关注我们:

搜索

[心情浇灌]

“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,李白在《游洞庭》中这样写道。我总觉得李白的诗充满了浪漫主义,把自然景观都“拟人”化,活灵活现的展现在我们的面前,仿佛在他的世界里面,不曾有人间烟火,不曾有惆怅离别,不曾有孤寂与战乱。
          “花间一壶酒 ,独酌无相亲。举杯邀明月 ,对影成三人”…….人哪有不无聊之际,只是自身有心境才能将生活活成诗.一人饮酒,却悄然变为三人之局,有人三人喝酒,却始终犹如一人之饮。有多少人想打麻将,却苦于一缺三而放弃;有多少人想去看看“河西走廊”却由于工作与生活而了藏于心;有多少人想去深夜里放烟火,而苦于一人之行而放弃。我虽然不是一个人能迈出脚步去很多地方的人,但是我的心里却已经去过这里很多次了。比如“东风夜放花千树 更吹落星如雨”的宋朝;比如“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓”的大唐;比如“醉卧沙场君莫笑 古来征战几人回”的塞外…..“叶底藏花一度梦里踏雪几回”,有些地方就借这这一杯浊酒畅游吧。有人说在没有喝酒前,“我是仙桃滴,在喝酒后仙桃是我滴”。想想也是这个道理。
         三杯两盏淡酒,我觉得有时候我就到了另外一个世界,人与人的交往就感觉更近一步了,“这个“近”就是近水楼台先得月的近,有时候花似乎都会飞起来了“自在飞花轻似梦”的“花”,有时候感觉这明月也是我自己可以“邀”的,“邀明月,让回忆皎洁,爱在月光下完美”。“你发如雪,纷飞了眼泪,我焚香感动了谁,邀明月,让回忆皎洁,爱在月光下完美;你发如雪,凄美了离别,我等待苍老了谁,红尘醉,微醺的岁月,我用无悔刻永世爱你的杯”。是谁在唱歌,在夜深人静的时候。周杰伦的歌,我总是这样子张口就来。虽然歌词有点突兀,但是喝醉的人有点突兀又有点正常。
     “古来圣贤皆寂寞 ,惟有饮者留其名”。少了酒,少了不少“才子佳人”。就说“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”这不是“喝酒”喝出来的灵感吧。中国历史少了酒,就像西方少了耶路撒冷,麻将少了赖子,千分少了我一样。大家这个酒一定要喝好,不喝醉,把握到那种飘飘然的感觉,多喝一两就不舒服,少喝一两就不尽兴。所以这个点要常练习,就像投篮一样,熟能生巧。慢慢肌肉形成记忆,到点就微醺。要是有好点的酒可以喊我陪练,我喝酒不需要什么菜,就是一碗小炒肉,一盘花生就可以了。不要把开支搞大了。
       这一次的微醺是因为陈权说有种“20年”白云边,壶装的2升装600元,他觉得不错,于是我就跑了蛮远去买这种酒,准备买了回去孝敬父母,招待亲朋好友。然后买了就很开心呀,但是隐隐的又不敢确定这个酒是不是正宗的“20年”白云边的感觉,怕万一不是很好喝,岂不是丢了面子,于是我想“我不入地狱 ,谁入地狱”,为了父母,为了亲戚朋友,这种苦,这种风险我愿意承担,我义不容辞,我不想为难别人。回家我就毅然的开了一壶,先喝了小半杯,就着五块钱买来的花生米,然后回忆了一下半年前在文化大道喝了一杯20年的白云边的感觉,可是始终想不起来了;于是我就又加了小半杯,哎,别说,有点感觉了,那“酒感”,那泡泡,那种绵长悠远的感觉入口像是在西湖边上的春风,又像是长安城的夜景,蓦然回首,那酒就在灯火阑珊处等我,于是又搞了小半杯三杯酒后,“一杯敬故乡,一杯敬远方,一杯敬明天,一杯敬过往”……三杯酒后,慢慢的我就觉得这酒是不是“20年”白云边已经不重要了,也坦然知道“真假不重要”,重要的是心情….
       “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”借“杜甫”这个诗收尾吧。无论多浪漫的诗人,多期盼远方的游子,酒醒之后,在这脚步越近的年味里,总会想起父母的白发,和家里的妈妈开的卤锅,和除夕夜的鞭炮来迎接新年。这一刻“月是故乡明,酒是故乡好”。

好酒,好文来自: Android客户端

好文来自: Android客户端

诗仙,不沾阳春水,不绕锅台转,不愁收入来源,不屑粗茶淡饮之流,浸在世外桃源!来自: Android客户端

液体之火
让人若梦若醒,让天地颠倒,让世界旋转。醉了刘伶,狂了诗仙,张扬了曹孟德。
你既入朱门豪宅,又进村舍陋院,既流溢皇室的金樽,又盛满农家的粗碗。
愁也有你,喜也有你,穷也有你,富也有你,千家万户都离不开你。
回复 支持 1 反对 0

聊主聊 发表于 2023-1-18 11:26
液体之火
让人若梦若醒,让天地颠倒,让世界旋转。醉了刘伶,狂了诗仙,张扬了曹孟德。
你既入朱门豪宅,又 ...

说的好呀来自: iPhone客户端

好文采!来自: Android客户端

喝酒的人对酒如命、日常生活中大多数喜欢喝酒。饭局比高低、喝赢了自己难 受、对方在一塌糊涂供大众取乐、春节到了、愿你为了健康少贪杯!来自: iPhone客户端

回复 支持 1 反对 0

爱兵就爱吃毛嘴卤鸡,喝二十年白云边。来自: Android客户端