清兮来兮 发表于 2011-3-29 08:59:13

清兮来兮的话

清兮来兮的话
           我想沉寂
         没有想过几时成了别人关注的焦点。现在越来越感觉,我这样的性格,这样直言不讳的表达方式,并不适合我现在的状况。
         高处不胜寒,起舞弄清影。平常时,别人可以宽容你,你可以打个哈哈过去。可是曾几何时,自己变得投入起来,少了一份轻松,少了一点亲和力,对别人多了一份认真与要求,对自己,却有时总是懒散与纵容。
      这是很致命的。我并不适应这样的身份。
       去植树,仙桃网的几个网友听说我是清兮来兮后(也不是我介绍的,也不知道是谁说的),他们伸出手握我,说老看到我的文章,关注很久了。那一刻,我汗颜,象我这样的一个不拘小节,说话也不注意表达方式、然后穿衣也不得体,长得也不漂亮的人真实出现在别人面前,我都有点手足无措。老实说,我很自卑在别人面前出现,我自卑别人知道清兮来兮是我。
       前不久一个女网友欢快着同我打招呼,她说她很早就知道我,她说要告诉另外一个朋友,说今天见到我了。
      不止一次,听到有人在问:清兮来兮是谁?长生鸟是谁?我还看见他们在人群中寻找,那天恰好问到我了,我说:不知道谁是清兮来兮,我不认识。不敢承认,怕人失望。
       有人对我说:想象中的清兮来兮就象天上的仙女,不食人间烟火。
       有人对我说:清兮来兮应该是一个很会生活的人。
       有人对我说:你是一个很理想化的人。
       有人对我说:哦,原来就是你啊,我老看你的文章,我还把它转到别的论坛上去了。
       就连上次去了四川,写了一篇文章“我的四川之行最大收获”不晓得居然被某个信教的牧师看到,然后再传给远在四川的那群优秀的朋友。他们说,很感动。这次他们一行来武汉,还把这篇文章随身带着,给同行的人看。这一切,都是另外的朋友告诉我的。
      我很不习惯,就好象做错事一样。
      拥有“清兮来兮”这样一个美丽名字的人,一直在努力写着一些美丽的文字,实在不应该属于我的。
      我总觉得我本人的出现,就好象打破了这种美丽一样。
       我是经不起别人推敲的一个人。在某些认知上,我有点象活在真空里,明知不符合常规,却不以为然的依然我行我素。我的文章,也许表达了自己理想境界的一面,但真实的人在实际生活中,并没有做到那样的高度,并没有做得很好。
       最近很累,时间好象闲得要命,可是思想在高速的运转。有时候,一整天坐在家里也不觉得苦闷,整天都好象若有所思。窗帘垂下,打开电脑,听几首诗词,看看最新新闻,看看书,想想事,大把的时间居然还觉得不够用。可是我又不想做任何事,我觉得心太累了,想休息。
      可是总又觉得不能够,例如,助学的事一直没有弄。思想不知道在想什么,就是不愿意停下来做这些具体的事儿,总想着快点做出来,可总没有下心去做。
       再例如群中也总有些事儿,有时候有些言论,我总不自觉的觉得有责任去提醒大家注意,总为这个解释,那个说话,费去大半天的时间。而这种解释方式,也不知道是否真的正确?而我的思维方式,也不知道是否被人理解?
         再例如,认识的人越来越多了,总有这样那样的人情的纠结,而我是这样没心没肺的一个人,也总没有做到恰好,对自己也没有一个什么严格的要求。
      另一方面,我又太投入了,以至于过份得已经失去原有的心境。我有时又眼里揉不得一点沙子,因为做活动的必要,人不可避免地弄得很高调,时间长了,又容易引起别人反感的。而我,却不能罢手。心中怎么想还是愿意怎么说。不管外面怎么风吹草动,还是固执着自己的想法。不想把生活中的虚伪带到网络,不想自己在网络中也变得媚俗。媚俗的人太多,媚俗的机会也太多。可是我的真实性格的某一面,也是一种另类。许多时候,其实我是收敛了自己。
      我想沉寂一段日子,练练毛笔字,听古典音乐与诗词,闲时看看花草树木,规规矩矩陪儿子,做个轻言漫语的温婉妈妈,而不是风格强硬的战士。我想把外面的世界丢一丢,放一放,让自己的内心变得更加成熟与精致一点。现在朋友们捧我,以致于我多了刚强,说话间却少了柔气与耐心。我从来不想做个刚强的人。所以我想让自己平静一点,没有人打扰,找回我的柔情脉脉与清醒思维。
      我准备辞去义工群管理一职(天知道,我象个妈妈一样精心的呵护着这个群体,不自觉间却忽略了我所一直企求的宁静的心态,我太浮躁了。浮躁得有时自以为是。我需要修心养性,来达到一种宁静状态)
      我不曾想担当,虽然我总是欲罢不能地关注着群的每一次活动。可是我又觉得我现在的精神状态需要一种突破,需要积蓄能量来养精蓄锐,而且现在群的发展走向,也是需要保持一种站得高看得远的理智,而我又没得那种精力与能力。我个性闲散,没有进一步更好发展的动力与能力。我只能是过渡期间的一个帮手,却成不了一个真正的好的前进者,我应该退出。
       我想休息,想两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的闭关修行。
       我准备把所有的事都交出去,好好地歇一歇。
       我不能把重心放在这儿,我还必须得赚我的钱,有我的事业。
       前天看到雨打风吹去评价别人的一句话,觉得很有道理,把这话放在自己身上,如此贴切。
   “他的才能不足以支撑这样的高度。”
       同样,我的才能也不能支撑起“清兮来兮”这个名字的高度。
       别人对这名字的评价与关注,已经超过了我本身的这种平凡。如此渺小、如此多缺点的我被人关注,实在使人羞惭!
      我很羞惭,真的,许多缺点。
      所以也请朋友们原谅!

行苇 发表于 2011-3-29 09:36:01

嗯,休息一段吧。
其实你受得起。真的。我心中的清兮来兮,和我见到的清兮来兮一样美丽。
就是那样的善良,坦率,偶尔小女人,大方,也许有这样那样的不足。

~\\(≧▽≦)/~其实我一开始也很怯于让现实形象对上行苇的名字出现在大家面前,咩,你见过我的,我才是不修边幅哈哈哈。
我还有好多美好的马甲……不敢让人知道。
你懂的,握爪。

晕哥 发表于 2011-3-29 09:38:36

你的名字叫长生鸟!

东海龙王 发表于 2011-3-29 11:15:14

希望你不要有压力,

乡里乡亲 发表于 2011-3-29 11:49:31

你对自己要求太高,你就是你,平凡的你,睿智的你,如菊如荷的你、、每个人都不完美,你也不需要苛求自己!

风雨兼程 发表于 2011-3-29 12:24:58

记不记得很早就说过的:要轻松的做,快乐的做。

如果觉得累了,就休息,饿了就吃饭,渴了就喝水,困了就睡觉。精神好了再做。

但是,长生鸟早已经是我们心中的不死鸟!
人们对你的赞誉,本就是你应该得到的。并且,这也只是虚的。能和大家一起前行,这已经很好了。

我是一个稀稀拉拉的人,什么都不太重视,什么都看得淡,能做的就做,不能做的就放弃。
共勉吧。保持良好的心境,保重身体。

杜豆豆 发表于 2011-3-29 13:10:47

做自己所想,做自己愿做!

金音琴行 发表于 2011-3-30 11:04:58

休息一下吧!关心别人,更要关心自己,给自己放个假,在这个春暖花开的季节,远行一下!或许,明天您会有另外一个快乐的心境!

春暖花开-多多 发表于 2011-3-30 16:14:31

抱抱亲!

心星 发表于 2011-3-30 17:57:46

原来你就是长生鸟啊,哈哈,才知道呢,你很棒哦~[

风再起时70 发表于 2011-4-2 08:51:48

知道你很累,所以大家有时候其实都尽力想帮你分担一点。这样的一个群体,早已经离不开你了。没有人是十全十美的,你应该放下压力,和我们快乐同行,赞同汪老师的话,“长生鸟早已经是我们心中的不死鸟!”

蓑笠翁 发表于 2011-4-5 11:39:07

义工走到今天这一天,该有一个核心团队,有个松散的组织架构,有个相对明确的分工,有更多的人来分担一些活动的组织、接触等工作了。
无论大事、小事,件件都要你和两三个人事无巨细的从头到尾策划、接洽、组织、总结……太累了。

回来的天鸟 发表于 2011-4-5 13:57:12

各人尽各人的力吧。

信远 发表于 2011-4-5 19:57:51

空有两不执着.
用无尽的热情积极去做事情.,用平淡的心看待结果.

支持你!

哭泣的骆驼 发表于 2011-4-8 09:58:22

鸟姐姐,鸭梨对于柿子来说是浮云
不要被大鸭梨压垮了
我相信,你为义工付出了很多,义工也会给你同样多的回报。如果你能熬过此段混乱的时间,那么,谁知道以后咱们这波义工会不会在你的事业或者生活中助你一臂之力呢?
嘿嘿嘿,你要是卖鸭梨,我先订一个,吼吼吼。
送给钥匙,这样,他就有鸭梨了,哈哈哈哈

池子里的鱼 发表于 2011-4-8 14:59:41

理解你!鸟姐,一起加油!

仙桃康辉 发表于 2011-4-10 04:18:02

在我的印象中你是一个坚强、开朗、能干的女人!正因为如此,义工赋予了你很多事情,你也用你的热情做好了每一件事情,正如汪老师所言,义工要轻松、快乐的做,并不需要你当事业来做,我们都有家有室,我们不可能高尚到为了义工事业而抛家离子,帮助别人的前提是你自己必须有坚强的经济基础!理解你,不死鸟,快给自己来个深呼吸,放飞一哈心情,你会发现这个世界其实很美的!
绝不要

挫折和失败
破坏你
心境的
平和 宁静
除了
你的
信仰 追求
以及那
与生命等价的
爱情

乡里乡亲 发表于 2011-4-10 09:08:44