关注我们:

搜索

[心情浇灌] 看了周处除三害,想到的是动物凶猛,我当年的青春岁月...

整个电影,有点血腥,
呃,我的高中生涯,校园不仅可以读书,顺带着还有激情,友情,校园霸凌,乃至凶杀。
那时的高考,比现在不知难多少倍,真是千军万马过独木桥,
国家还是包分配,只要考出去,考得差的,听说也能进财政,税务单位。

学校呢,校风端正,但混混也不少,校园常鸡飞狗跳。
上课时,还有人带着武器,铁锁之类。

我也曾被混混挑衅,心中没底,和刘军商量。
刘军问:我看你不会还手。
我问:你会帮忙吗?
刘军:当然会。但是你自己不还手呢,那我只会袖手旁观。
刘军是言出必行的人,于是,我放下心,混混没什么可怕的,大不了鱼死网破。
虽说混混有帮凶,但我也有一群哥们。

那天正上课,混混准备拿我开刀立威,但我可没怂,杠上了。
混混有点意外,要把场子找回来,于是站起身,准备教训我; 我也站起来;
这时,互殴将要开始了。(按现在法律上的说法)
数学老师大声说:你们要打,到教师外打。很显然,老师有点紧张。
但是我们没有出去打。
我估计,我们两人动手后,班级的群殴,也会开始了。
混混恨恨地说:见我一面打一次。好在没有。
我呢,也不想丢场子,说:随时奉陪。
以后,我外出呢,只好带着防身工具。

后来学习越来越紧张,我的生活圈子越来越窄,交往的全是读死书的呆子,和混混们交集越来越少。
好哥们诧异地问:你也想考出去?
我怔怔地问答:至少,我要努力一下。
以后,我把把所有精力都用在起早摸黑背英语和公式上,就如万恶的黑社会。

有次,班内转来一个插班生,人特老实,坐在角落地,刻苦学习。
为多老实呢? 有次我帮老师发考试卷子,他说卷子不清晰,找我换一张。
我有点不耐烦:这卷子又没多的,这个不清晰的,那我找谁换啊?
我很不麻烦,插班声没吭声了,太老实了。

结果有一天,警察就来把他逮走了。他淡定地同学们说:我知道,有天我会睡草坡子。
原来,他转到我们学校后,居然月黑风高夜,出去抢劫杀人。
最终,在堤边被执行死刑,和他预料的一样,倒在草坡上。
这个插班生,心理素质,比我现在都不知强多少。
砍死一两个人,还照常学习,考试,背单词;账物,就藏在床铺下。
现在的我,如果有个项目被卡着了,吃饭睡觉都不香,总想着要先解决。

后来,我毕业了,分配了,面对社会上的同事,更是热血,讲义气。
举例说,一个叫张葵,他托路子进来的,起初我觉得他人长得挺凶。。
后来熟悉了,发现张葵,简直就同李逵一样的性格:头脑简单,热心,讲义气。
张葵常找我聊天,讲他的得意事迹,听得我惊心动魄,
张葵还问我,是否想教训谁。
我想,我才不说呢,如果我说了,别人就麻烦了。

我曾经和老刘聊起以前的岁月,他说有些混混冲上来了,
他把啤酒瓶子敲碎,混混就怂了。
听到这时,我和老刘相视而笑。

现在,真是岁月宁静,国家和法治都进步了。
当年的那些同学和朋友,愿为朋友两肋插刀,现在都老了,一个个,都变成了和事佬吧?

王朔。来自: iPhone客户端

月朦胧鸟朦胧,难忘的回忆。来自: Android客户端

是啊,那时候还有混混进校园打老师滴来自: Android客户端

拿着手榴弹咧!
屌吼!