关注我们:

搜索
楼主: 江汉曾为客

东进东进——武昌骑行记

《东进东进》

第三回  走马惊艳东湖景  月夜重弹水调歌

诗曰:
    龙须掸透泛油光,酱磨芝麻自蔡郎。
    不用霓虹招客至,风吹古巷远闻香。
    上面这首诗就是赞颂武汉“蔡林记”热干面之美味。我听说只要来过武汉的人,大多会去武汉著名的汉味小吃街——户部巷品尝武汉小吃。再说到户部巷路线很方便也很容易找,外地游人多半是游玩了黄鹤楼,便从解放路过街天桥下桥,下去即是解放路与民主路交叉的十字路口,武汉人都习惯称呼那一带为司门口,户部巷就在司门口附近。户部巷原本是武昌的自由路和民主路之间一条约宽三米长百余米的小巷子,但因为是汉味小吃扎堆聚集的地方而闻名。近年来户部巷在政府规划下重新修葺,逐渐扩充到民主西路,形成民清风格的古建筑群落。我也是非常留连这里的汉味小吃。随便数数就是一大串:热干面、豆皮、烧梅、糊汤粉、面窝……每一种都叫人垂涎欲滴、回味无穷。武汉的小吃中以热干面名气最大。 听当地人讲热干面的味口,最主要是佐料:精盐、味精、胡椒、葱、姜、蒜、醋、香油、芝麻酱、上汤、香菜等,芝麻酱又是重中之重。蔡林记的芝麻酱是正宗,口味还有点青涩,不象假芝麻酱那么柔和。
    闲言少叙书归正传。话说我和武少昨天一路奔波,人困马乏的。从临江大道看了一会大桥夜景,回到酒店就早早休息了。第二天早上天刚蒙蒙亮,我就被江面上传来的呜呜汽笛声给闹醒了,我想凡事有一利必有一弊,这都是因为酒店临江的缘故吧。我们来到户部巷正门拍照留念的时候,太阳已经从东方升起,金色的阳光洒在巷子里的青石板街道上。但见户部巷里人来人往、热闹非凡,帅男靓女、边走边吃的情形比比皆是。我和武少把车子停放在“蔡林记”的玻璃窗前,也到店里坐下,点了一些热干面、豆皮、糊米酒之类的小吃过早,感觉吃得很舒服也很美味。因为我实在不习惯那种边走边吃的过早方式,那样会消化不良的。
    昨天晚上武少说在捷安特群里看到通知,计划于本月26日光谷区举办的赛事延期了,主要原因是修路的问题导致的。虽然此次我没有报名(仅限湖北车友),心里还是觉得挺遗憾的。这样一来我们只好踏踏实实的游东湖去也,不做他想了。事先我们研究过今天前往东湖的路线图:从武昌民主路户部巷过早后出发,然后经过洪山广场向东走洪山路,然后沿二环路北上至湖北省博物馆东面的东湖听涛风景区。全程大约十余公里,如果有时间还可以进武汉大学里面看看。事先做足了功课就是好处多多,我和武少两个突然间感觉轻车熟路的,怎么这么快就来到了东湖的景区门口呀?当我看着武少狸猫一般轻巧地骑车进入景区门口的时候,不由险些笑出声来。
    话说武汉东湖风景区,如今是国家AAAAA级旅游风景区,也是中国最大的城中湖。东湖风景区位于武汉市之东,整个景区面积八十八平方公里。它以秀丽的湖光山色和优美、恬静的自然环境及广阔的水域面积成为闻名中外的旅游胜地。同时东湖凭借着深厚的文化底蕴,丰富的旅游资源成为最大的楚文化游览中心,楚风浓郁,楚韵精妙,内涵丰富,美名远扬。我来湖北之前,曾经有朋友告诉我武汉旅游的基本格局就是“四菜一汤”:“四菜”即黄鹤楼、归元寺、省博、琴台,所谓的“一汤”即指东湖。如今说来这“四菜一汤”我都吃过好几次了吧。唯一有别于之前的是,这次是我首次骑着单车逛东湖,又是一番新感觉。O(∩_∩)O~
    秋天里的东湖微风荡漾,碧波万顷,碧绿的湖水真有点像一块无暇的翡翠。我们站在湖边向远方看去,透过湖面上淡淡的晨雾,依稀还能看到远处磨山青色的影子。曾经有导游讲过,武汉东湖的面积相当于杭州西湖的六倍,不管您信不信,反正我是信了。
    我们顺着湖北的小道慢慢骑着车子(主要还是怕影响到其他游客),一边左顾右盼的欣赏着四周的美景。就这样误打误撞地来到了东湖会馆,在东湖会馆四周苍松翠竹环抱,外景清幽,尤其是附近听涛轩的建筑古雅别致。听涛轩右边有"水云乡"可以品茗,左下的听涛酒家有诱人的活鱼风味菜肴。我们还分别与那座威风凛凛的关公塑像合影,因为关公还是武财神嘛,拜一拜总会有好处。
    我们才从东湖会馆出来,就看见几个幼教老师带着十几个小朋友拉着手、排着队在路上走着。小盆友们都穿着红色的运动服很精神,只是说话奶声奶气的蛮可爱的。我这时想起一个问题来,为什么如今的男孩子越来越女性化(俗称“娘”) ,是不是和他们从幼稚园启蒙教育阶段就跟着女老师有关系啊?不过还有一个问题同样困扰着我:那么“女汉子”又是怎么一回事呢(⊙o⊙)?
    从听涛轩向北越过荷风桥,迎面便是纪念楚国诗人屈原的“行吟阁”。但见行吟阁前大诗人屈原的白色大理石雕像栩栩如生,好像屈原大夫正走在东湖之滨高声吟唱的感觉,古风朴朴,令人肃敬。屈原是我最崇拜的大诗人,“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。”试问谁有如此豪迈的气概?再北行过落羽桥,便见濒湖画廊和屈原纪念馆,这里经常举办美术、书法展览。然后再走到鲁迅广场那边,基本沿湖风景已浏览完毕,期间我们还把车子停在湖边,走进去“碧潭观鱼”景区那里转悠半天,武少还在湖边的草坪上看人家美术系的学生画写生又发呆半天,我也很喜欢这样悠闲的美好时光,真有些不忍去打扰他。
    话说我们如此这般走走停停的,已经不知不觉的在东湖流连了几个小时。看看时近正午,虽然还有磨山景区那边没有去,可是我们还是决定今天到此为止,下午开始返程回仙桃去。明确了目标后我们顺原路返回驻地,途径武汉大学的门口也没有进去,只是简单拍照留念。我印象里的那座“国立武汉大学”的石牌楼好像给拆掉了吗?为什么来回路上都没看见?
    中午我们在“味道故事”里,每人吃了三个大包子,竟然是粉条馅儿的还挺好吃。武少充分发挥了一名正牌吃货精神,自己又添了一碗米饭才算吃饱。等我们骑上长江大桥的时候,低头看表已经两点整了。好在武少和我还算训练有素,按照地图指示在最短的时间之内走出城区,来到了宽阔的318国道上面。在蔡甸街道的小超市上补好给养,然后向着西部仙桃方向一路狂飙,只在318国道999公里处停留了两分钟,检查了一下我们的签名是否被改写。第二次休息的时候我们就到了武汉西郊的成功小镇。再以后一鼓作气经周帮、长淌口在天刚擦黑的时候就回到了仙桃市区,我和武少走进广场车店的时候,刚刚好下午六点钟。就是说从武汉长江大桥到仙桃市区路程我们花了四个小时,平均时速25公里/小时。再算上骑行东湖的路程,我们今天骑行里程大约140公里,两天来合计骑行了270公里,虽说比不上环湖北楚天行的强度,还算不错哦。
    那天夜里整理照片的时候,心里想应该把这次骑行武昌的活动总结一下,于是打开一瓶葡萄酒自斟自饮,尝试着填了一首水调歌头(与仙桃武少共游武昌作),词曰:
    浩浩楚天阔,再做短歌行。
    扬鞭跃动骐骥,双骑舞秋风。
    把盏凭栏远望,但见渔帆点点,摇曳碧波中。
    醉眼看黄鹤,落日映长空。
    沙洲渡,云低树,打渔翁。
    英雄何处,峥嵘岁月太匆匆。
    堪笑白头骑士,奈我龟蛇相峙,应叹水流东。
    武少何须问,会向武昌逢。
    ——癸巳秋江汉曾为客作于湖北仙桃

《东进东进~武昌骑行记》——东湖的早晨(二)

我在东湖的听涛风景区

从卫生间出来呗武少偷拍,气得我...

这小子干完坏事就跑掉了

东湖的风景

东湖的风景

《武昌骑行记》——东湖景区里的鲁迅先生塑像

我们有点迷路,武少在看路线图

还得掉头回克

是不是这里呀我也不确定啊?武少一般都是这给自己解脱...

鲁迅先生的塑像旁边还停放着两部卡车,是做什么用滴?

先生一如既往地一副铮铮傲骨

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

来看看秋天的东湖!

江汉曾为客 发表于 2013-10-29 11:22
《东进东进》——户部巷的早晨(二)

跟着去旅行,户部巷我还没去过呢{:6_312:}

精彩,孙哥有一大作,每张片片的背景是那么的熟悉。

江汉曾为客 发表于 2013-10-29 09:54
《武昌骑行记》——这家饭店的名字竟然叫做“一撮毛美食城?”

视线里的爱车让主人省心吃饭呵[s:15]

《东进东进~武昌骑行记》——武少和关公

东湖会馆前面的关公铜像

好像去荆州之前武少对于关公的事迹并不算熟悉

大义凛然的关老爷

啥叫东施效颦,看看这小子就是...

手里端着地图却冒充关公读《春秋》[s:15]

《东进东进~武昌骑行记》——我和关老爷一起看书

东湖会馆前面的关公塑像

先礼拜过就坐在关老爷脚下歇息一会儿

我的车子是不是很像赤兔马啊

额(⊙o⊙)…看看关老爷读的啥子书?到底是《西游记》还是《红楼梦》?忘了告诉你关老爷,刚才那个小武子在荆州的时候还穿你的衣服冒充过你老人家哪!要不要我替你教训他一下?

呵呵,我看关老爷的表情有点不高兴啦,算啦不闹了。

《东进东进》——告别关老爷

《武昌骑行记》——东湖印象之一

忽然路上遇见几个幼稚园老师带着孩子来公园玩

小盆友们都很可爱

武少被喊叔叔,很有些洋洋得意——在仙桃时候有人叫哥哥就不错了

水云乡是做神马的地方?

又走到了湖边——上船吗?

旺角杰哥 发表于 2013-10-29 12:27
大片出炉了,先顶再看。

多谢杰哥鼓励,不算大片,只是和小武的游记而已。

BASS 发表于 2013-10-29 12:36
孙锅有所不知,那个“一撮毛”可是相当的有名啊,上下高速之后南来北往过路的车车都会在此吃饭,估计与这个 ...

是不是呀?原来如此,以后我会多关注那里的。[s:26]

呼吸。。。 发表于 2013-10-29 12:42
先睹为快

谢谢美女一如既往的支持...

《武昌骑行记》——武少在东湖屈原纪念馆

我眼神不太好,不过“松坡”这两个字写得太好了,是名家手笔吧?

武少在屈原雕像前

突然过来一位亭亭玉立的美少女也来拍照

武少:美女姐姐,我们做朋友吧?

《武昌骑行记》——我在屈原纪念馆

屈原是我最崇拜的大诗人,我以为他的地位远远超过李杜。“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。”试问谁有如此气概?

在大诗人塑像前面拍照,自然要规规矩矩的站好

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

出不入兮往不返,平原乎兮路遥远...

《武昌骑行记》——东湖印象之二

杜豆豆 发表于 2013-10-29 14:52
来看看秋天的东湖!

谢谢豆版一如既往地支持

环娇文宇 发表于 2013-10-29 18:14
跟着去旅行,户部巷我还没去过呢

不是吧?户部巷你也木有去过?[s:15]我在那条街上从南到北吃了好几个回合了...[s:23]

《武昌骑行记》——武少在东湖撒着欢儿滴跑

武少在东湖

我来也

哎呀哎呀,不好我要倒了

哎呀我真的要倒啊,没人扶我?算鸟不倒啦...

静静的东湖