关注我们:

搜索

[天下杂谈] 沔阳人在深圳,讨生活的故事

沔阳人在深圳,讨生活的故事 (第一篇)

公司写字楼的格局,是和别处差不多:坐电梯到88楼,中间便是一个大的公办室,分成很多格子。
桌子前,是在实习的大学生,大多数人,用是公司分配给他们的笔记本,租来的,打开几个系统,便会蓝屏。
家里有背景的,则阔绰一些,用着爸妈给钱买的苹果,或IBM,二三秒,就能打开系统。

我呢,从多年起前,便开始编程。
五年前离开甲方,去做乙方。老总说,样子太傻,怕侍候不了甲方爸爸,先就跟着项目经理,做做财务软件顾问吧。
但是呢,客户的财务小姐姐,虽然表面容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。
他们往往要亲眼看着,看看会计凭证生成了没有,
又亲看会计三大报表,不差1分钱,然后放心:在这严重监督下,想摸鱼,真是非常的难。

所以,过了几天,项目经理给老板反馈说,我不会和财务小姐姐们打交道。
幸亏老板不太忍心,不好意思开口辞退,
我又装着不懂,不主动写辞职报告, 于是,便改为专门给客户开发财务软件的集成,这一无聊的事。
我从此便整天呆在公司里,专管我的职务。
虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。
甲方是一副凶脸孔,伙伴的开发顾问也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到会议室,才可以笑几声,所以至今还记得。

孔乙己是财务顾问,不穿工作服,而穿西装唯一的人。
他身材很高大,发际线高高的,乱蓬蓬的头发,用手一抓,便头屑飞扬。穿的虽然是西装,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
他对人说话,总是满口物料分类账,教人半懂不懂的。因为他姓孔,别人便从鲁迅小说里的孔乙己,替他取下一个绰号,叫作孔乙己。
孔乙己一到公司,所有顾问便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你又被甲方投诉了!”
他不回答,对我说,“帮忙打开金蝶财务软件,要做集成了,和收银系统。”便在电脑里,打开DOS, 露出黑屏。
他们又故意的高声嚷道,“你一定又导入错误的数据了!”
孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”
“什么清白?我前天亲眼见你导错数据,被财务妹子在微信群里骂。”
孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“数据导少了不能算导错……导数据!……
财务顾问的事,能算错么?”接连便是难懂的话,什么“高可用”,什么“分布式”,什么“备份还原”之类,
引得众人都哄笑起来:会议室内外充满了快活的空气。

听人家背地里谈论,孔乙己虽是财经专业,原来也学过计算机,但终于没有进入开发部,又不会写JAVA代码;于是绩效越来越差,弄到将要被辞退了。
幸而他长相老实,也擅长装X, 便替其他顾问导导数据,配配BOS,写几行java。
可惜他又有一样坏脾气,便是好喝懒做。坐不到几天,便连人和电脑鼠标垫,一齐失踪。
如是几次,叫他导数据的人也没有了。
孔乙己没有法,只好给顾问打下手,导数据,查Bug。
但是,我们公司百来号人中,他的品行却比别人都好,就是从不摸鱼;
虽然间或没有空,需求暂时记在白板上,但不出一月,定然做好,从白板上,标记孔乙己的需求已完成。
(待续)

有点意思来自: Android客户端

这样的孔乙己同事我其实很喜欢,有乐趣,又能做点事,工作本来枯燥无味,活跃气氛也是可以的,每个人都有自己的价值来自: Android客户端

搞碗饭吃不简单啊。来自: Android客户端

公司百态
在线催楼主更新!来自: Android客户端

催更来自: Android客户端

以前的我也吃这碗饭,在魔都。搞了几年,年纪来了,眼睛盯着屏幕,坐的真受不了。从这个行业退出来了。编程吃的是年轻饭。人到30不变岗位真难混下去。年轻的马上来替代你。来自: iPhone客户端

坐等更新来自: Android客户端

马勒隔壁 发表于 2023-1-8 12:40
这样的孔乙己同事我其实很喜欢,有乐趣,又能做点事,工作本来枯燥无味,活跃气氛也是可以的,每个人都有自 ...

比如热线的某某。来自: Android客户端

写个二次开发都需要这么复杂的环境么来自: iPhone客户端

小说故事的三大要素,时间 人物 地点。没有交待时间。缺少了一个要素。故事不完整。来自: Android客户端

加一条:事件。来自: Android客户端

孔乙己出考题(第2节)

孔乙己打开金蝶财务软件,冲了一杯山寨拿铁后,涨红的脸色渐渐复了原,
有人叫道,“孔乙己,你又被客户怼了!”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。
他们便接着说道,“ 你是被客户赶出来得吧!”
“什么清白?我那天去科技园,正好见到你,要客户签上线款,被老板娘吐了一脸口水。“
孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“被客户请出去,不能算赶出去!……做顾问的拜访客户,能算赶么?”
接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“客户虐我千百遍,找初恋,大局为重”之类,
引得众人都哄笑起来:写字楼内外充满了快活的空气。………

在这些时候,我可以附和着笑,老板是决不责备的。
而且老板见了孔乙己,也每每这样问他,引人发笑。

孔乙己自己知道不能和他们谈天,便只好向闲杂的人说话。
有一回对我说道,“你定做过成本还原么?”我略略点一点头。
他说,“写过,……我便考你一考。成本还原,要怎么弄?”
我想,上线款都收不到,三和大神一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。
孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不会罢?……我教给你,记着!以后当老大,用得着。”
我暗想,财务软件集成开发,项目我就做不完,况且,老大早不做这些了,又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是分摊差异?”
孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着笔记本屏幕,点头说,“对呀对呀!……成本还原,要注意4个问题,你知道不?”
我愈不耐烦了,努着嘴走远。
孔乙己刚接上投影仪,拿着激光枪,想和我讨论,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

这时,开发三部刚来的几个实习女孩,听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。
他便给他们在网上,下载学习视频,用JAVA开发金蝶。下载完了,仍然不散,眼睛都望着他。
孔乙己着了慌,伸开五指将笔记本罩住,弯腰下去说道,“够了,够了,我的积分已不多了。”直起身又看了一下女孩,自己摇头说,“多乎哉?不多也。”
于是这一群女孩在笑声里走散了。

孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。

好有深度,看不懂,有谁解释下其中关窍,为什么不会和财务小姐姐打交道,我目前也是这毛病。来自: iPhone客户端

拒绝无用社交!来自: Android客户端

我也在深圳,有空可以一起吃个饭来自: iPhone客户端

大杂烩在村长的领导下,人才多啊

一般无聊的人才会逛热线来自: Android客户端

穷的要讨米 发表于 2023-1-11 16:21
我也在深圳,有空可以一起吃个饭

你请客吗?来自: Android客户端

要多长个心眼,反正我出门在外,谁让我帮忙都不帮,不是没有善心,关键套路太多了,防不胜防来自: Android客户端