关注我们:

搜索

[心情浇灌] 为啥现在亲戚都不亲了?嫌你穷,怕你富;恨你有,笑你无!

跟一个朋友聊天,他讲自己这些年的遭遇,谈到自己的奋斗和委屈,以及对一些人的不原谅。他说:“我可以理解那些伤害我的陌生人,但我理解不了那些伤害我的亲戚朋友。”

在农村和城里,我见过很多类似的情况。多少70后、80后都是有几个叔叔或大爷,七大姑八大姨,亲戚一堆。但亲戚多、家族大的家庭,反而越是矛盾多,是非多,亲戚疏于往来。能够像电视剧里那种一大家子和睦相处的,基本没有。

随着社会流动,各家各户开始有了贫富差距,虚荣心、攀比心、胜负欲、眼红嫉妒等人性负面的东西就冒出来了。人性就是自己可以对陌生人的发达无感,但就是受不了身边人的发达。

本来都是一样的人,凭什么你吃得好、混得好?人心就是势利,嫌贫爱富,哪怕是亲兄弟之间,也难免是有“恨你有笑你无”的心理。

在平常的来往中,在红白喜事上,富者洋洋自得,贫者咬牙切齿,越是亲戚,越见不得对方的好。“人情”是很微妙的,善良从来是稀缺品,嫌弃和嫉恨才是人际关系中的主流。

亲戚不亲,是因为失去了特殊的环境和感情基础,现在的年轻人越来越不耐烦别人的打扰和消耗,他们拒绝任何的情感绑架。

还有,现在的父母也没有以前的父母无私了,大家认为呢?来自: iPhone客户端

回复 支持 1 反对 0

同感来自: iPhone客户端

资本主义市场经济,
培育的文化内核就是自我,自强。
每个人对自我的追求发展,自然带动社会的发展。
(自私)也会顺带蓬勃发展。超过一切文化内核。来自: Android客户端

什么时候都有不负责的。脱身是门技术活。来自: Android客户端

看了一下90,00后一多半独身子女,还有单身贵族越来越多,有人还丁克,以后就没这些自寻烦恼的事了。来自: Android客户端

抱怨这抱怨那的时候,想不想自己为别人做了什么?来自: Android客户端

时代变了,好多也在变。来自: Android客户端

对与错 发表于 2023-12-26 08:44
抱怨这抱怨那的时候,想不想自己为别人做了什么?

应该是和姐姐说得这样
不要问别人凭什么这样
多问别人为什么是这样

倔强 发表于 2023-12-26 09:03
应该是和姐姐说得这样
不要问别人凭什么这样
多问别人为什么是这样

我是真心希望娘婆娘家的兄弟姊妹都好,他们好了,至少不会跟我添乱,无形中会给你帮助,
前两天老的手机又落在盆子里了,三兄弟商量买手机,老大出5000,剩下的4000,我跟老幺平分,本来不准备要姑子出钱,他招呼老头子一日三餐够辛苦的,结果姑子说她和我平摊,老幺不出钱,老幺两个伢,小的又住院去了。给我发了2000,我拒收了,想到弟熄高中三年,给我儿子不知道讲了多少多少堂课,我出4000算了。
可能我们都不大富大贵,马马虎虎,安逸的过。来自: Android客户端

倔强 发表于 2023-12-26 09:03
应该是和姐姐说得这样
不要问别人凭什么这样
多问别人为什么是这样

老大是赚的多一点,在武汉老大家过春节,看到两口子大年初一早上都是六点多钟起床,赶到机场去接班,到第二天上午9点多才能赶回来。哪个也不容易。上次坐老大战友的车去武汉看房,他战友好心提醒我,他有几套房,就一个姑娘,让他给一套你儿子,我哈哈大笑,觉得纯属无稽之谈。烟了酒,吃的喝的可以顺手牵羊,其他想法就不要有。来自: Android客户端

姐姐三年前把旧房子卖的弟熄,为了让自己的老公儿子媳妇婆婆亲家高兴,偷偷还拿自己私房钱两万给弟熄,同房款一起拿哈来。这三年房价一直持平下跌,弟媳不高兴,四处说,连自己屋里弟弟都坑,一个鸟笼,学区也不好,言外之意,你还要给我两万,当时卖价本来就比同小区的价格低一点。来自: Android客户端

去年还是前年呢?奥司他韦颗粒不好买,一个熟人让我跟他买几盒寄回仙桃,结果伢喝下去之后吐了,他后来问我药在哪里买的,他说上回在医院买的吃了不吐,我说在东阳光工厂大门口的直营店买的,零钱包整,我赚了他四毛几分钱,我还起了个早床排队,等着别人把药从厂里拖过来,一去一来一邮寄花了接近两个小时。来自: Android客户端

对与错 发表于 2023-12-26 09:31
我是真心希望娘婆娘家的兄弟姊妹都好,他们好了,至少不会跟我添乱,无形中会给你帮助,
前两天老的手机 ...

你老头用接近1万的手机?我年轻人都用的1000-2000老人机来自: Android客户端

river0 发表于 2023-12-26 17:09
你老头用接近1万的手机?我年轻人都用的1000-2000老人机

老头子78了,基本上卧床了,他的手机一直用的蛮好,他其他的费用也不找我们,我们兄弟几个每过几年,就合伙跟他换个新的,他一个人在屋里,就这个手机陪着他玩。他也喜欢当收音机当电视看。来自: Android客户端

对与错 发表于 2023-12-26 17:24
老头子78了,基本上卧床了,他的手机一直用的蛮好,他其他的费用也不找我们,我们兄弟几个每过几年,就合 ...

那你们还得按时给他充电话费哦

倔强 发表于 2023-12-28 10:07
那你们还得按时给他充电话费哦

这些我们没有管过,老幺原来住在这里,就牵过网线,婆婆走了八年,爷爷身体更糟糕,疫情这几年能熬过来已经是万幸了,我们联系都是视频,家里也有监控,150多平米,他一个人,姑姐每天过来弄饭,老幺那些他说,伢门手太闹了,姑子那些也是160多平米,两个人在家,姐夫人蛮好,他也不愿意去,他在这边,楼上,楼下都是他共事几十年的同事,老人蛮多,躺在阳台上晒太阳都能闲聊一下午。来自: Android客户端

对与错 发表于 2023-12-28 10:17
这些我们没有管过,老幺原来住在这里,就牵过网线,婆婆走了八年,爷爷身体更糟糕,疫情这几年能熬过来已 ...

看来你的爹爹很明智
不愿意和儿子(媳妇)
女儿(女婿)住一起

倔强 发表于 2023-12-28 10:36
看来你的爹爹很明智
不愿意和儿子(媳妇)
女儿(女婿)住一起

爹爹是老三届的,人情交往的确比我们晚辈强多了。来自: Android客户端