关注我们:

搜索

[心情日记] 【汉水蒸香】渔塘的记忆

公司旁边有几个大大小小的渔塘,喜欢站在宿舍外面远远的欣赏被风吹起的微微水波,还有连成一条的四五间红色矮砖瓦房.偶尔传来几声狗吠,引得工厂里的几只狗也跟着应和,就热闹起来了.

渔塘,承载着我大部分欢快的童年和家庭的苦难.

最早的记忆是一个大雪过后的清早,小小的我穿着那种家里做的棉靴,外面套上塑料袋,深一脚浅一脚的在雪地里撒欢.骑在爸爸脖子上,听爸爸唱一句,我有一个好爸爸好爸爸,我也跟着哼哼呀呀,于是<好爸爸,坏爸爸>成了印在脑子里最幸福的儿歌.
    那时候爸爸在孝感,我不记得自己家的渔塘和小屋的模样,却不知道为什么记得爸爸带我出去串门的那家,一个小屋子,里间是卧房和杂物间,外间一个桌子,墙边靠着黑黑的小炉子,还有一只大黄狗,好像比我还高吧.

然后是苦难的到来,对此我理解的不太深,倒是有些趣事,可能那时候太小了.

那年我5岁,哥哥6岁,一场洪水毁了一切,也没了家庭的支撑.本来很穷的我们,变得连米都没得吃,听妈妈说是靠好心的人家送一点发霉的米度过的.
    我跟哥哥一起读一年级,哥哥好乖,我就不安份了,老找他说话呀做小动作呀..呵呵,他受不了我就要求老师把我调走.因为我们早上没早餐吃,都是揣几个红萝卜就上学了,不知道是不是萝卜吃多了胀气,哥哥老是熏周围同学叫苦,还好我没事.嘿嘿.现在每次妈妈讲起这事来,笑的眼泪都要出来,还说我们两身体好就是因为那时候萝卜吃多了.
    那时候我们会剥黄豆到深夜,妈妈清早出去卖掉.大热天在地里拔草,手上都起水泡.吃到一毛钱的冰棍就是天堂,三毛钱五毛钱的只能看着流口水.主食是一点点米加上面条煮成黏黏的.有一次我跟哥哥表姐表弟在一起,不知道谁说起想吃糖,我就回家偷盒子里的白糖,藏在腋下被爸爸发现了踢的满地打滚.
    还有几次妈妈卖完菜会带一些烂水果回来(不知道是捡的还是买的),我跟哥哥在旁边看着妈妈先削掉一大半烂的,然后再一点点小心的挖,最后剩下的小小块我们就抢着吃了,那种感觉真是幸福醉了,可是那时候妈妈应该是很心酸的吧.
    后来小舅开了个小餐馆,他会把人家没吃完的稍微好点的菜留下来,妈妈带回家倒在锅里用水煮,再加上些菜叶,那就是我们的极品美味呀.
    再后来我们大些了,爸爸去养鱼,那里是妈妈长大的地方.还有些亲戚.
    每年寒暑假我们都要去那里玩.也是四五间小屋连成一条,四周都是渔塘,渔塘旁边会种一大片的渔草,还有小片的蔬菜瓜果.我们两家远亲就分着这几间小屋,隔壁家有两个年纪差不多的男孩子.我整天光着屁股跟这几个男孩子一起玩,那时候都不知道丑字怎么写.
    还记得有个动画片叫小蜜蜂,主题是找妈妈,我们每天下午6点准时围在电视机前看.
    爸爸养的狗很乖,来年夏天去的时候狗狗都会跑老远迎接.
    从渔塘到填上有几公里路,没有车,爸爸会骑个破自行车带我们一家三个人回家,我坐前面的横杆上,后面是妈妈和哥哥,也许还会加几个大西瓜,想也知道那是个什么情景,一辆只有铃不响的自行车上挂满一家人.快到家的时候再多条狗跟着跑.
    等我们欢快的到家,地里的西红柿就要遭殃了,不管青的红的,一个不剩全吃掉.
    整个夏天我们都会在渔塘里洗澡,有时候会碰到几只笨鱼撞到身上,隔壁那个我叫婶婶的,老说我是个铁称砣,在水里泡大都不会游泳,老是要抱个大油壶才可以浮起来.有一次油壶没抱好,喝了好多水才被哥哥拉起来.
    那时候荷花开了,好多莲蓬,爸爸穿着胶质的水衣,带回来一大袋莲蓬,还有几只香香的荷花.大片大片的荷叶也有用啊,成了我们天然的绿伞.不过基本上只是好玩,不是真要挡太阳.
    鱼肯定是够吃的,哪天没菜了,爸爸渔网一撒,又是一顿美味.爸爸做鱼的手艺很好,一点都不腥,香香的很入味,这也造就了我的挑,很少吃外面的做的鱼.
    过年是丰收的季节,早上出去拜年,一圈走下来,吃的东西多的用衣服一边兜一边往下掉,苹果吃到咬一口扔一个.
    有个我们叫五爹的亲戚,应该是我外公的第五个弟弟吧,他家后院种了十几个桔树,每次过去都是8月份,桔子还没成熟,青青的挂在树上,我跟哥哥嘴馋的要命,跑去摘几个回来,牙都快酸掉了.我常常惦念着他家的桔子,可是因为一些原因不大喜欢去他家,也没一次真正吃过.
    隔壁婶婶很瘦,身体很差,应该是风湿什么的,可是好凶,整天吵架,没几家人敢理他们.她没对我们凶过,可能因为还是小孩子吧.她家地里种了好多瓜,听说瓜地里有很多刺猬,我倒是一只都没见过,只看到过一次被剥了晒在外面的刺猬皮.
    一次爸爸领回来一只小黑狗,不知道听谁说要是把狗尾巴尖剁掉了就不会咬人,那天我们家做了一次残忍的事,我躲在里屋没敢看,但是听到小狗的哀嚎,以后的一段时间里,可怜的它就老躲在角落舔伤口, 哀哀的乌咽一两声.

这一切,在初二那一年爸爸回家时结束了.

外公也是养了一辈子渔塘的,听说爸爸最开始是跟外公一起.
    外婆在的时候,只要我们放长假,家里的六个小孩子再加上几个有空的大人,买一些菜就提到外公那里去了.我们用土灶做饭,大家一起行动,灶锅里做出来的饭,底下有一层香的让人流口水的锅巴.吃完饭就围在一起打牌,聊天.浓浓的菜饭香,浓浓的笑声,浓浓的家庭温暖.   
    后来外婆去了.
    再后来我们也长大了,没多少时间聚在一起,也没多少时间上外公那看看.
    有时候特别想过去,在那里可以感受到一种心灵的回归,乱乱的杂草,成群的鸡,猫猫狗狗,再加上那一口塘.我想我是喜欢在乡村生活的,少了世俗的喧嚣和计较,平静安宁的生活是最最美好的.
    外公身体差,后来也退休,卖掉守了一辈子的塘,有很多的不舍吧.     再后来,外公也去了~

工厂旁边,围墙外面的这口渔塘,很多次的,我都想亲近它,想俯身去感受它的气息,它的温度,想摸摸旁边青青的渔草,想看看那草上是否有很多蜻蜓…………..

亲  可以多上传点老照片哦~~图文搭配更好点~

字太小了

好多内容一致

说好的照片呢

很朴实,勾起了好多回忆

楼主,你的照片咧

早上好