关注我们:

搜索

[心情浇灌] 理解能力等于脱困能力

让一个不食人间烟火,满脑子爱与和平的人变得理成熟理智。其实很简单,只需要在她对一个人最信任,最不设防的时候,突然给她致命一击就好了。

这一击,可能来自背叛她的伴侣,欺骗她的朋友,站着说话不腰疼的家人,甚至是三者都有。也有可能被人误解。

而这一击,很多人都扛不住,甚至会黑化。也就是从受害者变成加害者,被迫害妄想症,阴谋论蛰伏家,然后挥刀砍向其他无辜,更弱的人。

但也有些品性高贵的人,没有妥协于动物劣根性,扛过去了,从苦难中修炼出极致的灰色生命力。

这种生命力让一个人不再想当然,不再理想化,不再非黑即白。而是允许这个世界参差不弃,边界模糊,在入世和出世间取得平衡,修炼出一套适合自己的爱情及生活博弈法则。

每个独自走过逆境并成功蜕变的人,背后都是一个浴血重生,强大而凶猛的灵魂。

一言以蔽之:凤凰涅槃,浴火重生!      楼主令我想起郭沫若的诗歌《凤凰涅槃》:‘’……凤啄香木,一星星的火点迸飞。凰扇火星,一缕缕的香烟上腾。凤又啄,凰又扇,山上的香烟弥散,山上的火光弥满……昂头我问天,天徒矜高,莫有点儿知识。低头我问地,地已经死了,莫有点儿呼吸。伸头我问海,海正扬声而呜唈……‘’

已后悔 发表于 2022-9-25 11:37
一言以蔽之:凤凰涅槃,浴火重生!      楼主令我想起郭沫若的诗歌《凤凰涅槃》:‘’……凤啄香木,一星星 ...

@3楼:郭沫若的原诗比较长,我记得不大完整。

已后悔 发表于 2022-9-25 14:22
@3楼:郭沫若的原诗比较长,我记得不大完整。

已经很不错了。比喻的很形象来自: Android客户端

真的理解不了。
师太可否明示,解读一下。

师太?你把别人说得那么老。

已后悔 发表于 2022-10-4 15:01
师太?你把别人说得那么老。

能谈的如此玄妙的,肯定是经历丰富的老女人。来自: Android客户端

@8楼:不到六十岁,才能称为师太。我猜楼主是四十岁左右的女性,称之为‘’师太‘’还为时过早。人生感悟这个东西,不仅仅与人的年龄有关,还跟人的文化程度、生活环境、观察与理解能力有关。有的人,虽然年龄够大,经历够丰富,但思想相当贫乏,而有的人虽然年龄不大,但由于有学识,有敏锐的观察力,善于思考总结,所以思想够丰富够深刻。
回复 支持 1 反对 0

@8楼:不到六十岁,不能称为师太。刚才不小心把‘’不能‘’写成了‘’才能‘’,纠正一下。

已后悔 发表于 2022-9-25 11:37
一言以蔽之:凤凰涅槃,浴火重生!      楼主令我想起郭沫若的诗歌《凤凰涅槃》:‘’……凤啄香木,一星星 ...

我虽然看不懂,但读了一变写,好文采来自: iPhone客户端

浪迹虹程 发表于 2022-10-12 22:23
能谈的如此玄妙的,肯定是经历丰富的老女人。

你想多了 姐我复制的  老纳五十了  你信吗
照你这样分析  年纪大的都懂得多都会做人  那世上就没有恶婆婆就没有婆媳不和的事了 社会一片和谐
我经历丰不丰富,没吃你的没用你的,没沾到你,关你什么事,在这评头论足。来自: Android客户端

已后悔 发表于 2022-10-13 00:02
@8楼:不到六十岁,才能称为师太。我猜楼主是四十岁左右的女性,称之为‘’师太‘’还为时过早。人生感悟这 ...

明白人 谬赞来自: Android客户端

已后悔 发表于 2022-10-13 00:02
@8楼:不到六十岁,才能称为师太。我猜楼主是四十岁左右的女性,称之为‘’师太‘’还为时过早。人生感悟这 ...

猜的挺准,34,属龙。我本来资料就是34,没觉得年龄就是秘密。我还是比较晚熟的来自: Android客户端

胡冲yy 发表于 2022-10-13 07:13
我虽然看不懂,但读了一变写,好文采

谢谢!不过是我复制的,我觉得也很贴合当时心情就转发了。来自: Android客户端