关注我们:

搜索

[街头巷尾] 书籍被盗版,尴尬的究竟是谁?

决定写这篇短文,心里其实挺纠结的,因为我多年来对纸媒都有一种亲切感,对那些辛勤工作的编辑们总是高看一眼。归根结底,那就是一种情深义重的感受啊!
可是我不能因为权利被公然侵犯,还没一点觉醒的意识。
缘起为一个几万分之一的偶然。那天,一时兴起,我开始浏览很久没有登录的某旧书网。这个旧书网上的书籍,是可以用与“浩瀚”相关的事物来形容的。
无边浩渺中,我居然看到了一部书的书名:《搅动生活之水》。心中一惊:怎么跟我的拙作一样的书名?定睛一看书籍的作者署名,那不就是自己的名字吗?
奇了怪了,我连自己的书籍模样都认不出来了吗?
我的原著书籍是32开本,盗版书开本比较大,封面图案设计也不一样,连名字都变成了手写体。它们怎么能是一样的?
我马上意识到:我的书籍被盗版发行了!
继续翻看,不仅仅是纸质版,而且还有电子版供读者下载。我知道,电子版下载是要收费的。
我何其幸运?在那么多疑惑下,在那么一种有被人赏识的感觉之中,应该有的愤怒情绪犹如落叶被秋风席卷一样,早已不见了踪影。
多年来,当我曾经发在某些文史杂志类上的文章,被知网等网站录去提供给那些需要付不菲费用下载的硕士博士们时,我不仅没有感受到本该有的个人权利被侵犯,反而看着一篇文章数额达几百的下载量,看着一篇文章十多次被引用量,甚至有几分沾沾自喜。
多年来,当我发在网上的文章被全国几十家报刊杂志“无偿”使用,有的一篇文章甚至有十多家报纸登载,我同样还是在沾沾自喜。
直到有一天我电话联系那些登载我文章的纸媒时,才发现,人家根本不愿意理你。有说需要汇报给领导进行处理的,有说等着的,有当时就拒绝打款并找出一些不成立的理由的,更有无法联系上的。
想了想,纸媒这些年生存的确很难。算了吧,还要什么稿费呢?人家用你的稿,也算是看得起你了!所以,当网上有人吐槽纸媒不给稿费时,我还劝人家哩,稿费算啥?体现文章的价值不就行了!
想了想,自己不还得感谢纸媒?近四十年来,它们不断让我的作品能够与读者见面。特别是从前那些热情而又真诚的编辑,让我至今难忘。因为有他们以“矮子里拔长子”的眼光,我并不成熟的作品才得以问世。我备受鼓舞,就这样得以延续文学梦想。
可是,这些纸媒和编辑,还是原来那样的吗?
不敢大言自己的作品成熟,相信自己一天天在进步。
居然发现纸媒没有以前那么好上了。这样说也不准确,应该是自己投的稿再很难上纸媒了,而自己发在网上的文章,却总是被那么多纸媒编辑“慧眼识珠”,轻而易举就弄到了纸媒上。
我都不明白,这种情况是可喜还是可悲?
十多年前,我转向重点写时评那阵,某知名都市报用了我一篇稿件。三个月不见稿费,我忍不住去信询问,稿费是寄来了,可是人家再也不用我的稿了。我知道,我后来的很多时评都比当初的时评要好,可就是不再能够上稿。
时评是纸媒的眼睛,需要有时效性的作品,针对性也强,关系稿应该用得相对少。它尚且如此,其它种类文章的投稿就可想而知了。
所以,对于90%以上的作者而言,写作就是一种自娱自乐的事情。想通了就好!
但是,对于已经发纸媒上的作品,尽管它不是通过投稿而被采用的,你还要沾沾自喜,沉浸在那种虚幻的荣誉感中吗?
我问自己:这是不是很幼稚,甚至可悲?
我决定给与出版社合作的文化公司主编打一个电话,问问自己的书籍被盗版的情况。电话打过去,人家不接听。我知道,他们不会理睬我了!
我原来的意思,只是再想做一回阿Q ,让他们寄来样书就行了,并不想去兴师问罪,追究什么责任。因为,网上售卖的盗版书籍,在我下单购买时,已经被人迅速作了下架处理。现在,我最基本的愿望可能无法实现。
看来,确有必要表示一下愤怒,做一下力所能及的反抗。当他们还没有觉得自己尴尬的时候,我已经很尴尬了!

出版社确实有些过分了。

盗版很正常,某音上的名著便宜一倍,内容都一样,只不过纸张差一点还不是一样的读,现在卷的很,再也不是以前洛阳纸贵的时代了,盗版反而容易让更多的人读到你的作品,从而提高知名度,反正你的钱拿到了,何乐而不为

退款并下架原因,解释说是无货。
书籍出版是十多年前的事情,发现则是去年的事情。
透过现象看本质,说明出版业与写作者都在面临困境,早已是今非昔比。

盗版太多了来自: Android客户端

群里大神多

最尴尬的时候没有被盗版的作者。起点网文作者互相伤害的话术之一就是你的作品笔趣阁都没有盗版来自: Android客户端

没别的办法啊,只能告他们啊,如果是正规出版社就会找你和解

fws407296762 发表于 2024-7-2 18:06
没别的办法啊,只能告他们啊,如果是正规出版社就会找你和解

一个根本不想打的官司,费尽千辛万苦,感觉吃力不讨好。一点点名利,也就算了吧!得饶人处且饶人。中国文史出版社,国家级的出版社,新闻出版总署网站可以查到书号。

一江 发表于 2024-7-2 21:09
一个根本不想打的官司,费尽千辛万苦,感觉吃力不讨好。一点点名利,也就算了吧!得饶人处且饶人。中国文 ...

有这么好的文笔底子,再这里说不太合适。来自: Android客户端

天上无街市过去空入诗人梦
人间有楼阁如今遍为百姓家

楼主好来自: Android客户端

汉江独钓 发表于 2024-7-3 04:52
天上无街市过去空入诗人梦
人间有楼阁如今遍为百姓家

你好!