关注我们:

搜索
楼主: xtcjjmud

[网友爆料] 离职后职工医疗保险怎么交划算

听风说雨 发表于 2022-11-8 19:06
因为职工医保有生育险。灵活没有生育险。怎么交,要取决于你以后还有没有可能再到有交社保单位上班。最划 ...

生育保险大概率会合并入医保中!20-30%的地方已合并,剩下的城市估计5年左右会合并!五险一金会在不远的将来叫做“四险一金”!

对与错 发表于 2022-11-8 20:34
我几个同事,社保都是20多到30年,退休时医保差的一塌糊涂,现在骑虎难下。 ...

上政府网址看原版文件学习!或者到医保局搞清楚政策!不要听人一知半解瞎忽悠!半瓶水太多了!现在相对阳光透明了好多!十几年前“五险一金”好多好多限制!来自: Android客户端

湖北仙桃南站 发表于 2022-11-8 22:25
你自已都没搞清楚!就不要瞎科普了!

要不要那么冲啊!我又不是你小孩。动气伤肝啊。我看你没搞清楚,谁告诉你社保断交里面年限就清零了。你说的将来,将来是将来话,目前就说目前话,我知道现在有些地方已经开始推行灵活也能交生育险了,文件里指的有条件的地方,等到我们这最少还要两三年。是六险两金好吧,那离仙桃还远着呢。来自: Android客户端

湖北仙桃南站 发表于 2022-11-8 22:32
生育保险大概率会合并入医保中!20-30%的地方已合并,剩下的城市估计5年左右会合并!五险一金会在不远的 ...

刚看了,仙桃今年四月已经将生育险合并了,在职职工不用另外交生育险。灵活的也有生育报销,只是少了生育津贴。这点你说的对。来自: Android客户端

听风说雨 发表于 2022-11-8 19:22
社保里面的钱,断交,里面的年限不会清零,会冻结,有单位再续交可随交随报,但以灵活续交有九个月的报销等 ...

你的意思就是职工医保今年可以不交,直接交居民医保350元,是吗?那以前的职工医保是不是作废了啊

xtcjjmud 发表于 2022-11-9 08:09
你的意思就是职工医保今年可以不交,直接交居民医保350元,是吗?那以前的职工医保是不是作废了啊 ...

不会作废,有几种特殊情况下可报停保一次性取出来。出国定居,子女继承或丧失劳动力。好像也可把社保转成农保交。具体的自己上网查,或打医保局电话问。我也觉得社保个人交压力挺大的。来自: Android客户端

你的意思就是职工医保今年可以不交,直接交居民医保350元,是吗?那以前的职工医保是不是作废了啊 ...

可以,我的是单位停社保后,家人直接代缴居民医保就交进去了。不知道本人第一次转交居民的要不要跑社保局。你自己先在楚税通里交居民的试试,交不进去要家人交过的帮你代交试试,实在不行,那你要跑一趟社保局来自: Android客户端

听风说雨 发表于 2022-11-9 06:04
要不要那么冲啊!我又不是你小孩。动气伤肝啊。我看你没搞清楚,谁告诉你社保断交里面年限就清零了。你说 ...

大概是从4、5年前不管是养老保险、还是医保,都不再办理补缴这项业务,过了就过了!
养老保险还好说一点,15年,可以断断续续的缴纳!20岁参加工作,60岁退休(男的),40年的工作时问里,那怕是2、3年,2、3年断断续续的缴,加起来,只要最低缴满15年就可以在60岁退休以后拿到养老金。
医保不同,讲究累计,也就连续,土话叫作一口气,中断三个月以上的就视为重新参保,什么叫重新参保,也就是以前交的不管多少年都不算累计了,不连续了,要从重新参保的那天开始计算年限!也就是说,最少也要从30岁开始缴纳,一年都不能断,当中中断了,就没了!当然个人帐户的钱仍然可以门诊使用,指定药店购药等等!来自: Android客户端

对与错 发表于 2022-11-8 20:34
我几个同事,社保都是20多到30年,退休时医保差的一塌糊涂,现在骑虎难下。 ...

年限不足的,到了退休年龄可以补交来自: Android客户端

现在暂时废了!(除非你30岁以下,仍有30年时间来累计)如呆个人帐户有余颇!仍可以指定药店,门诊使用!来自: Android客户端

湖北仙桃南站 发表于 2022-11-9 09:56
大概是从4、5年前不管是养老保险、还是医保,都不再办理补缴这项业务,过了就过了!
养老保险还好说一点 ...

这医保也太严格了吧!真得以前断交的清零了?年限又太长,真没耐心交了,,,来自: Android客户端

听风说雨 发表于 2022-11-9 06:04
要不要那么冲啊!我又不是你小孩。动气伤肝啊。我看你没搞清楚,谁告诉你社保断交里面年限就清零了。你说 ...

03年开始工作,04年公司开始购买“五险”,一金没买,医保是06年公司才开始买的,到22年,养老保险有18年,医保也有16年了!参加工作也有近20年了,在4、5家不同公司打过工,各种保险缴纳、补缴、转移等等,费时费力搞过多次,自认为还是比较了解的!也愿意分享!
听风说雨同学,你在这个帖子里的很多分享70%及以上都是错误的,劝你不要瞎分享,没错!网络有记忆,很多人看了你错误分享,也许就会浪费时间,浪费脑细胞!再次劝你暂停,学习后再来分享好吗!来自: Android客户端

湖北仙桃南站 发表于 2022-11-9 10:28
03年开始工作,04年公司开始购买“五险”,一金没买,医保是06年公司才开始买的,到22年,养老保险有18年 ...

呃,你说的都对。但好像只说对了一半哦。医保断交三个月心上是影响年限,这个年限呢又分两种,一个是持续交的年限,一个是总累积年限。断交三个月心上是影响持续年限不影响总累积年限,持续年限影响日常报销,总累积年限影响退休报销。我还真差点被你吓到了。麻烦您语气不要那么严肃,幸亏我没心肝病。来自: Android客户端

湖北仙桃南站 发表于 2022-11-9 10:28
03年开始工作,04年公司开始购买“五险”,一金没买,医保是06年公司才开始买的,到22年,养老保险有18年 ...

我要是有心脏病,要被你黑的进医院了来自: Android客户端

听风说雨 发表于 2022-11-9 10:38
呃,你说的都对。但好像只说对了一半哦。医保断交三个月心上是影响年限,这个年限呢又分两种,一个是持续 ...

什么是视同“重新参保?”来自: Android客户端

湖北仙桃南站 发表于 2022-11-9 09:56
养老保险还好说一点 ...

医保的累计缴费30年,是指连续缴费30年,中间一年都不能断,还是中间可以断几年,只要缴费总共够30年?
回复 支持 1 反对 0

湖北仙桃南站 发表于 2022-11-9 10:41
什么是视同“重新参保?”

你自己百度克来自: Android客户端

幻影战机 发表于 2022-11-9 10:45
医保的累计缴费30年,是指连续缴费30年,中间一年都不能断,还是中间可以断几年,只要缴费总共够30年? ...

一个月都不能断!
断1-2月,只影响断的这1-2月这期间住院的报销问题!
断3个月以上,前面归零!视作重新参保!
可能在实际操作中有些许灵活性,这个要到医保柜台详细问清楚!15年的时侯还可补缴,我当时有因为多个公司的续接,有2-4个月不等的空白,一起补缴一年多!好像从17年、还是18年就不办补缴了!来自: Android客户端

贴了那么多学习资料、地方法规不认真学习!
百度一下?无语……来自: Android客户端