关注我们:

搜索

[心情浇灌] 人生最珍四个字

前一段时间看一节目,几个著名大佬一起畅谈人生的意义和价值,台上妙语连珠,台下掌声雷动。作为明眼人,不禁一声叹息,这是盲人瞎马啊!人生的意义和价值哪有这么多花里胡哨,简简单单就四个字!
  朝闻道夕死可矣!这是孔子拜访老子后悟出的心得。什么是道?古人不用说就明白,今人说了也不明白。近百年来没有哪个学者能够把道能够理解透彻,自然就说不出个子丑寅卯来。
  道,究竟是什么东东?还是这四个字,简单明了!老子西出函谷关,不知所踪,神龙见首不见尾,这就是道具体的体现。热线网友有福啊,这样的道理也能听到。
  明朝一位大德,一辈子就教化别人六个字。有人问他:您自己只需四个字,为什么给别人六个字?大德说:我已经信心满满,前面两个字是客套话,我不需要客套。
  我走遍东西方各地,虽然风俗各异,但人生的价值和意义竟然一样,还是这四个字,只不过我们理解的更深,更透彻!这也是神州大地的福气!
值班机器人反蟹脚路过。

散酒一杯

我以前在外游学时,母亲经常打电话让我回来,说想我。我告诉她:不要想我,要想那珍贵的四个字!这样我们永远不会分离。想我解决不了您的问题。我母亲一生脾气暴躁,刚正不阿,年纪大了肚子里长东西,心脏也不好,人民医院的医生都认识她,可是没办法,老中医也没办法。她非常喜欢我,所以对我的话深信不疑。后来她就没再去医院了,我回家后她走的很好,没有给家人带来任何负担,真心感恩这四个字!什么是孝顺父母?抚养父母,照顾周全这只是小孝,太浅了。让父母记住这四个字才是大孝!

现在的人都以为自己很聪明,当然我也不例外。但是我们要把自己的聪明放在古德圣贤的肩膀之上,继承和发扬。否则,不仅要走很多弯路,而且终其一生也达不了他们的高度。仙桃人尤其应该注意,冠军精神是一种永耀,也是一个负担,不能自以为是!以果为因,因果同时,从果修起,即修即果!中国古人为什么聪明,因为他们从小就背诵四书五经,老师只监督其背诵,不管其理解,就是这个道理。

老子认为‘’道‘’是万物的本源,宇宙的核心。《道德经》里面说‘’人法地,地法天,天法道,道法自然‘’,其核心是‘’道法自然‘’。‘’法‘’就是‘’效法、遵循‘’的意思,我记得多年前高考题目里出现过,我给学生讲过。

你到底是信仰道教还是信仰佛教?一会儿是老子的‘’道‘’,一会儿又是佛教的‘’大德‘’。热线里的某哥跟你一样自相矛盾,他又是‘’基督教堂‘’又是‘’庙‘’。

已后悔啊,如果你是我的学生,我一定会打你的板子的。告诉你百年来没有人能够讲清楚道,你偏偏把地摊上看到的东西塞给你的学生。我看你不是已后悔,应该是老后悔!

一门严谨的学问决定是非常究竟的,学了就能有所成就,究竟了而且要所有人都能够接受,无论男女老幼,还是凡愚贤圣,这就称之为圆满。天下究竟的学问很多,圆满的学问也很多。但是既究竟又圆满的,除了这四个字,就决定没有了。很多人问我:为什么农村哪些老头老太太一学到这四个字,就非常容易成就,而我们反而不容易呢?我告诉他们:别人是上上根啊,一闻到这四个字就能一心系念,不夹杂。而你们呢,一会道,一会释,还一会基,全是打妄想,全是分别啊!这四个字包含世间和出世间一切学问,你一心系念,立马超凡入圣,所有的烦恼立刻烟消云散,真实不虚。现在的人愚蠢啊!天天想搞钱,时时想出名,没有一刻不焦躁的。可是如马云、王菲等人都在四个字上悟,你如果当下就能一心系念,就远远超过了他们。

为什么这个时代对于有智慧的人来说是最好的?因为它能让大家感到切身的困苦,由此就能对古代圣贤倍生崇敬,对中国传统文化不再质疑,也就不会自卑的崇洋媚外。这四个字是老祖宗留下的,而且还是哪些有大智慧的老祖宗经过反复验证留下的,不是我个人的胡说八道,信口开河。走到哪里我们都可随处能见,小孩也能随口而念,这就是我们华夏人的福报!

哦?你是说,我读大学时,老师教的和我在图书馆看的,都是地摊知识?哎呀,真是惭愧!  不好意思,那个高考题目,我的学生都做对了,让您失望了!我还以为是你一知半解就在这里卖弄呢,抱歉抱歉!

‘’老后悔‘’ ?这是你给我定义的?我四十多岁就老了吗?那五十几岁的大爷,好像包括你,岂不是要拿一根绳子,自绝于人民?我好怕怕,瑟瑟发抖耶~~

嘻嘻,这个后悔倒是嘴尖牙利的狠。喜欢把你的理解强加于人,我以前把自己的老师给气哭了,不会是你吧?不是我气你,你讲的我懂,我知道你不懂在讲,但是你不知道自己不懂在讲,所以你哭了,我知道你哭不是因为我而哭,是你好哭,因此我不道歉。你明知老有多重意思,但是我没有说你比我大,因为谁也大不过我。我是讲你自以为不会后悔了,可是你偏偏经常犯错后悔,业障很重啊!什么是业障,就是你那自以为是的我执和神奇的臆想。
回复 支持 1 反对 0

道,有人说是真理,可真理是什么?说不出来,只能说真理就是道。有人说道是道路,那它通向哪里?还是说不出来。后悔讲本源、核心,东桥那地摊上的人都知道,并不是大学图书馆才有的,但你问他核心、和本源到底是什么东东,自然又是什么?他只能绕一圈回来说它们就是道。老子开篇就讲了道不是你们心中所想的。孔子也说过:知之为知之,不知为不知。不知就是知之的最高境界,为真知!释老也说了:不可说、不可说。老基也说了:你们一动脑子,我就好好笑!为什么诸位大佬都不说,因为那时的人太聪明了,而且是真聪明,如果真说出来他们不信,就会断了慧根。现在的人没有这个负担,一个个大智若愚,是真愚啊,一个闰二不上坟的网络谣言,就让数千年的清明节冷冷清清了。现在的人听骗都可达到祖宗不管的地步,如果让他们听实实在在真理也应该能成就。这四个字,就是真理中的真理,就是捷径中的捷径,就是本源中的本源,就是核心中的核心!

你竟然有这个典故,在学生时代就把你老师惹哭了?狠!为你的老师默哀两秒……本想进一步阐述‘’道‘’的内涵,还是算了吧,保命要紧,退场……