约两里,看见了大堤,上去一看,原来是汉江,疑虑又一次涌上心头:这两排房子分明是过去集市的模样,为什么只有两排?这儿到底有过怎样的历史?铺在街道中间的、有些年头了的青石板又是从哪里运来的?……

不久,迎亲的车队来了,我们也要离开,带着疑虑,连这个地方的名字都没有记住,就匆匆地走了。

很快,六年过去,学校组织一次校际交流活动,交流的另一方是郑场一中。预先设定的一些活动全部完毕,主人非常盛情,又派两辆车送我们去参观郑场的一处景点——鱼泛峰。生在仙桃,我还从没听说郑场有什么旅游景点,于是兴趣大增,在飘飞的落叶中,在秋天的阳光里,三辆车向鱼泛峰驶去。不一会儿,越走越觉得这儿我似乎来过,很快,前面的车停了下来,原来是到了。等下车一看,才发现,这是我六年前曾喝过酒的地方,过去的疑问很快又涌现出来。

我们一行十六人的到来,惊动了村支书,书记见有一中校长同行,很热情的接待了我们。这次不用打听,村支书就解开了我过去的疑问,原来,这儿还真的有过辉煌的历史:

当地人说,古时候这里有一句顺口溜:“渔黑二镇,赛过南京。”  渔,指的是渔泛峰;黑,指的是黑流渡。黑流渡现位于天门市。渔黑二镇,都是汉江边上的两个著名集镇。两镇相隔不远,加在一起,比南京还繁华。可见,当初渔泛峰是一个多么了不起的地方。  

渔泛峰是怎么兴旺起来,又是怎么衰落下去的呢?当地人告诉我们,早在江汉平原还是一片沼泽时,这里就是湖中的一块高地。人们把这块地方叫峰。打鱼旺季,人们习惯称为渔泛,这时候,人们就会到这里来打鱼。这里,就被称为渔泛峰。  

最先的居民,是一些洞庭湖上的江洋大盗。他们拦劫过往船只,成了大富翁,便洗手不干,定居此地。有一出汉剧,名叫《审陶》,就是演的这里的事。它讲了两个江洋大盗陶大和徐伦的故事。  

根据历史记载,渔泛峰的兴起,最晚也在元朝。1956年,渔泛峰把一座叫永镇寺的寺院拆除了。这座位于汉江大堤南100米、渔泛街边上的寺院,建成于明洪武2年(公元1369年)。同治7年(公元1868年)和民国3年(1914年)曾作修葺。解放前后,这里是学堂。渔泛峰还曾有“九渡十一庙”,如洞庭庙、东岳庙等,大都于1937年被日本人拆毁了。可以想见,渔泛峰是一座历史悠久的古镇。明朝,这里为棉布、棉花、粮食的集聚口岸,由汉江和陶董河外销各省,并远销日本、朝鲜等国。历史上,“渔泛布”或“棉缎”曾经是名牌,受到人们普遍喜爱。  

明、清、民国,渔泛峰经历了兴盛和衰落的几起几伏。现在,则是仙桃市郑场镇的一个行政村所在地。

六年后的二00六年,当再次走在青石板上,我发现这儿比原先又冷清了许多,除了几个老人和孩子,很少看到青壮年。原先的几个店铺也荡然无存,房子更加破败,但挡不住古老的韵味。曾经的民居样式顽强地呈现在江汉平原,不屈的与众多火柴盒式的楼房叫板,告诉后人什么是民族特点的建筑风格。尽管这样的叫板显得多么的可怜、可笑,显得多么的苍白无力。

在当地人的指引下,这次又有新的收获,我们在村后还发现了一棵古银杏树。据说这株银杏树原是陶姓祖先从江西逃难时带来的种子繁植成的, 树龄有五百年了。它凭着极其旺盛的生命力,经历了无数次天灾人祸,顽强地活了下来。据说最威风的时候,三四个人都抱不拢它。只可惜这颗树晚景凄凉,无人怜惜,不知下次再来的时候,能否还能见到这颗饱经磨难的银杏。在和这颗树合影之后,默默的,我拾起了地上的几片银杏叶,擦干净,放进了口袋……

前不久,在网上看到一则消息:省电影家协会举行授牌仪式,命名郑场渔泛峰为“湖北省影视创作拍摄基地”。这是继沙湖湿地公园、沔城之后的第三个“省影视创作拍摄基地”。 授牌仪式上,湖北省电影家协会、湖北省影视创作拍摄基地命名专家组给渔泛峰的评语是:“位于仙桃市西北角,北临汉水的渔泛峰,以她特有的古典气息,宁静地穿行在岁月的隧道之中。在平原的阳光之中,我们依稀从她斑斓的皮影、古老的银杏、明清板房、猪油锅盔等众多繁复的人文景观中,领略她曾经的繁华和顽强的存在。作为电影人,我们愿意从渔泛峰厚重、传奇的历史获得眼光、力量和胸襟,并以此打开创作的天窗。同时,我们更期待走进渔泛峰,用激情的光影,激活她久远的繁华和对未来无穷的想象。”

啊,“激活她久远的繁华和对未来无穷的想象”,这对我来说,太遥远,我只想知道她现实的情况,相隔四年之后的今天,鱼泛峰又成了怎样的景象?年底,不,就在近期,我就骑行郑场,三访鱼泛峰!
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